Понедельник
24.07.2017
09:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


5. Биологические особенности плодовых деревьев

Возрастные периоды и задачи агротехники

  У плодовых растений, кроме ежегодно повторяющихся фаз развития наблюдаются медленно протекающие изменения, так называемые возрастные изменения. Они отражаются на характере роста и плодоношения. В связи с этим изменяются и задачи агротехники по периодам.
  Чтобы лучше управлять развитием плодового дерева, плодоводу необходимо знать, какие изменения происходят в развитии плодового дерева и как меняются его требования к условиям произрастания.
  Жизнь плодового дерева в соответствии с особенностями процессов роста и плодоношения проф. П. Г. Шитт делит на 9 возрастных периодов, из которых наибольшее практическое значение имеют следующие: 1) период роста вегетативных частей дерева; 2) период роста и плодоношения; 3) период плодоношения и роста; 4) период плодоношения; 5) период угасающего плодоношения, усыхания и самоомолаживания.
  Учитывая биологию плодовых растений, плодовод может ускорить прохождение первого возрастного периода, растянуть продолжительность второго и третьего, замедлить наступление четвертого и пятого. При этом будет выполнена главная задача: получение умеренных (100 - 150 ц с 1 га) ежегодных урожаев плодовых растений при максимальной для каждой зоны долговечности деревьев.
  Период роста вегетативных частей. Первый период охватывает жизнь плодового дерева от прививки до 4-летнего возраста у большинства сортов и до 10 - 12-летнего возраста у сортов, поздно вступающих в плодоношение. В этом периоде происходит нарастание вегетативной массы, плодовое дерево усиленно растет, у него утолщаются ствол и скелетные ветви, корневая система также усиленно развивается. Наиболее сильный рост наблюдается на концах скелетных ветвей, которые расположены в верхней части дерева, с постепенным ослаблением в нижней части кроны. Скелетные ветви быстро удлиняются, объем кроны значительно увеличивается. На годичных приростах из пробуждающихся почек развиваются сильные побеги и плодовые образования. При большой длине годичных приростов часть почек у основания остается спящей, что приводит к неравномерному размещению обрастающей древесины и оголению ветвей. В результате этого уменьшается устойчивость ветвей к удержанию урожая. В конце периода роста вегетативных частей на 4 - 5-й год после посадки у скороспелых пород и сортов урожай достигает 5- 10 кг с дерева.
  В связи с тем, что в первый период плодовые деревья затягивают рост и оказываются плохо подготовленными к зиме, плодовод соответствующим уходом за почвой, внесением удобрений и прищипками должен обеспечить своевременную остановку роста и хорошее вызревание древесины.
  Основной задачей агротехники в данном периоде является создание благоприятных условий приспособления растений к новому месту произрастания. При благоприятных условиях внешней среды в начале жизни плодовых растений обеспечивается не только высокая приживаемость и восстановление пострадавших при пересадке корней, но и значительно приближается вступление их в плодоношение. В этот период, когда плодовое дерево обладает большой пластичностью, когда определяется скелет и направление роста ветвей, формирование имеет очень большое значение. Создание основного остова кроны, способной нести и удерживать большое количество плодов, осуществляется преимущественно тогда, когда растения имеют сильные годичные приросты. Плодовые насаждения в данном периоде, оставленные без обрезки, направленной на формирование, хотя бы на один год, в дальнейшем требуют усиленной обрезки, что отражается не только на росте, но и на урожае.
  Период роста и плодоношения. Характеризуется он сильным поступательным ростом скелетных ветвей, нарастанием порядков ветвления и хорошим развитием обрастающих веточек.
  Количество обрастающих веточек с каждым годом возрастает, в связи с чем дерево вступает в промышленное плодоношение, которое увеличивается соответственно нарастанию плодовой древесины.
  В начале второго периода у деревьев наблюдается затяжной рост, но с каждым годом все в более ослабленной степени. Морозоустойчивость деревьев высокая. При подмерзании в суровые зимы деревья сохраняют активную восстановительную способность. Кроны в целом приобретают типичную для сорта форму. На длинных годичных приростах, как и в первом периоде, часть почек, находящихся ближе к основанию годичного прироста, остается спящей. У сортов с высокой побегообразовательной способностью наблюдается загущение кроны, у сортов со слабым ветвлением образуется редкая, или голенастая, крона. Обрезку деревьев в данном периоде проводят дифференцированно, с учетом биологических особенностей сортов. У одних сортов обрезка должна быть направлена на улучшение ветвления, у других - на предохранение от чрезмерного загущения кроны. В начале второго периода сучья и ветви под тяжестью плодов сгибаются, но в связи с небольшой длиной ветвей они не занимают прочного согнутого положения и в значительной степени выпрямляются после сбора урожая. Сохранение ветвями вертикального положения не вызывает у них уменьшения годичного прироста.
