Четверг
25.04.2024
03:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


20. Уход за почвой в плодоносящем саду

  Черный пар. Черный пар является одним из основных элементов системы содержания почвы в плодовом саду. При введении черного пара почву в саду в течение всего вегетационного периода в годы с недостаточным увлажнением или в течение 1-й половины лета в районах с достаточным увлажнением и в поливных содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.
  В южных районах плодоводства, при недостаточном количестве влаги, черный пар является одним из главнейших элементов ухода за почвой. В северных и центральных районах, при достаточном количестве влаги, черный пар применяется с сидеральными культурами, которые высевают во 2-й половине лета на зеленое удобрение.
  Под черным паром почва в саду содержится в течение 3 - 4 лет.
  При содержании почвы под черным паром достигаются накопление и сохранение влаги в течение всего вегетационного периода, улучшение воздушного и теплового режимов и микробиологических процессов, повышение питательного режима и очищение почвы от сорной растительности.
  Питательные вещества, содержащиеся в большом количестве в почве, не всегда могут быть использованы деревьями, так как находятся в малодоступной для них форме.
  Введение черного пара повышает деятельность почвенных микроорганизмов, которые переводят органические вещества почвы в минеральные, легкоусвояемые формы.
  Для плодовых деревьев содержание в почве питательных веществ в легкоусвояемых формах имеет особое значение. Более быстрое накопление в почве соединений фосфорной кислоты в легкодоступных для усвоения формах наблюдается при систематическом внесении навоза под черный пар.
  Перевод микроорганизмами недоступных для деревьев органических веществ в доступные формы минеральных веществ протекает быстрее при достаточной влажности и хороших воздушном и тепловом режимах. Черный пар такие условия обеспечивает.
  Надо иметь в виду, что в районах с недостаточным увлажнением влажность почвы в саду под черным паром всегда выше, чем при содержании ее под естественным залужением.
  Нормальное водоснабжение плодовых растений в течение вегетационного периода является одним из решающих факторов высокой ежегодной урожайности и морозостойкости. Вот почему в плодовой практике положительно оценено влияние черного пара на накопление и сбережение влаги в почве.
  В условиях Южного берега Крыма был поставлен опыт, в котором исследовалось влияние различных систем содержания междурядий в саду на сбережение влаги в почве (табл. 19).

  Из табл. 19 видно, что влажность при содержании почвы под черным паром не опускалась ниже 14%. Это говорит о том, что сад, где почва содержалась под черным паром, практически не нуждался в поливах, в то время как при залужении, начиная с весны, необходимо было производить полив.
  При сложности и трудности организации поливов особенно полезным является накопление и сбережение влаги при содержании почвы под черным паром.
  Практически даже при годовой норме осадков 600- 700 мм на большой территории РСФСР для обеспечения плодовых деревьев влагой необходимо проводить мероприятия по максимальному накоплению воды в почве и бережному ее расходованию.
  Положительное влияние черного пара сказывается на развитии и усвояющей деятельности корневой системы плодовых растений. Чем сильнее развита корневая система и чем выше ее деятельность, тем лучше плодовые растения снабжаются водой и питательными веществами, а следовательно, тем более они урожайны и долговечны.
  На более сильное развитие корневой системы яблони при правильной обработке почвы указывает проф. С. С. Рубин. Так, у яблони сорта Пепин литовский в возрасте 14 лет при длительном задернении средняя длина скелетных корней равнялась 691,9,м, по черному пару- 1907 м, количество обрастающих корней соответственно 19533 и 47014.
  Содержание почвы в саду под черным паром способствует развитию корневой системы в более глубоких горизонтах почвы, в результате чего растения становятся устойчивее к засухе и меньше подвергаются подмерзанию. Нормальный ежегодный прирост - это основа высоких устойчивых урожаев и большей морозостойкости плодовых растений. Влияние черного пара положительно сказывается на приросте побегов.
