Пятница
19.04.2024
20:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


15. Уход за кроной и штамбом

УХОД ЗА КРОНОЙ И ШТАМБОМ

Общие указания по уходу


  Здоровый ствол дерева в значительной степени определяет развитие и долговечность плодового растения. Деревья с поврежденными стволами менее устойчивы к морозам, к заболеваниям и вредителям, а также менее урожайны и менее долговечны.
  Повреждение стволов наблюдается прежде всего в результате небрежной обработки почвы в саду, когда обрабатывающими орудиями повреждается кора, что ведет к образованию раны, а затем дупла. Второй причиной является повреждение стволов мышами и козами. Часто штамбы и основания скелетных сучьев деревьев повреждаются от морозов и солнечных ожогов.
  Повреждения от воздействия низких температур (морозобоины) обычно наблюдаются с северной и северо-восточной стороны ствола. В результате резких температурных колебаний дня и ночи в зимнее и зимне-весеннее время повреждаются кора и древесина. Такие повреждения называются солнечными ожогами, и наблюдаются они чаще всего с южной и юго-западной стороны ствола.
  Особенно сильно деревья повреждаются ожогами после засушливого лета. Известно, что в Поволжье, где орошение садов почти не имеет места, а атмосферных осадков выпадает недостаточно, ожоги являются бичом плодоводства.
  На Кубани прекрасный сорт Ренет Симиренко страдает от ожогов штамба.
  Наиболее надежными средствами борьбы с ожогами являются подзимний полив садов, прививка в крону зимостойких подвоев и культура яблони в кустовидной форме.
  Из других агротехнических приемов для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов рекомендуется побелка стволов известью или обмазка смесью глины с коровяком поздней осенью или ранней весной в зависимости от климатических условий района. В некоторых районах, где осенью и весной наблюдаются резкие колебания температуры, побелку следует производить и осенью и весной.
  Поверхность ствола, покрытая известью, отражает прямые солнечные лучи и тем самым предохраняет ствол от нагревания в солнечные дни зимой и от повреждения коры.
  Поздняя весенняя побелка не предохраняет деревья от солнечных ожогов.
  Известью покрывают весь штамб и основания скелетных сучьев. Для этого обычно применяют свежегашеную известь, которую перед употреблением разводят водой из расчёта 12 кг извести на 100 л воды. Для дезинфекции к известковому раствору рекомендуется добавлять предварительно растворенный в воде железный купорос - 3 кг на 100 л раствора.
  Чтобы известь лучше прилипала к коре дерева, к известковому раствору добавляют глину или разогретый столярный клей - 15 - 25 г на ведро раствора.
  В качестве клеящего вещества применяют снятое молоко или мучной клейстер - 30 - 40 г на ведро раствора.
  Замечено, что обмазка глиной и свежим коровяком предохраняет кору не только от солнечных ожогов, но частично и от повреждений зайцами и мышами. В молодых садах рекомендуется обвязка стволов еловыми лапками, стеблями подсолнечника и другими материалами для защиты деревьев от повреждений зайцами и мышами, солнечными ожогами и морозобоинами.
  В совхозе «Скреблово» Ленинградской области где применяется обвязка стволов плодоносящих деревьев еловыми лапками, установлена большая эффективность этого приема.

