Среда
24.04.2024
16:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » В мире насекомых


Фенологические наблюдения

 Фенология - это система знаний о сезонном развитии природы, обусловленных сменой времен года. Какие же фенологические наблюдения можно провести при изучении насекомых? Например, в школе вы изучили бабочку-капустницу, вам стало известно, что капустница летает весной и летом. А когда она вылетает весной в районе вашей школы? Когда откладывает яйца на капусту? Через сколько дней выходят гусеницы? Наблюдения за сезонным развитием капустницы обогатят ваши знания о жизни насекомых. Полученные материалы могут быть полезными при определении численности капустницы. Вам также известно, что гусеницы капустной белянки питаются листьями капусты. Знания о жизни этой бабочки помогут правильно использовать агротехнические, биологические и другие мероприятия по снижению вредоносной деятельности гусениц. 

 Необходимым условием успеха работы является систематическое и аккуратное ведение записей в полевом дневнике. Для этого следует иметь записную книжечку в клеенчатом переплете. Записи делаются только простым карандашом. Каждая запись должна включать год, месяц, число, время суток, состояние, погоды, характер местности (лес, поле, луг и пр.) с указанием ближайшего населенного пункта (село, колхоз, совхоз, поселок, город). В полевой книжке следует указывать не только название (или описание) насекомого, но и то растение, которым оно питается. В школе или дома желательно иметь чистовой дневник - специальную толстую тетрадь, куда переносить все записи из полевой книжечки. Их надо делать - чернилами или шариковой ручкой, а рисунки цветными карандашами. 

 Состояние погоды мы рекомендуем записывать условными значками: • - дождь, * - снег, - град, ~ - гололедица, - роса, - иней, - туман, - снеговой покров, / - сильный ветер. 

Скорость ветра определяется следующими признаками:

  Балл Скорость в м/с
 Листья неподвижны 0 0
 Дым отклоняется 1 1
 Листья шелестят 2 2
 Ветви деревьев колышутся 3 4 - 5
 Тонкие стволы деревьев качаются, на поверхности водоема волны с гребешками 5 8 - 9
 Гнутся большие ветви на деревьях 7 14
 Ломаются тонкие ветви деревьев 8 15 - 17

 Следует отметить и характер облаков: 

  • перистые - облака, состоящие как бы из волокон белого цвета растянутых пучков;
  • слоисто-кучевые - облака, имеющие форму глыб; 
  • кучевые - облачные массы с куполообразными вершинами; 
  • грозовые - мощные облачные массы, поднимающиеся в высоту в виде гор. 

 Форму записи состояния погоды мы рекомендуем вам переписать на первую страницу полевого дневника. 

 Наблюдения в природе можно записывать очень кратко по следующей схеме. 

Форма записи наблюдений в природе: 

 В службе прогнозов приняты следующие обозначения развития насекомых: 

 Взрослое насекомое +, Личинка в коконе Ѳ, Яйцо •, Куколка О, Личинка –.

 В результате наблюдения за развитием насекомых составляют фенограмму (схематическое изображение развития отдельного вида). 

 Юные энтомологи, мы обращаемся к вам с призывом проводить фенологические наблюдения за развитием насекомых! Накопленные материалы сравнивайте, сопоставляйте и передавайте учителю, на станцию защиты растений, агроному и т. д. Юные энтомологи города также могут проводить фенологические наблюдения в садах, парках и скверах. 

 Предлагаем вам план наблюдений за наиболее распространенными в полях и садах насекомыми, вредящими сельскохозяйственным растениям (на примере Ярославской области). 

 Капустница, или капустная белянка. В школе вы изучили отличительные признаки бабочки-капустницы, поэтому мы описываем только ее развитие. 


Развитие капустницы и ее паразита - наездника апантелеса: 
1 - бабочка-капустница (самка); 2 - кладка яиц (увеличено); 3 - гусеница; 4 - куколка; 5 - самка наездника апантелеса (увеличено); 6 - ее коконы на гусенице капустницы (уменьшено) 

 Капустница зимует в стадии куколки. Ранней весной внимательно осмотрите стены домов, заборы, стволы деревьев, расположенные рядом с капустным полем, вы можете найти зимующих куколок капустной белянки. Сосчитайте их и пронаблюдайте - из каких куколок вылетят бабочки. 

 Капустница вылетает в период цветения сурепки и откладывает яйца на листьях этого растения. Сурепка - кормовое растение первого поколения капустной белянки. Второе поколение бабочек развивается на капусте. 

 Проследить откладку яиц на листья капусты не представляет большого труда, но требует особого внимания. 

