Четверг
25.04.2024
10:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


11. Обрезка плодоносящих деревьев

Обрезка груши
  Груша по характеру роста и плодоношения, по строению кроны имеет много общего с яблоней. Отличительными особенностями груши, которые следует учитывать при обрезке, являются более высокая пробуждаемость почек и меньшая побегообразовательная способность; вследствие этого крона меньше загущена, обычно она редкая и внутри не затененная.
  На сильных годичных приростах почти из всех почек образуются копьеца и кольчатки и мало сильных боковых ответвлений. Плодовые образования в нижней части годичных приростов недостаточно развиты, в годы плодоношения они сильно ослабевают и вымерзают. Для образования сильных боковых приростов в то время, когда продолжается формирование ветвей высшего порядка, а также для усиления развития нижних плодовых образований развитые годичные приросты следует укорачивать на 1/3 - 1/4 длины.
  В северо-западной и центральной зонах плодоводства груша в большей степени, чем яблоня, повреждается сильными морозами. Поврежденные части ветвей отмирают, и в кроне появляются волчки даже на молодых деревьях. Чтобы избежать загущения кроны, волчки вырезают на кольцо или сильно укорачивают для образования обрастающих или полускелетных ветвей.
  Сорта груши разделяют па 2 группы: сильнорослые и слаборослые.
  К первой группе относятся Тонковетка, Бергамот осенний, Дуля новгородская, Кюре Лесная красавица и др. На сильных приростах у этих сортов формируется небольшое количество плодовых образований. Для увеличения количества плодовых образований сильные приросты укорачивают слабо. У плодоносящих деревьев во втором периоде незначительно укорачивают концы скелетных ветвей и прореживают плодовую древесину при загущении кроны.
  Ко второй группе относятся Бессемянка, Русская малгоржатка, Деканка зимняя и др. Для увеличения количества плодовых образований сильные приросты этих сортов укорачивают умеренно. Чтобы улучшить качество плодов, прореживают сильно разветвленные старые кольчатки, оставляя при этом на них 3 - 4 плодовые почки. Молодые кольчатки не обрезают. С ослаблением у дерева годичных приростов обрезку проводят по типу чеканки яблони. Техника омолаживания старых деревьев груши не отличается от техники проведения ее у яблони.