  В середине этого возрастного периода, когда дерево сильно растет и урожаи с каждым годом увеличиваются, от тяжести собственного веса с листьями, а главным образом от большого веса плодов ветви отклоняются и приближаются к горизонтальному положению. Крона дерева как бы самоосветляется, годичные приросты при хорошем уходе за почвой достигают нормальной длины. В конце периода, когда не проводится систематическая ежегодная обрезка, отдельные ветви принимают согнутое положение, что вызывает преждевременное отмирание обрастающей древесины и появление волчков на изгибах. В этом периоде сохраняют тенденцию ежегодного плодоношения даже те сорта, которые отличаются периодичностью. С целью создания благоприятных условий для роста, развития и плодоношения агротехника в этот период должна быть направлена на дальнейшее формирование кроны, предотвращение отмирания обрастающей древесины в связи с загущением не только на периферии, но и внутри кроны, уход за урожаем и почвой.
  Период плодоношения и роста. В начале третьего периода у плодового дерева идет нарастание обрастающей древесины, годичные приросты приобретают нормальные размеры (35 - 40 см), вследствие чего объем дерева продолжает увеличиваться. В этом периоде деревья достигают почти предельного размера и в дальнейшем мало увеличиваются в объеме. В связи с большим количеством обрастающих плодовых образований увеличиваются урожаи, а годичные приросты значительно уменьшаются. Внешним показателем конца периода максимального плодоношения является отсутствие нормальных годичных приростов. Под нагрузкой нарастающих урожаев увеличивается наклон скелетных ветвей. Приросты на ветвях высших порядков переключаются в плодовые образования, начинается отмирание слабых обрастающих ветвей на нижних частях скелета дерева. При отсутствии обрезки деревьев в данном периоде развивается оголение скелетных ветвей снизу.
  Плодовые образования мало увеличиваются в длину и сильно ветвятся, образуя главным образом кольчатки. Число отмирающих веток меньше вновь образующихся, тем не менее у дерева нарастает опасный разрыв между листовым пологом и основаниями скелетных ветвей. Увеличение общего количества обрастающих веток при затухании годичных приростов приводит к некоторому снижению товарных качеств плодов и усилению периодичности плодоношения.
  Деревья сильно реагируют на уход и условия питания, более длительно сохраняя хороший прирост при высокой агротехнике и быстро ослабляя его при неблагоприятных условиях питания. Однако наличие большего количества умеренного прироста, особенно в первую половину третьего периода, позволяет деревьям запасать достаточно питательных веществ на зиму. Зимостойкость деревьев в начале периода, несмотря на сильное нарастание урожаев, сохраняется и лишь к концу периода, при ослаблении приростов, понижается. В связи с периодическим плодоношением в год большего урожая положение скелетных ветвей резко изменяется: они начинают занимать горизонтальное или даже наклонное положение.
  На старых и более молодых ветках, согнутых под тяжестью плодов, в местах изгиба появляются вертикально растущие побеги (волчки): начинается как бы процесс преждевременного омолаживания. Изменение положения веток и образование волчков из спящих почек в значительной степени зависят от биологических особенностей пород и сортов. Большое количество волчков на сгибах образуется у сортов, отличающихся слабой возбудимостью почек, ветки которых вытянуты в длину и потом дуговидно согнуты под тяжестью урожая.
  К концу периода крона дерева не увеличивается в объеме, она даже уменьшается за счет усыхания отдельных скелетных и других ветвей. Урожайность деревьев все уменьшается, качество урожая снижается. Продолжительность периода полного плодоношения у большинства сортов яблони в северо-западной, средней и южной зонах плодоводства длится от 25 до 40 лет.
  Основными задачами в третьем возрастном периоде являются обеспечение нормального годичного прироста, поддержание умеренного, но ежегодного плодоношения, ограничение объема дерева в пределах 4 - 4,5 м в высоту, что облегчает уход за деревьями и сбор урожая. В целях легкого омолаживания следует систематически укорачивать концы скелетных, полускелетных и обрастающих веток. Необходимо усилить питание и водоснабжение, вести борьбу с заморозками и повреждением деревьев низкими температурами (побелка, обвязка, опрыскивание и др.), с вредителями и болезнями плодовых деревьев.
