Четверг
18.04.2024
06:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


2. Биологические особенности плодовых деревьев

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Характер роста и плодоношения


  Основной целью ухода за плодовыми насаждениями является получение высоких ежегодных урожаев плодов. Для этого необходимо полностью и вовремя удовлетворять требования плодовых растений к условиям произрастания.
  Создание благоприятных условий для роста плодовых деревьев возможно в том случае, когда плодовод знает строение этих растений, биологические особенности роста и плодоношения. Каждая порода и каждый сорт имеют свои характерные особенности роста и плодоношения, которые изменяются в зависимости от природных условий, места произрастания и агротехнических приемов ухода. Чтобы обеспечить высокие и регулярные урожаи, при определении агротехники по уходу
за плодовыми насаждениями необходимо учитывать эти особенности и те изменения, которые происходят в течение жизни плодовых растений в конкретных условиях их произрастания.
  В плодовом дереве можно выделить две системы, резко отличающиеся по своим функциям и морфологическим признакам,- надземную и корневую.
  Корневая система плодового дерева состоит из корней двух видов: 1) скелетных и полускелетных и 2) обрастающих, или мочковатых.
  Скелетные и полускелетные корни длинные (от 30 см до нескольких метров) и толстые (до нескольких сантиметров). К ним относятся корни нулевого порядка (стержневые) и корни первого, второго и более высших порядков ветвления.
  Обрастающие, или мочковатые, корни тонкие (до 3 мм) и короткие (от долей миллиметра до нескольких сантиметров). К ним относятся корни третьего, четвертого и последующих порядков ветвления.
  По морфологическому строению и выполняемым функциям обрастающие корни плодовых растений разделяются на ростовые, или осевые, всасывающие, или активные, переходные и проводящие.
  Ростовые корни - первичного строения, белого цвета, обладают большой способностью к всасыванию и продвижению корневой системы в новые слои почвы, а также к образованию боковых разветвлений - всасывающих корней.
  Всасывающие, или активные, корни еще называют питающими, или поглощающими. Они также имеют первичное строение. Это самая многочисленная категория корней (в период максимального роста корневой системы достигает 90% от всего количества корней). Основной их функцией является поглощение воды и минеральных веществ из почвы и перевод их в органические соединения. В отличие от ростовых имеют микоризу и не переходят во вторичное строение, недолговечны (отмирают через 15 - 25 дней).
  Переходные корни - первичного строения, светло-серого цвета. В основной массе - это бывшие всасывающие корни, которые быстро отмирают, и в меньшей, степени - ростовые корни, которые переходят во вторичное строение и становятся проводящими.
  Проводящие корни - вторичного строения, светло-или темно-коричневого цвета. После перехода во вторичное строение они из года в год утолщаются и становятся полускелетными или скелетными. Основная роль их состоит в проведении воды и питательных веществ, а также в механическом закреплении растения в почве.
  Ростовые и всасывающие корни характеризуются следующим анатомическим строением: они имеют корневой чехлик, зону роста и зону всасывания. Зона всасывания покрыта корневыми волосками, в большом количестве располагающимися по всасывающей части корней, что в несколько раз увеличивает всасывающую поверхность корневой системы плодовых растений.
  Вокруг всасывающих корней развивается специфическая микрофлора, в том числе почвенные грибы, гифы которых живут внутри или на поверхности корня. Такой симбиоз (сожительство) гриба с высшим растением называется микоризой и очень полезен для плодовых культур.
  По характеру расположения в почве различают корни горизонтальные, идущие более или менее параллельно поверхности почвы, и вертикальные, идущие отвесно вглубь по ходам землероев и трещинам почвы на глубину до 6 - 10 м.
  Горизонтальные корни охватывают большие площади верхних слоев почвы, где благодаря активной деятельности микроорганизмов накапливаются важные питательные вещества - азот и минеральные соли. Вертикальные корни не только укрепляют дерево в почве, но и служат проводниками воды и редких минеральных веществ (микроэлементов) из более глубоких горизонтов почвы и подпочвы.
  Как установлено в последнее время, корневые выделения растений, в том числе и плодовых культур, служат пищей для многочисленных почвенных микроорганизмов, грибов и бактерий, которые, в свою очередь, доставляют растению определенные элементы питания, разлагают органические вещества, превращая их в более доступные соединения, и стимулируют рост корней.
  В настоящее время советскими учеными установлено, что в пахотном слое почвы масса живых микроорганизмов составляет около 7 т на 1 га. В результате появления новых и отмирания старых микроорганизмов (8 - 12 раз за вегетационный сезон в средней полосе) в течение летнего периода в поверхностном слое 1 га почвы разлагаются десятки тонн органических веществ (тел микроорганизмов).
  Деятельность почвенных микроорганизмов, улучшающих питание растений, активизируется внесением в почву органических удобрений: навоза, компостов, торфа и др.
  Корневая система не только прочно удерживает дерево в вертикальном положении, но и служит хранилищем запасных питательных веществ. Всасывающие корни, поглощая азот, превращают его в белковые соединения - аминокислоты. Многими исследователями установлено, что корни активно воздействуют на почву и переводят в раствор труднорастворимые питательные вещества, усваивают углекислоту из почвы и снабжают продуктами ее превращения листья, где эти продукты участвуют в процессе фотосинтеза углеводов.
  Значение различных корней в жизни и питании растения неодинаково. Наиболее деятельными являются молодые корешки, покрытые многочисленными волосками. Отмирание и возобновление корней происходят как на протяжении всей жизни растения, так и в течение одного вегетационного периода, Распространяясь от ствола круговыми полосами во все новые слои почвы, отмирая в одном месте и возобновляясь в другом, корневая система непрерывно, в течение года и всей жизни плодового растения обеспечивает ему нормальные условия для роста и развития.
  Равномерный рост корней в течение всего вегетационного периода наблюдается очень редко. Обычно они имеют 1 - 3 волны роста и более. При оптимальных условиях влажности и температуры почвы и средней полосе корни яблони растут равномерно 7 - 9 месяцев, а в южных районах в мягкие зимы - в течение всего года. Весной верхние корни вступают в рост раньше, чем
средние и более глубокие, летом, осенью и зимой активнее растут глубокие корни. Неравномерность роста корней по глубине их размещения необходимо учитывать при определении сроков и глубины внесения удобрений.
  В северных районах плодоводства начало роста корней совпадает с началом роста надземной части, в южных районах корни начинают расти раньше надземной части. Ранней весной в начальные фазы развития рост корней и надземной части обеспечивается прошлогодними запасами питательных веществ, накопленных в стволе, ветвях и корнях. Интенсивное развитие корневой системы обычно отмечается к началу распускания листьев, когда запасные вещества значительно израсходованы.
  Чтобы обеспечить нормальный рост корней в весеннее и летнее время, плодовод должен создать благоприятные условия для развития всасывающих корней в осенне-зимний период. Корни осенне-зимнего происхождения толще и устойчивее весенних, долговечнее и богаче питательными веществами. Поэтому чем дольше на протяжении года и особенно осенью растут корни, тем легче дерево перенесет зимние морозы и тем лучший урожай даст в следующем году.
  Характер развития корневой системы зависит от породы, сорта, подвоя, места произрастания и агротехники. В одинаковых условиях произрастания груша имеет более сжатую и глубоко идущую корневую систему, чем яблоня, а вишня и слива, наоборот, более поверхностную.
  В северных районах, где плодовые растения в меньшей степени испытывают недостаток влаги, корни размещаются ближе к поверхности почвы, а в южных- проникают более глубоко.
  По исследованиям проф. В. А. Колесникова, на юге вертикальные корни яблони проникают на глубину до 9,5 м, в то время как в нечерноземной полосе- до 1,5 м.
  В отличие от бедных почв, на окультуренных, высокоплодородных почвах развивается более глубоко расположенная компактная и мочковатая корневая система. Характер развития корневой системы в глубину также зависит от обработки почвы. По данным Ленинградской плодово-ягодной опытной станции (В. Г. Гаврилова), у 5-летних яблонь сорта Папировка, посаженных по обычной вспашке на глубину 22 см, наиболее насыщенным корнями оказался горизонт от 0 до 25 см, а у посаженных по вспашке на глубину 45 см - от 25 до 50 см. Глубина залегания корневой системы имеет большое значение в определении способов и техники обработки почвы в плодоносящих садах.
  Одной из задач плодоводства при уходе за плодовым деревом является обеспечение благоприятных условий для лучшего развития и жизнедеятельности корневой системы.
  Надземная система плодового дерева состоит из ствола, основных, или скелетных, ветвей (сучьев) и более мелких обрастающих, или плодовых, веточек. Место перехода ствола в корень называется корневой шейкой. Ствол - основная, вертикально расположенная часть стебля, отходящая от корневой шейки и несущая боковые ветви. Нижняя часть ствола, от корневой шейки до первого скелетного сука, называется штамбом Верхняя часть ствола, от которой отходят боковые ветви, называется центральным проводником, или лидером.
  Скелетные ветви, или сучья, отходящие от центрального проводника, являются ветвями первого порядка; от них отходят ветви второго порядка и т. д.
  Центральный проводник и скелетные ветви различных порядков ветвления заканчиваются однолетними приростами, которые называются побегами продолжения. Количество порядков ветвления (колеблется от 0 до 8) изменяется в зависимости от сорта и его побегопроизводительной способности. Сорта, отличающиеся высокой побегопроизводительной способностью, имеют большее количество порядков ветвления.
  Слаборазвитые ветви, возникшие на скелетных ветвях от первого до третьего порядка, называются полускелетными ветвями. Центральный проводник и все боковые ветви различных порядков ветвления образуют крону плодового дерева (рис. 1).

