Пятница
26.04.2024
08:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » В мире насекомых


Практические работы по количественному учету насекомых

 Много сил затратят земледельцы, прежде чем получить большой урожай. Подготовят почву для посева, обогатят ее питательными веществами; азотом, фосфором; калием и т. д. Засеют отборными семенами, внесут подкормку. Кажется, сделано все, чтобы получить богатый урожай. Зеленеет поле, глаз радует. Но вот среди густой зелени просматриваются плешины. Кто виновник этого? Только тщательный осмотр почвы и погибших растений помогут найти виновников. 

 Юные энтомологи вполне могут оказать посильную помощь в количественном учете насекомых. Некоторые работы вы можете выполнить самостоятельно, а обследование почвы на зараженность проволочниками вы должны проводить только под руководством преподавателя биологии или агронома. 

 Обследование почвы на зараженность проволочником. Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов. В школе вы изучали, характерные особенности отряда жуков и знаете, что жуки - наиболее многочисленный по числу видов отряд насекомых. В Европейской части страны обнаружено свыше 1200 видов, а в Ярославской области около 1000 видов, из них наибольшую известность имеют жуки-щелкуны. 

 У жука-щелкуна на груди расположены отростки-желобки, с помощью которых жук со звуком щелчка подпрыгивает вверх. Первое подробное описание прыжков щелкуна дал Ч. Дарвин. Он писал: «Положенный на спину щелкун, приготовляясь к прыжку, отводит голову и грудь назад, так что грудной отросток выдвигается наружу и ложится на край своего влагалища. При дальнейшем отгибании головы назад отросток предельным напряжением мышц сгибается подобно пружине; в этот момент насекомое опирается на конец головы и надкрылья. При внезапном ослаблении напряжения голова и грудь вздергиваются кверху, вследствие чего основания надкрыльев ударяются о поверхность, на которую опирается насекомое, с такой силой, что его тело толчком подбрасывается кверху на высоту одного-двух дюймов. Выступы на груди и влагалище отростка служат для придания устойчивости всему телу во время прыжка». 

 Жуки зимуют. На полях они появляются во второй половине мая. Самка откладывает во влажную почву до 2000 яиц белого цвета. Из яиц выходят личинки. В первый год жизни они достигают длины 4 - 5 мм, а на четвертый - до 23 мм. В этот период проволочники ярко окрашены, упруги и хорошо заметны. Всю жизнь личинки проводят в земле, поэтому их трудно обнаружить. В земле проволочники хорошо ориентируются. Почувствовав запах пищи, они своим упругим телом прокладывают ходы и быстро ее находят. Проволочники выедают зародышевые части семян, пшеницы, ржи, кукурузы и других злаков. Способны они подгрызать стебли, вгрызаться в узел кущения злаков. Поврежденное растение погибает. Большой вред они наносят и картофелю. Личинки, вгрызаясь во внутрь клубней, проделывают в них ходы, что способствует быстрому загниванию картофеля. 

 Осенью, на четвертый год жизни, личинки превращаются в куколок. Через месяц из них выходят жуки. На пятый год, весной, жуки выбираются на поверхность почвы. 

 Обследование почвы на зараженность проволочником проводят осенью после уборки урожая или за неделю до посева. 

 Для работы необходимо взять: деревянную раму 50Х50 см² или какую-нибудь мерку для измерения сторон копанки. Если копанка будет отмеряться метром, то нужно взять колышки, они потребуются для отметки углов квадрата. Для разборки земли необходим деревянный или картонный щит, можно взять мешковину размером 1 м². Личинок собирают в пробирки или коробочки.

 Цель обследования: установить численность зимующих проволочников (личинок, куколок, жуков). 

 Обследование проводите методом почвенных раскопок. Почвенные пробы размещайте в шахматном порядке. На участке в 1 га закладывайте 8 проб. Первые копанки делайте, отступив 10 м от краев поля. Рамой или другой меркой установите границы копанки. Затем приступайте к копанию. При этом первый слой берите толщиной 5 см, а каждый последующий - 10 см. Вначале обкапывайте края площадки. Рядом расстелите мешковину, фанеру или картон. Землю первого слоя положите на подстилку, постепенно и тщательно перетирайте ее руками. Обнаруженных в верхнем слое проволочников поместите в пробирку № 1. Одновременно в дневнике записывайте количество личинок, найденных в верхнем слое. Землю с подстилки сбросьте около копанки, а на подстилку кладите второй слой, затем третий и т. д. Собранных в каждом слое личинок поместите в отдельные пробирки. Таким методом вы проведете учет глубины залегания личинок разного возраста. 