Обрезка вишни
  Биологические основы обрезки вишни. Существует мнение, что вишневые деревья лучше не обрезать, так как это вызывает камедетечение, уменьшает их долговечность и урожайность. Однако это мнение справедливо только для слабых, истощенных, лишенных нормальных годичных приростов деревьев, за которыми был плохой уход. Следовательно, обрезку вишневых деревьев надо проводить после того, как будут созданы хорошие условия для их произрастания, когда деревья
окрепнут, будут иметь хорошую облиственность.
  При обрезке необходимо учитывать биологические особенности вишни. Вишня рано вступает в плодоношение и в первые годы, пока сохраняются нормальные годичные приросты, плодоносит обильно, но к 15 - 20 годам, с ослаблением приростов и оголением скелетных ветвей, урожайность резко уменьшается. В начале плодоношения урожай формируется на сильных годичных приростах (которые являются продолжением основных скелетных веток), на плодовых и букетных веточках.
  На годичных приростах длиннее 40 - 50 см у плодоносящих деревьев формируются боковые ростовые цветковые почки.
  На средних и слабых приростах и букетных веточках боковые почки - цветковые, а верхушечные - ростовые. На таких ветвях после плодоношения остаются рубцы, а ветви оголяются, так как из цветковых почек образуются только цветки и плоды. На сильных приростах из ростовых почек образуются букетные веточки или боковые плодовые веточки, определяющие урожайность последующих лет.
  По характеру плодоношения и роста вишня бывает древовидная и кустовидная. Сорта вишни, относящиеся к кустовидному типу (Любская, Владимирская, Растунья и др.), плодоносят главным образом на годичных приростах.
  Сорта, относящиеся к древовидному типу (Английская ранняя, Евгения, Шпанка, Краса севера, Аморель Никифорова, Захаровская и др.), плодоносят на однолетних приростах и на букетных веточках, расположенных на многолетней древесине. В зависимости от возраста и состояния дерева тип плодоношения может изменяться.
  В начале плодоношения вишни на сильных приростах преобладают ростовые почки, причем у кустовидных сортов вишен формируется по 2 - 3 групповые почки в узле; среди этой группы почек одна ростовая, из которой образуются слабые веточки, типа букетных.
  С возрастом и ослаблением дерева годичные приросты становятся незначительными, общее число почек на них уменьшается, но увеличивается соотношение между ростовыми и цветковыми почками. Цветковых почек формируется больше, чем ростовых. У кустовидных сортов вишни нарастание количества цветковых почек идет быстрее, чем у древовидных. На приросте длиной около 20 см у сортов кустовидного типа почти все почки цветковые, кроме верхушечной.
  Для получения высокого и регулярного урожая у кустовидных вишен наилучшими являются годичные приросты длиной 30 - 40 см. На таких приростах имеется достаточное количество цветковых и ростовых почек, обеспечивающих высокий урожай и появление новых боковых ответвлений для обеспечения урожая последующих лет. Сильные приросты, свыше 40 - 50 см, закладывают меньше цветковых почек, что ведет к снижению урожая, в особенности молодых деревьев; появление таких приростов связано с избыточным азотным питанием, вымерзанием цветковых почек и непрерывной сильной обрезкой.
  Увеличение количества цветковых почек на приростах длиной 15 - 20 см нежелательно, так как у кустовидных вишен это ведет к оголению скелетных ветвей и к прекращению появления новых боковых ответвлений.
  У древовидных сортов вишен наилучшим является прирост длиной 25 - 30 см, на котором в следующий год развивается достаточное количество букетных веточек и боковых ответвлений. На последних развиваются букетные веточки, обеспечивающие высокий и регулярный урожай.
  На слабых приростах у древовидных сортов вишен закладываются большей частью только цветковые почки. На следующий год на таких ветвях наблюдаются оголение и небольшое развитие слабых букетных веточек и почти полностью отсутствуют сильные боковые ответвления, что ведет к снижению урожайности. При слабом приросте древовидные вишни начинают полностью плодоносить по типу кустовидных, т. е. на однолетних приростах.
  Таким образом, в период начального плодоношения одногодичные приросты сильные, на них закладывается достаточное количество цветковых, групповых и ростовых почек, обеспечивающих урожай и увеличение размера дерева.
  С возрастом приросты постепенно ослабевают, закладка цветковых почек на побегах увеличивается, ветви оголяются, наблюдается только верхушечный рост. Длинные оголенные ветви у кустовидных сортов слабо утолщаются, обвисают, рост скелетных и полускелетных ветвей ослабевает. Плодоношение происходит главным образом на периферийных частях кроны. В местах изгиба скелетных оголенных ветвей из спящих почек или уцелевших веточек образуются сильные волчки. На здоровых деревьях при хорошем уходе происходит процесс самоомолаживания. Эти биологические особенности в период роста и плодоношения необходимо учитывать при обрезке вишни.
  Обрезка плодоносящих вишен кустовидного типа. Основная задача при обрезке деревьев вишен в период плодоношения заключается в том, чтобы обеспечить хороший ежегодный прирост, образование плодовой древесины, повышение ее продуктивности и долговечности и предупредить загущение кроны. Для этого систематически производят слабое омолаживание скелетных и полускелетных ветвей и удаление слабых, сильно оголенных, поврежденных веток. Чтобы предохранить крону от загущения, вырезают ветки, идущие внутрь кроны и переплетающиеся. Переплетающиеся многолетние ветви лучше не вырезать на кольцо, а укорачивать на боковые разветвления, идущие в нужном направлении.
  Однолетние приросты средней длины (кроме очень сильных, свыше 40 - 50 см) не укорачивают, так как при укорачивании удаляется верхушечная ростовая почка и оставшийся прирост после плодоношения усыхает. Укорачивание более слабых приростов, расположенных на концах скелетных или полускелетных ветвей, может привести не только к усыханию обрезанного прироста, но и распространиться на многолетние ветви.
  Для обеспечения нормального прироста и во избежание оголения скелетных и полускелетных ветвей в период плодоношения, когда годичные приросты ослабевают, производят укорачивание на 2 - 3-летнюю древесину, на боковые ответвления, однолетние приросты или на веточки более старшего возраста. Побеги или веточки должны быть направлены вверх или наружу кроны.
  у деревьев, имеющих оголенные и тонкие скелетные и полускелетные ветви, даже при наличии приростов в 25 - 30 см, производят укорачивание на боковые ответвления.
  При сильном оголении ветвей и ослабевающих годичных приростах, достигающих 15 - 20 см на концах скелетных ветвей, укорачивание производят на боковые ответвления, расположенные на 3 5-летней древесине. При такой обрезке удаляется большое количество однолетнего прироста, что значительно снижает урожай данного года. Чтобы не так сильно снизить урожай, укорачивают вначале ветви первого порядка, а когда на них образуются более сильные приросты и появятся боковые ответвления, укорачивают и ветви более высоких порядков ветвления.
  При этом значительно усиливается однолетний прирост на концах оставшихся веток и одновременно на верхней стороне изгибов обвисающих веток из спящих почек появляются сильные волчковые приросты. Когда на волчковых приростах появятся боковые ответвления, вышележащую оголенную часть ветви, как менее продуктивную, обрезают на волчок.
  Обрезка на многолетнюю древесину делает деревья более компактными, долговечными, повышает зимостойкость цветковых почек, уменьшает осыпаемость плодов.
  В условиях северо-западной зоны вишня плодоносит не ежегодно, хотя цветковые почки закладываются каждый год.
  Одной из причин нерегулярного плодоношения вишни является недостаточная зимостойкость цветковых почек.
  При изучении агротехнических мероприятий, направленных на повышение зимостойкости цветковых почек, в условиях Ленинградской области в течение нескольких лет установили, что основным агротехническим приемом является чеканка.
  Чеканка на 2 - 3-летнюю древесину не только повышает зимостойкость цветковых почек, но изменяет характер роста и плодоношения вишни.
  Опыты проводились с наиболее распространенным в Ленинградской области стандартным сортом Владимирская.
  Урожайность и морозостойкость вишни в значительной степени зависят от длины годичных приростов и характера плодоношения так же как у яблони и других плодовых пород, наличие большого количества сильных приростов является не только залогом высоких урожаев, но значительно повышает морозостойкость вишни. Наблюдения, проведенные в условиях учебного хозяйства Ленинградского сельскохозяйственного института и совхоза «Скреблово» Ленинградской области, показали, что, когда применялась обрезка на многолетнюю древесину (2 - З-летнюю), у деревьев вишни 10 - 12-летнего возраста значительно увеличивалось число годичных приростов. Из общего количества приростов 45% было длиной 30 - 40 см и 25% - 40 - 60 см, на контрольных деревьях соответственно 5 и 0%.
  В результате более сильного вегетативного роста сместились на более позднее время фазы дифференциации цветковых почек. Цветение деревьев, подвергавшихся чеканке, по сравнению с контрольными наступило на 6 - 8 дней позднее. Меньшая степень дифференциации цветковых почек значительно повысила их морозостойкость в конце зимы и начале весны (в марте).
  На обрезанных деревьях процент повреждения цветковых почек морозами на протяжении двух лет был ниже, чем на контрольных деревьях (табл. 13).

