Пятница
26.04.2024
19:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


8. Обрезка плодоносящих деревьев

Влияние обрезки на рост, плодоношение, качество урожая и морозостойкость
  Основным недостатком плодоносящих плодовых растений является чрезмерный рост их в высоту при быстром оголении нижних частей скелетных и полускелетных веток, что ухудшает условия обмена питательных веществ между всасывающими корнями и листьями. Это приводит к резкому снижению годичных приростов, уменьшению количества наиболее продуктивных плодовых образований, слабой облиственности деревьев, уменьшению размеров листовых пластинок и быстрому отмиранию обрастающей древесины внутри кроны. При таком состоянии в плодовых деревьях накапливается недостаточное количество питательных веществ для формирующегося урожая и для пополнения запаса, что приводит к понижению урожайности, ухудшению качества плодов и снижению морозостойкости. Кроме того, затрудняются работы по уходу за высокими деревьями с плодоношением на концах скелетных веток. Систематической обрезкой необходимо формировать и поддерживать плодовые деревья в определенном объеме: они должны быть компактными, невысокими, удобными для работ по съему урожая, уходу за почвой, борьбе с вредителями и болезнями.
  Главная задача обрезки плодоносящих деревьев в связи с затухающим ростом заключается в поддержании нормальных ежегодных приростов по всей кроне дерева.
  Многолетними научными исследованиями и производственными наблюдениями доказано, что систематической обрезкой в течение длительного времени можно поддерживать плодоносящие деревья в состоянии «вечной молодости».
  Наличие большого количества нормальных годичных приростов в кроне дерева указывает на возрастную его молодость.
  Это подтверждается данными влияния чеканки, т. е. обрезки на многолетнюю древесину, в совхозе «Скреблово» Ленинградской области (табл. 1).

  Из таблицы видно, что реакция на чеканку у различных сортов неодинакова. Сорт Антоновка обыкновенная сильнее реагирует на нее, чем сорт Осеннее полосатое.
  Количество сильных годичных приростов у сорта Антоновка в среднем на дерево после чеканки составляет 200 - 250, в то время как у сорта Осеннее полосатое - 120 - 150. Другой способностью сорта Антоновка обыкновенная является то, что после чеканки, при хорошем уходе за почвой, систематическом внесении минеральных и органических удобрений под зяблевую вспашку в год перед чеканкой, более продолжительное время сохраняется сильный прирост концевых веток, чем у сорта Осеннее полосатое. На 5-й год после обрезки у Антоновки обыкновенной годичный прирост на деревьях был значительно выше контрольных, в то время как у сорта Осеннее полосатое он почти равен контролю.
  Поэтому повторную чеканку для поддержания нормальных приростов у различных сортов надо производить через разное число лет.
  Мнение о том, что обрезка имеет местное (локализированное) влияние, т. е. рост усиливается только в непосредственной близости от места среза, не совсем точно.
  Поскольку чеканка значительно влияет на перераспределение питательных веществ между ветвями, оставшимися после нее, то рост усиливается и на ветвях, расположенных в значительном отдалении от места среза. Усиление вегетативного роста зависит от положения обрезаемой ветви. Если обрезаемая ветвь имеет вертикальное положение, то наиболее сильный прирост чаще наблюдается вблизи среза, а если она расположена горизонтально, то усиленный прирост распространяется почти на всю длину обрезанной ветви. В результате чеканки, сделанной в год без урожая, закладывается умеренное количество цветковых почек для урожая следующего года. Меньшая нагрузка плодов на дерево в год плодоношения после чеканки сказывается на росте замещающих приростов, образующихся на плодовой сумке. Если на необрезанных деревьях яблони сорта Антоновка обыкновенная на плодовой сумке образуются замещающие побеги типа очень слабеньких кольчаток (от 0,5 до 1,2 см), то на обрезанных деревьях замещающие побеги имеют более сильные приросты (от 1 до 5 - 6 см), а в отдельных случаях образуются веточки типа копьецов и прутиков. В результате более сильно выраженного вегетативного роста увеличивается облиственность плодового дерева. При развитии формирующихся цветковых почек увеличиваются число листьев и их размеры. Так, в результате чеканки у сорта Антоновка обыкновенная в условиях совхоза «Агроном» Липецкой области на контрольных деревьях в одной розетке в среднем было 4,1 листа, на обрезанных в 1-й год после обрезки - 4,6, на 2-й год - 5,5.
  В условиях Ленинградской области в саду учебного хозяйства Ленинградского сельскохозяйственного института было отмечено еще более сильное влияние чеканки на увеличение количества листьев в розетке и площади листовой поверхности (табл. 2).

