Среда
24.04.2024
14:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


22. Уход за почвой в плодоносящем саду

  Кратковременное культурное задержание. Под культурным задержанием почвы понимается посев многолетних бобовых растений совместно со злаковыми в междурядьях плодовых деревьев.
  В районах достаточного увлажнения приствольные круги или полосы содержат под черным паром, а в годы с сухим летом их необходимо мульчировать.
  В районах недостаточного увлажнения при кратковременном задержании мульчирование приствольных полос должно проводиться как обязательное агромероприятие в неорошаемых садах.
  По данным Крымской плодово-ягодной опытной станции, в орошаемых садах двухлетнее задержание почвы люцерной почти не сказалось отрицательно на урожае деревьев, а после распашки увеличило урожай сада на 17 - 22% по сравнению с участками, почва которых содержалась постоянно под черным паром.
  Многолетние травы, развивая глубоко идущую корневую систему, способствуют обогащению почвы азотом, улучшают физические свойства ее и в течение ряда лет повышают эффективность черного пара с летним посевом сидератов и применением органических и минеральных удобрений. Оо этом свидетельствуют результаты производственного опыта М. И. Иванова в совхозе «Агроном» Липецкой области и «Снежеток» Тамбовской области (табл. 22).

  Положительное действие черного пара с внесением органических и минеральных удобрении на рост и плодоношение деревьев, несомненно, связано с положительным влиянием многолетних трав на создание прочной структуры почвы и повышение ее плодородия.
  Однако многолетнее пребывание травяного покрова в саду отрицательно действует на рост и плодоношение плодовых деревьев. Усиленным испарением влаги травяной покров иссушает почву, что снижает процесс перехода труднорастворимых форм минеральных питательных веществ в растворимые, ухудшает воздушный и водный режимы почвы и т. д. Все это ведет к уменьшению годичных приростов, увеличению осыпания завязей и уменьшению размеров плодов.
  Снижение отрицательного действия многолетних трав в саду достигается следующим:
1) летним сроком посева трав по удобренному черному пару,
2) однолетним сроком использования трав,
3) посевом через междурядье с содержанием почвы другого междурядья под черным паром,
4) содержанием почвы около рядов под чистым паром,
5) заделкой последнего укоса на зеленое удобрение,
6) проведением мероприятий по снегозадержанию и задержанию талых вод и мерами борьбы с мышами и личинками майского жука.
  Посев многолетних трав через междурядье и содержание другого междурядья под черным паром с внесением органических и минеральных удобрений имеют большое значение для районов с недостаточным увлажнением, а также в садах, расположенных на склонах и при обработке почвы поперек склона.
  Культурное задернение в садах, расположенных на крутых склонах, допускается в течение нескольких лет. Это предохраняет почву от размыва дождями и весенними талыми водами. В этом случае приствольные круги в течение всего периода вегетации содержат под черным паром и вносят полные дозы удобрений: 90- 120 кг на 1 га азота, фосфора и калия (действующего вещества).
  В косточковых садах многолетние травы сеют через междурядье и используют один год; это особенно важно для получения нормальных годичных приростов и высоких урожаев.
  Многолетние травы высевают в 5 - 6 лет один раз. Опытными данными установлено, что накопление органических веществ, значительное восстановление структуры почвы и заметное повышение ее плодородия происходят и в 1-й год пользования многолетними травами.
  По данным Научно-исследовательского института плодоводства им. И. В. Мичурина, положительное действие многолетних трав однолетнего пользования на свойства почвы может быть достигнуто при соблюдении следующих условий:
1) применения высокой агротехники с обязательным внесением удобрения перед посевом и при ранневесеннем бороновании (в 1-й год пользования трав) для обеспечения сбора хорошего урожая сена и хорошего образования дернины;
2) проведения двух укосов трав;
3) скашивания зеленой массы во время бутонизации;
4) обязательного ранневесеннего боронования трав;
5) распашки дернины после второго укоса (поздней осенью);
  Культурное задернение многолетними травами в южных районах производят смесью люцерны с житняком, в северных - смесью клевера с тимофеевкой. Норма высева многолетних трав (в кг на 1 га): люцерны 12 - 15 и житняка 9 - 10, клевера 12 - 14 и тимофеевки 5 - 6.