  Период плодоношения. В этом периоде наблюдаются резкое угасание приростов на скелетных и полускелетных ветвях, усиленное отмирание обрастающей древесины от основания скелетных ветвей и оголение всего скелета дерева. Концевые приросты на скелетных и полускелетных ветвях уменьшаются до 10 - 15 см в начале периода и совсем затухают к концу.
  Резкое угасание годичного прироста является показателем ослабления жизнеспособности и накопления элементов старения в тканях кольцевых частей скелета. В связи со старением надземной части и корневой системы наблюдается слабая реакция деревьев на уход.
  Дерево перегружается плодовой древесиной, и нарастание объема кроны резко замедляется. Формирование больших урожаев, соответствующее данному периоду, не обеспечивается в достаточной степени питанием, в результате чего товарные качества плодов сильно понижаются и возникает резкая периодичность плодоношения. Оголенные части скелетных ветвей сильнее повреждаются солнечными ожогами и морозобоинами. Деревья, ослабленные большим урожаем, становятся малозимостойкими, сильно подмерзают в суровые зимы. После повреждения низкими температурами деревья слабо восстанавливаются.
  Вследствие слабой реакции деревьев на питание основные задачи агротехники заключаются в более сильном омолаживании скелетных и полускелетных ветвей, прореживании слабых и плохо расположенных веточек внутри кроны, возобновлении обрастающей древесины на оголенных частях скелетных веток за счет образовавшихся волчков при применении сильного омолаживания. Омолаживающую обрезку надо проводить на высоком фоне питания (своевременная обработка, удобрение, полив, подкормка). Так же как и в другие периоды, необходимо систематически и тщательно проводить мероприятия по борьбе с вредителями, болезнями и неблагоприятными климатическими факторами.
  Период угасающего плодоношения, усыхания и самоомолаживания. Пятый период включает все остальные периоды, выделенные проф. П. Г. Шиттом. В течение этого периода жизни плодовых деревьев (старше 40 лет) старение дерева прогрессирует, процесс отмирания нарастает и захватывает, кроме мелких обрастающих веточек, и наиболее слабые ветви высших порядков, а потом и более крупные скелетные ветви. К концу периода отмирает вся крона и возникают новые приросты на штамбе или в зоне корневой шейки.
  В начале этого продолжительного периода дерево еще сохраняет производственное значение, но дает постепенно уменьшающиеся урожаи. В кроне на смену отмирающим старым ветвям из спящих почек появляются сильные волчковые побеги, которые сначала образуются ближе к периферии, а в последующем все более отступают к основанию скелетных ветвей. Появляется так называемая зона отступающего роста. Омолаживающая обрезка с удалением отмирающих частей ветвей ускоряет естественный процесс омолаживания кроны дерева. Сильный рост волчков продолжается несколько лет. Разветвляясь, волчки покрываются обрастающей плодовой древесиной, за счет чего вновь увеличивается урожайность дерева. Вновь образованная за счет волчков крона имеет небольшой объем и недолговечна. Процесс самоомолаживания дерева может повторяться, но с каждым разом продуктивность и долговечность такой кроны уменьшаются, пока не наступит полная гибель дерева.
  Задачи агротехники в этом возрастном периоде сводятся к стимулированию возникновения волчков, удобному размещению их внутри кроны, к своевременному омолаживанию как отдельных скелетных сучьев, так и всей кроны, к удалению ненужных волчков или превращению их (в местах оголения) регулярной прищипкой и обрезкой в обрастающие ветви. В связи с нанесением больших ран при омолаживании кроны особое внимание необходимо уделять систематическому и тщательному их лечению. При обработке почвы следует учитывать, что омоложенные деревья склонны к затяжному росту, поэтому соответствующими приемами ухода и применением удобрений надо обеспечить своевременную остановку роста и хорошее вызревание древесины.
  Для повышения долговечности и продуктивности стареющих деревьев наряду с омолаживанием надземной части проводят омолаживание корневой системы (глубокой вспашкой посередине междурядий или устройством кольцевых канав по периферии кроны).



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (12.05.2010)
Просмотров: 6103 | Рейтинг: 5.0/3

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100


Copyright MyCorp © 2017