 На распределение проволочников оказывает влияние прогревание почвы. Восточные, юго-восточные и южные склоны начинают раньше прогреваться, поэтому проволочников здесь бывает больше. Также их будет больше в условиях повышенного увлажнения и при большом количестве перегноя. 

 В заселении почвы личинками жуков-щелкунов имеет значение предшествующая культура. Наибольшее заражение отмечается на полях из-под многолетних трав, овса, пшеницы, озимой ржи. При количественном учете все эти факторы необходимо учитывать. По каждому полю составьте карту-схему с указанием распределения копанок и числа проволочников в них. В дневнике результаты обследования запишите следующим образом: 

 Рассчитаем среднюю плотность заселения одной копанки: 16 : 8 = 2 

 Каждая копанка имеет в среднем по две личинки. В сельском хозяйстве для характеристики зараженности поля принято вести расчеты заселенности насекомыми на 1 м². Мы же учли среднюю плотность заселения копанки в 0,50 м². Сделаем расчет средней плотности личинок на 1 м²: 2 х 4 = 8. 

 Процент зараженности поля рассчитать по формуле: 7 х 100 / 8 = 87,5%. В числителе поставлено количество копанок, в которых находились личинки, а в знаменателе - общее число копанок. В нашем примере процент зараженности дан высокий. Чем выше процент зараженности, тем равномернее заселено поле проволочником. 

 Предположим, что проволочники обнаружены в трех копанках из восьми. Рассчитаем процент зараженности: 3 х 100 / 8 = 37,5%. В этом случае распространенность проволочника на исследуемом участке имеет очаговый характер. 

 По степени заселенности поля насекомыми выделяют три группы: слабая, средняя и сильная.

 Пример наших расчетов указывает на среднюю степень заселенности поля проволочниками. 

 Данные обследований вы должны передать агроному, который проведет соответствующие мероприятия по регулированию численности личинок. Участки, сильно заселенные проволочником, не следует использовать под посев картофеля или злаков. 

 Обследование почвы на зараженность гусеницами озимой совки. Озимая совка - ночная бабочка. Днем она прячется среди травы, а с наступлением сумерек начинает летать. Озимая совка отличается от других совок рисунком на крыльях. У нее коричнево-серые передние крылья украшены почковидными и клиновидными пятнами с черной окантовкой. Поперек крыла проходят четыре волнистые темные линии. 

 Почему этих бабочек называют совками? Если посмотреть на голову озимой совки спереди, то можно найти сходство с совой. Глаза совки «светятся». 

 Бабочки вылетают в начале июня или в конце мая. Перед откладкой яиц они питаются нектаром цветов. Только после обильного питания самка откладывает на сорняки до 2000 яиц. Они белого цвета, с перламутровым отливом, диаметром 0,5 мм. По поверхности яйца идут сорок лучеобразно расположенных бороздок. Яйца развиваются в течение 10 - 12 дней. 

 Только что отродившиеся из яиц гусеницы имеют желтоватую окраску с черными точками на спине. Гусеницы, которые достигли полного развития, имеют длину тела до 50 мм. Они серые или коричневые с четырьмя продольными темными полосками. Все развитие гусениц продолжается до 50 дней. После пятой линьки они спускаются в почву на глубину до 20 - 30 см, шестой раз линяют и остаются зимовать. Весной гусеницы выходят на поверхность почвы. Они питаются семенами, ростками, съедают надземную часть всходов, подгрызая около узла кущения. Затем у поверхности земли гусеницы устраивают своеобразную колыбельку, в которой окукливаются. 

 У озимой совки много врагов. Гусениц склевывают птицы, уничтожают хищные насекомые. В тело гусениц откладывают яйца мухи тахины и наездники. Как же они находят гусеницу в почве? Наездник бегает по поверхности земли и вдруг останавливается, в одно мгновение самка-наездник вонзает свой яйцеклад в землю и безошибочно откладывает яйца в тело гусеницы. Как же она обнаружила гусеницу в земле? Этот вопрос еще исследуют ученые зоологи. 

 Обследование почвы на зараженность гусеницами озимой совки проводите за пять-шесть дней до сева озимых. Эту работу вы должны согласовать с агрономом. С его ведома на каждом поле заложите три почвенных пробы. Каждая копанка должна занимать площадь 50 х 50 см², глубиной 50 см. Методика обследования та же, что и при определении плотности личинок жука-щелкуна (см. выше). 

