Для его приготовления необходимы следующие продукты: 2 тюбика (0,5 кг) мягкого творога, 1 пачка сметаны, 0,5 л молока (можно сливок), 1 пакетик желатина, 1 - 1,5 стакана сахарного песка, 3 - 5 столовых ложек какао, 1 стакан рубленых грецких орехов, а также свежие, свежезамороженные или консервированные ягоды, фрукты или же ягоды из варенья.
Желатин замочить в стакане молока комнатной температуры на 30 - 40 минут до полного разбухания. В это время в объемной посуде размешать творог, сметану и сахар. В разбухший желатин добавить оставшееся молоко и нагревать (но не кипятить!) до полного растворения желатина. Теплую жидкость влить в полученную творожную массу и хорошо размешать, после чего разлить поровну в три разные миски. Одну оставить нетронутой, в другую добавить какао и размешать до получения ровного коричневого цвета, а в третью добавить орехи и фрукты.
Затем вновь приготовить объемную посуду - лучше выбрать миску или вазу оригинальной формы, чтобы застывшее бланманже выглядело эффектнее. Дно посуды можно украсить орехами и фруктами. Затем начинающую загустевать массу заливать в посуду слоями в следующем порядке: 1-й слой с орехами и фруктами, 2-й слой белый пустой, 3-й слой коричневый с какао. Один слой от другого можно при желании отделить корицей, ванильным сахаром или просто какао-порошком. Заполненную таким образом посуду осторожно, не переворачивая, не наклоняя, поставить в холодильник.
Если вы ждете гостей на следующий день, бланманже лучше приготовить заранее, с вечера. И тогда вы можете быть уверены, что наутро масса хорошо застынет и без труда отделится от посуды (если этого не произойдет, проведите ножом по краю миски, отделив от нее бланманже, и вновь переверните вверх дном) и вы получите оригинальный холодный торт, который может служить украшением любого стола.