  Из данных табл. 2 видно, что чеканка приводит к увеличению площади листовой поверхности на обрастающих веточках у сорта Осеннее полосатое в 1,5 раза, у сорта Антоновка обыкновенная на 2-й год - почти в 2 раза.
  Важно отметить, что в накоплении питательных веществ в плодовом дереве большую роль играют листья, образовавшиеся на годичных приростах. В связи с тем, что на побегах листья в течение лета нарастают постепенно и образуются при различных внешних условиях, они более разнокачественны по своим требованиям к внешней среде. Большая разнокачественность листьев побегов по сравнению с розеточными обеспечивает их большую фотосинтетическую активность. По данным П. К. Урсуленко, интенсивность фотосинтеза листьев побегов продолжительнее, чем розеточных, благодаря чему в растении накапливается много углеводов, которые расходуются не только на ростовые процессы, образование плодов и отложение запасов на зимний период, но и на формирование цветковых почек.
  На деревьях, подвергавшихся чеканке, площадь листьев побегов от общей листовой поверхности всего дерева на 2-й год после обрезки составляла 25,5%, в то время как на деревьях, не подвергавшихся чеканке (контрольных),- 7,6%. В верхней части дерева на долю листьев побегов на чеканенных деревьях приходилось 45,7%, а на контрольных - 12,7%. Листья на чеканенных деревьях имели более зеленую окраску и отличались большей величиной (табл. 3).

  Кроме того, более высокое качественное состояние листовой поверхности на чеканенных деревьях зависит от анатомического строения: слой эпидермиса на листьях чеканенных деревьев толще, в результате чего они в меньшей степени подвергаются заболеваниям и механическим разрывам (П. И. Кияшко).
  В результате проведенных наблюдений за состоянием листовой поверхности в условиях совхоза «Скреблово» было отмечено различное состояние листьев на чеканенных и контрольных деревьях (табл. 4).

  Из данных, приведенных в табл. 4, видно, что на контрольных деревьях сортов Антоновки обыкновенной и Осеннего полосатого поврежденных листьев имеется в 2 раза больше, чем на чеканенных деревьях. Последующими наблюдениями за опытными деревьями было отмечено, что на контрольных деревьях при одинаковых мероприятиях по борьбе с вредителями и болезнями яблони у сорта Осеннее полосатое почти все листья были поражены паршой, только на верхних побегах наблюдались отдельные здоровые листья. У сорта Антоновка обыкновенная паршой было повреждено б0 % листьев. На чеканенных деревьях паршой было поражено соответственно 25 - 30 и 10 - 15%.
  Жизнеспособность деревьев, подвергающихся систематической чеканке, намного выше тех, которые не подвергаются ей. И. В. Мичурин по этому вопросу писал: «Чем больше количество листьев и полнее их развитие, тем лучше слагается строение всех остальных частей растения».
  Изменение величины годичных приростов, лучшее состояние листовой поверхности на деревьях, подвергавшихся омолаживающей обрезке, как было указано выше, способствуют сохранению жизненности всех частей плодового растения.
  В биологии развития плодовых растений в естественных условиях произрастания наблюдается периодическая смена скелетных и обрастающих частей плодовых деревьев.
  Обрастающие ветви в силу меньшей долговечности отмирают быстрее, чем скелетные ветви, поэтому с возрастом дерева нижние части скелетных ветвей оголяются и плодовая древесина передвигается на периферию кроны дерева. На таких деревьях уменьшается количество обрастающей древесины, сокращается площадь листовой поверхности, уменьшаются урожаи и снижается возможность утолщения скелетных ветвей. В силу неравномерного распределения плодовой древесины по длине скелетных ветвей урожай формируется на их концах, а скелетные ветви занимают горизонтальное положение, что в еще большей степени ослабляет силу их роста.
  В задачу плодовода входят предупреждение оголения ветвей и повышение продуктивности плодовой древесины, расположенной в нижней части скелетных сучьев. Достигается это своевременным прореживанием кроны дерева и чеканкой.
  Наблюдения, проведенные в совхозах «Скреблово» и в учебном хозяйстве ЛСХИ, показали, что чеканка изменила характер распределения обрастающей древесины по длине скелетных ветвей (табл. 5) .