 При появлении всходов озимых рекомендуем проводить второе осеннее обследование. Для этого через два-три дня после появления всходов обойдите поле и глазомерно определите поврежденность всходов. В том месте, где обнаружены повреждения, следует провести почвенные раскопки и рассчитать плотность заселения гусениц. В отличие от раннеосенних проб, раскопки на полях со всходами должны быть глубиной до 5 см. 

 Приводим примерную форму записи результатов учета численности заселения почвы гусеницами озимой совки методом почвенных раскопок. (См. табл.). 

 Средняя плотность заселения одной копанки: 6/3 = 2 гусеницы. Средняя плотность заселения гусениц на 1 м²: 2 х 4 = 8 экземпляров. 

 После окончания работы полученные данные передаются агроному.

 Обследование картофеля на зараженность колорадским жуком. Колорадский жук наносит большой вред картофельным полям. Мы считаем необходимым напомнить его внешние признаки. У колорадского жука выпуклое тело овальной формы; голова желтая, с черными пятнами (среднее пятно в виде дуги). Каждое желтое надкрылье с пятью продольными черными полосками. Конечности красноватые с черными лапками. 

 Самка откладывает на нижнюю сторону листьев картофеля до 800 оранжевых яиц. Личинки оранжевого цвета с черной головкой. Каждый сегмент туловища по бокам имеет два черных пятна, образуя по бокам тела две пятнистые черные полоски. Куколки желто-оранжевого цвета. 

 Жуки зимуют в почве на глубине до 50 см. Весной, когда почва прогреется до 15С, они выходят на поверхность. 

 Очень важно провести фенологические наблюдения за развитием колорадского жука в каждом районе нашей области. В связи с этим приводим приблизительные цифры развития каждой стадии жука. 

 Из яиц через 15 - 20 дней выходят личинки; развитие их длится 28 - 34 дня, куколка находится в почве 24 - 30 дней. 

 Быстрое распространение колорадского жука объясняется его биологическими особенностями. Он легко приспосабливается к различным климатическим зонам. В этом ему помогает способность впадать в диапаузу. Диапаузой называют биологический покой животных. В зимний период жуки в почве находятся в состоянии биологического покоя - это и есть диапауза. Если лето холодное и дождливое, то диапауза может продлиться и в летний период. Поэтому летом в почве может находиться какое-то количество жуков в состоянии покоя. Жук способен прожить до трех лет. Диапауза во взрослой стадии - одно из приспособлений колорадского жука к выживанию. 

 Колорадский жук способен летать. В поисках зимних убежищ он залетает в плодовые питомники и зарывается в землю. Вода ему не помеха. Попав в реку, жук не тонет, а карабкается и постепенно выползает на берег. 

 Для обследования поля на зараженность его колорадским жуком нужно создать бригаду. Обследование начинайте с края поля. Юннаты выстраиваются в шеренгу и каждый внимательно осматривает свой ряд картофеля. Дойдя до противоположного конца поля, бригада идет по другим рядкам картофеля в обратном направлении. Так вы просмотрите все поле. 

 Учет численности личинок, куколок и взрослых жуков в почве проводится после уборки урожая. На участке площадью в 10 га в шахматном порядке берут восемь проб. Вначале обкапывают квадрат 25 Х 25 см. Затем почву снимают послойно толщиной 10 см на глубину до 50 см. На подстилке земля тщательно перебирается руками и выбираются личинки, куколки и жуки, их численность записывается в дневнике. После окончания работы составляется общая ведомость. 

 Приводим пример для определения численности колорадского жука на картофельном поле в 10 га. 

 Рассчитаем среднюю плотность заселения одной копанки: 24 : 8 = 3. Средняя плотность заселения на 1 м²:3 х 4 = 12. Процент заражения поля картофельным жуком: 8 х 100 : 8 = 100% В нашем примере все копанки имеют или личинок, или куколок, или жуков, следовательно, исследуемое картофельное поле равномерно заселено колорадским жуком. 

 Если вы поставили цель провести фенологические наблюдения за развитием колорадского жука, то обследование начинайте проводить с весны. В этот период, с появлением массовых всходов картофеля, обследования следует проводить через каждые семь дней. Тщательно осматривайте растения и учитывайте выход жуков из мест зимовок. Внимательно просматривайте нижнюю сторону листьев молодого растения и учитывайте количество отложенных самкой яиц. При последующих наблюдениях проверяйте время выхода личинок, а в дальнейшем определяйте их окукливание и время появления жуков. 

 Не рекомендуем проводить обследования в ранние утренние часы, вечером, а также при наступлении похолодания и выпадании осадков. В этот период колорадский жук ведет скрытый образ жизни.




Категория: В мире насекомых | Добавлено: (28.02.2015)
Просмотров: 5579 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024