Пятница
26.04.2024
20:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


14. Обрезка плодоносящих деревьев

Ослабление и удаление конкурентов
  Крона деревьев в большинстве старых плодоносящих и вступающих в пору плодоношения садов формировалась по ярусной системе. При этой системе формирования скелет дерева отличается непрочностью. При отсутствии систематической обрезки образуется вильчатое расхождение ветвей, при котором под тяжестью урожая ветви разламываются. Боковая ветвь, образующая развилку с основной ветвью (проводником), почти одинаковая по степени развития с ней, называется конкурентом.
  Чтобы создать прочный, устойчивый скелет кроны плодового дерева, необходимо ослабление или полное удаление конкурентов (развилки).
  В южных районах плодоводства такие ветки можно обрезать сразу у основания; образующиеся раны зарастают быстро. В северных районах рана от удаления одной из ветвей (более слабой), образующих развилки, в 1-й год не зарастает. Поэтому удаление конкурентов проводят не сразу, а постепенно. В 1-й год производят сильное, на 1/3 или 2/3, укорачивание, что вызывает ослабление конкурента и утолщение оставшейся ветви. На 2-й или 3-й год после укорачивания конкурент вырезают полностью на кольцо.
  Если толстую конкурирующую ветвь вырезают сразу, то при таком большом ранении ослабляется оставшаяся ветвь вследствие отмирания проводящей ткани в глубь.
  Последовательное удаление конкурента будет иметь тем большее значение, чем больше возраст ветвей, образующих вильчатое ветвление, и чем толще эти ветви.

Особенности обрезки деревьев, повреждённых морозами
  Повреждение плодовых деревьев низкими температурами в слабой или сильной степени наблюдается повсеместно. Повреждения плодовых растений в слабой степени, а также более частого подмерзания обрастающей древесины, которое является причиной массового осыпания цветков или образовавшихся завязей, а следовательно, низкой урожайности, плодоводы обычно не замечают. Повреждение деревьев в сильной степени приводит к полной потере урожая или гибели растений. При этом в первую очередь отмирают периферийные части кроны. Зимнее повреждение корневой системы наблюдается реже, чем надземной части, и оно еще меньше замечается плодоводами.
  При определении степени зимних повреждений и установлении комплекса мероприятий по уходу за пострадавшими растениями следует учитывать, что процесс их восстановления является сложным и нередко весьма длительным, так как отмирание поврежденных органов и образование новых происходит постепенно (3. А. Метлицкий). Повреждение деревьев низкими температурами обычно не убивает клетки и различные ткани полностью. Среди поврежденных клеток и тканей имеются и неповрежденные. Это подтверждается тем, что после сильных обмерзаний у деревьев частично распускаются почки.
  Создавая благоприятные условия питания и ухода за деревом, плодовод может обеспечить хорошее восстановление пострадавших плодовых растений.
  Одним из агротехнических приемов, направленных на создание условий, благоприятных для восстановления подмерзших плодовых растений, является своевременная и правильная обрезка.
  Для того чтобы определить вид и характер обрезки подмерзших плодовых деревьев, надо установить степень повреждения их низкими температурами.
  Степень подмерзания определяется по изменению окраски тканей на поперечном или продольном разрезе различных частей дерева. Обычно выделяют 4 степени повреждения.
1. Слабое повреждение - незначительное изменение нормальной окраски древесины и камбия. Древесина имеет слабо-желтоватый или буроватый цвет, в то время как у неповрежденных деревьев древесина и камбий сохраняют белый или светло-серый цвет. Слабое повреждение растений при хорошем уходе за почвой и деревом к концу лета проходит, и у растений восстанавливается нормальная окраска древесины.
