Среда
08.05.2024
04:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Витамины с грядки


3. Подготовительные работы

  Обработка почвы. Она слагается из трех звеньев: основная вспашка (вскопка), предпосевная и междурядная обработка.

  Корневая система большинства овощных растений проникает в почву на глубину свыше 1 м, но деятельная масса корней, поглощающая из почвы элементы минерального питания располагается в рыхлом пахотном слое. Для создания мощного пахотного слоя почвы необходимо углубление пахотного горизонта с одновременным внесением органических удобрений. Ежегодно пахотный слой перекапывают на 25 см или вспахивают на ту же глубину. В этом случае семена сорняков переносятся в нижний слой почвы.

  На огородных участках любителей-овощеводов или на земельных массивах, отводимых для подсобных цехов промышленных предприятий на заливных поймах, особенно в притеррасной их части, или на низких участках, где задерживаются весенние паводковые воды, почва сильно переувлажняется. Здесь осенью землю перекапывают, как правило, неглубоко или просто рыхлят почву орудиями с рыхлящими органами; а основную обработку выполняют весной.

  Плужная подошва под пахотным горизонтом препятствует доступу воздуха к корням растений, вызывает застаивание воды, а также затрудняет проникновение корней в нижележащие слои. Чтобы избежать ее образования, один раз в два-три года (а на тяжелых почвах- через год) почву перепахивают или перекапывают глубже - свыше 25 см. Направление пахоты (перекопки) стараются менять.

  Задача предпосевной обработки: рыхление почвы, выравнивание верхнего ее слоя и придания ему мелкозернистого строения. Это очень важно при посеве мелких семян овощных культур так как иначе нельзя обеспечить равномерную их заделку на глубину, не превышающую обычно 2 - 3 см.

  Перед посевом семян, особенно на легких почвах, практикуют прикатывание. На выровненной прикатыванием поверхности легче пользоваться маркером, граблями, малогабаритными ручными сеялками, равномернее заделываются семена. Прикатывание почвы после посева способствует притоку влаги к семенам, что ускоряет их прорастание и дружное появление всходов, а это в свою очередь позволяет начать в более ранние сроки междурядную обработку.

  Разрыв между весенней обработкой почвы и посевом более двух-трех часов недопустим.

  Выравнивание почвы особенно важно при орошении, когда применяют для полива шланги или простейшие дождевальные приспособления.

  В условиях избыточного увлажнения на низких участках овощные культуры приходится выращивать не на ровной поверхности, а на грядах или гребнях, что устраняет избыток влаги. Почва на грядах рыхлее, меньше оседает, лучше прогревается, а там, где небольшой пахотный слой, гряды и гребни его увеличивают.

  Семенной и посадочный материал. Овощевод должен знать основные сведения о семенном и посадочном материале и о подготовке семян к посеву. Качество семян является исходным фактором для установления норм их высева (табл. 1) и имеет большое значение для получения высокого урожая.
 


  Сортовые качества семян характеризуются степенью их сортовой чистоты (первая, вторая и третья категории). Посевные качества определяются всхожестью, энергией прорастания, влажностью, чистотой, хозяйственной годностью. По посевным качествам семена разделяются на первый и второй классы. Семена первого класса большинства овощных культур должны иметь высокую всхожесть: например, семена цветной капусты, лука и свеклы - не ниже 80%, корнеплодных культур семейства сельдерейных (зонтичных), моркови и шпината - не ниже 70%. Чистота семян первого класса овощных культур должна быть в пределах 95 - 99%, а влажность - 13- 14%.

  Для получения высокого урожая ранних и зеленных овощных культур очень важны крупность и полновесность семян. Даже в одном и том же плоде (скажем, в семеннике огурца) семена разнокачественные по крупности и массе (весу). Наиболее крупные и полновесные семена находятся в верхней трети плода огурца или на центральном побеге семенного растения других овощных культур.

  Полновесные семена дают более ранний урожай. Так, при посеве семян редиса диаметром более 3 мм семядоли крупнее, чем у семян диаметром 2 - 3 мм. Чем крупнее и лучше развиты семядоли, тем вероятнее получение раннего и высокого урожая.

  Чтобы ускорить появление всходов, семена большинства овощных культур барботируют (намачивают в воде, через которую пропускают кислород или воздух), или просто намачивают(укроп, шпинат и др.), или частично яровизируют (морковь, петрушка, лук). Намачивают их в воде при температуре 20 - 25С в течение одних-двух суток, помещая в деревянные кадки (или в любую посуду) слоем от 2 - 3 см до 10 - 15 см так, чтобы вода только прикрывала семена, причем воду меняют утром и вечером (особенно для укропа).

  При частичной яровизации семена сначала намачивают при температуре 20 - 25С. Для растений семейства сельдерейных (петрушка, сельдерей, укроп) берут воды по массе столько же, сколько и семян, для лука - на 1 кг семян 0,8 л воды. Чтобы семена набухали равномерно, их смачивают отмеренным количеством воды в два-три приема, через каждые 3 - 4 часа, и частично перемешивают.

  Как только семена начнут наклевываться (не более 5%), их переносят на лед (можно и в холодильник) и рассыпают слоем от 2-х до 5 см (в ящиках или на брезенте). Семена петрушки, сельдерея, лука (на репку в один год) выдерживают на льду 10 - 15 суток и более. При преждевременном прорастании семена чаще перемешивают и сильнее охлаждают, посыпая лед солью.

  Семена лука при посеве на севок нельзя яровизировать, так как это может привести к стрелкованию растений после посадки севка в открытый грунт.

  Чтобы повысить всхожесть семян хранившихся в неблагоприятных условиях, применяют солнечный обогрев в течение дня на открытом воздухе при систематическом перемешивании или барботирование.

  Семена большинства овощных растений - первоисточник инфекции и поэтому их обязательно надо дезинфицировать. Наиболее простой способ - протравливание семян ядовитыми для грибов и бактерий веществами, термическая дезинфекция (прогревание) в воде и прогревание сухих семян при повышенной температуре.

  Для протравливания применяют однопроцентный раствор марганцевокислого калия (в течение 15 - 20 мин. с последующей промывкой водой). Семена помидоров непосредственно перед посевом протравливают формалином (1 часть формалина на 100 частей воды), выдерживая в растворе 16 мин. Один из способов подготовки семенного материала - дражирование.



Категория: Витамины с грядки | Добавлено: (09.05.2010)
Просмотров: 3687 | Теги: почва | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Статьи по теме:
Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024