Понедельник
24.07.2017
09:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


10. Обрезка плодоносящих деревьев

Обрезка яблони
  Обрезка яблони в период роста и плодоношения. Период охватывает развитие плодовых деревьев от 5 до 10 лет. Задачи обрезки заключаются в дальнейшем формировании кроны, сохранении развитых основных скелетных ветвей и стимулировании развития плодовых веток. В этом возрасте плодовые деревья усиленно растут и дают регулярные урожаи. Равномерное развитие основных скелетных ветвей достигается различной степенью их укорачивания: усиление развития ветви- слабым укорачиванием, а ослабление развития - более сильным укорачиванием.
  Сильные боковые однолетние приросты, ненужные для формирования ветвей высшего порядка, укорачивают на 4 - 6 почек в целях образования обрастающих плодовых веточек. Из верхних почек укороченного таким образом однолетнего прироста развивается один или несколько ростовых побегов; почки, расположенные ниже, образуют слабые приросты типа плодовых прутиков, копьеца или кольчатки.
  На следующий год весной ветку с несколькими приростами обрезают над самым,нижним, сильно развитым однолетним приростом, а его укорачивают на 4 - 6 почек.
  Верхний годичный прирост, оставшийся на ветке (обрезанный на 4 - 6 почек), называется сокоотвлекающим. Оставление такого прироста необходимо для оттока части питательных веществ от нижних слабых веток.
  Если такую разветвленную ветку срезать над слабыми приростами, то она не заложит плодовых почек, а образует сильные ростовые побеги.
  Если на сильном боковом приросте после обрезки (на 4 - 6 почек) в первый или на следующий год образовались приросты типа плодового прутика, копьеца или кольчатки с цветковыми, а не с ростовыми почками, то образовавшиеся выше приросты ростового типа обрезают над плодовым образованием (рис. 8).

  Обрезку, связанную с прореживанием, хотя и усиливают, но незначительно, так как в кроне еще немного загущающих, сухих, поврежденных и поломанных веток.
  Для увеличения количества плодовых образований, а следовательно, и урожая в начале этого периода частичное прореживание внутри кроны производят не полным удалением полускелетных ветвей, а укорачиванием на 1/2 или 2/3 их длины.
  К концу этого возрастного периода, когда деревья достигают значительных размеров, при образовании нормальных ежегодных приростов укорачивание сокращают. Основным видом обрезки будет прореживание.
  При обрезке деревьев в этом возрасте необходимо подходить к каждому отдельному сорту особо, в зависимости от его биологических особенностей. У сортов со слабой побегообразовательной способностью (Коричное полосатое, Розмарин белый, Наполеон, Хорошавка алая и др.) укорачивают длинные однолетние приросты, являющиеся продолжением ветвей первого и второго порядков. Без укорачивания эти сорта образуют тонкие и длинные ветви с малым количеством обрастающей древесины.
  Укорачивание побегов на 1/3 или 1/2 их длины у сортов с плохой возбудимостью почек (типа Коричного полосатого), а также у сортов с пирамидальной кроной, расположенных на скелетных ветвях, производят иначе, чем у сортов с хорошей возбудимостью почек и раскидистой кроной.
  На конечных приростах скелетных ветвей выбирают наружную почку для побега продолжения, а срез производят на одну почку выше, внутреннюю или боковую. В следующем году обрезают на ответвление, выросшее из наружной почки.
  Этот способ называют подрезкой «на двухлетнюю древесину», или «переводом на боковое разветвление на двухлетней древесине». При такой подрезке достигаются лучшее отклонение ветвей от ствола, усиление пробуждаемости почек и более сильное развитие слабых кольчаток, расположенных на двухлетней древесине.
  Сорта с хорошей побегообразовательной способностью (Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Папировка, Пепин литовский и др.) укорачивают слабее по сравнению с первой группой сортов; главным образом прореживают крону, что повышает долговечность и продуктивность плодовых образований.
  Обрезка яблони в период плодоношения и роста. Этот период охватывает возраст плодового дерева от 10 до 25 лет и характеризуется высокими урожаями. Образование плодовой древесины вначале идет хорошо, а под конец совершенно прекращается. Следовательно, увеличение объема кроны дерева вначале продолжается, а к концу периода прекращается. Плодоношение и рост зависят от применяемой агротехники, климатических условий района и длительности жизни деревьев данного сорта.
