Четверг
25.04.2024
20:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


23. Уход за почвой в плодоносящем саду

Удобрения и подкормки плодовых деревьев

  Для повышения урожайности и морозостойкости плодовых культур ежегодно вносят в почву питательные вещества. Нормальное развитие растений происходит в том случае, если в почве имеется достаточное количество основных элементов питания: азота, фосфора, калия и кальция. Отсутствие одного из основных элементов питания в почве вызывает ненормальное развитие растений.
  Остальных элементов питания - магния, серы, железа, а также микроэлементов (бора, марганца, меди, цинка и др.) обычно находится в почве достаточно, или недостаток их пополняется при внесении органических удобрений. Наибольшая эффективность удобрений проявляется при общем высоком уровне агротехники (уход за почвой, обрезка, борьба с вредителями и болезнями).
  Биологические требования плодоносящих растений к условиям питания. Потребность плодовых растений в питательных веществах и влаге изменяется в соответствии с прохождением ими различных периодов и фаз развития. За время вегетации в питании плодовых растений можно выделить 2 периода:
1) с начала вегетации до окончания активного роста побегов,
2) после окончания роста побегов до самой осени.
  В первый период для нормального прохождения фаз (цветение, завязывание плодов, активный рост побегов, формирование плодов и закладка цветковых почек для урожая следующего года) необходим высокий уровень питания всеми элементами, особенно азотом, в сочетании с благоприятным водным режимом. Начальный рост побегов и цветение в основном проходят за счет накопленных в предыдущем вегетационном сезоне запасных питательных веществ в надземной и корневой системах дерева. Наиболее ответственным моментом является переход плодового дерева от питания за счет запасов к питанию за счет продуктов, вырабатываемых листьями и корнями. В это время начинают свое усиленное развитие и рост почки кольчаток, копьецов, плодовых прутиков и ростовых побегов. Наличием необходимого количества питательных веществ и влаги в почве
определяются сила и продолжительность развития образующихся побегов и листьев.
  Недостаточное питание в этот период вызывает быструю приостановку роста, на кольчатках и копьецах образуются слабые приросты и мелкие листья. И, наоборот, хорошие условия питания и водоснабжения вызывают более сильное и продолжительное развитие плодовых образований и ростовых побегов. Исключительно важное значение имеют высокий уровень питания и водный режим в фазу начального и активного роста побегов, завязывания и формирования плодов.
  В фазу приостановки роста обрастающих веточек и начала дифференциации цветковых почек, а также в фазу затухания и окончания роста побегов наблюдается ослабленная ассимилирующая деятельность листьев. В это время, чтобы повысить деятельность листового аппарата, наряду с хорошим азотным и фосфорным питанием требуется повышенное калийное питание.
  Повышенный уровень питания и водоснабжения для усиленного роста и закладки цветковых почек особенно необходим для деревьев с обильным плодоношением.
  Во второй период питания у плодовых деревьев наблюдаются усиленная вторая волна роста корневой системы, развитие цветковых почек, утолщение скелетных веток, штамба, вызревание древесины и отложение питательных веществ в запас. От обеспечения нормальных условий питания в этот период вегетации в значительной степени зависит и характер роста деревьев в начале вегетации следующего года.
  Основные усилия плодоводов в этот период должны быть направлены на максимальное накопление плодовыми деревьями запасных питательных веществ. В расходовании их плодовым деревом в начальный период вегетации, без своевременного и полного восстановления в этом же году заключается одна из основных причин периодичности плодоношения и ослабленной морозостойкости. Восстановление запасных веществ, израсходованных в этот период вегетации, возможно при усиленной ассимиляции листьев, поэтому во втором периоде требуется повышение фосфорно-калийного питания и понижение азотного.
  Продолжительность первого и второго периодов питания у различных плодовых пород и сортов неодинакова. Зимние сорта яблони и груш имеют более продолжительный период питания (от начала вегетации до уборки урожая) и поэтому более требовательны к летним подкормкам, чем летние сорта семечковых и косточковых пород.
  Для летних сортов яблони, груши и косточковых пород в первый период питания потребность в питательных веществах удовлетворяется главным образом количеством основных удобрений, внесенных осенью.
