Пятница
29.03.2024
14:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Витамины с грядки


2. Подготовительные работы

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  Начинающему овощеводу нужно знать основные сведения о развитии и условиях выращивания овощных растений, о планировке участка, размещении культур, о материальных средствах, необходимых для любительского огородничества.

  Выбор участка. Овощеводу важно твердо определить, какие овощи будут культивироваться на участках, какую площадь под них отвести. При расчетах учитывают, что с 1 м² плодородной почвы можно получить (кг):
  • ранней белокочанной капусты - 2,5 - 3;
  • поздней капусты - 4,5 - 5;
  • капусты цветной, краснокочанной, брюссельской, савойской - 1,5 - 2;
  • моркови, свеклы, петрушки, пастернака, сельдерея - 3 - 4;
  • редьки (летней и зимней), редиса, репы - 1,5 - 2;
  • лука репчатого, чеснока, лука-порея, зеленого лука - 2 - 2,5;
  • огурцов - 2 - 3;
  • тыквы, кабачков - 2,5 - 3;
  • гороха, фасоли, бобов - 1,2 - 1,5;
  • помидоров, баклажанов, перца - 2,5 - 3;
  • листового салата, шпината, укропа на зелень - 1,5 - 2;
  • картофеля раннего - 1,2 - 1,6;
  • картофеля позднего - 3 - 3,5.

  Подсчитано, что семью в четыре-пять человек можно полностью (700 - 800 кг картофеля и 700 - 850 кг овощей) обеспечить овощами и картофелем с хорошо окультуренного, плодородного участка в 600 - 800 м². На многих индивидуальных участках кроме овощей размещают плодовые насаждения, землянику и простейшие сооружения защищенного грунта. В результате площадь, отводимая под овощные культуры, составляет примерно две трети участка. Однако в течение первых десяти лет освоения участка многие виды овощей и картофель размещают в междурядьях сада.

  При выборе участка под овощеводство в первую очередь учитывают плодородие почвы, обеспеченность источниками воды, защищенность от северных и северо-восточных ветров, незатененность, незатопляемость (для раннего овощеводства, сооружений защищенного грунта, для земляники). Прирусловая часть поймы, хорошо окультуренные старопахотные и непойменные участки, спланированные террасные участки на южных, юго-западных склонах небольших гор, холмов, возвышенностей используют в первую очередь под ранние и зеленные овощи.

  Низинные, затопляемые (весенними паводками), но плодородные земли (поймы) пригодны под поздние и среднепоздние овощи (грядковая культура, хороший дренаж). Осушенные торфяники, у которых грунтовые воды залегают ниже 1,5 м от поверхности почвы,- отличное место для выращивания овощей.

  На защищенном участке, имеющем склон на юг или юго-запад, лучше прогревается почва, более полно используется солнечное тепло, а холодный воздух быстрее стекает вниз, уменьшая опасность заморозков. На защищенном участке меньше сквозняков, ветра, хорошо удерживается влага, выше влажность воздуха, при которой лучше растет и развивается большинство овощных культур. Там, где нет таких условий, микроюжный склон делают с помощью гряд, гребней со скатом, уклоном на юг. От ветров защищают кулисные посевы высокостебельных растений (кукурузы, бобов, картофеля и т. д.). Теплый микроклимат создается также,при использовании укрытий из синтетических пленок (в том числе стенок-ограждений) или при размещении овощей у южных стен сараев, домов, заборов.

  Для многих овощных культур наиболее благоприятны обычные, хорошо проветриваемые плодородные участки земли (для капусты, шпината, редиса овощного гороха, кочанного салата).

  Систему обработки почвы, подготовки семян, профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями необходимо заблаговременно тщательно продумать и своевременно осуществить. Этим облегчается труд овощевода по уходу в период вегетации растений.

  Огородный инвентарь. В настоящее время все шире используется малогабаритная техника, рассчитанная для работы на небольших участках, но большинство работ на огородных участках пока еще выполняют вручную. Поэтому овощеводу-любителю небезразлично, каким будет ручной огородный инвентарь: лопата, грабли, вилы, мотыга и т. д. (Рис. 1).



Рис 1 Огородный инвентарь
1 - лопата совковая; 2 - лопата для перекопки тяжелой почвы; 3 - лопата для перекопки легкой почвы; 4 - грабли металлические; 5 - грабли деревянные; 6 - маркер; 7 - ручной окучник-рыхлитель; 8 - ручная мотыга; 9- рыхлитель-кошка (два вида); 10 - универсальная ручная мотыжка; 11 - ручной совок-рыхлитель; 12 - рыхлитель-штыковка; 13 - вилы 14 - рыхлитель-кошка

  Хорошо подогнанная, гладкая, подобранная по росту работающего ручка к инструменту, умело наточенная мотыга, лопата облегчают труд овощевода, делают его качественным.