  В силу создающегося в кроне загущения, ухудшения условий передвижения питательных веществ от корневой системы к конечным (верхним) точкам кроны часть плодовых образований формирует только розетку листьев и на протяжении нескольких лет не закладывает цветковых почек; другая часть плодовых образований на полускелетных ветвях в глубине кроны отмирает. Плодоношение постепенно концентрируется в верхней части кроны. Деревья еще плодоносят обильно, но периодически и после каждого такого плодоношения не закладывают цветковых почек для урожая следующего года. К 20 - 25 годам приросты на концах скелетных ветвей достигают всего 15 - 20 см.
  Задача обрезки заключается в том, чтобы обеспечить образование нормального (30 - 40 см) ежегодного прироста, увеличить долговечность и продуктивность плодовых образований в средней части кроны, сохранить устойчивость скелета и ограничить рост скелетных ветвей в высоту.
  При прореживании удаляют слабые, переплетающиеся, сухие, больные, поломанные ветви; в дальнейшем прореживание кроны значительно усиливают.
  У деревьев с пониклыми кронами (Коричное полосатое, Пепин литовский, Осеннее полосатое и др.) удаляют загущенные ветви, которые образуют развилки. Обвисшие ветви укорачивают до ветки, направленной вверх, что увеличивает прочность скелета дерева и устраняет препятствия при механизации обработки почвы в саду.
  Деревья с редкими кронами (сорта типа Антоновки обыкновенной) прореживают умеренно. Однако одно только прореживание не вызывает увеличения роста одногодичных приростов на скелетных и полускелетных ветвях. Необходимо в этот период приступить к укорачиванию всех скелетных ветвей на многолетнюю древесину, так как ослабленный рост побегов приводит к отмиранию старой плодовой древесины, а новая, более продуктивная образуется в недостаточном количестве.
В результате уменьшается урожайность и увеличивается периодичность плодоношения деревьев. Даже при хорошем уходе за почвой и систематическом внесении удобрений без укорачивания ветвей не удается в это время вызвать нормальный годичный прирост.
  Укорачивание скелетных частей дерева и обрастающих ветвей уменьшает число плодовых образований, но не приводит к снижению урожайности, так как повышается процент полезной завязи из оставшихся почек и увеличивается размер плодов.
  Степень укорачивания зависит от состояния плодового дерева и возраста. Чем слабее независимо от возраста деревьев годичные приросты, тем сильнее (т. е. на более старую древесину) надо укорачивать скелетные ветви для восстановления нормального их роста и плодоношения.
  Однако в практике для восстановления нормального роста и плодоношения необходимо учитывать, что, чем старше по возрасту деревья, тем на более старую древесину их следует укорачивать.
  Обычно к омолаживающей обрезке (чеканке) рекомендуется переходить в том случае, если годичные при-росты становятся короче 15 - 18 см.
  В это время деревья вступают в период плодоношения с резко выраженной периодичностью; наблюдается сильное ослабление вегетативного роста.
  В силу того, что при ослабленном приросте деревья значительно снижают урожай, качество плодов и морозостойкость, обрезку типа легкого омолаживания необходимо начинать раньше, т. е. в третьем возрастном периоде плодоношения и роста. Для данного периода характерны обильная урожайность и наличие умеренных приростов.
  Внешним показателем начала проведения чеканки является наличие умеренных приростов (20 - 25 см) на концах ветвей первого порядка и уменьшение приростов на ветвях второго и третьего порядков до 15 - 18 см. Обычно такое состояние деревьев при хорошем уходе за почвой наступает после 5 - 6 высоких урожаев.
  Своевременная омолаживающая обрезка (чеканка) производится на древесину 2 - 3-летнего возраста.
  В том случае, если с началом чеканки запоздали и скелетные ветви в течение нескольких лет имели очень слабые приросты, руководствоваться лучше не возрастом древесины, на которую надо укорачивать скелетные ветви различных порядков, а величиной последнего сильного прироста (не короче 30-35 см).
  Срез производят на боковую веточку или сильную кольчатку, расположенную в средней части прироста или ближе к основанию. При отсутствии боковых разветвлений на таком приросте срез делают у самого годичного кольца, где имеется большой резерв спящих почек.
  На скелетных ветках, расположенных вертикально, чеканку производят на внешнюю боковую веточку или кольчатку; на ветках, занимающих горизонтальное положение, срез делают на разветвлениях, вертикально расположенных с внутренней стороны. У сортов с раскидистыми и пониклыми кронами (Осеннее полосатое, Пепин литовский, Коричное полосатое) обрезка на внутренние, вертикально расположенные разветвления имеет особое значение. В результате такой обрезки кроны становятся более компактными, что обеспечивает близкий подход обрабатывающих орудий к штамбу.