  У летних сортов семечковых и косточковых пород период питания после съема плодов продолжительный, поэтому применение подкормки возможно и после сбора плодов, особенно в годы высокого урожая.
  Период питания после съема плодов у зимних сортов яблони и груши короткий. Нормальное питание их обеспечивается за счет основного удобрения, внесенного после сбора урожая.
  Для установления системы удобрений необходимо учитывать биологические особенности развития корневой системы. В период вегетации рост корней плодовых растений происходит неравномерно. Корни сильно растут ранней весной, в фазу усиленного роста побегов (весенний максимум). Это - первая волна усиленного роста. В летний период, особенно в верхних слоях почвы, в зависимости от степени иссушения рост корней ослабевает.
  Вторая усиленная волна роста корней (осенний максимум) наблюдается в конце лета - начале осени и продолжается до замерзания почвы.
  Учитывая эти особенности роста корневой системы, необходимо своевременным внесением удобрений и обработкой почвы создавать благоприятные условия развития корневой системы как в первую, так и во вторую волну их роста.
  Для получения высоких и постоянных урожаев надо учитывать, что в год обильного плодоношения у деревьев наблюдается более ослабленные рост и образование корешков, чем у деревьев в неурожайный год. Поэтому в годы обильного плодоношения особенно важно улучшить питание растений, чтобы обеспечить непрерывный усиленный рост корней.
  Создавая наиболее благоприятные условия развития корневой системы и надземной части плодовых растений, можно в значительной степени повысить их урожайность и устойчивость к низким температурам.
  Нормы и сроки внесения удобрений. Нормы внесения удобрений зависят от годичных приростов, урожайности и типа почвы. Чем слабее годичный прирост и чем обильнее плодоношение, тем больше следует вносить удобрений. На тяжелых подзолистых почвах с плохими физическими свойствами особенно следует увеличить норму внесения органических, а на слабо оподзоленных, выщелоченных и мало выщелоченных черноземах - органических и минеральных удобрений.
  На супесчаных легких почвах дозу органических удобрений при разовом внесении уменьшают, но вносят их ежегодно.
  В плодовом саду под зяблевую вспашку обычно рекомендуется вносить 20 - З0 т на 1 га навоза.
  При отсутствии навоза можно в плодовых садах под зяблевую вспашку вносить 40 - 60 т на 1 га торфа или 20 - 30 т на 1 га торфокомпоста.
  При совместном внесении минеральных и органических удобрений норму удобрений уменьшают в 2 раза. В высокоурожайные годы при совместном внесении органических и минеральных удобрений, кроме азотных и фосфорных, необходимо вносить и калийные удобрения, чтобы обеспечить закладку цветковых почек для следующего урожая и повысить устойчивость плодовых растений к низким температурам.
  В средней и северной зонах при достаточном увлажнении минеральные удобрения вносят совместно с органическими: для деревьев в возрасте 15 - 20 лет 60 - 90кг на 1 га действующего вещества каждого вида удобрений, а для деревьев более старшего возраста 90 - 120 кг на 1 га. В южных районах и орошаемых садах норма внесения составляет 75 - 100 кг на 1 га; в неорошаемых - 90 кг на 1 га (действующего вещества) для деревьев в возрасте 15 - 20 лет и 100 кг на 1 га для деревьев от 20 лет и старше. Минеральные фосфорные и калийные удобрения вносят с осени под зяблевую вспашку.
  Наибольшая эффективность достигается при внесении минеральных удобрений, если их гранулировать или смешивать с перегноем, птичьим пометом, речным и озерным илом.
  При внесении органо-минеральных удобрений тем же количеством минеральных туков можно удобрить в 2 - 3 раза большую площадь.
  Органо-минеральные удобрения можно приготовить в любом хозяйстве. Для этого необходимо подсушенный перегной, компост или другие органические удобрения просеять через сито с отверстиями 4 - 5 мм, рассыпать в сарае или под навесом слоем 5 - 6 см и смочить водой из лейки с ситечком. После этого сверху рассеять минеральные удобрения из расчета 6 - 7 частей органического удобрения и 4 - 5 частей минерального (по весу), тщательно перемешать массу ручными граблями и снова слегка смочить водой, а лучше - навозной жижей.
