Среда
24.04.2024
06:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Вредители и болезни плодовых культур


16. ПАРША ЯБЛОНИ и ГРУШИ


 ПАРША ЯБЛОНИ (Venturia inaequalis Aderh.) с конидиальной стадией (Fusicladium dendriticum Fucr.) и ГРУШИ (V. pirina Aderh. c F. pirinum Fucr.) - повсеместно распространенные и наиболее серьезные грибные болезни этих культур.
 
 Зимуют на опавших листьях плодовые тела гриба- перитеции, имеющие вид мельчайших черных точек. У парши груши зимует также грибница под корой молодых ветвей. Весной с наступлением потепления в перитециях созревают аскоспоры, которые обычно после дождя выбрасываются наружу. Попав на молодые листья или плоды, они прорастают и проникают в их ткань. Внутри ткани развивается грибница, а на кожице листьев и плодов появляются летние споры- конидии, заражающие растения в течение лета. На зараженных листьях образуются пятна, покрытые бархатистым налетом, на плодах, кроме пятен, - трещины. Сильно пораженные листья и завязи опадают. У пораженных ветвей груши шелушится кора, нередко они засыхают. Осенью на опавших листьях, зараженных паршой, закладываются перитеции, созревающие весной следующего года.
 
 Парша ослабляет деревья, увеличивает количество падалицы, значительно ухудшает товарные качества лежкость плодов.
 
 МЕРЫ БОРЬБЫ. Для уничтожения парши в зимующей стадии осенью после листопада листья собирают и сжигают или тщательно запахивают (пашут междурядья и перекапывают приствольные круги), а также обрезают пораженные ветви груши и сжигают их.
 
 Основной способ борьбы с этими заболеваниями - опрыскивание плодовых деревьев 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3 - 0,4%-ной суспензией 90%-ного смачивающегося порошка хлорокиси меди, или 0,3- 0,4%-ной суспензией 80%-ного смачивающегося порошка цинеба, или 0,6 - 0,7%-ной суспензией 80%-ного смачивающегося порошка цирама до цветения (в период обособления бутонов) и сразу после него. Кроме того, на восприимчивых к парше сортах, а также в годы с повышенной влажностью проводят еще одно-два опрыскивания, совмещая их с химическими обработками сада против плодожорки. В районах сильного развития парши рано весной, в начале распускания почек, сады опрыскивают 3 - 4%-ной бордоской жидкостью.



Категория: Вредители и болезни плодовых культур | Добавлено: (10.05.2010)
Просмотров: 13864 | Теги: вредители | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Статьи по теме:
Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024