  Боковые разветвления, на которые была сделана чеканка, в свою очередь укорачивают на 2/3 их длины. Повторную чеканку плодовых деревьев производят через 3 - 5 лет в зависимости от силы годичных приростов, не допуская ослабления ежегодного прироста на конце скелетных ветвей. Чеканку деревьев выполняют сучкорезом (воздушным секатором) или ручным секатором. Для повышения производительности труда при проведении омолаживающей обрезки в некоторых хозяйствах обрезку верхних частей кроны проводят с садовой гидравлической вышки, оборудованной пневматическими
сучкорезами и дистанционными ножовками. Вышка сконструирована Всесоюзным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) совместно с Научно-исследовательским зональным институтом садоводства нечерноземной полосы (рис. 9).

  При срезе на боковое разветвление обычно стараются сделать обрезку ближе к остающейся веточке (на кольцо). При более косом по отношению к остающейся веточке срезе ткани отмирают в глубину и в оставшуюся ветку питательные вещества поступают односторонне.
  В результате этого наблюдается быстрая приостановка роста или закладка цветковых почек на концах годичных побегов.
  При чеканке на боковую ветвь для предупреждения усыхания проводящих тканей над веточкой или кольчаткой необходимо оставлять небольшой пенечек (0,5- 1 см).
  Когда годичный прирост оканчивается цветковыми почками (что наблюдалось в совхозе «Скреблово» на сорте Осеннее полосатое), на следующий год необходимо все приросты слабо укоротить, в противном случае в будущем произойдет резкое ослабление прироста.
  Чеканку плодовых деревьев в южной зоне плодоводства лучше всего проводить ранней весной, в начале лета, осенью или зимой.
  В хозяйствах, имеющих плодовые насаждения на большой площади, обычно весной чеканку закончить не успевают, и некоторая часть деревьев остается необрезанной. Чтобы растянуть время проведения чеканки и сделать ее на возможно больших площадях, в саду учхоза Ленинградского сельскохозяйственного института чеканка проводилась в начале лета и осенью, сразу после листопада. Как при весенней, летней, так и при осенней чеканке были получены положительные результаты. При осеннем проведении чеканки необходимо оставлять небольшие пенечки на ветке, над которой производится срез.
  Наблюдения за годичными приростами и заживлением ран после чеканки в условиях Ленинградской области позволяют рекомендовать и осеннюю чеканку - в северо-западной зоне в производственных масштабах, в других зонах - в порядке производственного опыта.
  Для обеспечения нормального прироста деревьев в саду при производстве чеканки необходимы хороший уход за почвой и внесение удобрений. Чеканка вызывает образование большого количества сильных приростов длиной от 50 до 80 см (рис. 10 и 11).

  Чеканка оказывает влияние на смешение фаз развития цветковых почек. Закладка цветковых почек на чеканенных деревьях начинается на 15 дней позднее. В результате этого начало цветения деревьев весной задерживается на 5 - 7 дней и, таким образом, уменьшается возможность повреждения цветков весенними заморозками.
  Опыт научно-исследовательских учреждений в производственных условиях показал, что чеканку надо производить в безурожайные годы и в годы с чрезмерным количеством цветковых почек.
  Для того чтобы смягчить периодичность плодоношения в последующие годы и в год, когда деревья не плодоносят, чеканку необходимо сочетать с укорачиванием обрастающих веточек.
  В урожайные годы чеканка вместе с укорачиванием и прореживанием плодовых веток значительно уменьшает нагрузку плодового дерева урожаем. Образованием сильных приростов и уменьшением нагрузки создаются условия для лучшей перезимовки плодовых деревьев, но это не способствует переключению деревьев на ежегодное плодоношение.
  Наиболее действующим приемом ликвидации периодичности плодоношения 20 - 30-летних деревьев является детальная обрезка. Несмотря на трудоемкость, детальная обрезка экономически оправдывается в садах промышленного типа и наиболее целесообразна в любительских и приусадебных плодовых насаждениях.
  Детальная обрезка заключается в укорачивании и прореживании плодовых образований. Такая обрезка способствует продлению жизни плодух до 15 - 18 лет, тогда как без обрезки в нижней части скелетных ветвей плодухи отмирают в возрасте 3 - 5 лет. При детальной обрезке плодух и обрастающих ветвей удаляют 1/3 или 1/2 их разветвлений. При этом удаляют более слабые плодухи. Детальная обрезка проводится не ежегодно, а по мере разрастания кольчаток, в годы, когда на деревьях заложено очень большое количество цветковых почек. Если ожидается умеренный или слабый урожай, детальную обрезку не производят, чтобы не снижать урожай плодов в данном году.