2. Среднее повреждение - сильное побурение древесины; древесина скелетных и полускелетных ветвей приобретает светло-коричневую, коричневую или бурую окраску.
3. Сильное повреждение - древесина имеет темно-коричневую или черно-бурую окраску; камбиальный слой местами поврежден.
4. Очень сильное повреждение - древесина имеет очень темную окраску; камбиальный слой убит. В конце весны кора издает специфический запах спирта.
  Плодовые деревья, имеющие очень сильное повреждение, выкорчевывают.
  Деревья в первой степени повреждения для уменьшения испарения, расхода питательных веществ и сокращения путей их передвижения необходимо обрезать весной, до начала сокодвижения, по типу чеканки. У деревьев с большим количеством цветковых почек следует укорачивать плодовые ветки.
  При второй степени повреждения деревья начинают распускаться позднее, нормальная подача воды восстанавливается с началом образования нового годичного кольца древесины. Их необходимо обрезать ранней весной, до начала сокодвижения, чтобы не допустить излишнего расходования питательных веществ на цветение и развитие листьев на частях веток, которые будут удалены обрезкой, а также уменьшить водный дефицит, создаваемый при закупорке сосудов.
  Ветви у деревьев при второй степени повреждения становятся хрупкими и чрезвычайно легко обламываются. Для предупреждения обламывания ветвей необходимо как можно раньше ставить под деревья подпоры.
  При обрезке в первую очередь удаляют все усохшие, слабые, не способные к восстановлению ветви.
  Так как у подмерзших деревьев трудно зарастают раны и снижается способность древесины сопротивляться болезням, нельзя наносить крупных ран.
  Скелетные ветви укорачивают на здоровые боковые ветки. Желательно также частичное укорачивание обрастающих веточек.
  Деревья в третьей степени повреждения начинают усыхать сверху, отмирание скелетных ветвей охватывает большую часть дерева.
  При третьей степени повреждения периферийных частей кроны и сохранившихся основных скелетных ветвей, ствола и штамба обрезка типа чеканки проводится до начала сокодвижения. Если сильно повреждены скелетные ветви, ствол и штамб, обрезку переносят на более позднее время, когда достаточно выявятся живые части дерева.
  Для деревьев, имеющих сильное повреждение, одним из главных мероприятий является стимулирование распускания наибольшего количества точек роста.
  Восстановление сильно поврежденных деревьев в значительной степени зависит от площади листовой поверхности: чем больше листьев и чем они крупнее, тем лучше идет процесс восстановления. Наблюдения, проведенные в совхозе «Скреблово», показали, что у деревьев в сильной степени повреждения при обрезке типа чеканки площадь листовой поверхности увеличилась в 2, 3 раза по сравнению с необрезанными деревьями.
  Из проведенных наблюдений выявилось, что при сильном повреждении плодовых растений яблони восстановление идет лучше при обрезке их на 2 - 3-летнюю древесину на здоровые боковые ответвления.
  Чеканка с детальной обрезкой, как и детальная обрезка, дают худшие результаты, так как при этом значительно больше удаляется живых точек роста. Обрезанные и необрезанные деревья после суровой зимы восстанавливались неодинаково. Деревья, оставшиеся без обрезки, имели наиболее активную зону восстановления в средней части кроны дерева. Объясняется это тем, что в первые годы после повреждения за счет деятельности камбия восстанавливается очень тонкий слой новой древесины, в результате чего снабжение верхних частей кроны дерева водой и питательными веществами в сильной степени затрудняется и деревья начинают усыхать с верхней части кроны (рис. 13). Такое усыхание указывает на необходимость сократить объем деревьев, чтобы улучшить снабжение оставшихся точек роста водой и питательными веществами.

