Пятница
26.04.2024
18:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


16. Уход за кроной и штамбом

Очистка, побелка стволов и скелетных сучьев

  На деревьях в результате отмирания верхних слоев коры образуются трещины и чешуйки. В этих трещинах и под чешуйками скопляются различные вредители плодовых деревьев. Поэтому ежегодно осенью производят очистку коры. Для очистки используют проволочные щетки, специальные скребки, деревянные ножи, изготовленные из твердой породы. Особенно тщательно надо очищать отмершую кору между стволом и основаниями скелетных сучьев; при этом нельзя допускать поранения живой коры.
  Очистки собирают на полотнища, подстилаемые под дерево, и сжигают, так как там находится большое количество вредителей. После очистки в сухую погоду производят побелку стволов и оснований скелетных сучьев раствором свежегашеной извести. Известковый раствор используют в течение дня, так как при хранении он теряет дезинфицирующее свойство.

Удаление корневой поросли

  После окончания работ по очистке и побелке деревьев проводят перекопку приствольных кругов и полос. Одновременно с перекопкой удаляют дикую поросль, если она образовалась у основания ствола дерева. Около корневой шейки землю раскапывают и оголяют корневую поросль, которую затем вырезают ножом на кольцо. Секатором удаление поросли не производят, так как это влечет еще большее увеличение ее за счет почек, оставшихся на пеньках.
  Значение этого мероприятия часто недооценивают. Если дикая поросль, образующаяся в нижней части ствола, располагается близко к источнику снабжения растения водой и растворенным в ней питательным веществам, она сильно разрастается и угнетает дерево.

Бороздование ствола и скелетных сучьев

  В садах, содержащихся в течение нескольких лет под естественным задернением, в результате плохого питания плодового дерева происходит огрубение коры. Огрубевшая кора теряет способность к быстрому росту.
  Иногда на деревьях во время сокодвижения разрываются ткани коры, образуются трещины на стволе и на скелетных сучьях. Раны получаются рваные, иногда они плохо зарастают. Для предупреждения образования трещин производят бороздование ствола и скелетных сучьев. Особенно эффективное действие бороздование оказывает при хорошем уходе за почвой.
  Положительное действие бороздования отмечается не только на семечковых, но и на косточковых породах. При бороздовании садовым ножом делают продольные порезы коры от главных сучьев до основания ствола. На скелетных сучьях бороздование делают по внутренней или боковой стороне. Число порезов на стволе зависит от толщины ствола: на толстых стволах с разных сторон делают 2 - 3 пореза на скелетных ветвях достаточно одного пореза. Борозды нельзя делать глубокими, чтобы не повредить тканей древесины. Кору прорезают только до древесины. У косточковых пород при глубоких бороздах может появиться камедетечение.
  Выполняют бороздование в мае - июне.

Скрепление развилок кроны скобами

  В большинстве случаев деревья старых садов сформированы по ярусной системе, где скелетные сучья, в особенности первого яруса, имеют одинаковую толщину с проводником и расположены на коротком протяжении ствола. С увеличением кроны сучья образуют развилки.В урожайные годы при большой нагрузке на скелетные ветви происходит обламывание ветвей кроны дерева. Отдирание отдельных скелетных ветвей ведет к значительному снижению урожая, а иногда и к полной гибели дерева.
  В практике плодоводства известно много способов крепления кроны (связывание скелетных сучьев проволокой, обручевка и др.), которые оказывают отрицательное действие на дерево и малоэффективны.

Рис. 14. Способы скрепления ветвей.
1 - деревянными брусками (хомутом), 2 - толстой проволокой, 3 - железными скобами.


  В некоторых хозяйствах производят крепление кроны железными скобами (рис. 14). Этот способ крепления в производственных условиях оказался эффективнее других. Он заключается в следующем. На двух скелетных сучьях, образующих развилку, выше их основания (30 - 40 см) буравчиком делают по одному отверстию. В скрепляемые сучья вбивают одну железную скобу. При угрозе особо опасного разлома такую же скобу ставят на другой стороне скрепляемых сучьев, несколько выше или ниже первой. При наличии нескольких развилок на дереве ставят несколько скоб. Так как расстояние между скрепляемыми скелетными сучьями различное, то и скобы по длине должны быть разными. Железную скобу делают с заостренными загнутыми концами длиной не менее 10 - 12 см. Глубина вбивания скобы и толщина железа для скобы зависят от толщины скрепляемых сучьев.
  В практике используется круглое железо диаметром от 1 до 1,4 см. Диаметр отверстий, образуемых буравчиком в сучьях, должен быть на 2 - 3 мм меньше толщины концов скобы.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (24.05.2010)
Просмотров: 3544 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024