Рис. 1. Строение плодового дерева.
1 - скелетные корни, 2 - мочковатые корни, 3 - штамб, 4 - скелетная ветвь первого порядка, или сук, 5 - полускелетная ветвь, б - ствол, 7 - обрастающие ветви.


  Скелетные ветви первого, второго и сильные ответвления третьего порядка обрастают многочисленными мелкими обрастающими ветками и веточками. На большей части их закладываются цветковые почки и формируется урожай. У некоторых сортов яблони цветковые почки закладываются и на однолетних побегах. Такие сорта обычно отличаются ранним плодоношением и ежегодной урожайностью. Тип плодовых веточек и их количество зависят от породных и сортовых особенностей плодовых растений. Тип обрастающих веточек влияет на общий вид кроны. Если плоды образуются на коротких веточках, например у яблони и вишни, то крона дерева более сжатая, компактная. Если плоды образуются на длинных веточках, крона раскидистая, пониклая.
  Долговечность скелетных ветвей и обрастающих веточек неодинакова. Скелетные ветви более долговечны; обрастающие веточки менее долговечны. Долговечность тех и других зависит от породы, условий произрастания и агротехники ухода за насаждениями. Долговечность и возраст ветвей необходимо учитывать при обрезке плодовых растений.
  Возраст скелетной ветви или обрастающей веточки определяется по количеству наружных годовых колец, которые располагаются на границе приростов смежных лет.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (12.05.2010)
Просмотров: 12323 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024