  Дерново-перегнойный способ содержания почвы в саду. В естественных природных условиях плодовые растения формировались в лесных сообществах, где в результате ежегодного опадения листьев в лесу образовалась лесная подстилка, обладающая большой влагозадерживающей способностью. Поскольку почва не подвергалась обработке, опавшие листья перегнивали, образуя достаточный слой перегноя, обеспечивающий благоприятные условия существования древесных и плодовых растений.
  В плодовом саду деревья размещены редко, почва ежегодно обрабатывается, поэтому образование такой подстилки произойти не может. Некоторые практики-садоводы пытаются создать естественные условия произрастания плодовых культур. Почва при дерново-перегнойной системе не обрабатывается, а следовательно, того повреждения корневой системы, которое наблюдается при любой системе содержания почвы в саду, не наблюдается. Сущность дерново-перегнойного способа заключается в том, что растущим травам создают наилучшие условия (внесением удобрений) для их роста, чтобы ежегодно накапливалось наибольшее количество органической массы. Травяной покров может быть естественным, но в основном он создается искусственно, за счет посева многолетних трав.
  В набор трав входят бобовые и злаковые растения, наиболее приспособленные к произрастанию в соответствующих почвенно-климатических условиях конкретной зоны. Травы в течение лета несколько раз скашивают и используют в саду для мульчирования почвы в междурядьях и приствольных полосах. В плодоносящих садах для создания необходимой толщины покрова выращенной растительной массы, несомненно, будет недостаточно. Этот недостаток пополняется за счет ввоза со стороны растительных остатков: соломы, навоза или торфа.
  Дерново-перегнойную систему можно применять в зонах с достаточным количеством выпадающих осадков. При залужении создаются благоприятные условия для размножения грызунов, поэтому особое внимание должно быть направлено на защиту плодовых растений от их повреждений.
  Дерново-перегнойный способ небезопасен и в пожарном отношении.
  Гербициды. Гербициды - это химические вещества, применяемые для борьбы с сорняками. Развитие химической промышленности в нашей стране с каждым годом расширяется, поэтому применение гербицидов в садоводстве значительно сократит затраты труда в борьбе с сорняками.
  Научно-исследовательский институт садоводства им. И. В. Мичурина и Научно-исследовательский зональный институт садоводства нечерноземной зоны рекомендуют применять симазин, ДНОК (динитроортокрезол), ПХФ (пентахлорфенолят натрия) и 2,4-Д.
  В плодоносящих садах, где приствольные квадраты и полосы не обрабатывают механизированным способом, ранней весной, сразу после схода снега, их опрыскивают симазином из расчета 5 кг препарата, растворенного в 1000 л воды.
  Опрыскивание почвы симазином проводится там, где приствольные полосы и квадраты засорены однодольными (овсюг обыкновенный, пырей, щетинник зеленый, щетинник сизый, просо куриное, костер ржаной и др.) и двудольными сорняками (гречиха, горчица полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, василек синий и др.).
  В садах, где приствольные полосы и квадраты засорены только двудольными сорняками, применяют 1 - 2 раза в лето опрыскивание гербицидом ДНОК из расчета 5 кг действующего вещества, растворенного в 1000 л воды, или ПХФ в дозе 8 кг действующего вещества, также растворенного в 1000 л воды. Гербицидами ДНОК или ПХФ обрабатывают засоренные приствольные полосы или квадраты после отрастания сорняков, в конце июня - начале июля, в сухую жаркую погоду, при температуре выше 15'.
  Против широколистных сорняков (сурепки, осот, курай, молочай, мать-и-мачеха и др.) опрыскивают от всходов до бутонизации гербицидом 2,4-Д при норме 1 - 1,5 кг действующего вещества или ДНОК - 10 кг препарата на гектар. При опрыскивании почвы этими гербицидами убиваются наклюнувшиеся и проросшие семена и после обработки почва продолжительное время остается очищенной от сорняков.
  Против взрослых, сильно развившихся сорняков наиболее эффективна эмульсия с минеральными маслами и с ДНОК. Для приготовления эмульсии берут 200 л солярового масла и 5 кг ДНОК на гектар.
  При одноразовой обработке многие сорняки, особенно корнеотпрысковые, полностью не отмирают, поэтому проводят 2 обработки, а в годы с большим количеством осадков - и 3. Для сплошной обработки 1 га площади бывает достаточно 1000 г раствора гербицида. При опрыскивании приствольных полос и квадратов надо исходить из нормы расхода раствора гербицида 0,1 л на 1 кв.м обрабатываемой площади.
  Необходимо следить, чтобы раствор гербицидов не попадал на листья и молодые побеги. При работе с гербицидами надо строго соблюдать меры предосторожности, предусмотренные правилами обращения с ядохимикатами.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (29.05.2010)
Просмотров: 2809 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024