  По данным Л. Ф. Блинова, В. Г. Беспаловой и Н. Н. Вейсенберга, сумма вегетативных приростов по черному пару по сравнению с залужением составила в совхозах: «Сабурово» (Тамбовская область) - 197- 201 %, «15 лет Октября» (Липецкая область) - 174 %, «Казанский» (Курская Область) - 198 - 201 %.
  Увеличение длины годичных приростов вызвало и изменение характера листовой поверхности: листья были более крупными, толстыми и окрашенными в темно-зеленый цвет. По данным С.Н.Митченко, вес 100 листьев у деревьев при содержании почвы в саду под черным паром был на 5 - 22% больше, чем у деревьев, где почва содержалась под залужением.
  По данным П. К. Урсуленко и С. Н. Митченко, в результате увеличения годичных приростов и листовой поверхности долговечность плодух и средний прирост их в длину по черному пару по сравнению с залужением увеличились на 236%. Это способствовало повышению урожайности на 40 - 50%.
  Для быстрейшего исправления ослабленного роста и плодоношения в садах, содержащихся под естественным задернением введение черного пара является обязательным агротехническим приемом.
  Следует, однако, отметить, что после распашки дернины в 1-й половине лета плодовые деревья испытывают недостаток в легкоусвояемых формах азота, так как разложение дернины проходит медленно. Поэтому ранней весной в год распашки дернины необходимо внести минеральные азотные удобрения в количестве 2,5 - 3 ц на 1 га.
  Содержание почвы плодоносящего сада под черным паром увеличивает урожайность сада в течение последующих нескольких лет, так как создаются благоприятные условия питания и водоснабжения для хорошего прироста побегов, повышения процента полезной завязи и нормального формирования цветковых почек для следующих урожаев.
  По многолетним данным, полученным Л.И. Павловой в совхозе «Скреблово» Ленинградской области, где почву в междурядьях сада содержали под черным паром и ежегодно вносили торф из расчета 40 т на 1 га, деревья имели нормальный прирост, а сумма годичных приростов была в 2 - 3 раза больше по сравнению с деревьями, где почву содержали под естественным залужением. В этом совхозе содержание почвы в саду под черным паром обеспечило ежегодное плодоношение и урожай яблок в среднем на 1 дерево составил 110- 120 кг.
  Высоких урожаев плодов добились в совхозе «Агроном» Лебедянского района Липецкой области. Показательным примером может служить работа агронома-садовода М. В. Шилова. В этом совхозе благодаря хорошему уходу за почвой и деревьями старый сад (в возрасте 60 лет) на площади 5 га дает еще высокие урожаи. После того, как в междурядьях сада ввели черный пар, через каждый год вносили навоз в количестве 30 - 40 т на 1 га, а ежегодно - минеральные удобрения, преимущественно фосфорные и калийные (по 120 кг на 1 га действующего вещества). Через б лет после введения черного пара стали ежегодно вносить органические (20 т на 1 га) и минеральные (N75P60K60) удобрения. Своевременно проводили обрезку, вели систематическую борьбу с вредителями и болезнями. Средний урожай яблок за 6 лет составил 115 ц с 1 га. После того, как органические и минеральные удобрения стали вносить ежегодно, урожай повысился до 201,7 ц с 1 га.
  При введении черного пара после задернения еще лучший результат получен в опыте М. Грицай в колхозе «Первая сельскохозяйственная артель» (станица Пашковская Краснодарского края), проводившемся под руководством Краснодарской плодово-ягодной станции.
  Сначала почва в саду содержалась под многолетним задернением. Затем на опытном участке ввели черный пар и систематически вносили органические (куриный помет) и минеральные удобрения. Навоз в количестве 62 т на 1 га вносили 3 раза за время опыта. В результате введения черного пара и регулярного внесения удобрений в течение 11 лет получали высокие урожаи яблок (табл. 20).

  Ввиду того, что корневая система у деревьев в садах, содержащихся несколько лет под естественным задернением, залегает поверхностно, вспашку дернины нужно производить не глубже чем на 12 - 15 см.