Лечение ран

  Своевременное лечение ран, несомненно, ведет к увеличению продолжительности жизни плодового дерева. При медленном заживлении ран в них появляется большое количество грибов и бактерий, которые вызывают гниение древесины и образование дупел, что в значительной степени ослабляет плодовое дерево. На деревьях в местах ожогов поселяются короеды, которые проделывают кольцевые ходы между корой и древесиной, и дерево быстро погибает.
  Раны на деревьях бывают разнообразного происхождения: от неправильной обрезки, поломки сучьев, солнечных ожогов, повреждения зайцами и мышами, механического повреждения орудиями при обработке почвы и т. п. При обрезке ветвей диаметром 2 - 2,5 см, в особенности на сильных деревьях раны заживают быстро; раны больше 2,5 см в диаметре заживают медленнее и требуют особого внимания садовода. Заживление ран происходит за счет усиленного деления клеток камбиального слоя. Вокруг раны образуется наплыв, так называемый каллюс.
  На старых ранах вследствие огрубения коры образование каллюса прекращается и поврежденные места не заживают. В таких случаях прибегают к повторному возобновлению раны по краям наплыва, ближе к оголенной древесине. Заключается оно в том, что вокруг раны узкой полоской наносят ножом новое поранение. Этот прием вызывает усиленное образование каллюса, который в виде наплыва затягивает рану. Такие новые раны обязательно замазывают садовой замазкой или глиной с коровяком. Если рана большая, то после нанесения замазки рекомендуется обвязать ее мешковиной и другими подобными материалами.
  В совхозе Искра Лужского района Ленинградской области на плодовых деревьях для более быстрого заживления небольших ран, на которых прекратилось активное деление клеток камбия и образование наплыва, практикуют бороздование краев ран. Для этого в мае садовым ножом производят порез коры вокруг раны, не повреждая древесины. При нанесении такого легкого поранения усиливается приток питательных веществ к ране и к осени наплыв расширяется до 0,5 - 1 см, а размер раны уменьшается. При бороздовании замазку ран садовым варом не делают, так как нанесенные поранения быстро зарастают.
  Если на деревьях вследствие неправильной обрезки имеются пеньки, которые не могут зарасти, их следует срезать на кольцо, рану зачистить ножом до здоровой древесины и обязательно замазать садовой замазкой.
  Обычно замазку приготовляют из 16 частей коровяка, 8 частей гашеной извести (или мела), 8 частей древесной золы и 1 части речного песка. Иногда делают другую замазку: из 1 части глины и 1 части коровьего кала с прибавлением шерсти для связности. Эти замазки можно приготовить в каждом хозяйстве без особых затрат. Замазка, приготовленная из глины и коровяка, долгое время сохраняет умеренную влажность, что способствует быстрому заживлению ран.
  Хороший результат дают замазки, приготовленные из воска, канифоли и тавота. Способ приготовления состоит в следующем: канифоль, воск и тавот берут в равных количествах; на легком огне в посуде растапливают канифоль, к ней прибавляют воск, а потом и тавот; все тщательно перемешивают до получения однородной массы, после чего подогрев прекращают.
  Можно приготовить садовый вар из 8 частей сосновой или еловой смолы и 3 частей льняного или подсолнечного масла, смешанных в подогретом состоянии.
  В последнее время, особенно в приусадебных и любительских садах рабочих и служащих, для замазки ран с успехом применяют пластилин любого цвета. Для лучшего образования каллюса и быстрого заживления раны замазывают садовым варом.

Лечение дупел

  В старых садах часто встречаются деревья, имеющие дупла, образовавшиеся в результате гниения древесины при несвоевременном лечении ран или пеньков, оставленных при неправильной обрезке. Вовремя принятые меры лечения предохраняют такие деревья от преждевременной гибели. Стамеской или другим инструментом дупло очищают от гнилой древесины. После этого дезинфицируют всю поверхность дупла 5-процентным раствором железного купороса и дупло пломбируют. Наиболее простой способ пломбирования состоит в том, что дупло заполняют мелким щебнем или битым кирпичом и заливают свежегашеной известью - густым раствором или смесью, приготовленной из 1 части цемента и 5 - 6 частей песка. Хороший результат получается при заливке дупла расплавленным асфальтом с сухими опилками. Для этого берут 1 часть асфальта и 3 - 4 части опилок.
  Пломба не должна выступать за края дупла. Небольшие дупла на молодых деревьях после очистки можно забить деревянной пробкой. Верхний конец пробки должен быть на уровне краев дупла. При отпиливании пробки незначительно обрезают живую часть древесины, окружающей пробку, чтобы вызвать образование наплыва. Рану гладко зачищают ножом и замазывают садовым варом.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (20.05.2010)
Просмотров: 3156 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024