Очищенную и промытую рыбу отделяют от костей, кладут в посуду с крышкой, вливают 1/2 стакана воды, добавляют нарезанные ломтиками, очищенные от кожицы и зерен огурцы, соль, перец и варят, закрыв крышкой. Рыбьи кости варят с небольшим количеством воды отдельно.
Капусту свежую мелко режут, квашеную промывают и отжимают, кладут в кастрюлю, заливают бульоном, сваренным из рыбных костей, а если капуста свежая, то добавляют немножко уксуса. Мелко нарезанные лук и морковь слегка поджаривают в масле, затем добавляют томат и продолжают жарку еще 5 - 10 минут, смешав их с капустой, кладут соль, сахар, лавровый лист, перец, муку и тушат до тех пор, пока не будет готова капуста. После этого половину тушеной капусты перекладывают на сковороду или в другую посуду, поверх капусты кладут готовую рыбу, огурцы и подливают бульон от рыбы; уложив на рыбу оставшуюся капусту, разравнивают ее, посыпают пшеничными сухарями, поливают маслом и запекают в духовке.
Такую солянку можно украсить сверху каперсами, маслинами, лимоном, нарезанным ломтиками.
Рыба 400 г, капуста свежая или квашеная 800 г, морковь 100 г, лук репчатый 100 г, томат-пюре 100 г, мука 10 г, сахарный песок 25 г, сухари пшеничные молотые 15 г, соль, уксус по вкусу.
|