Понедельник
24.07.2017
09:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


6. Биологические особенности плодовых деревьев

Причины периодичности плодоношения и условия высоких регулярных урожаев

  В промышленных, приусадебных и любительских садах плодовые деревья не приносят ежегодных урожаев. На следующий год после получения большого урожая плодов, а иногда и в течение 2 - 3 лет урожая не бывает. Такая периодичность плодоношения - явление весьма отрицательное. Неустойчивость урожаев затрудняет хозяйственное планирование и создает перебои в снабжении населения плодами. Кроме того, плодовые деревья в годы обильного плодоношения настолько сильно истощаются, что не в состоянии накопить достаточного количества запасных питательных веществ для обеспечения необходимой морозостойкости, и в сильной степени подмерзают в обычные или полностью вымерзают в суровые зимы. Как известно, периодичностью плодоношения отличаются яблони и груши во взрослом состоянии, тогда как в молодом возрасте они плодоносят ежегодно. Исследованиями И. А. Коломийца установлено, что у молодых деревьев часть точек роста остается вегетативной, а часть формируется в цветковые.
  У молодых, слабоплодоносящих яблонь и груш приток питательных веществ оказывается достаточным для формирования небольшого урожая текущего года и новых цветковых почек, обеспечивающих урожай следующего года. С возрастом у деревьев увеличиваются объем кроны и количество листьев. Увеличение листовой поверхности идет быстрее по сравнению со всасывающей поверхностью корней. Увеличение площади листовой поверхности приводит, с одной стороны, к увеличению выработки пластических веществ в растении, а с другой,- к усилению испарения, что вызывает нарушение водного баланса, особенно в сухие и жаркие дни лета.
  Повышенная концентрация клеточного сока в летний период способствует вступлению плодового дерева в пору полного плодоношения. В связи с тем, что облиственность у молодых деревьев возрастает постепенно, из года в год, концентрация клеточного сока повышается до уровня, необходимого для закладки цветковых почек, вначале в небольшой части конусов роста, а затем с каждым годом все в больших размерах.
  Процент цветковых почек с возрастом дерева прогрессивно увеличивается, и урожайность повышается. Пока у плодовых деревьев наблюдается усиленное нарастание общей вегетативной массы, они продолжают ежегодно плодоносить. В дальнейшем, когда наступает несоответствие между расходом воды (в связи с испарением) и поступлением ее из почвы, деревья слабо растут и плохо плодоносят. Первый показатель этого несоответствия - резкое уменьшение длины годичных приростов. Вторым показателем является чрезмерно большое формирование цветковых почек на всех частях плодового дерева. При этом все точки роста превращаются в цветковые почки, а на следующий год деревья обильно цветут и плодоносят, совершенно не закладывая цветковых почек для урожая следующего года. Причиной чрезмерной закладки цветковых почек у плодовых деревьев, вызывающей периодичное плодоношение, является не избыток пластических веществ в их тканях, как это считали некоторые исследователи, а недостаток воды в летний период в надземной части растений (И. А. Коломиец) .
  У более засухоустойчивых сортов приостановка роста и чрезмерная закладка цветковых почек наступают во взрослом состоянии, а у менее засухоустойчивых- гораздо раньше. Большое влияние на это оказывают почвенно-климатические условия произрастания плодовых деревьев: в засушливых районах приостановка роста и чрезмерная закладка цветковых почек наступают в более молодом возрасте, чем во влажных районах. Кроме того, имеет значение агротехника ухода за плодовыми насаждениями. При выяснении причин, препятствующих закладке цветковых почек в год с обильным цветением и плодоношением, И. А. Коломийцем было установлено, что в весенний период все точки роста развиваются как вегетативные, т. е. конусы нарастания и точки роста будущих цветковых почек ничем не отличаются от развития будущих вегетативных почек. После прекращения активного роста продолжается одинаковое формирование ростовых и цветковых почек, но дней через 20 - 30 у вегетативных почек, расположенных на кольчатках с плодами, процесс дальнейшего развития приостанавливается и точки роста переходят в состояние покоя. Процесс развития генеративных почек, расположенных на кольчатках без плодов, продолжается. На верхушке конуса нарастает большое количество деятельных (меристемных) клеток.
  В летний период под влиянием условий внешней среды и питания происходит соответственное изменение самих клеток. Создаются благоприятные условия для формирования цветковых почек. Ростовые почки, развивающиеся на побегах замещения плодоносных кольчаток, с началом интенсивного роста плодов переходят в состояние покоя.
  Одна из причин этого явления заключается в ограниченном притоке воды к почкам, которые развиваются на побегах замещения, расположенных на плодоносных кольчатках. Другой причиной является то, что азотистые вещества в этих кольчатках находятся главным образом в форме небелкового азота.