  В последующие годы вспашку постепенно углубляют, доводя ее в семечковых садах до 18 - 22 см, а в косточковых до 14 - 16 см и глубже.
  Одновременно с осенней вспашкой почвы в междурядьях сада производят вспашку или перекопку почвы в рядах.
  Обработка почвы в садах, содержащихся под черным паром, состоит в зяблевой вспашке плугом с предплужниками на различную глубину в междурядьях и в приствольных полосах.
  Во избежание повреждения крупных скелетных корней, расположенных близко к стволам деревьев, зяблевую вспашку в приствольных полосах производят на глубину не более 10 - 12 см. В каждом отдельном саду в зависимости от почвенных условий, биологических особенностей пород, видов подвоев, предпосадочной подготовки почвы глубина вспашки должна определяться пробными раскопками. Особенно необходимо помнить о том, что при посадке садов на холмиках на почвах с избыточным увлажнением в весенний и осенний периоды (в северо-западной зоне) вспашка почвы в приствольных полосах не должна превышать б - 8 см.
  В садах, где корневая система располагается близко к поверхности почвы, при обработке приствольных полос с успехом можно использовать дисковые бороны, в приусадебных и коллективных садах это делается тяжелыми рожковыми мотыгами.
  При обработке ширина приствольной полосы для яблони должна равняться 3 - 4 м (1,5 - 2 м от ствола).
  Глубина вспашки в междурядьях сада должна быть 18 - 22 см. В южных районах в плодоносящих садах, посаженных по плантажу, на глубоко окультуренных почвах глубину вспашки можно доводить до 25 см.
  В практике ряда колхозов и совхозов глубокой вспашкой, близкой к стволам, корневой системе деревьев наносится громадный вред. Наблюдается это главным образом при неправильной установке плугов (ПС-З-З0 и ПСВ-120-50), снабженных приспособлениями для работы вблизи штамбов деревьев. В «Организационно-технических правилах производства тракторных работ в садоводстве», разработанных Научно-исследовательским институтом садоводства им. И. В. Мичурина, рекомендуется для первого прохода агрегата при вспашке вразвал плуг смещать вправо относительно продольной оси трактора (тягу прицепа при этом переводят в крайнее левое положение) и присоединять к крайнему правому отверстию на прицепной скобе трактора.
  Плуг устанавливают с небольшим наклоном в сторону междурядий так, чтобы первый корпус заглублялся в почву на 10 - 12 см, а последний - на 3 - 4 см глубже (Я. 3. Жилицкий). При такой установке плуга повреждение скелетных корней вблизи штамбов не наблюдается.
  В отдельных садовых хозяйствах при вспашке черного пара применяется перекрестная пахота. Это делается для снижения ручного труда там, где не используются специальные приспособления для бокового смещения орудий при обработке приствольных полос. При такой пахоте объем осенних работ увеличивается в 2 раза. Кроме этого, ухудшается качество пахоты, так как слой почвы, удобрения и сорняки перевернутые вниз, при втором проходе выворачиваются наверх.
  Для того чтобы избежать отрицательного воздействия перекрестной пахоты при обработке почвы в садах, целесообразнее перед зяблевой вспашкой поперек рядов провести дискование на глубину 10 - 12 см бороной СТДБ-20 или мелкую вспашку плугом-лущильником ПЛС-5-25 (рис. 17).

  Такой способ обработки почвы в плодоносящих садах, как показал опыт передовых хозяйств, значительно снижает затраты труда и средств на обработку приствольного квадрата. При систематической вспашке почвы всвал к рядам деревья оказываются как бы на грядах, а на середине междурядий образуется разъемная борозда. В большинстве районов с развитым садоводством это ведет к излишнему пересыханию почвы и затрудняет посев сидератов, так как нарушается рельеф поверхности в саду.
  Во избежание этого необходимо вспашку чередовать: один раз всвал к деревьям, другой раз - вразвал.
