Взять: рису 1 фунт (Фунт = 409,51 г.), говядины 1,5 - 2 ф., масла 3 - 4 ложки.
Прежде всего сварить бульон так, чтобы говядина была недоварена.
Надо делать плов на хорошем огне в кастрюле, которая должна быть довольно велика, чтоб рис мог свободно вздуться; кастрюлю надо покрыть крышкой. Когда бульон закипит, опускать в него понемногу вычищенный, вымытый и сухой рис и закрыть крышкой. Когда же он сварится, то есть всосет в себя весь бульон, и от этого каждое зерно разбухнет, сделается мягко и все-таки останется цело, тогда надо снять с огня, положить кусочки масла, покрыть кастрюлю крышкой и поставить на четверть часа на огонь, масло распустится и войдет в рис. Мешать же рис следует, когда он стоит на огне. Когда плов будет готов, выложить его на блюдо.