 Бабочка садится на нижнюю сторону листа капусты. При этом она удерживается лапками передних ножек за его край. После нескольких секунд покоя, бабочка поднимет брюшко к листу капусты и прикрепит к нему оранжевое удлиненное яйцо. Через 10 - 15 секунд она опять поднимет брюшко и прикрепит еще одно яйцо. В течение одной минуты самка, почти через равные интервалы, откладывает пять - семь штук. На один лист капусты она может прикрепить до 78 яиц. Кладка с нижней стороны листа имеет вид бляшки оранжевого цвета, хорошо заметной невооруженным глазом. 

 Только что отродившиеся гусеницы охристого цвета с большой темной головой. Молодые гусеницы держатся группами. Окраска их с возрастом меняется. Взрослая гусеница желтовато-зеленая с полосками по бокам и вдоль спины. По всему телу разбросаны темные пятна с щетинками и волосками. 

 Молодые гусеницы выгрызают мякоть листа капусты. Взрослые грызут лист, оставляя крупные жилки. 

 За свою жизнь гусеницы линяют четыре раза. К моменту окукливания достигают 40 мм длины. Для окукливания гусеницы ползут на заборы, деревья, стены домов. Здесь они прикрепляются шелковыми нитями и превращаются в куколок. Окраска куколок очень изменчива, но она всегда совпадает с окраской той поверхности, к которой прикреплена. 

 Обратите внимание, что не все гусеницы окукливаются. Некоторые погибают, а рядом с ними прикрепляются ярко-желтые коконы наездника апантелеса. Это паразиты гусениц капустницы, они регулируют ее численность. 

 Наездники поражают и куколок, что вы можете обнаружить при наблюдении за вылетом бабочек из куколок. 

 Наблюдения за капустницей и записи рекомендуем вести по следующему плану: 

1. Осенью найти зимующих куколок. Обратить внимание на их окраску. 

2. Установить время вылета бабочек и сроки откладки яиц.

3. Учесть, какое количество куколок поражено наездниками. 

4. Описать растение, на котором капустница откладывает яйца. 

5. Зафиксировать время, затраченное самкой на откладку яиц. 

6. Сосчитать количество отложенных яиц. 

7. Пронаблюдать, изменится ли окраска яиц со дня их откладки до выхода гусениц. 

8. Зафиксировать сроки появления гусениц. 

9. Сосчитать, сколько гусениц вышло из яиц. 

10. Провести наблюдения за питанием молодых гусениц. Проследить изменение их окраски. 

11. Установить, через сколько дней линяют гусеницы. 

12. Описать питание гусениц различного возраста. 

13. Проследить за поведением гусениц перед окукливанием. 

14. Учесть число погибших гусениц, пораженных наездниками. 

15. Описать окраску поверхности предмета, на котором укрепилась гусеница для окукливания и окраску куколки. 

16. Установить сроки лета второго поколения капустницы. 

17. Описать кладку яиц, выход гусениц, окукливание второго поколения бабочки. 

18. Составить фенограмму развития бабочки-капустницы. 

 На нашей фенограмме бабочки могут вылетать или в июне, или в июле. Развитие насекомых находится в тесной зависимости от климатических условий. Если вы будете проводить фенологические наблюдения за насекомыми, то вы в этом убедитесь сами. 

 Репница и брюквенница. К семейству белянок относятся репница и брюквенница. Репница имеет рисунок на крыльях, сходный с капустницей, но по размеру она меньше. 

 У брюквенницы, в отличие от репницы, жилки на внутренней поверхности крыльев с темными подпалинами. Они образуют характерный полосатый рисунок. У самцов передние крылья с одним темным пятном, а у самок - с двумя. 

 На пришкольном участке, на колхозных полях вы можете провести наблюдения за репницей и брюквенницей. Наблюдения и оформление результатов проводите по плану, указанному для капустницы. Обратите внимание на отличительные особенности этих бабочек. Результаты оформите в фенологическую таблицу. 

 Капустная моль. Осмотрите на пришкольном участке выращенную вами капусту. Вы увидите на листьях небольшие отверстия, затянутые пленкой. Это повреждения капустной моли. В отличие от бабочек семейства белянок, капустная моль - мелкая бабочка. Размах ее крыльев достигает до 15 мм. Окраска передних крыльев буровато-серая, задние крылья серебристые, с длинной бахромой. 

 Бабочка откладывает желтовато-зеленые, овальные яйца. Окраска гусениц с возрастом меняется. Молодые гусеницы беловато-серого цвета, а взрослые - зеленого, с темными пятнами по бокам. Поведение гусеницы вызывает большой интерес. Если ее потревожить, она извивается, на паутинке опускается на землю и притворяется мертвой.