  Более постоянная вспашка всвал может проводиться в северо - западных районах, где наблюдается избыточное увлажнение в осенний и весенний периоды. Весенняя, более мелкая вспашка и в этих районах через 2 - 3 года во избежание засыпки штамбов должна проводиться вразвал.
  Необходимость весенней вспашки вразвал определяется в каждом конкретном случае при обработке почвы в этих районах или в отдельных садах.
  При многократной зяблевой вспашке на одну и ту же глубину происходит сильное уплотнение подпахотного горизонта так называемой плужной подошвы. Наличие плужной подошвы значительно затрудняет просачивание влаги и ведет к ухудшению водно-воздушного режима для корней, размещенных ниже этого уплотненного слоя почвы.
  В целях нарушения плужной подошвы необходимо изменять глубину вспашки или применять чизелевание. В садах, расположенных на глубоких черноземных почвах, для предупреждения образования и разрушения плужной подошвы рекомендуется глубокое полосное рыхление (на глубину 50 - 60 см) орудиями Р-80 и ВУМ-60.
  Некоторое повреждение периферийной части корней при глубокой периодической обработке почвы с глубоким внесением удобрений в междурядьях сада компенсируется улучшением водно-воздушного питания, способствующего хорошему восстановлению концов корней.
  На создание благоприятных условий произрастания плодовых растений влияют сроки обработки почвы.
  Вспашка сухих, тяжелых, распыленных почв ведет к образованию крупных глыб. В глыбистой почве корни плохо усваивают влагу и питательные вещества. Внесенные минеральные и органические удобрения остаются недоступными для растений. Резкое ухудшение водного режима при глыбистой поверхности почвы не обеспечивает раннеосеннюю и поздневесеннюю полезную деятельность почвенных микроорганизмов.
  Нарушение нормальной деятельности корневой системы и листьев ухудшает накопление растениями запасных питательных веществ, необходимых для подготовки их к зиме и для дружного весеннего роста, цветения и завязывания плодов следующей весной. Отрицательное влияние глыбистой вспашки пересохшей почвы в садах проявляется в течение нескольких лет.
  Осенью перепашку пересохших и уплотненных почв лучше заменять лущением.
  Весенняя вспашка пересохшей или чрезмерно влажной почвы не менее вредна. При запоздалой весенней вспашке резко ухудшается водный режим, повреждается корневая система, что значительно ухудшает рост и развитие плодовых растений.
  В течение весенне-летнего периода с учетом особенностей погоды и состояния участков проводят культивацию пара с одновременным рыхлением почвы в рядах. Рыхление почвы по возможности следует проводить после сильного дождя, в особенности на слабо окультуренных почвах, чтобы не допустить образования корки, а также при появлении сорняков. Хорошо оструктуренные почвы, вспаханные осенью под зябь, ранней весной шлейфуют с применением вместо борон шлейфов и гвоздевок. На слабо оструктуренных заплывающих почвах в районах нечерноземной полосы после ранневесеннего
боронования проводят культивацию почвы.
  Первую весеннюю культивацию проводят на глубину 10 - 12 см, последующие - на глубину 6 - 8 см.
  Наряду с положительным влиянием черного пара следует отметить и его отрицательные стороны.
  Многолетнее парование почвы в саду приводит к ухудшению ее плодородия не только на почвах слабо окультуренных, но и на хорошо окультуренных, богатых перегноем.
  Длительное парование почвы в саду отрицательно сказывается в районах с избыточным увлажнением, так как вызывает затяжку роста и невызревание древесины, что приводит к повреждению побегов и даже всего дерева низкими температурами обычной зимы. Затяжка роста и невызревание древесины объясняются повышенным содержанием в почве влаги и азота во 2-й половине лета.
  Отсюда следует, что для устранения отрицательного влияния черного пара необходимо сочетать его с посевом сидеральных культур и чередовать с культурным задернением, а также вносить органические удобрения.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (28.05.2010)
Просмотров: 3380 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024