Четверг
25.04.2024
22:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


9. Обрезка плодоносящих деревьев

Типы и степень обрезки

  Типы и степень обрезки плодового растения зависят от возрастного периода, породных и сортовых особенностей, состояния растения и времени обрезки. Различают 2 типа обрезки плодовых деревьев: укорачивание, или подрезку, и прореживание, или вырезку. На плодовом растении они сказываются различно.
  Укорачивание плодовых деревьев вызывает усиление однолетних ежегодных приростов, способствует ветвлению оставшейся части побегов, появлению большего количества плодовых образований. При этом уменьшается оголение скелетных и полускелетных частей кроны, повышаются долговечность и продуктивность плодовых образований.
  Укорачиванием регулируют силу роста отдельных скелетных ветвей первого, второго и последующих порядков, вызывают появление сильных ростовых побегов (волчков) из спящих почек или сохранившихся кольчаток, расположенных в нижней части скелетной ветви и необходимых при омолаживании плодового дерева. При укорачивании в начале периода плодоношения закладывается больше новых плодовых образований.
  При укорачивании подрезают верхнюю часть побегов, плодовых веточек, веток, в результате чего сокращается их длина.
  При этом необходимо различать следующую степень укорачивания: 1) сильная, или короткая, подрезка, когда удаляют немного больше 1/2 или 1/3 годичного прироста или ветви; 2) умеренная подрезка, когда удаляют примерно до 1/2 годичного прироста или ветви; 3) слабая подрезка, когда удаляют незначительную (1/4, 1/3) часть годичного прироста или ветви (рис. б).

Рис. 6. Виды и степень обрезки.
1 - прореживание, 2 - слабая подрезка, 3 - умеренная подрезка, 4 - сильная, или короткая, подрезка.


  Сильная подрезка вызывает увеличение однолетнего прироста, но ослабляет общую силу развития дерева или тех частей его, к которым применяют укорачивание. Умеренная подрезка увеличивает ветвление побегов, слабая подрезка также увеличивает ветвление обрезаемого побега, но в меньшей мере, чем умеренная или сильная.
  В зависимости от биологических особенностей породы, сорта и возрастных периодов степень обрезки меняют. Сорта, отличающиеся слабой пробуждаемостью почек и слабой побегообразовательной способностью, укорачивают сильнее, чем сорта с хорошей пробуждаемостью и побегообразовательной способностью. Сорта, которые имеют хорошую пробуждаемость почек и слабую побегообразовательную способность, подрезают слабее.
  Яблоню и грушу обрезают сильнее, чем вишню, сливу, абрикос и персик. Вначале, когда плодовое дерево хорошо растет и плодоносит, применяется слабая подрезка; когда наступает обильное плодоношение, а рост ослабляется, применяется более
сильная подрезка.
  На молодом плодовом дереве укорачивают однолетние приросты; в момент приостановки роста (период роста и плодоношения или при обмерзании однолетних приростов) укорачивают на 2-летнюю древесину, в период полного прекращения роста, перемещения плодоношения на периферию кроны обрезают на 3 - 6-летнюю древесину и в период усыхания скелетных ветвей производят омолаживание - обрезку на волчки.
  На укороченных однолетних приростах образуется несколько сильных побегов из ближайших к срезу почек; последующие почки развиваются в копьеца и кольчатки, и только нижние почки остаются спящими. Такой тип обрастания особенно ценен для утолщения скелетной ветви - повышает прочность ее срастания со стволом.
  При укорачивании на многолетнюю древесину (чеканка) усиливается прирост на скелетных и полускелетных ветвях, а также на плодовых образованиях. Долговечность плодовых образований при этом увеличивается.
  При прореживании чаще всего вырезают полускелетные ветви и слабые плодовые веточки, расположенные на основных скелетных ветвях первого и второго порядков. Обычно удаляют слабые, переплетающиеся, налегающие одна на другую, поврежденные, больные и поломанные, а также низко расположенные, обвисающие ветви, затрудняющие обработку почвы под кроной, и слабые плодухи.
  В редких случаях вырезают крупные ветви, если они неудачно расположены в кроне, трутся о соседние или сильно загущают крону и образуют острый угол с ветвью, от которой отходят.
  В практике плодоводства установилось общее правило, что при прореживании кроны дерева загущающие, переплетающиеся, полускелетные ветви обязательно надо вырезать на кольцо, хотя при этом оставшейся ветви наносятся раны, которые ухудшают пути передвижения питательных веществ и вызывают ее оголение. На оголенных местах ветви чаще наблюдается повреждение коры солнечными ожогами и морозобоинами, сильнее распространяется «черный рак», и ветвь преждевременно гибнет.
  В начале плодоношения прореживание в загущенных кронах иногда выгоднее провести не удалением веток целиком, а укорачиванием их. В этом случае остается часть плодовых образований, которые бывают еще достаточно продуктивными, и уменьшается оголение скелетных ветвей.
  При сильном загущении кроны прореживание проводится не в один год, а в течение 2 - 3 лет, так как нанесение большого количества ран в один год вредно отражается на дереве.
  При прореживании более мелких ветвей обрезку начинают с периферийной, более загущенной части кроны.
  Прореживание лишних и неудачно направленных однолетних приростов и ветвей главной целью имеет предохранение кроны от загущения и обеспечение на большом протяжении скелетных разветвлений благоприятных условий освещения и воздушного питания, необходимых для процессов жизнедеятельности обрастающих веточек. В хорошо прореженной кроне улучшаются условия формирования цветковых почек не только на периферии, но и в глубине кроны, заметно повышается долговечность и продуктивность плодовых образований.
  Кроме того, при удалении из кроны слабых ветвей улучшается питание оставшихся частей плодового дерева, вследствие чего при регулярном правильном прореживании увеличивается урожайность, улучшается качество плодя.
  Ветви, образующие развилки, прореживают в первую очередь, при этом вырезают или укорачивают слабую ветвь. При одинаковой силе развития веток, образующих развилку, вырезается нижняя ветка.
  Ветви при прореживании обрезают на кольцо, при этом плоскость среза должна быть вровень с кольцевым наплывом у основания ветви (рис. 7).

Рис. 7. Срез на кольцо при прореживании.
1 и 3 - правильные, 2 - неправильный (оставлен пенек), 4 - неправильный (сделан глубоко, в результате чего образовалось дупло).


  Крупные ветви лучше вырезать по частям или предварительно подпилить с нижней стороны на 1/3 ее толщины на некотором расстоянии от места основного среза, чтобы предупредить отрыв коры ниже места среза.
  При вырезке крупных боковых ветвей нельзя оставлять пеньки, так как это ведет к образованию дупел, а также наносить две раны на разных сторонах ветви. При любом поранении ветви наблюдается частичное отмирание проводящих тканей в глубину.
  Нанесение двух ран с разных сторон ветви в значительной степени ухудшает пути передвижения питательных веществ и ослабляет развитие ветви. При прореживании раны должны наноситься с одной стороны обрезаемой ветви.
  Срезы, сделанные пилой, зачищают острым садовым ножом. Раны более 2 - 2,5 см в диаметре замазывают садовым варом или краской, приготовленной на натуральной олифе. В любительских и приусадебных садах с успехом можно использовать пластилин. Замазка способствует быстрому заживлению ран.
  Когда у деревьев наблюдается слабый годичный прирост, одного прореживания бывает недостаточно; наряду с прореживанием необходимо применять обрезку типа легкого омолаживания, главным образом на многолетнюю древесину.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (13.05.2010)
Просмотров: 4458 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024