  Гранулированные органо-минеральные удобрения по сравнению с негранулированными увеличивают урожайность на 9,5 - 14,4%.
  Во всех зонах при посеве в саду сидеральных растений норму азотного удобрения в год использования зеленого удобрения уменьшают в 2 раза.
  В плодоносящих садах удобрения вносят на всю площадь сада.
  Чем тщательнее удобрения заделаны в почву, тем лучше они будут усвоены плодовыми деревьями.
  Азотные удобрения, обладающие хорошей растворимостью, во избежание вымывания их в нижние горизонты почвы рекомендуется вносить весной. Однако лучшие результаты достигаются при дробном их внесении.
  В урожайные годы, при обильном цветении, чтобы уменьшить процент полезной завязи, не ослабляя нормального роста побегов и формирования плодов, азотные удобрения вносят после цветения. Половину нормы азотных удобрений (2 ц на 1 га 20-процентного сульфата аммония) вносят сразу же после цветения под глубокую культивацию. Через 20 - 25 дней после первой подкормки производят очередную подкормку, внося вторую половину нормы азотных удобрений.
  В неурожайные годы азотные удобрения также лучше вносить в 2 срока. Первую подкормку (2,5 - 3 ц на 1 га из расчета внесения сульфата аммония) дают ранней весной под боронование, вторую подкормку в такой же норме - в конце мая - в июне под глубокую культивацию.
  Для подкормки плодовых растений желательно использовать местные органические удобрения - навозную жижу, фекалии и птичий помет. Органические подкормки из местных удобрений в жидком виде вносят в борозды глубиной 20 - 25 см, предварительно нарезанные плугом, с четырех сторон по краям кроны из расчета 1 - 2 ведра на 2 - 3 м борозды или 15 ведер навозной жижи, 8 - 10 ведер птичьего помета, 20 - 25 ведер фекалий на взрослую яблоню или грушу. После подкормки борозды немедленно заделывают.
  В семечковых садах борозды делают глубиной 18 - 20 см, а в косточковых - 12 - 14 см. Первую борозду от ствола в 6 - 10-летних садах проводят на расстоянии 100 - 150 см, в садах старше 10 лет - на расстоянии 150 - 200 см. Вторую борозду нарезают на расстоянии 50-100 см от первой.
  Обобщая производственный опыт совхозов и колхозов, Н. Д. Спиваковский рекомендует фекальные удобрения вносить ежегодно на дно плужной борозды в количестве 10 - 15 т на 1 га под зяблевую вспашку.
  Для механизации внесения фекальных удобрений применяют специальные пневматические автоцистерны, из которых фекальные удобрения можно разливать непосредственно в заранее приготовленные борозды.
  В приусадебных садах фекальные удобрения, разбавленные в 4 - 5 раз водой, лучше вносить в ямы глубиной 25 - З0 см из расчета под одно взрослое дерево 8 - 10 ведер, под молодое, вступившее в плодоношение - 3 - 5 ведер.
  Для получения ежегодных высоких урожаев большое значение имеет известкование кислых почв в саду. Известь вносят в почву под зяблевую вспашку одновременно с другими удобрениями или при запахивании сидеральных культур.
  Норма извести зависит от типа почвы и ее кислотности. На легких супесчаных почвах вносят 2 - 3 т на 1 га извести, на суглинистых и тяжелых глинистых почвах - 4 - 6 т на 1 га раз в 6 - 8 лет.
  При недостатке извести в хозяйстве известковые удобрения можно вносить дробно в течение 2 - 3 лет. Дробное внесение извести в саду целесообразно совместить с внесением кислых форм минеральных удобрений - суперфосфата, калийной соли, сульфата аммония и аммиачной селитры.
  Перед внесением известь смешивают с кислыми удобрениями, а затем сразу заделывают в почву. Срок заделки удобрений, смешанных с известью, не должен превышать одного дня.
  Для известкования кислых почв применяют известковый туф, жженую известь, гашеную известь (пушонку), молотый известняк, гажу или сланцевую золу и др.
  На кислых почвах все плодовые культуры нуждаются в известковании. Наиболее требовательными к известкованию являются косточковые породы.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (29.05.2010)
Просмотров: 2628 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024