Суббота
20.04.2024
11:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


17. Уход за кроной и штамбом

Прививка и перепрививка плодовых деревьев

  Прививка и перепрививка применяется в том случае, если в саду имеются деревья с малоценными плодами, а также при обмерзании надземной части деревьев, при односортных насаждениях и при освоении дикорастущих плодовых массивов. Деревья, предназначенные для перепрививки, должны быть не старше 20 - 25 лет, иметь здоровый ствол и ветви кроны.
  Перепрививку производят рано весной, в апреле или 1 декаде мая в зависимости от климатических условий района и состояния деревьев. Взрослые деревья перепрививают в течение 2 - 3 лет. В первый год перепрививают те ветви, которые расположены внутри кроны, на следующий год - расположенные в верхней части кроны, а затем все остальные (в том случае, если ветвей в кроне много).
  Перед прививкой ветви обрезают таким образом, чтобы у взрослых деревьев они были длиной от 1 до 2 м. Одновременно производят прореживание всех ненужных, загущающих крону ветвей. Срезы на ветвях перед вставлением черенка зачищают острым ножом.
  В том случае, если крона дерева погибла от вымерзания, а в нижней части штамба образовалась поросль, из нее выбирают наиболее сильное, с хорошей кроной деревце, а остальные вырезают. Такие деревца, а также деревья малоценных сортов до 10-летнего возраста прививают в один год. Перед прививкой их обрезают с таким расчетом, чтобы длина оставленных ветвей была от 0,3 до 0,5 м (рис. 15).

  Наиболее простым и легким является прививка толстых ветвей за кору или прививка улучшенной копулировкой тонких веточек (рис. 16). Место вставления черенка и концы срезов на ветви и на черенках плотно обвязывают мочалом и обмазывают садовым варом.

  Хорошие результаты дает прививка черенками за кору в Т-образный надрез в шип. При этом на середине обрезанной ветви делают Т-образный надрез, как при окулировке, куда и вставляют черенок. Преимущество такого способа заключается почти в 100-процентной приживаемости прививок и в том, что для развивающегося побега не требуется подвязки к специальным палочкам, его подвязывают к шипу.
  Прививку за кору и улучшенную копулировку производят в начале сокодвижения. Прививать молодые деревья или корневую поросль можно тоже окулировкой в конце июля - начале августа, а также весной (прорастающим глазком) при хорошем отделении коры. Глазком прививают 1 - 3-летние ветви.
  Черенки для весенней прививки заготовляют в начале зимы, до наступления морозов, или весной, до начала сокодвижения, со здоровых, неповрежденных деревьев, отличающихся большими и ежегодными урожаями. Хранят черенки до прививки в пучках под снегом или в подвале при температуре около 0, нижние концы их прикапывают во влажный песок.
  Приросты, появляющиеся ниже места прививки из спящих почек, на деревьях до 10-летнего возраста удаляют после того, как побеги, выросшие из черенка, достигнут длины 5 - 8 см. На взрослых деревьях их частично сохраняют в течение первых двух лет, укорачивая весной и пинцируя летом, чтобы они не угнетали рост побегов привитых черенков и способствовали росту и развитию корневой системы за счет деятельности листьев, находящихся на этих укороченных побегах.
  За перепривитыми деревьями осуществляют хороший уход, почву содержат в чистом и рыхлом состоянии, вносят удобрения и ведут борьбу с вредителями и болезнями.

