Четверг
18.04.2024
19:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Справочник овощевода


1. Краткая характеристика овощных и бахчевых культур

АРБУЗ СТОЛОВЫЙ

 Камызакский. Среднеспелый (вегетационный период - 76 - 96 дней).
 Урожайность на богаре - 184 - 354 ц/га. Плоды почти округлые, белые, массой 2,1 - 4,7 кг. Содержание сухого вещества - 8,3 - 9,6%, общего сахара - 7,1 - 9,0%. Вкусовые качества оцениваются в 4 - 5 баллов. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт столового назначения.
 Салют. Среднеспелый (вегетационный период - 89 - 100 дней).
 Урожайность на богаре 205 - 237 ц/га. Плоды шаровидные, салатного цвета, массой 3,6 - 5,0 кг. Вкусовые качества оцениваются в 4 - 5 баллов. Содержание сухого вещества 8,9 - 10%, общего сахара 7,8 - 8,3%. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Устойчив к засухе. Сорт столового назначения.
 Ярило. Раннеспелый (вегетационный период - 61 - 88 дней).
 Урожайность на богаре 257 - 317 ц/га, в условиях орошения 650 - 792 ц/га. Плоды удлиненно-округлые, зеленые, массой 4,4 - 4,7 кг. Содержание сухого вещества - 10,8 - 12,2%, общего сахара - 8,8 - 10,2%. Вкусовые качества оцениваются в 4,0 - 4,6 балла. Транспортабельность и лежкость плодов средние. Устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт столового назначения.

АРБУЗ СТОЛОВЫЙ (ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА)

 Весенний. Пригоден для выращивания в зимних теплицах (зимне-весенний оборот). Среднеранний, в плодоношение вступает на 103-й день после появления всходов. Урожайность - 9,1 кг/м². Плоды удлиненно-шаровидные, оливково-зеленые, с малозаметной сеткой зеленого цвета, массой 2 кг. Вкусовые качества оцениваются в 4,4 балла.

БАКЛАЖАН

 Алмаз. Среднеспелый. Урожайность - 320 - 860 ц/га. Плоды цилиндрические, в технической спелости - темно-фиолетовые, глянцевые, Масса плода - 100 - 164 г, мякоть без горечи. Содержание сухого вещества - 8,6 - 9,4%. Ценится за высокую урожайность, дружное созревание плодов, высокие вкусовые качества. Используется в консервной промышленности и кулинарии.

ГОРОХ ЛУЩИЛЬНЫЙ

 Вега. Среднеранний (вегетационный период от всходов до технической спелости - 48 - 73 дней, до созревания - 73 - 90 дней). Урожайность в фазе технической спелости - 39 - 45 ц/га. Растение одностебельное. Стебель простой, нефасциированный, длиной 65 см. На растении 13 - 16 -междоузлий. Бобы прямые, с заостренной верхушкой, в технической спелости темно-зеленой окраски. Семена мозговые, морщинистые, среднекрупные, зеленовато-желтые. Масса 1000 семян - 188 - 238 г. Горошек хорошего качества, в технической спелости темно-зеленый, выравненный по окраске и размеру. Вкусовые качества оцениваются в 4,0 - 4,4 балла. Пригоден для механизированной одноразовой уборки. Используется в свежем виде и для консервирования.
 Совершенство 65-3. Среднеспелый (вегетационный период от всходов до технической спелости - 68 - 78 дней, до созревания - 76 - 81 день). Урожайность в технической спелости - 41,0 - 52,1 ц/га. Растение одностебельное. Стебель простой, нефасциированный, длиной 50 - 70 см, облиственность средняя. На растении 15 - 20 междоузлий. Бобы лущильные, прямые, с тупой верхушкой, в технической спелости темно-зеленой окраски. Семена мозговые, угловато-квадратные или неправильно сдавленные, интенсивно-сизо зеленые. Масса 1000 семян - 185 - 250 г. Горошек темно-зеленый, выравненный по размеру. Вкусовые качества оцениваются в 4,0 - 4,3 балла. Используется в свежем виде и для консервирования.

ДЫНЯ

 Янтарная. Среднеранний (вегетационный период - 71 - 86 дней), засухоустойчивый. Урожайность на богаре - 181 - 212 ц/га. Плоды удлиненно-овальные, ярко-желтые, массой 0,9 - 2,4 кг. Содержание сухого вещества - 9,0 - 9,6%, общего сахара - 7,3 - 7,8%. Вкусовые качества оцениваются в 4,0 - 4,8 балла. Транспортабельность и лежкость средние. Употребляется в свежем виде.

ДЫНЯ (ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА)

 Гибрид F₁ Геримус. Для выращивания в зимних теплицах (зимне-весенний оборот). Скороспелый. В плодоношение вступает на 98-й день после появления всходов. Урожайность в среднем 6,8 кг/м². Плоды округло-овальные; поверхность сегментированная, сетка редкая, фон грязно-желтый. Плод полосатый, светло-зеленой окраски. Хорошего вкуса (4,0 балла).

КАБАЧКИ

 Белоплодные. Раннеспелый (вегетационный период - 36 - 44 дня). Урожайность - 850 - 1060 ц/га. Плоды цилиндрические, гладкие, массой 0,6 - 0,9 кг. Окраска в фазе технической спелости белесая, в биологической - желтая. Вкусовые качества оцениваются в 4,0 - 4,5 балла. Содержание сухого вещества - 5,4%, общего сахара - 2,9 - 3,1%. Транспортабельность хорошая. Устойчивость к заболеваниям средняя. Пригоден для выращивания под временными пленочными укрытиями. Рекомендуется для консервирования.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

 Лада. Позднеспелый. Урожайность - 626 - 742 ц/га, кочаны некрупные - 2,2 - 3,1 кг, высоких вкусовых качеств, устойчивы к растрескиванию. Транспортабельный, выращивается рассадой, а также посевом семян в грунт. Используется для квашения и в свежем виде, пригоден для зимне-весеннего хранения.
 Русиновка. Среднепоздний (вегетационный период - 150 - 165 дней). Сорт пластичный, высокоурожайный - 593 - 1012 ц/га. Кочаны плотные, массой 2,8 - 3,7 кг, сочные, устойчивы к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие - 4,0 - 4,8 балла. Пригоден для использования в свежем виде, квашения и длительного зимне-весеннего хранения.
 Столичная. Среднепоздний. Вегетационный период - 141 - 153 дня. Урожайность - 700 - 833 ц/га. Кочаны некрупные - 2,6 - 3,4 кг, плотные и среднеплотные, устойчивы к растрескиванию. Вкусовые качества оцениваются в 3,5 - 4,7 балла. Используется для квашения, в свежем виде, пригоден для хранения в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.



Категория: Справочник овощевода | Добавлено: (03.06.2012)
Просмотров: 3781 | Рейтинг: 1.0/1

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024