Среда
24.04.2024
18:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


24. Уход за почвой в плодоносящем саду

  Способы внесения удобрений. Из минеральных удобрений фосфорные, калийные, а также азотные (сульфат аммония) трудно передвигаются в глубину и в стороны от места внесения. При поверхностном внесении, особенно на тяжелых почвах, они почти не проникают в зону массового распространения активных корней. Передвижение их увеличивается при внесении в растворенном виде или вместе с оросительными водами.
  При поверхностном внесении фосфорные и калийные удобрения в больших количествах накапливаются в верхних слоях почвы, остаются малополезными для растений и слабо отражаются на росте и урожайности плодовых растений. Корни в поисках пищи в массе поднимаются к поверхности почвы и повреждаются при глубокой вспашке или гибнут при просыхании почвы от недостатка влаги.
  Как показали многолетние исследования проф. В. А. Колесникова, основная масса обрастающих мочковатых корней, на которых ежегодно образуются активные корни, всасывающие вместе с водой питательные вещества, располагается на глубине 15 - 80 см. Вот почему трудно передвигающиеся минеральные удобрения необходимо вносить в зону массового расположения активных корней.
  Наиболее высокая эффективность использования фосфорных и калийных удобрений отмечается при очаговом внесении их в почву. Ввиду отсутствия соответствующих машин, обеспечивающих глубокое внесение минеральных удобрений, в промышленных садах колхозов и совхозов их следует вносить при зяблевой вспашке на дно глубоких борозд (22 - 25 см), сделанных по обе стороны ряда деревьев в 1-й год в одном направлении, на 2-й год - в другом. Борозды наезжают плугом, отступя 1,5 - 2 м от штамба. В междурядьях нарезают 3 - 5 борозд с расстоянием между ними 1 м.
  В приусадебных и коллективных садах глубокое внесение удобрений делают в кольцевые канавки шириной 30 - 40 см и глубиной 20 - 22 см.
  Внекорневые подкормки. Внекорневые подкормки являются новым способом питания растений через листья. Осуществляются они опрыскиванием деревьев различными питательными растворами.
  Для внекорневой подкормки из азотных минеральных удобрений чаще всего используют мочевину с высоким (46%) содержанием азота. По данным И. И. Гунарова и М. И. Калинкевича (кафедра физиологии ТСХА), опрыскивание яблони раствором мочевины проводят в следующие сроки:
1) через 5 - 6 дней после цветения,
2) через 30 - 40 дней после цветения,
3) за 3 - 4 недели до съема плодов,
4) в период накопления питательных веществ на зиму после сбора плодов.
  Для весеннего опрыскивания яблони мочевину берут в концентрации 0,3% (30 г мочевины на 10 л воды), а летом и осенью - 0,5% (50 г мочевины на 10 л воды); для опрыскивания груши соответственно 0,1 - 0,2 и 0,3%, вишни - 0,5 - 0,6 и до 1%.
  П. К. Урсуленко (Научно-исследовательский институт плодоводства им. И. В. Мичурина), кроме внекорневой подкормки азотом, рекомендует проводить ее суперфосфатом (300 г на ведро воды) и раствором сернокислого калия (50 г на ведро воды). Внекорневую подкормку суперфосфатом и сернокислым калием проводят совместно с опрыскиванием деревьев бордоской жидкостью - первую в начале августа, вторую - в начале сентября.
  Внекорневая подкормка эффективна в пасмурную погоду, а также вечером и утром при росе. Особенно полезна внекорневая подкормка деревьев с обильным урожаем как дополнительное питание к корневым подкормкам.
  Орошение сада. В районах с недостаточным увлажнением (средняя и южная зоны плодоводства) для обеспечения нормального роста и плодоношения садов большое значение имеет орошение. Своевременное и правильное орошение является одним из элементов системы агротехнических мероприятий, направленных на получение ежегодных высоких урожаев.
  Орошение садов производится различными способами:
1) полив в борозды;
2) полив в приствольные чаши или кольца;
3) полив напуском;
4) полив дождеванием.
  Наиболее простым способом орошения является полив в борозды (рис. 18). При этом вода расходуется экономно, так как на испарение почвой и стекание потери ее очень невелики.