  Для разбрасывания навоза и других органических удобрений необходимы четырехроговые вилы. Ими же переслаивают (перемешивают) компостные кучи, рыхлый навоз, набивают парник. Для погрузки картофеля, столовых корнеплодов хороши шариковые вилы (концы рогов зубьев заканчиваются шариком диаметром до 0,5 см).

  Зеленый лук, морковь, петрушку и другие корнеплоды, а также картофель на легких и торфянистых почвах выкапывают вилами-лопатой, у которой четыре плоских зуба шириной до 1,5 - 2 см. Этот инструмент используют также для рыхления и перекопки среднетяжелых, тяжелых и каменистых почв на глубину до 20 см.

  Легкие почвы копают обычной лопатой с прямоугольным полотном, а тяжелые, старопахотные, целинные - округлой или остроконечной лопатой.

  У вил и лопат ручки должны быть не только гладко отшлифованы и подогнаны по росту (штык с ручкой не достает до плеча лишь на 10 - 15 см), но иметь на конце округлое утолщение (легче держать и работать).

  Металлические грабли целесообразно покупать с ровными заточенными зубьями и рейчатой тыльной стороной (из уголка). Зубьями граблей рыхлят верхний слой почвы, выравнивают поверхность гряды, разбивают комья земли, сгребают растительные остатки, корневища. Тыльной стороной хорошо делать борозды для посева (если нет специального маркера).

  Деревянными граблями осуществляют поверхностную мелкую разделку рыхлой (легкой) почвы, заделывают семена после посева, сгребают землю с нежных всходов лука и корнеплодов после первой культивации (рыхления) междурядий.

  Овощевод должен иметь набор маркеров - планчатых, зубовых или угольчатых. Для больших огородных участков и коллективных огородов применяют зубчатый маркер - деревянный брусок с зубьями и деревянной ручкой. Зубья вставляют в брусок на необходимые для данной культуры расстояния (20,30,45,60,70 см). Маркером размечают борозды или лунки (при перекрестном маркировании) для посадки рассадных и крупносеменных овощей (бобов, гороха, лука-севка, кабачков). Глубина его следа регулируется направлением зубьев и нажимом на ручку.

  На небольших участках для посева мелкосеменных овощных культур используют планчатый маркер. Заостренные планки его параллельны или впереди слегка сближены (такой маркер называют полозковым «самолетом»). Планчатые маркеры с близким размещением планок друг от друга (через 3,4,5,6,8 см) применяют при разбросном посеве редиса, семян капусты на рассаду и др. В таком случае семена скатываются в бороздки и получается рядковое, относительно равномерное размещение всходов.

  Игольчатые зубовые маркеры могут быть на плоской основе (доске) и на круглом основании (чурбачке диаметром 25 - 30 см). По следу такого маркера пикируют сеянцы на рассаду или сеют семена на строго заданное расстояние (редис, кочанный салат). Многие овощеводы приобретают ручные овощные сеялки марок ПРСМ-7М (семирядная с захватом 52 см и междурядьем 6 - 12 см), СОП-43, СПО-20. Промышленность начала выпускать ручные пневматические сеялки СТЭ-6. С их помощью высевают семена в открытом и защищенном грунте.

  В хозяйстве овощевода должен быть набор полольников и рыхлителей: стрельчатых, с тремя - пятью лапами, марки КР-0,4 «Планета» (со сменой ножей и лап) - для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях; двух,- трех- и пятизубовых рыхлителей - для рыхления плотных почв, уничтожения корки, а также гвоздевки-катки.

  Для ручного рыхления и проведения мер борьбы с сорняками нужны ручные мотыги: стрельчатая, шарнирная, кошка, вилка, кошка-сапка, кошка-полольник и т. д.

  В наборе инструментов обязательны трамбовки, катки (масса- от 5 до 20 кг, диаметр - 20 - 30 см), метровки, вешки, посадочный шнур и сажальные колы, ручные опрыскиватели и опыливатели (ранцевый диафрагмовый опрыскиватель ОРД «Тремасс», ранцевые пневматические опрыскиватели ОРП-Г «Автомакс», ОПР-12А, опрыскиватель ранцевый меховой ОРМ-М, опрыскиватель гидравлический ранцевый ОГР-13 и др.).
 
 В зимнее время ручной инвентарь должен быть очищен от грязи, рабочие части лопат, мотыг, полольников отточены и смазаны жировой смазкой (солидолом). Хранят инструменты в специальном месте ручками вниз (на досках с ограждениями).



Категория: Витамины с грядки | Добавлено: (09.05.2010)
Просмотров: 3469 | Теги: инвентарь | Рейтинг: 5.0/1

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024