П р и м е ч а н и е. 1-я зона - первый метр ветви от места отхождения ее от ствола, 2-я- второй метр по направлению к периферии кроны и т. д.
  Наблюдения, проведенные в 1959 г. в совхозе «Агроном» Липецкой области, показали, что на деревьях яблони сорта Антоновка обыкновенная в возрасте 29 лет, подвергавшихся трехкратной чеканке (в 1951, 1954 и 1958 гг.), у основания скелетных ветвей первого и второго порядков сохранялась продуктивная обрастающая древесина, в то время как на деревьях, где чеканка впервые была произведена только в 1958 г., в 1-й зоне и в начале 2-й зоны плодовые образования отмерли.
  Наличие большого количества обрастающей древесины на скелетных ветвях (в результате чеканки) способствует утолщению этих ветвей. Так, на чеканенных деревьях сорта Антоновка обыкновенная толщина скелетных ветвей в среднем составляла 6,4 см, а на нечеканенных - 5,4 см, на деревьях сорта Осеннее полосатое соответственно 9,2 и 7,8 см.
  Уменьшение длины скелетных ветвей в результате систематической чеканки и более равномерного распределения обрастающей древесины увеличивает прочность скелета кроны, и потребность в чаталах (подпорках) сильно сокращается. Под чеканенные деревья сорта Осеннее полосатое в совхозе «Скреблово» ставили по 2 - 3 чаталы, в то время как под деревья нечеканенные при сильном урожае ставили от 20 до 30 чатал, т. е. на 1 га от 3000 до 4500.
  Заготовка и постановка такого количества чатал сопряжены с большими затратами денежных средств, рабочей силы и материалов. Многократная чеканка уменьшает высоту дерева. После чеканки яблоня сорта Антоновка обыкновенная имела высоту 4 - 4,5 м, сорта Осеннее полосатое - 4 - 4,6 м, высота нечеканенных деревьев соответственно составляла 5,2 - б и 5 - 5,5 м. При уменьшении высоты дерева значительно облегчается сбор урожая и повышается эффективность опрыскивания против вредителей и болезней.
  Чеканка плодовых деревьев производится на высоком агротехническом фоне и является одним из очень важных приемов получения ежегодных урожаев высокого качества.
  Смягчение или ликвидация периодичности плодоношения проведением чеканки объясняется тем, что при наличии большого числа сильных годичных приростов, на построение которых затрачивается значительное количество питательных веществ, уменьшается закладка цветковых почек для урожая следующего года (табл. 6).

  Из данных, приведенных в табл. 6, видно, что в результате чеканки уменьшалось количество цветковых почек, что способствовало смягчению периодичности плодоношения.
  Многочисленные данные опытных учреждений и производственный опыт передовиков-плодоводов убедительно показывают, что ежегодные высокие урожаи можно получать при сочетании хорошего ухода за почвой и плодовыми деревьями.
  В результате проведенной чеканки деревьев яблони сортов Антоновка обыкновенная и Осеннее полосатое были получены следующие урожаи на деревьях 18-летнего возраста (табл. 7) . Данные таблицы ярко показывают влияние чеканки на повышение ежегодной урожайности.


  На увеличение размера плодов при обрезке указывают многие авторы (А. А, Подгаевская, А. А. Рыбаков, Н. П. Донских и др.). По данным Н. П. Донских, средний вес плодов яблони Папировка на необрезанных деревьях был 44 г, на обрезанных - 96 г, т. е. выше более чем в 2 раза.
  Наряду с увеличением размеров плодов чеканка значительно повышает товарные качества плодовой продукции. Так, в совхозе «Скреблово» было отмечено уменьшение пораженности плодов яблони сорта Антоновка обыкновенная паршой на 22 - З0%, сорта Осеннее полосатое - на 18 - 32,4% по сравнению с контролем.
  Кроме того, чеканка способствует увеличению выхода плодов высших сортов: на нечеканенных деревьях было получено плодов 1 сорта 45 ц с 1 га, II - 75, III - З0 ц с 1 га, на чеканенных соответственно 114, 57 и 19 ц с 1 га (Н. П. Донских).
  Влияние чеканки на повышение товарной продукции плодов яблок было изучено в учхозе Ленинградского сельскохозяйственного института в 1960 г. и в совхозе «Агроном» Липецкой области в 1961 г. После чеканки, проведенной в год плодоношения, в 1960 г. были получены результаты, приведенные в табл. 10.
  В совхозе «Агроном» после легкого омолаживания (чеканки) проведенного на площади 12 га в неурожайный 1960 г., в 1961 г. были получены следующие результаты (табл. 11).
  В 4-м отделении совхоза «Агроном» были проведены наблюдения за влиянием легкого омолаживания на урожайность и качество плодов на деревьях, которые были обрезаны в 1957 г, (табл. 12).