  Обрезка в период плодоношения. В этом возрастном периоде обрезкой стремятся восстановить нормальные годичные приросты на скелетных, полускелетных и обрастающих ветвях, предупредить дальнейшее оголение основания скелетных ветвей, удержать кроны деревьев в определенной форме и повысить товарное качество плодов.
  От обрезки типа легкого омолаживания (описанной для предшествующего периода) переходят к обрезке типа сильного омолаживания. Сильное омолаживание в период плодоношения рекомендуется начинать, когда длина приростов снижается до 15 - 13 см. Наряду со скелетными омолаживающей обрезке подвергаются полускелетные и обрастающие ветви.
  Перед омолаживающей обрезкой усиливают прореживание, удаляя старые и слабые ветви, а также загущающие и мешающие обработке почвы.
  При прореживании в кроне с разных сторон между главными ветвями расширяют отдельные проемы, создавая световые колодцы, улучшающие осветление внутренней части кроны.
  Высота кроны должна быть равной 4 - 4,5 м. Для этого ветви, растущие вверх, время от времени подрезают на боковые разветвления, направленные в свободные пространства кроны.
  Степень омолаживающей обрезки зависит также от состояния годичных приростов: чем больше времени дерево имело ослабленный прирост, тем сильнее должна быть обрезка на многолетнюю древесину.
  В данном возрастном периоде при проведении обрезки очень важно учитывать характер плодоношения деревьев. При регулярном плодоношении и нормальных годичных приростах проводят прореживание и укорачивание годичных приростов полускелетных ветвей.
  У деревьев с резко выраженной периодичностью плодоношения, независимо от величины годичного прироста в неурожайный год, наряду с прореживанием кроны проводят омолаживающую обрезку скелетных и полускелетных веток. На следующий, урожайный, год конечные и боковые приросты, оканчивающиеся плодовыми почками, обязательно слабо укорачиваются.
  При менее строго выраженной периодичности плодоношения омолаживающую обрезку проводят в год большого урожая. Для более сильного смягчения периодичности после омолаживающей обрезки в год малого урожая проводят слабое укорачивание приростов на скелетных и полускелетных ветвях.
  После омолаживающей обрезки, проведенной в неурожайный год или в год большого урожая, следующей весной прореживают приросты, удаляя загущающие и направленные в ненужную сторону. При этом концевые приросты с лучшим направлением умеренно укорачивают, боковые приросты подрезают слабее, сохраняя подчинение концевым. Приросты, направленные в ненужную сторону и загущающие крону, удаляют на кольцо.
  Волчки, появившиеся на оголенных частях скелетных ветвей, подрезают умеренно, в последующем обрезают на боковое разветвление с большим наклоном, превращая их в полускелетные или плодовые ветки. Обрезку, направленную на снижение высоты кроны, производят в неурожайный год, подрезая скелетные ветви на боковое ответвление.
  Обрезка в период угасающего плодоношения, усыхания и самоомолаживания. Этот период охватывает возраст деревьев от 40 до 60 лет. У яблони он характеризуется уменьшением плодоношения и резко выраженной периодичностью его. Плодоношение сосредоточивается в основном на периферии кроны. Количество плодовых образований с каждым годом уменьшается. Объем кроны сокращается за счет отмирания части скелетных и полускелетных ветвей.
  Уменьшение кроны в связи с отмиранием отдельных частей вызывает новый рост за счет спящих почек (расположенных в нижней части скелетных сучьев) или мелких обрастающих веточек. Внутри кроны появляются сильные ростовые побеги - волчки. Для продления жизни плодовых деревьев и повышения их продуктивности необходимо усилить обрезку на многолетнюю древесину и улучшить уход за деревьями и почвой. У сортов со слабой побеговосстановительной способностью необходимо вызвать появление волчков более сильным укорачиванием скелетных сучьев, у сортов с высокой побеговосстановительной способностью волчки прореживают. Для наиболее полноценного восстановления кроны хорошо расположенные волчки формируют также, как и скелетные ветви в период формирования кроны. Ветви, сформированные из волчков, хорошо развиваются и через 3 - 4 года дают основной урожай.