  В междурядьях сада параллельно и на определенном расстоянии одна от другой нарезают окучником или специальным бороздоделателем борозды глубиной 12- 25 см, в зависимости от уклона местности. Чем меньше уклон, тем борозды должны быть глубже, и, наоборот, чем больше уклон - тем мельче. Во избежание повреждения корней первые борозды в плодоносящем саду делают на расстоянии 1 м от штамба, при этом первые борозды должны быть более мелкими (12 - 15 см), а следующие - более глубокими (14 - 25 см). Длина борозд зависит от типа почв. На тяжелых почвах она должна быть не больше 100 м, на легких - не больше 50 м. Расстояние между бороздами также зависит от почвы: на тяжелых почвах 75 - 100 см, на средних суглинистых 60 - 75, на водопроницаемых б0 см.
  После полива и впитывания воды в почву борозды закрывают. Наиболее экономным способом орошения, получившим за последнее время широкое распространение, является дождевание при помощи дождевальных установок. Этот способ орошения позволяет регулировать увлажнение почвы в зависимости от потребности деревьев. Орошение дождеванием уменьшает расход воды в 2 - 3 раза по сравнению с другими способами, так как вода постепенно впитывается в почву и не стекает.
  Другие способы также широко используются, но они имеют ряд недостатков. При поливе в чашу происходит местное насыщение почвы водой; часть корневой системы, расположенная за пределами чаши, не получает воды. Полив напуском требует большого количества воды, расходуемой неэкономно, и разрушает структуру почвы.
  При определении нормы полива следует исходить из породного состава плодовых насаждений. При орошении садов семечковых пород почва должна насыщаться влагой на глубину 75 - 80 см, при орошении косточковых - на глубину 60 - 75 см; на этой глубине залегает основная масса корней деревьев.
  В засушливых районах юга и юго-востока средняя норма одного полива колеблется примерно от 500 до 1200 куб. м воды на 1 га.
  В плодоносящих садах полив производят примерно в следующие сроки:
1) до начала распускания почек;
2) после цветения плодовых деревьев;
3) после массового июньского осыпания завязей;
4) за 15 - 20 дней до съёма плодов;
5) после опадения листьев до замерзания почвы.
  В средней зоне плодоводства (центральная и восточная части Советского Союза) первый полив производят после цветения, второй - в период усиленного роста плодов (июль - август) и третий - поздней осенью. В засушливое лето для повышения устойчивости плодовых насаждений в период перезимовки третий срок полива имеет особенно большое значение.
  Сроки, нормы и количество поливов уточняются в каждом конкретном хозяйстве, так как они зависят от типа почвы, системы содержания междурядий, возраста деревьев и силы урожая, от породного и сортового состава насаждений. Общими правилами при этом являются следующие: на легких супесчаных почвах поливают чаще, но меньшими нормами, чем на средних и тяжелых почвах; при черном паре поливают реже, чем при задернении; ранние сорта требуют меньше поливов, чем зимние; косточковые породы меньше поливают, чем семечковые; сады с обильным урожаем поливают больше и чаще, чем сады со средним урожаем и без урожая.
  Во всех зонах плодоводства нельзя добиться обильных ежегодных урожаев и повышенной морозостойкости без своевременного и нормального полива плодоносящих садов.
  Примерные системы содержания почвы и удобрения. На основе результатов многолетних экспериментальных работ научно-исследовательских учреждений по плодоводству и обобщения производственного опыта колхозов и совхозов Научно-исследовательский институт плодоводства им. И. В. Мичурина разработал системы содержания почвы и удобрения плодоносящего сада (табл. 23).



  Приведенные системы содержания почвы и удобрения сада являются примерными и могут изменяться в зависимости от почвенно-климатических условий хозяйства. В нечерноземной зоне с достаточным выпадением осадков, а также в поливных садах (юга) наряду с содержанием почвы в междурядьях сада под черным паром наиболее желательны ежегодный посев сидеральных культур и сплошное периодическое культурное залужение, обеспечивающие повышение плодородия почвы.
  В южной зоне с недостаточным увлажнением почвы основное место при содержании междурядий сада должно быть отведено черному пару с регулярным внесением органических удобрений.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (29.05.2010)
Просмотров: 3406 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024