Четверг
25.04.2024
07:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Витамины с грядки


7. Выращивание зелёных и других однолетних овощей

УКРОП

  Возделывают во всех странах мира.

  Укроп принадлежит к пряным овощным культурам и к семейству Сельдерейные. Содержит много эфирного масла со стойким ароматом, почти все витамины. В 100 г листьев содержится 135 мг аскорбиновой кислоты, 5,25 мг витамина А, 0,14 мг витамина В, много сахаров и белка. Как основная, уплотняющая и повторная культура широко распространена в пригородном овощеводстве. Зелень укропа выращивают в защищенном грунте во внесезонное время (октябрь-май) и в открытом грунте - в апреле-октябре. Проводят и подзимние посевы.

  Размещать лучше всего в интенсивном плодосмене. При оптимальном питании возможна монокультура, хотя наивысший урожай формирует по предшественникам, удобряемым навозом,- огурцам, капусте и другим культурам. Под предпосевную обработку почвы вносят 20 - 30 г/м² аммиачной селитры, по 10-15 г/м² суперфосфата и хлористого калия.

  Укроп - растение однолетнее, скороспелое (зелень, сформированная из 7 - 8 листьев, готова к уборке через 30 - 40 дней, технический укроп поспевает через 55 - 60 дней, а семена - через 90 - 120 дней), холодостойкое, влаголюбивое (при выращивании на зелень) и светолюбивое (длинного дня). Сеют его в конвейере через каждые 12 - 15 дней в период с апреля по август.

  Высокие урожаи зелени дает на легких плодородных почвах. В производстве распространены сорта укропа: Трибовский, Армянский 269, Узбекский 243, Каскеленский, Лесногородский, Харьковский 85. Норма высева на зелень - 4 - 7 г/м², на технические цели- 1,2 - 1,5 г/м². На незасоренных, высокоокультуренных участках схема посева на зелень пяти-семистрочная. При выращивании укропа для технических целей (на засолку, семена) на незасоренном участке посев проводят по ленточной пятистрочной схеме с нормой высева семян 1,2 - 1,5 г/м². Посев на сравнительно засоренной грядке тоже на технические цели - однострочный с междурядьем 45 см или двухстрочный (20+50 см). Семена укропа прорастают медленно, так как содержат много масла, что затрудняет их набухание. Поэтому перед посевом семена два-три дня намачивают в воде, меняя ее каждые 6 - 8 ч.

  Уход: два-три полива одна-две подкормки (преимущественно азотными удобрениями), а при посеве на технические цели - прополки, рыхления. На чистой от сорняка грядке практикуют не только многострочный (пять-семь строчек), но и сплошной (более семи строчек или вразброс) посевы семян. На легкосуглинистых почвах при сплошном посеве и норме высева семян 6 г/м², а на супесчаной - до 8 г/м² получают до 3 кг/м² зелени. Уборку ее проводят до начала обособления соцветия-зонтика в течение 8 - 10 дней. При этом к концу уборки в зелени увеличивается содержание сухих веществ (на 2 - 3% на сырое вещество), аскорбиновой кислоты (на 18 - 28 мг%) и суммы сахаров (на 0,3 - 0,5%).

  В защищенном грунте укроп выращивают как основную культуру (первый рамооборот в парниках, зимне-весенняя (с конца февраля) и осенне-зимняя культура в теплицах и т. д.) и как уплотнитель огурцов и помидоров. Высевают семена шестистрочно или сплошным посевом из расчета 10 - 15 г/м² (весной на плодородных почвах сеют до 20 г/м²).

  Начиная с конца января укроп выращивают как уплотнитель- вразброс в ящиках, или пяти-шестистрочно на грядах (в коридорах, основных проходах теплиц и в приоконных местах - в ящиках и на деревянных подставках-кронштейнах).