  В приростах плодоносящих кольчаток образуются питательные вещества, необходимые для роста плодов, семян и замещающих побегов, но не для образования цветковых почек.
  Главной причиной периодичности плодоношения является недостаточная приспособленность плодовых растений к засушливым условиям. В результате этого у яблони и груши периодичность плодоношения в засушливых районах выявлена сильнее, чем в районах с более влажным климатом, а более засухоустойчивые сорта яблони имеют менее выраженную периодичность плодоношения, чем сорта, более требовательные к влаге.
  Вторая причина периодичности плодоношения яблони заключается в чрезмерно большом образовании цветковых почек и большой нагрузке плодов на дерево.
  При благоприятных условиях произрастания деревья в безурожайный год закладывают огромное количество цветковых почек. На следующий год наступает чрезмерное цветение и при этом наблюдается явно избыточное количество цветков. По данным Научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина и плодовой станции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, общее количество цветков у З0 - 40-летнего дерева яблони сортов Анис и Коричное полосатое достигало 50 - 60 тыс., а у сорта Сары синап - 100 - 120 тыс., в то время как для получения высокого урожая для большинства сортов достаточно 1,5 - 3,0 тыс. плодов на дерево. Дерево, перегруженное таким количеством цветков, не в состоянии обеспечить их питанием, и большинство цветков или завязей осыпается. Обычно процент полезной завязи (т. е. процентное отношение числа вполне развившихся плодов до съемной зрелости к общему числу цветков на одном дереве) незначителен. У большинства сортов даже при обильном урожае полезная завязь составляет 5 - 8%. Следовательно, в год с обильным цветением плодовое дерево имеет большое количество резервных цветков и завязей. На формирование такой массы резервных цветков и завязей дерево расходует очень большое количество питательных веществ.
  Длительная задержка резервных цветков и завязей на дереве значительно усиливает периодичность плодоношения. Работами П. К. Урсуленко при изучении особенностей азотного обмена, который определяет возможность формирования цветковых почек, установлено различное количество белкового азота на отдельных ветках одного и того же дерева при разной степени цветения.
  О ветках яблони сорта Антоновка, отличающихся различным процентом резервных цветков и завязей, были получены следующие данные. Ветвь, на которой цвело 20% плодовых веточек, содержала в кольчатках 72% белкового азота; 22% ее плодовых веточек заложили цветковые почки для урожая следующего года. Ветвь, на которой цвело 90% плодовых веточек, содержала 55% белкового азота, и ни на одном из плодовых образований не заложились цветковые почки.
  Следовательно, дерево, перегруженное цветковыми почками, не в состоянии одновременно обеспечить питанием развивающиеся плоды и формирование цветковых почек. На следующий год оно окажется без урожая, будет «отдыхать» и получит возможность снова заложить для урожая следующего года излишнее количество цветковых почек. Так начинается периодичность плодоношения взрослых, сильно цветущих деревьев.
  Периодичность плодоношения может быть вызвана также причинами стихийного порядка: гибелью цветковых почек, а иногда и плодовой древесины, сильными морозами, гибелью цветков от весенних заморозков, отсутствием благоприятных условий для опыления и оплодотворения вследствие холодных ветров, дождливой погоды в период цветения деревьев, повреждением цветков вредителями и др. Поздний сбор плодов также усиливает периодичность плодоношения, в особенности
зимних сортов яблонь и груш. Необходимо отметить, что различные сорта яблони имеют неодинаковую склонность к периодичности, а также к переключению на ежегодное плодоношение. По степени выраженности периодичности плодоношения сорта яблони могут быть разделены на 3 группы.
  К 1-й группе - ежегодно плодоносящих при хороших условиях питания - относятся: в южной зоне - Наполеон, Пепин лондонский, Пармен зимний золотой, Ренет Симиренко и Ренет орлеанский; в средней зоне- Славянка, Пепин шафранный и Шафран-китайка; в северо-западной зоне - Боровинка, Пепин литовский, Суйслепское, Анис полосатый, Анис алый, Славянка,
Бессемянка мичуринская, Пепин шафранный, Скрижапель.
  Во 2-ю группу - с менее выраженной периодичностью при повышенном уходе и питании - входят: в южной зоне - Ренет шампанский, Розмарин белый и Сары синап; в средней зоне - Антоновка, Анис, Боровинка и Осеннее полосатое; в северо-западной зоне - Коричное полосатое, Рижский голубок, Осеннее полосатое, Суйслепское, Грушовка ревельская, Титовка и Китайка золотая ранняя.
  В 3-ю группу - с резко выраженной периодичностью плодоношения, нуждающихся в дополнительном обильном питании, в искусственном нормировании цветков или завязей - входят: в южной зоне - Кандиль синап, в более засушливых районах - Сары синап и Розмарин; в средней зоне - Грушовка московская, Коробовка и Китайка золотая ранняя; в северо-западной зоне - Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Мелба, Папировка, Уэлси и Китайка санинская.
