Пятница
28.07.2017
17:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Кулинария


О домашних пирогах

 В нашей семье все любят сладкое. Да и вряд ли найдется человек, пусть даже равнодушный к покупным тортам и пирожным, чье сердце бы не дрогнуло от запаха горячего домашнего пирога.

 Домашние пироги - это уют и тепло в доме. Не правда ли, в их приготовлении есть что-то от священнодейства? От далекого, немного патриархального, но так порой недостающего нам ощущения Дома, когда вся семья в назначенный час собиралась за чаем у большого круглого стола под абажуром и подавали пироги...

 У нас, правда, нет круглого стола и абажура, да и собраться всем вместе в определенный час бывает непросто - даже в маленькой семье из трех человек у каждого находятся самые серьезные, не терпящие отлагательства заботы; но, конечно же, дело совсем не в этом. Не соблюдение ритуала, а возможность создания праздника в доме кажется мне особенно ценной в таких чаепитиях.

 Что может быть лучше праздничного вечера, подаренного друг другу самыми близкими людьми - для отдыха, обсуждения домашних проблем, просто для того, чтобы побыть вместе? Не знаю, как бы отнеслись к столь ненаучному определению социологи, но, по-моему, такая семья вполне может назваться счастливой.

 Конечно, семейное счастье - сложная проблема, и никаких рецептов здесь давать нельзя. Зато можно дать рецепты вкусных и ароматных домашних пирогов, которые, распространяя свои запахи по всем уголкам вашей квартиры, неудержимо тянут всех ее обитателей к обеденному столу, быть может - кто знает? - внося тем самым свою маленькую лепту в ее решение.

 А как приятно посидеть с друзьями за красиво убранным столом, где дымятся чашки чая и красуется испеченный вами пирог! Кажется, и беседа течет живее и настроение какое-то иное - привычная обыденная жизнь на несколько часов прервала свое течение, ее учащенный пульс замедлился, и вместо утомительного мелькания лиц и слов вы наслаждаетесь радостью неторопливого общения.

 Ваши друзья сидят вместе с вами за чаем, и, несмотря на то, что в ежедневной суете вы могли встречаться и по десять раз на дню, только теперь появилась возможность поговорить о чем-то важном, о том, что не вмещалось в привычную скороговорку между «привет» и «пока».

 А ведь для такой встречи не нужны ни пышная обстановка, ни особенные приготовления: достаточно заварить чай и испечь к нему что-нибудь сладкое, а посидеть можно и на кухне. Кстати, у очень многих молодых людей такие «кухонные посиделки» стали сейчас традицией, своеобразной формой духовного общения. Мне не раз приходилось, сидя на табурете в чьей-то кухне и попивая крепкий чай, слушать интересные рассуждения об искусстве, политике, истории.

 Правда, гастрономической стороне дела уделялось, как правило, гораздо меньше внимания. Но мне все-таки кажется, что в организации таких маленьких «праздников для себя» не существует мелочей. И это каждый раз подтверждают довольные лица моих друзей, пусть даже из самых яростных врагов «быта», когда они, забежав на огонек, понимают, что то или иное блюдо приготовлено сегодня специально для них.

 Какой, в сущности, приятный повод для встречи - пригласить кого-то на пирог. А ведь мы так часто ищем и не можем найти предлога, чтобы познакомиться, пообщаться, поближе узнать друг друга.

 И уж конечно, совершенно особую область отношений между самыми разными людьми составляет обмен рецептами. По массовости и энтузиазму участников это занятие вполне может соперничать с обменом марками, магнитофонными записями и популярным сегодня книгообменом. А сколько радостей оно сулит: здесь и расширение ваших знаний о национальных кухнях, и знакомство с новыми людьми и оригинальные вкусные блюда для ваших домашних праздников.



Категория: Кулинария | Добавлено: (16.12.2013)
Просмотров: 738 | Теги: пирог | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Статьи по теме:
Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100


Copyright MyCorp © 2017