  В рядках основных растений намоченные (проросшие) семена высевают за 7 - 10 дней до высадки огурцов или помидоров. В этом случае укроп сеют пятистрочной лентой по 15 г/м². Урожайность в зависимости от периода выращивания - 1,2 - 2,4 кг/м². Норма высева в рассадный ящик - 3 - 4 г. Семена высевают проросшими, поливают и сверху присыпают перегноем, торфом слоем 0,5 см. Три-пять дней ящики при температуре 20 - 25С можно держать в штабеле. После появления всходов (5 - 10%) ящики ставят в один ряд на свет и через 40 - 55 дней с каждого ящика получают до 400 г зелени укропа.

РЕДИС

  Однолетнее, перекрестноопыляющееся, влаголюбивое, светолюбивое, холодостойкое, скороспелое растение семейства Капустные. Оптимальная температура выращивания 15 - 18С. При коротком дне (10 - 12 ч) цветение задерживается - корнеплод разрастается. Требует высокого плодородия почвы. Срок вегетации до товарного созревания корнеплодов в зависимости от скороспелости сорта - 25 - 40 дней.

  Редис - корнеплодное растение, но обычно относят его к зеленным овощным культурам. При первом урожае в зимне-весеннее время у многих сортов потребляют не только корнеплод, но и листья. Мякоть корнеплода нежная, сочная, слабоострого вкуса. Редис содержит 1,23% белка, 3,72% углеводов, 25 мг% витамина С, 0,1 мг% витамина В и другие полезные вещества. Убирают его обычно (для реализации на рынке) в пучках (по 10 растений в пучке). Свежий редис в конвейере можно получать в следующие сроки: в защищенном грунте (сорта Тепличный, Тепличный грибовский, Заря, Ранний красный и др.) - с начала февраля по май и с октября по декабрь, в открытом грунте (сорта Рубин, Розовокрасный с белым кончиком, Сакса и др.) - с конца мая и по октябрь. Хранить лежкоспособные сорта редиса (Дунганский 12/8, Зенит и Красный великан) можно два-четыре месяца. Хранят обрезанным в сухом песке при 0 +1С

  Размещают редис в плодосмене после огурцов, помидоров и других культур, под которые вносят органические удобрения. Под предпосевную обработку почвы (культивацию, рыхление осенней перекопки почвы - зяби в ранневесеннее время) вносят минеральные удобрения (по 20 - 30 г/м² аммиачной селитры и суперфосфата и 15 - 20 г/м² хлористого калия).

  При конвейерном выращивании редиса важны: правильный подбор сортов, калибровка семян (наибольший товарный урожай от семян диаметром более 2,5 мм), посев с интервалом 10 - 15 дней, строгое выдерживание глубины заделки семян - до 1 см (при посеве на среднесуглинистой почве на глубину более 2 см полевая всхожесть семян уменьшается в 1,5 - 2 раза). При весеннем посеве норма высева - 1,8 - 2,2 г/м² калиброванных семян. Многострочные посевы эффективны при поздних посевах, сплошные - при ранних.

  Для осеннего потребления и зимнего хранения редис сеют с конца мая до середины августа. Норму высева откалиброванных семян снижают до 1,2 г/м².

  Опытные огородники для получения первого урожая редиса (в ящиках на подоконнике или в обогреваемых пристенных теплицах) посев проводят в конце декабря - первой половине января (полноценный товарный урожай получают при посеве в феврале) в порядке уплотнения основной культуры (огурцов) или как самостоятельную культуру. В последнем случае редис сеют в грунт или в ящик (междурядье 5 см) или на школку (междурядье 2 см) с последующей пикировкой сеянцев (площадь питания 5х5 см, ибо при большей густоте стояния корнеплод не формируется). Норма высева семян: для получения сеянцев - 30 г на 1 м², на постоянное место- 3 - 4 г/м². Почвенные грунты - обычные.