  Для развития сильных волчков, появившихся внутри кроны, создают лучшие условия: лишние волчки и часть слабых полускелетных ветвей вырезают, а формируемые волчки направляют в свободные места кроны.
  В начале усыхания и отмирания крупных скелетных ветвей деревья омолаживают. Омолаживание заключается в укорачивании основных скелетных сучьев на 1/3 - 1/2 их длины на волчковые ветви. Новая крона образуется за счет сформированных сильных волчков. Деревья, имеющие достаточное количество волчков на всех скелетных ветках, омолаживают в один год. Если волчков нет, вначале сильно прореживают крону, вносят органические и минеральные удобрения, производят полив, чтобы вызвать образование волчков. Из образовавшихся волчков формируют новые скелетные ветви. Лишние волчки удаляют, часть их сильной подрезкой ослабляют в росте и оставляют возле ран для лучшего заживления. Омолаживающую обрезку проводят через ряд. Когда омоложенные деревья начнут плодоносить, приступают к омолаживанию деревьев в других рядах. Такая очередность омолаживания плодовых деревьев не прерывает плодоношения сада.
  Скелетные сучья укорачивают садовой пилой, раны после среза зачищают садовым ножом, замазывают садовым варом. Омолаживанию подвергаются только деревья со здоровыми штамбами и неповрежденными скелетными ветвями у основания. Омолаживают деревья и тогда, когда верхняя часть скелетных сучьев в значительной степени пострадала от морозов.
  Обрезка запущенных деревьев яблони. В некоторых колхозах, совхозах и особенно в приусадебных садах в течение многих лет обрезка плодовых деревьев или совершенно не проводилась, или проводилась без определенной системы.
  Такие деревья обычно формировались естественно, поэтому имеют неравномерно расположенные в пространстве скелетные ветви и различную силу развития. Иногда ветви первого порядка менее развиты, чем ветви второго порядка, кроны загущены и оголены.
  Основными задачами обрезки загущенных крон являются равномерное расположение скелетных и полускелетных ветвей в пространстве и создание благоприятных светового и воздушного режимов внутри кроны.
  Общие правила обрезки плодоносящих деревьев с учетом их возраста и биологических особенностей сортов остаются теми же. Однако необходимо придерживаться некоторых особенностей.
  В весенний и ранний летний периоды (апрель - май) прежде всего вырезают сухие, поломанные и больные ветви. Затем сильной обрезкой подавляют одну плохо расположенную ветвь, отходящую под острым углом (т. е. две ветви образуют развилку), обрезая ее на 1/2 или 2/3 длины. На следующий год или через год такую ветвь в порядке прореживания вырезают на кольцо.
  В том случае, если ветвь второго порядка имеет более сильное развитие, ее оставляют как ветвь первого порядка, а слаборазвитую часть ветви первого порядка, расположенную выше ветви второго порядка, вырезают на кольцо или сильно подавляют с последующим удалением.
  Такая обрезка называется «переводом на боковое ответвление». При этом стараются распределить ветви равномерно во все стороны. После того, как определены основные скелетные ветви, проводят прореживание всей кроны, начиная его с центра. Центральный проводник подрезают на одиночно расположенную боковую ветвь, после чего проводят прореживание в нижней части кроны, укорачивая полускелетные ветви на 1/3 или на 1/2 их длины.
  При отсутствии нормальных годичных приростов проводят обрезку на последний сильный прирост.
  В последующие годы в результате такой обрезки в местах оголения скелетных ветвей и вблизи ран, нанесенных при прореживании, образуются волчки. При густом размещении волчков их частично прореживают, а остальные превращают в полускелетные ветви или в обрастающую древесину.
  В загущенных, вытянувшихся в высоту насаждениях старых деревьев омолаживающей обрезкой снижают крону до 5 - 6 м. В том случае, когда плодовая древесина сосредоточена на периферии кроны, а нижняя часть скелетных ветвей оголена, снижение высоты кроны дерева и омолаживающую обрезку проводят в 2 приема. Вначале такие деревья укорачивают на 75 - 100 см сверху для того, чтобы вызвать образование волчков. Затем из волчков формируют скелетные и полускелетные ветви. Когда начинается плодоношение на ветвях, сформированных из волчков, еще раз снижают высоту деревьев, доводя ее до 4 - 5 м. Такая последовательная обрезка не прерывает получения урожая и способствует повышению долговечности и продуктивности плодовых деревьев.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (13.05.2010)
Просмотров: 6000 | Рейтинг: 5.0/1

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100


Copyright MyCorp © 2017