Ремонт и восстановление садов, поврежденных морозами

  Восстановление и ремонт садов, поврежденных морозами, зависят от степени подмерзания, от количества погибших растений, возраста деревьев.
  Деревья в возрасте 20 - 30 лет при слабой и средней степени повреждения, с сохранившимися ветвями и штамбом, при хорошем уходе за почвой и соответствующей обрезке легко восстанавливаются.
  При наличии погибших деревьев на их место высаживаются новые той же породы и тех же сортов. Ремонт лучше производить деревьями 2 - 3-летнего возраста, без кома земли, так как посадка с комом связана с большими затратами.
  Насаждения косточковых пород, поврежденные морозами, целесообразно восстанавливать теми же породами и сортами: абрикос, сливу, черешню в возрасте 5 - 8 лет, вишню и персик - до 5 лет. Если в молодых насаждениях имеются деревья с погибшей кроной, но сохранившимся штамбом и неповрежденной корневой системой, их можно восстановить срезкой на пень. На пне из спящих почек образуется большое количество побегов. Из образовавшихся побегов выбирают 3 - 4 хорошо расположенных в пространстве и формируют кустовидную форму. Оставление одного побега и формирование из него штамбового дерева менее целесообразно. Побеги, образовавшиеся на пне, обычно слабо связаны со стволом и легко обламываются, поэтому их необходимо подвязывать к дополнительно поставленным колышкам. Лишние побеги, достигнувшие длины 20 - 25 см, прищипывают. С удалением лишних побегов спешить не следует, возможно, что придется улучшить питание корневой системы и иметь замену на случай облома побегов, из которых должны формироваться будущие скелетные ветви или проводник.
  В насаждениях, где у деревьев в значительной степени повреждены скелетные ветви, проводники и штамбы, а часть веток усыхает, проводят омолаживающую обрезку на здоровые ветви или волчки. В связи с тем, что долговечность таких деревьев резко снижается, а урожайность их падает, необходимо подготовить им полную замену новыми посадками. Посередине междурядий на таких участках производят глубокую вспашку шириной 2,5 - 3 м. На подготовленных полосах высаживают новые деревья, по одному между двумя старыми, строго посередине междурядий.
  При таком уплотнении сохраняется возможность механизированной обработки почвы и борьбы с вредителями и болезнями в одном направлении. Старые деревья с уменьшенными кронами в течение нескольких лет дают урожай и обеспечивают нормальные условия освещения подсаженным растениям.
  Молодые деревца, посаженные по глубоко вспаханной полосе, при хорошем уходе быстро растут и скорее вступают в плодоношение. Старые деревья остаются в саду до тех пор, пока они дают урожай и не мешают развитию подсаженных деревьев.
  Если деревья после повреждения имеют отдельные сохранившиеся ветки, сильно выраженную суховершинность, однобокость крон, поврежденные, дуплистые штамбы и если выпад превышает 60 - 70%, то производят так называемую закладку сада по новому плану, или сад по саду. При этом составляют новый план закладки сада с учетом недостатков прежних насаждений. При новой закладке сада необходимо размещать деревья по системе однострочной загущенной посадки. За 1 - 2 года до посадки производят глубокую предпосадочную вспашку почвы с внесением больших доз органических и минеральных удобрений. Старые, поврежденные деревья используются, пока они дают урожай, и выкорчевывают их немедленно после полной гибели.
  В молодых плодовых насаждениях яблони ( в возрасте 10 - 15 лет). если они были привиты на морозоустойчивых подвоях (на китайке санинской, на сеянцах Антоновки или Аниса) при полной гибели надземной части и сохранившейся корневой системе, восстановление деревьев целесообразно прозести прививкой в крону образовавшейся корневой поросли. Для этого вблизи штамба снимают небольшой слой почвы, чтобы быстрее вызвать образование корневой поросли. Из появившейся поросли на одном из побегов формируют крону (или куст), которую затем облагораживают окулировкой или прививкой черенком. В учхозе ЛСХИ восстановленные сортами Боровинка и Рижский голубок деревья начали плодоносить на 3 - 4-й год после прививки. Восстановление прививкой в крону имеет экономические преимущества, потому что при этом не приходится выкорчевывать погибшие деревья, приобретать новые саженцы, а главное, привитые деревья быстро вступают в плодоношение и имеют повышенную морозостойкость по сравнению с выращенными прививкой в корневую шейку в питомнике.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (24.05.2010)
Просмотров: 3183 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024