  В парниках, весенних теплицах, каркасах, в домашних условиях (в ящиках) семена редиса высевают с такой же плотностью, соблюдая площадь питания 4х5 - 6х7 см. После прореживания в парниках под рамой оставляют не более 450 - 550 растений. Слой почвы - не менее 12 - 14 см. Оптимальная температура в защищенном грунте от посева до появления первых всходов редиса - 18 - 20С, после появления всходов на три-четыре дня (до начала формирования первого настоящего листочка) снижают до 6 - 8С, а затем днем в солнечную погоду доводят до 16 - 18С, в пасмурную - 12 - 16С и ночью - 8 - 10С. При выращивании редиса в защищенном грунте проводят умеренный полив и усиленную вентиляцию. При вытягивании растений делают подсыпку почвенной смесью (торфом, перегноем). Дают две подкормки - органическую (коровяк с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды) и минеральную - 30 - 40 г калийной соли на 10 л воды.

  Убирают редис в защищенном грунте выборочно (в три-четыре приема); Овощеводы Московской области и других областей средней полосы страны получают в защищенном грунте в Феврале-марте по 2 - 2,5 кг/м² редиса, в апреле-мае - по 3 - 3,5 кг/м², в октябре-декабре - по 2 кг/м².

  В открытом грунте в конвейере редис сеют через каждые 10 - 15 дней. Опытные огородники, как правило, редис высевают сплошным (или многострочным) посевом в одном направлении. При соответствующем подборе сортов, равномерной неглубокой (до 1 см) заделке семян (с прикатыванием), при двух-трехкратном поливе и подкормках урожай созревает дружно, корнеплод формируется за 40 - 60 дней. С 1 м² на любительских участках собирают не менее 10 пучков, или до 3 кг/м². При этом следует учитывать также возможность потребления (на салат) листьев раннего редиса.

РЕДЬКА

  В нашей стране распространена повсеместно. Является богатым источником минеральных солей, витаминов, эфирных масел, бактерицидных веществ. Это (двухлетнее) перекрестноопыляющееся холодостойкое растение семейства Капустные. Выдерживает заморозки до - 5 - 6С.

  Редька отличается острым вкусом со специфическим ароматом. Содержит вдвое больше сухого вещества и углеводов, чем редис, но несколько меньше витаминов, много сахара (6%) и белка. Употребляют в свежем виде.

  В плодосмене идёт после огурцов, помидоров, раннего картофеля, лука, бобовых. Хорошие урожаи получают на окультуренной плодородной среднесуглинистой или супесчаной почве с глубоким пахотным слоем.

  Под перекопку зяби вносят 3 - 4 кг/м² перегноя или компоста, по 25 - 30 г/м² аммиачной селитры и калийной соли и 30 - 40 г/м² суперфосфата.

  В Нечерноземной зоне редьку высевают (острые сорта) в конце апреля или в середине мая после уборки подзимнего лука, или основной культурой. В середине июня-середине июля (сладкие сорта, в том числе китайские и японские) высевают повторной культурой после зеленных. Распространены сорта: Грайворонская (острая), Маргеланская, Одесская 5, Зимняя круглая белая, Китайская местная (сладкие сорта) и другие. При более раннем посеве зимние и другие сорта могут стрелковаться (особенно при недостатке влаги и чрезмерном загущении в ряду). Корнеплоды в зависимости от сорта убирают начиная с конца июня-начала июля и до октября. Для хранения убирают до наступления устойчивых заморозков.

  Имеются скороспелые летние сорта с вегетационным периодом 45 - 70 дней и позднеспелые - формируют корнеплод через 100 - 120 дней после посева. Относительно нетребовательная к плодородию почвы культура.

  Норма высева семян - 4 - 6 г на 10 м², высевают их на глубину 2- 4 см однострочно с междурядьем 45 и 60 см, а в ряду - с расстоянием между растениями - 10 - 15 см. На 1 м² размещают до 10 - 12 растений (в зависимости от сорта). Требует своевременного прореживания и рыхления междурядий.

  Опытные овощеводы-любители при летних посевах в повторной культуре получают по 2,5 - 3 кг/м² редьки.



Категория: Витамины с грядки | Добавлено: (10.05.2010)
Просмотров: 2559 | Теги: овощи | Рейтинг: 1.0/1

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Статьи по теме:
Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024