  Повышение зимостойкости цветковых почек в результате чеканки способствовало повышению урожайности вишни сорта Владимирская (табл. 14).

  Низкая урожайность при сильном цветении деревьев вишни сорта Владимирская объясняется тем, что в насаждениях почти полностью отсутствовали опылители для этого сорта вишни.
  Обрезка вишни древовидного типа. У сортов вишни, относящихся к древовидному типу, в период начального плодоношения прореживают все слабые ветви, растущие внутри кроны, а также переплетающиеся с соседними ветвями.
  Укорачивание производят для соподчинения ветвей различных порядков во избежание образования развилок и для усиления развития букетных веточек, образующихся в нижней части однолетней ветви. При этом годичные приросты длиной свыше 50 см укорачивают слабо.
  В период полного плодоношения, когда годичные приросты значительно ослабевают и длина их на концах скелетных ветвей не превышает 15 - 20 см, производят укорачивание ветвей на 2-летнюю древесину. Одновременно прореживают кроны и при этом удаляют ветви, переплетающиеся или растущие внутри кроны.
  В данном случае вместо вырезки на кольцо лучше прореживать ветви так же, как и у кустовидных сортов вишни, т. е. укорачивать на боковые ответвления, растущие в разные стороны и направленные в свободные части кроны (рис. 12).

  Для усиления приростов однолетние приросты длиной меньше 30 - 35 см не укорачивают.
  С возрастом, когда приросты значительно уменьшаются, ветви сильно оголяются и концы их начинают усыхать, усиливают прореживание ветвей и укорачивание на многолетнюю древесину, на боковые ответвления, расположенные на 3 - 5-летней древесине, или на волчки.
  Наряду с повышенным уходом за почвой следят за удалением корневой поросли у привитых сортов. Корневую поросль весной ежегодно вырезают.
  Обрезка порослевой вишни. В большом количестве в плодовых насаждениях культивируются порослевые сорта вишни (Владимирская и др.), которые размножают не прививкой, а корневой порослью. Такие сорта и формы вишен обычно по характеру роста и плодоношения относятся к типу кустовидных вишен. К 15 - 20 годам у порослевых вишен значительно снижаются приросты, сильно оголяются ветви и усыхают их концы. К этому времени у основания, от корней в большом количестве появляется поросль. Эту поросль можно использовать для замены старых, усыхающих ветвей, так как она сохраняет свойства сорта.
  В период роста и плодоношения, если у основания кустовидной вишни появляется поросль, ее необходимо ежегодно вырезать весной, иначе она угнетает развитие дерева.
  В период ослабления роста и усыхания ветвей из образовавшейся поросли выбирают 2 - 3 наиболее сильных корневых отпрыска, равномерно расположенных вокруг основного дерева, а остальные удаляют.
  Маточное растение обрезают так, чтобы формируемые из отпрысков новые ветви не образовали однобокой кроны. С этой целью на маточном дереве прореживают ветви, чтобы образовать свободные пространства в кроне, куда направляют ветви, образовавшиеся из поросли.
  Таким образом, создают куст, в котором имеются разновозрастные ветви. Поэтому обрезку производят применительно к их возрастам. Когда крона на новых ветвях, образованных из поросли, достаточно разовьется и начнется плодоношение, старое маточное дерево вырезают у поверхности почвы. Такая смена ветвей в кусте порослевых вишен при хорошем уходе за почвой может производиться несколько раз в течени их жизни.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (16.05.2010)
Просмотров: 6377 | Рейтинг: 3.0/1

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024