 Как же питаются гусеницы? Гусеницы первого возраста «минируют» лист капусты, т. е. они внедряются в мякоть листа. Более взрослые выходят на поверхность листа и питаются его мякотью, не нарушая кожицы наружной стороны. Такие повреждения имеют вид окошечка, затянутого прозрачной пленкой. Впоследствии окошечко становится сквозным. 

 Перед окукливанием гусеница плетет паутинный рыхлый кокон в углублениях листа между жилками. Куколка, как правило, имеет зеленую или грязно-желтую окраску со светлым рисунком. 

 В Ярославской области капустная моль развивается в трех поколениях. Зимует куколка на растительных остатках крестоцветных растений. Бабочка вылетает в последней декаде мая и сразу же откладывает яйца. Они развиваются и течение 32 - 70 дней. Гусеницы развиваются от 6 до 24 дней, Куколка живет от 3 до 16 дней. Развитие каждой стадии находится в тесной зависимости от климатических условий. 

 Советуем вам при выполнении наблюдений за капустной молью обратить внимание на следующие вопросы: 

1. Когда вылетает капустная моль из зимующих куколок? 

2. Сколько яиц откладывает самка капустной моли и когда? 

3. Когда выходят из яиц гусеницы? 

4. Сколько дней развиваются гусеницы? 

5. Когда окукливаются гусеницы? 

6. Когда вылетают бабочки второго поколения? 

7. Каковы сроки откладки яиц бабочки второго поколения?

8. Одинаковое ли число дней развиваются бабочки всех трех поколений? 

 В результате проведенных наблюдений вы можете составить фенограмму капустной моли. 

 Для примера вы можете воспользоваться ниже расположенной схемой. 

 Сосновый пилильщик. Из отряда перепончатокрылых в школе вы изучали пчелу, муравья, наездника. Сосновый пилильщик также относится к отряду перепончатокрылых. Обыкновенный сосновый пилильщик имеет овальное тело длиной 7-10 мм и две пары перепончатых крыльев. Самка крупнее самца и отличается от него по окраске. Брюшко у самки желтое с черными кольцами, голова черная, усики желтые, нитевидные. У самца брюшко черное, лишь конец желтоватый, усики черные, перистые. 

 Лёт пилильщиков начинается в конце апреля или в начале мая. Самка откладывает яйца. В одну хвоинку она может отложить до 15 штук. Всего одна самка может отложить от 80 до 150 яиц. Через две недели выходят личинки. Их называют ложногусеницами, т. к. они похожи на гусениц бабочек, отличаются по числу брюшных (ложных) ног. У гусениц обычно 5 пар брюшных ног, у некоторых может сокращаться до 2 - 4 пар. У ложногусениц пилильщика число брюшных ног 6 - 8 пар. 

 Личинки зеленовато-желтого цвета с темно-бурой головкой. Над каждой из брюшных ног расположены пятна в виде черной точки и запятой. Молодые личинки держатся группами и объедают хвою с боков, оставляя нетронутыми вершину и среднюю жилку, а взрослые объедают хвоинки целиком, оставляя пенечки. Все развитие при температуре 20 - 26° длится 25 дней. В конце июня - начале июля на ветвях сосны личинка образует бочонкообразный сероватый кокон, в котором и окукливается. Через 12 - 15 дней вылетает взрослый пилильщик. Самки второго поколения пильчатым яйцекладом пропиливают ткань молодой хвои и откладывают туда яйца. Ложногусеницы питаются до сентября - октября, а затем уходят в землю, где делают буроватые коконы, в которых окукливаются. Весной вылетают пилильщики нового поколения. 

 При составлении фенограммы соснового пилильщика придерживайтесь следующего плана: 

1. Установить время лета соснового пилильщика. 

2. Проследить часы лета. 

3. Разыскать ветки, в хвоинках которых отложены яйца. 

4. Установить время выхода из яиц ложногусениц, 

5. Проследить питание ложногусениц. 

6. Подробно описать характер повреждения. 

7. Отметить время окукливания личинок (ложногусениц) соснового пилильщика. 

8, Зарисовать с натуры личинку и кокон. 

9. Установить дату вылета взрослого пилильщика. 

10. Проследить вылет второго (летнего) поколения пилильщика в районе вашего наблюдения. 

11. Определить глубину залегания зимующих коконов в почве. 

12. Подсчитать численность куколок на 1 кв. м и составить таблицу их размещения по следующей схеме: 

 Сделайте выводы о влиянии влажности и температуры на вертикальное размещение куколок. 

13. Заполните фенограмму развития соснового пилильщика.




Категория: В мире насекомых | Добавлено: (28.02.2015)
Просмотров: 7741 | Рейтинг: 5.0/1

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024