  Рассмотрев причины периодичности плодоношения плодовых культур, можно прийти к выводу, что применением отдельных агротехнических приемов нельзя добиться высоких и ежегодных урожаев.
  Основным условием, обеспечивающим ежегодные высокие урожаи, является правильно разработанная система агротехнических мероприятий с учетом места произрастания и состояния плодовых растений.
  Комплекс (система) агротехнических мероприятий по ликвидации периодичности плодоношения и получения высоких урожаев должен обеспечить: 1) сильный ежегодный прирост скелетных и полускелетных ветвей для регулярного пополнения в достаточном количестве новых, наиболее продуктивных плодовых образований; 2) повышение долговечности и продуктивности обрастающей древесины за счет улучшения светового режима и питания; 3) создание мощной, активно работающей листовой поверхности и корневой системы, обеспечивающих деревья достаточным количеством питательных веществ для формирующихся плодов и закладки цветковых почек урожая следующего года; 4) максимальное сокращение расхода питательных веществ излишним количеством цветков и завязей; 5) предупреждение вредного влияния неблагоприятных внешних факторов (мороза, заморозков, сухих ветров, вредителей и болезней), вызывающих гибель почек, цветков или листьев и тем самым приводящих к периодичности плодоношения.
  Комплекс агротехнических мероприятий не может быть шаблонным, он должен изменяться в зависимости от биологических особенностей пород и сортов, их состояния и условий произрастания. В районах с достаточным увлажнением основное внимание должно быть уделено системе удобрения и подкормок с учетом полного удовлетворения потребностей в азоте, особенно в годы с обильным урожаем. В районах, где в период вегетации выпадает недостаточное количество осадков, основное внимание должно уделяться сохранению влаги в почве, поливам, а также азотному питанию.
  В районах, где выпадает недостаточное количество осадков и отсутствует орошение, агротехническими мероприятиями, направленными на накопление и сбережение влаги в почве, невозможно обеспечивать влагой взрослые деревья в такой степени, чтобы избежать обильной закладки цветковых почек, а следовательно, и ликвидировать периодичность плодоношения. В этих районах необходимо соответствующей обрезкой снизить расход воды растением, не допуская уменьшения роста побегов и закладки цветковых почек.
  Подкормку азотными удобрениями следует применять дифференцированно, с учетом плодоношения плодовых деревьев. В год с умеренным цветением первую подкормку азотными удобрениями проводят весной, в фазу начального роста побегов, в конце цветения или сразу после него. Второй раз подкармливают в фазу, после июньского осыпания излишней завязи, для того чтобы усилить рост замещающих побегов и ростовых образований, расположенных на плодовых сумках и концевых побегах, а также для создания более мощной листовой поверхности. В неурожайный год подкормку азотными удобрениями в несколько повышенной дозе проводят весной, в фазу усиленного роста побегов, чтобы увеличить продолжительность данной фазы и обеспечить умеренную закладку цветковых почек для урожая следующего года. В годы с чрезмерной закладкой цветковых почек подкормку азотными удобрениями весной не проводят, так как она повышает процент полезной завязи и способствует сохранению чрезмерно большой нагрузки плодов на дереве, что ухудшает условия роста побегов и возможности закладки цветковых почек для урожая следующего года. Первая подкормка азотными удобрениями при таком состоянии деревьев проводится после осыпания излишней завязи. В годы с высокой урожайностью для ликвидации периодичности плодоношения необходимо проводить специальное мероприятие - внекорневую подкормку плодовых деревьев через листья.
  Внекорневые подкормки в количестве 3 - 4 проводят во 2-ю половину лета и осенью (август, сентябрь, октябрь) 3-процентным раствором суперфосфата и 0,5-процентным раствором сернокислого калия.
  При опрыскивании после цветения к бордоской жидкости добавляют аммиачную селитру - 100 г удобрения на ведро раствора. Бордоская жидкость без аммиачной селитры вызывает ожоги листьев.
  В ликвидации периодичности плодоношения большое значение в комплексе агротехнических мероприятий отводится обрезке плодовых деревьев и нормированию урожая. В год с обильным урожаем проводят обрезку по типу легкого омолаживания (чеканку) и нормирование урожая прореживанием резервных цветков и завязей. В год без урожая у деревьев с нормальным приростом для усиления ростовых процессов и обеспечения умеренной закладки цветковых почек проводят короткую обрезку годичных приростов и укорачивание плодовых веток. При слабых годичных приростах проводят легкое омолаживание скелетных и полускелетных ветвей.