  Высокий урожай и крупные плоды повышают производительность труда при съеме. Один съемщик с обрезанных деревьев снимает от б до б,5 ц, с необрезанных - 3 - 4 ц плодов за рабочий день.
  Наличие большого числа сильных годичных приростов на плодовых деревьях является залогом не только получения высоких и регулярных урожаев, но в значительной мере способствует подготовке деревьев к перенесению суровой зимы.
  Плодовые деревья, имеющие сильные годичные приросты с умеренным плодоношением, мощную, здоровую листовую поверхность, в состоянии перенести длительные понижения температуры ( - 35, - 38'), которые для крупноплодных сортов яблони считаются критическими.
  Повреждение плодовых растений морозами значительно сокращает продуктивный период их жизни.
  Повышение морозостойкости плодовых растений является одной из главных задач культуры плодовых деревьев.
  Для повышения морозостойкости плодовых культур необходим комплекс агротехнических и других мероприятий. В то же время хорошая подготовка растений к зиме - полное вызревание древесины, достаточное накопление питательных веществ - значительно уменьшают степень повреждения плодовых растений низкими температурами.
  Известно, что в суровые зимы плодовые деревья- яблони, груши и особенно сливы - в большинстве районов РСФСР в сильной степени повреждаются морозами.
  В зависимости от степени повреждения плодовые деревья или восстанавливаются и снова начинают плодоносить, или в течение 2 - 3 лет полностью погибают.
  Влияние чеканки на повышение морозостойкости плодовых культур наблюдалось в садах совхоза «Агроном» Липецкой области. Деревья яблони сорта Антоновка обыкновенная, обрезанные на 2 - 3-летнюю древесину, перед суровой зимой имели меньшую степень повреждения, чем те, которые не подвергались чеканке. При анализе подмерзания древесины у основания скелетных ветвей было установлено, что ветви обрезанных деревьев имели в среднем 3,4 светлого годичного слоя древесины и 7,8 слоя с разной степенью потемнения, что указывало на повреждение этих слоев низкими температурами. На необрезанных деревьях светлых слоев древесины было в среднем 2,2, а с различной степенью потемнения - 8,9 (П. С. Гельфандбейн и Т. И. Курындина).
  Деревья яблони, которые перед суровой зимой чеканились дважды, имели еще меньшую степень повреждения. При анализе повреждепий штамбов на высоте б0 и 80 см от уровня почвы было отмечено, что годичные слои древесины последних 3,5 лет имели светлую окраску, а последующие - светло-коричневую и коричневую; на деревьях, которые не подрезались, все слои имели светло-коричневую (средняя степень) и коричневую (сильная степень) окраску древесины, неповрежденным оставался только камбиальный слой. Восстановление деревьев, подвергавшихся чеканке в летний период, проходило иначе, чем у нечеканенных. Чеканенные деревья по всей кроне имели приросты, а нечеканенные - только розеточные отрастания.
  По наблюдениям Н. П. Донских в саду Кабардино-Балкарской опытной станции по садоводству и А. А. Подгаевской на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции, деревья сливы сорта Анна Шпет без обрезки в суровую зиму сильно подмерзли, в то время как обрезанные сохранились и дали высокий урожай плодов.
  Все эти примеры указывают на положительную роль обрезки типа легкого омолаживания в повышении морозостойкости плодовых растений.
  Несмотря на трудности омолаживающей обрезки (20 человеко-дней на 1 га при посадке 8х8 м, или 156 деревьев на 1 га), она имеет большое экономическое значение. По данным производственного опыта (Н. П. Донских и др.), экономическое значение чеканки состоит в следующем. Чеканка в период полного плодоношения увеличивает урожайность на 25 - З0%, повышает товарный выход плодовой продукции, а следовательно, снижает стоимость плодов. Производительность труда при съеме повышается на 50 - 80%, что обеспечивает значительную экономию средств и потребность в рабочей силе. Правильная обрезка деревьев сводит к минимуму ручной труд при обработке почвы, потому что к компактным, с приподнятыми скелетными ветвями деревьям можно близко подвести обрабатывающие орудия. Снижение высоты деревьев повышает эффективность мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, уменьшает необходимость постановки чатал.
  Обрезка значительно удлиняет продуктивный период жизни плодовых деревьев, повышая их жизненность и долговечность.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (13.05.2010)
Просмотров: 4905 | Рейтинг: 1.0/1

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024