Среда
20.09.2017
05:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Кулинария


У нас на кухне - «безотходная технология»

 Продовольственную программу будет решить легче, если никто из нас не станет покупать продуктов больше, чем может съесть. Ну а если все же что-то осталось- выбрасывать не стоит. Народная мудрость хранит много рецептов, как не дать пропасть ни одной крошке, достающейся потом и трудом.

 Не выбрасывайте оставшуюся от завтрака кашу: манную, овсяную, гречневую, рисовую. Вы можете добавить ее вместо хлеба в котлеты, биточки, шницели, сделать с ней мясную запеканку и убедитесь, что это только улучшит их вкус. А добавка остатков картофельного пюре сделает их сочнее.

 Холодную несладкую кашу или макароны можно «обновить», добавив туда обжаренный в масле репчатый лук и разогрев на сковороде. При желании можно добавить туда томатный соус или потереть засохший сыр.

 Отличная запеканка из вчерашней вермишели или макарон получится, если выложить их на смазанную маслом сковороду, залить взбитым в молоке яйцом, а сверху натереть засохшего сыра.

 Еще одно применение засохшего сыра - пропустите его дважды через мясорубку вместе с луковицей. Дайте смеси постоять 20 - 30 минут, чтобы сок лука хорошо размягчил сыр. Получится вкусная и полезная паста для бутербродов. Вместе с луком можно пропустить через мясорубку и несколько долек чеснока.

 Не выливайте отвар после свеклы, когда вы готовите ее для свекольных котлет или винегрета. Добавьте в отвар немного соли, 1 - 2 столовых ложки уксуса и поставьте в холодильник. Когда будете готовить борщ, этот «свекольный рассол» намного улучшит его вкус.

 Плохо хранившийся картофель не покроется при варке темными пятнами, если в закипевшую воду добавить столовую ложку уксуса.

 Чтобы слегка треснувшее яйцо при варке не вытекло, в воду обычно добавляют соль. Но это не всегда помогает, а кроме того, соль легко проникает сквозь скорлупу, и яичный белок становится жестким, невкусным. Лучше с другого конца от трещины проколите скорлупу иглой и варите яйцо без соли. Как ни абсурдно звучит этот совет, но благодаря дополнительному отверстию давления внутри яйца и снаружи быстро выравниваются, и оно не вытечет.

 Не выливайте воду, в которой варился рис, в ней так много витаминов! Охладите ее и добавьте либо мед, либо морковный, апельсиновый или лимонный сок - получится отличный витаминизированный напиток.

 Вода, в которой варились яйца,- отличное средство для чистки столовых приборов и посуды из мельхиора.

 А вода, в которой вы мыли и замачивали рис, хороша для чистки стальных столовых приборов и мытья фарфоровой и фаянсовой посуды.

 Не выбрасывайте лимонные и апельсиновые корки. Слегка соскоблите ножом с их внутренней стороны белую горьковатую мякоть, корки нарежьте на узкие полоски в 2 - 3 мм и залейте их прохладной кипяченой водой с добавлением сахара. Через несколько часов готов вкусный и полезный лимонад. Опыт показывает, что наилучший вкус имеют чисто апельсиновый и чисто лимонный напитки. Смешивать корки не стоит.

 И конечно, в нашем разговоре нельзя не вспомнить о хлебе.

 Черствый хлеб не теряет своих полезных свойств. Мягкость, вкус и даже неповторимый аромат свежего хлеба можно восстановить. Вот несколько простых рецептов.

 Слегка зачерствевший хлеб достаточно положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре около 130 'С примерно на 20 минут. Для полного восстановления хлеба необходимо, чтобы мякиш в середине прогрелся до 65 С.

 Пересохший хлеб можно поместить в духовку, сбрызнув его водой, а еще лучше - завернув в мокрую бумагу. Но этот способ не подходит для обсыпных, сдобных сортов.

 Самый надежный способ - в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. В нее положить хлеб, накрыть все это крышкой и подержать на небольшом огне, пока не появится запах свежевыпеченного хлеба. После такой процедуры он становится пышным, душистым, как будто только из печи.

 И наконец, из зачерствевшего хлеба можно приготовить вкусные и сытные блюда: хлебные супы, разнообразные виды гренок, хлебные и сухарные запеканки, пудинги, оладьи, отличный квас. Эти рецепты всем известные, они повсюду печатаются. Вот только не везде применяются...



Категория: Кулинария | Добавлено: (22.12.2013)
Просмотров: 1163 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100


Copyright MyCorp © 2017