Пятница
26.04.2024
19:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


12. Обрезка плодоносящих деревьев

Обрезка сливы

  Плодоносящие сливовые насаждения при хорошем ежегодном приросте (30 - 40 см) дают обильные регулярные урожаи. На таких приростах из ростовых почек образуется достаточное количество плодовых веточек и сильных разветвлений, обеспечивающих урожаи последующих лет.
  На слабых приростах формируются главным образом одиночные цветковые почки и небольшое количество ростовых и групповых почек. Плодовые веточки и боковые сильные ответвления образуются в недостаточном количестве, что в значительной степени снижает урожайность.
  Плодовые веточки, шпорцы и букетные веточки, расположенные на 4 - 5-летней древесине, через 3 - 4 года отмирают, скелетные и полускелетные ветви оголяются, и урожай сосредоточивается на слабых приростах предыдущего года.
  Плодовые веточки на боковых ветвях 5 - 7-летнего возраста, на некотором расстоянии от концов растущие почти вертикально, развиваются в сильные ростовые побеги типа волчков.
  Эти особенности роста и плодоношения сливовых деревьев необходимо учитывать при обрезке. По характеру роста и плодоношения все сорта сливы делят на 2 группы.
  У сортов первой группы (Уссурийская красная и желтая, Восточная красавица, Крупная желтая и др.) на сильных и средних приростах преобладают групповые почки. На следующий год на этой одногодичной древесине из ростовых почек образуются слабые побеги, а из цветковых почек формируются плоды, составляющие большую часть урожая. Поэтому и говорят, что эти сорта плодоносят на однолетней древесине.
  Сорта второй группы (Ренклод зеленый, Венгерка, Анна Шпет Скороспелка красняя, Очаковская желтая, Пулковская, Озимая красная и др.) на сильных побегах образуют большей частью одиночные ростовые поч-
ки и очень малое количество цветковых. Через год из ростовых почек появляются плодовые образования типа шпорцев, плодоносящие в последующий год. Основной урожай формируется на этих плодовых образованиях, расположенных на 2 - 3-летней древесине. Сорта слив второй группы принято условно называть плодоносящими на двухлетней древесине. Шпорцы более долговечны (3 - 5 лет), чем слабые плодоносящие побеги первой группы.
  Обрезка сортов, плодоносящих на двухлетней древесине, в начале плодоношения сводится к укорачиванию однолетних приростов. Побеги длиннее 40 см укорачивают на 1/4 - 1/6 их длины. Без укорачивания на сильных побегах образуется мало хороших боковых ответвлений, а из нижних почек получаются слабые, недолговечные плодовые образования, которые после первого плодоношения обычно вымерзают вследствие истощения или остаются спящими.
  Деревья, вступившие в пору полного плодоношения, обрезают главным образом для поддержания нормального ежегодного прироста.
  При ежегодных годичных приростах не менее 35-40 см прореживают кроны от загущающих, переплетающихся, трущихся и слабых ветвей. Годичные приросты не укорачивают.
  С увеличением возраста дерева, когда годичные приросты ослабевают (до 15 - 20 см), ветви укорачивают до ближайшей боковой веточки или прироста, расположенных на двухлетней древесине. При дальнейшем ослаблении приростов обрезают (чеканят) на 3 - 5-летнюю древесину, на сильную боковую ветвь, обращенную наружу.
  Если при ослабленном росте внутри кроны появляются сильные волчковые побеги, скелетные или полускелетные ветви при омолаживании обрезают на волчки. Волчковые побеги укорачивают у сортов первой группы незначительно, обрезая только плохо вызревшую часть побега, а у сортов второй группы, чтобы избежать сильного загущения кроны, на 1/4 - 1/6 длины побега.
  При чеканке и омолаживании деревьев прореживают крону от переплетающихся, сухих, поврежденных ветвей, загущающих крону.
  У первой группы сортов, плодоносящих главным образом на однолетней древесине, для сохранения хорошей урожайности и крупности плодов производят прореживание и слабое укорачивание годичных приростов.
  При очень ослабленном годичном приросте периодически укорачивают ветви на внешнюю боковую ветку, что усиливает годичный прирост, а следовательно, и урожайность.

Обрезка черешни

  Черешня характеризуется слабой побегообразовательной способностью и сильным ростом в начале плодоношения.
  Слабой побегообразовательной способностью отличаются сорта Рамон Олива, Франц Иосиф, Дениссена желтая, Наполеон розовая, Эльтон, сильной - Принцесса, Дрогана розовая, Апрелька.
  Плодоносит черешня на однолетних приростах различной длины н на букетных веточках. Букетные веточки образуются на сильных приростах, а на слабых количество их резко сокращается. В начале плодоношения черешня плодоносит в основном на букетных веточках. С ослаблением приростов плодоношение перемещается на годичные приросты. Скелетные сучья оголяются. На сильных приростах нижние почки не развиваются.
  Обрезкой необходимо повысить пробуждаемость почек на сильных приростах и уменьшить оголение скелетных веток, а тем самым поднять урожайность и продлить продуктивный период дерева.
  В начале плодоношения у сортов с хорошей побегообразовательной способностью укорачивания приростов не производят, а у сортов со слабой побегообразовательной способностью (приросты длиннее 35 - 40 см) их слабо укорачивают.
  В период полного плодоношения при затухании годичных приростов, чтобы снизить размеры деревьев в высоту и поддержать активный рост, периодически производят обрезку на боковые наружные ветки более низшего порядка ветвления.
  В период затухающего плодоношения и слабого роста для снижения высоты и увеличения годичного прироста деревья подвергают омолаживанию на многолетнюю древесину удалением 1/3 длины скелетных ветвей. Укорачивание производят весной на сильную боковую ветку, после чего раны замазывают садовым варом.
  Во избежание заболевания камедетечением обрезку черешни производят в сухую и теплую погоду. Осенью и зимой обрезку не производят.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (17.05.2010)
Просмотров: 3257 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024