  Таким образом, в комплекс агротехнических мероприятий, направленных на ликвидацию периодичности плодоношения и получения высоких урожаев, должны входить: подбор урожайных сортов с менее выявленной периодичностью плодоношения; создание высокого режима питания и водоснабжения; регулирование нормального роста и умеренной нагрузки цветковых почек; мероприятия, предупреждающие вредное влияние морозов и весенних заморозков; систематическая борьба с вредителями и болезнями плодовых растений.
  Применяя комплекс агротехнических мероприятий, передовые колхозы и совхозы добились получения высоких ежегодных урожаев плодов.
  В совхозе «Михайловский перевал» Геленджикского района Краснодарского края на площади 73 га яблони, преимущественно осенне-зимних сортов, ежегодно дают высокие урожаи. Почва в садах совхоза содержится под черным паром, который чередуют с кратковременным искусственным задернением. При искусственном задернении в междурядьях высевают люцерну или красный клевер с оставлением их в саду на 2 - 3 года. Начиная с 1949 г., удобрения вносят по определенной системе, разработанной для каждого отдельного сада, с учетом сортов, возраста деревьев и величины урожая.
  Сады совхоза расположены отдельными массивами на склонах гор долины р. Дегуаб. Органические удобрения, перепревший навоз или компост вносят осенью из расчета 10 - 20 т на 1 га, раз в 3 года. Минеральные удобрения вносят ежегодно, под зяблевую вспашку на дно борозды или при перекопке приствольных полос и кругов из расчета (в ц на 1 га): калийной соли 1 - 2, суперфосфата 3 - 3,5, сульфата аммония 2 - 3. Весной, с учетом фаз развития плодовых деревьев, в виде подкормки вносят сульфат аммония (3 - 4 ц на 1 га). Первую подкормку проводят до цветения, вторую - через 3 недели после цветения деревьев. На кварталах, где ожидается обильный урожай, после июньского осыпания делают третью подкормку.
  Кроме минеральных подкормок, применяют фекалии или навозную жижу, разбавленную водой (в соотношении 1:5), по 50 - 60 л на одно дерево. Минеральные и органические удобрения чередуют: в один год вносят минеральные, в другой - органические.
  Применение такого комплекса агротехнических мероприятий позволило совхозу ежегодно в течение 7 лет со всей площади сада получать высокие урожаи - от 60 до 102 ц с 1 га.
  Высоких, постоянных урожаев с деревьев старше 15 лет в засушливых условиях Поволжья добились работники совхоза «Ударник» Саратовской области. В среднем за 4 года они получили 100 ц с 1 га. Агротехника ухода за указанными насаждениями состояла в осенней вспашке почвы на глубину 18 см с внесением удобрений: навоза 20 т на 1 га (через 2 - 3 года), суперфосфата 2 ц на 1 га, калийной соли 1,5 ц на 1 га. В годы, когда не добавляли навоз, полное минеральное удобрение вносили из следующего расчета на 1 га: осенью - 3 ц суперфосфата, 1,5 ц калийной соли, весной - 3 ц серно-кислого аммония. В весенне-летний период подкармливали деревья компостом в количестве 10 т на 1 га. В течение лета почву в саду 3 - 4 раза рыхлили культиватором. За вегетационный период проводили 3 полива (по 600 - 700 куб. м воды на 1 га): первый полив - после цветения, второй - за 20 - 30 дней до созревания плодов и третий (влагозарядковый) - поздно осенью. Ежегодно обрезали кроны, очищали и белили штамбы и проводили борьбу с вредителями и болезнями.
  Высокие и ежегодные урожаи передовики получают не только в благоприятных, южных условиях произрастания плодовых растений, но и в более северных.
 Так, в колхозе им. С. М. Кирова Талсинского района Латвийской ССР садовод т. Аболиньш принял запущенный сад. Под его руководством провели прореживание крон и тщательный уход за штамбами. Междурядья сада содержали под черным паром и в течение лета проводили 5 - 6 культиваций. Ежегодно вносили минеральные и органические удобрения из расчета на 1 га: суперфосфата 2 ц, калийной соли 2 ц, навозной жижи 10 т. Одну треть минеральных удобрений вносили осенью, одну треть - рано весной, а остальное - после цветения. Навозную жижу в виде подкормки давали в 1-й половине июня. Навоз в количестве 25 т на 1 га вносили через 3 - 4 года. Велась систематическая борьба против вредителей и болезней. В результате такого ухода за 5 лет колхоз получил средний урожай плодов 120 ц с 1 га. Таким образом, достижения передовиков-плодоводов подтверждают, что для ликвидации периодичности плодоношения и для повышения урожайности необходимы не изолированные агротехнические приемы, а система мероприятий, которая должна применяться в зависимости от конкретных условий произрастания и биологических особенностей плодовых растений.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (13.05.2010)
Просмотров: 4315 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100


Copyright MyCorp © 2017