Для приготовления козинак вам понадобится мед, орехи и немного сахара. Их количество зависит от того, сколько вы хотите получить готового продукта. Необходимая пропорция такова: на 1,5 кг очищенных грецких орехов - 1 кг меда, или же на 300 г (2 стакана) орехов - 200 г (1 неполный стакан) меда и 1/2 стакана сахарного песка.
Очищенные грецкие орехи слегка поджарить, потом тонко нарезать - «натесать». Мед влить в тазик для варенья и, непрерывно помешивая, кипятить. Когда капля меда, взятая вами для пробы, перестанет растекаться на блюдце, всыпать в кипящий мед орехи, продолжая непрерывно помешивать. Во время варки меда с орехами добавить в кипящую массу 1/2 стакана сахарного песка - для ломкости козинак. Варить до тех пор, пока мед не приобретет приятный жареный вкус.
Затем выложить густую массу на деревянную доску, смоченную водой, и ложкой или скалкой, тоже смоченной в воде, придать ей форму плоской пластинки толщиной 1/2 - 1 см. Немного остудить и нарезать острым ножом на маленькие ромбики.