Рис. 13. Дерево, сильно повреждённое морозом, необрезанное. Сверху ветви высохли, дерево восстанавливается за счёт средней части кроны.
  Таким образом, при любой степени подмерзания плодовых деревьев, за исключением очень сильного (четвертая степень), соответствующая обрезка наряду с обильным питанием и поливами является необходимым агротехническим приемом.
  Как правило, чем сильнее повреждены плодовые деревья, тем больше они нуждаются в обрезке.
  При повреждениях первой и второй степени, чем раньше весной произведена обрезка деревьев, тем лучше они восстанавливаются.
  При третьей степени повреждения обрезку можно переносить на конец весны или начало лета, когда лучше обозначатся жизнеспособные части плодового дерева. В том случае, если после подмерзания обрезка не была произведена, ее проводят в последующие годы. При этом укорачивание скелетных ветвей производится по типу омолаживающей обрезки до места появления волчковых побегов или облиственной части ветки. Обрезка подмерзших деревьев обязательно должна проводиться на фоне обильного питания, содержания почвы под черным паром и поливов.

Сроки обрезки
  Обычно плодовые деревья обрезают ранней весной, до начала сокодвижения, иногда же летом и зимой.
  От летней обрезки следует отличать прищипку (пинцировку) верхушки побега, образующегося в данном году. Прищипывают побеги в двух случаях: для закладки цветковых почек на прищипнутых побегах и для более полного вызревания древесины. Прищипку следует проводить тогда, когда побег достигает длины 20 - 25 см или когда он будет иметь 6 - 8 нормально развитых листьев. Если почки в верхней части побега прорастают, прищипку повторяют.
  В районах, где часто наблюдается подмерзание неполно вызревших (неодревесневших) побегов в случае затяжного роста, прищипка однолетних побегов обеспечит лучшее их вызревание и большую морозоустойчивость. Эта операция может быть особенно полезной в районах избыточного увлажнения и при затяжной теплой осени.
  При изучении повреждения груши сортов Бере зимняя Мичурина и Тонковетка в совхозе «Скреблово» Ленинградской области было установлено, что все однолетние побеги до двухлетней древесины в результате подмерзания имели коричневую кору и древесину, за исключением побегов, которые раньше остановились в росте, лучше вызрели и у которых поврежденной была только сердцевина. Побеги груши сорта Тонковетка подмерзли на 50% однолетнего прироста; нижняя часть побега, лучше вызревшая, имела поврежденную сердцевину, а у основания побега - совершенно здоровую.
  И. В. Мичурин отмечал, что не только сорт, но и уход определяет устойчивость растения к морозам. Поэтому пинцировка груши в северных условиях, проводимая в конце лета, несомненно, будет повышать ее морозоустойчивость.
  Летняя обрезка семечковых пород способствует возобновлению вторичного роста побегов в данном году.
  При этом часть питательных веществ расходуется на построение новой древесины, уменьшая тем самым запасы самого дерева на зимний период. Поэтому применяют главным образом зимнюю обрезку. Преимущество ее состоит еще и в том, что в это время хозяйства имеют больше свободной рабочей силы.
  Обрезку взрослых деревьев в виде слабого прореживания можно производить осенью, а в южных районах - в течение всей зимы. Обрезку типа легкого омолаживания (чеканку) большинство советских и зарубежных исследователей рекомендует проводить весной, до начала сокодвижения.
  Так, проф. В. А. Колесников (1959) пишет: «Если с обрезкой запаздывают и проводят ее уже в период вегетации, т. е. когда конечные части побегов и ветвей обогатились питательными веществами, то дерево лишают значительной части питательных веществ, обессиливая его. Поэтому обрезка всегда должна быть своевременной (в течение периода покоя до начала сокодвижения в плодовом растении)».
  Проф. В. Велков (1959) указывает: «Особенно вредное влияние оказывает обрезка, проведенная во время усиленного набухания почек перед их распусканием и в начале вегетации».
  В крупных производственных садах средней полосы СССР нельзя провести обрезку в такой короткий срок, который ограничивается началом сокодвижения. В некоторых хозяйствах, а также в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы (3. А. Метлицкий) в виде производственного опыта проводили раннелетнюю обрезку плодоносящих деревьев в фазу цветения и получили хорошие результаты.
  В наших опытах, проведенных в учхозе Ленинградского сельскохозяйственного института и в совхозе «Агроном» Липецкой области, была исследована обрезка плодоносящих деревьев в более поздние сроки. Удлинение сроков обрезки имеет большое производственное значение, так как позволяет провести обрезку на больших площадях в течение длительного времени. В наших опытах обрезка типа чеканки проводилась с ранней весны (с фазы периода покоя) до раннего лета (до фазы цветения) и позднее. В результате наблюдений за величиной годичного прироста, количеством приростов на дереве, динамикой роста и окончанием роста побегов были получены следующие результаты (табл. 15).

  Из табл. 15 видно, что в 1961 г., так же как и в другие годы, при обрезке, проводившейся после начала вегетации (включая фазы зеленого конуса и выдвижения бутонов), длина годичных приростов по сравнению с приростами, полученными от обрезки в период покоя, была не меньше. Необходимо отметить, что при более поздних сроках обрезки начало роста побегов несколько запаздывает по сравнению с ростом побегов при обрезке в период покоя и продолжается еще 5 - 10 дней. Однако рост побегов заканчивается в начале августа, и процесс вызревания их проходит нормально. В опыте 1962 г., при холодном и дождливом лете, рост побегов также заканчивался в начале августа. У сорта Антоновка обыкновенная в зиму 1961/62 г. в зависимости от сроков обрезки не отмечалось повреждения годичных приростов.
  В совхозе «Агроном» Липецкой области проводились опыты в которых сроки чеканки были еще более удлинены. Результаты опытов приведены в табл. 16.

  Данные, приведённые в таблице, подтверждают наблюдения о положительном влиянии более поздних сроков обрезки на рост яблони в условиях Ленинградской области.
  Наблюдения, проведенные за динамикой роста побегов в совхозе «Агроном», показали, что окончание прироста заканчивается при обрезке в фазу периода покоя и зеленого конуса 1 августа, а в остальные сроки 15 августа. Более продолжительная фаза роста побегов при обрезке деревьев в неурожайный год имеет большое значение для смягчения периодичности плодоношения.
  На основании данных учхоза ЛСХИ и совхоза «Агроном» по срокам обрезки и опытов проф. 3. А. Метлицкого в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы можно рекомендовать обрезку типа легкого омолаживания в более растянутые сроки для сортов яблони с достаточно высокой зимостойкостью.
  Таким образом, обрезку на многолетнюю древесину - чеканку в северо-западной зоне можно проводить осенью и весной до фазы обособления бутонов, а в средней полосе - в течение еще более длительного срока, включая фазу цветения.
  Обрезку косточковых пород проводят весной, до начала сокодвижения.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (17.05.2010)
Просмотров: 3423 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024