Суббота
20.04.2024
08:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


25. Уход за урожаем

УХОД ЗА УРОЖАЕМ

Меры борьбы с весенними заморозками


  Защита плодовых деревьев от весенних заморозков имеет чрезвычайно большое значение, так как в течение 2-3 часов небольшое похолодание приводит к полной гибели урожая.
  Опасность весенних заморозков заключается в том, что цветки плодовых деревьев (яблони и груши) погибают при морозе - 2º в течение короткого времени, косточковые (вишня и слива) могут переносить температуры до - 3º.
  Мероприятия по защите цветков в период весенних заморозков можно разделить на 2 группы.
1. Предупредительные меры. К ним относится проверенная на практике в совхозе «Скреблово» чеканка яблони с внесением минеральных удобрений: чеканка в этом совхозе задерживала цветение на 5 - 8 дней.
2. Активные меры. Самым распространенным способом до последнего времени является дымление в саду. Для этого устраивают дымовые кучи, используя медленно горящий материал, дающий большое количество дыма. К нему относятся мякина, сенная труха, листья, лесная подстилка, торф и др. Дымление хорошо предохраняет от заморозков тогда, когда весь сад окутывается сплошной дымовой завесой, держащейся не менее 4 - 5 часов.
  Безвредными для растений дымообразователями, по данным Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, являются хлористый аммоний, антрацит, нафталин и некоторые минеральные масла. Применяют их в виде так называемых дымовых шашек.
  Дымовые завесы из дымовых шашек образуются быстро, они густые и устойчивые. Шашки выпускаются весом 2 кг, каждая горит в течение 5 - 10 минут. Экономическая эффективность дымления шашками повышается при использовании их на больших площадях и наличии садозащитных полос и ветроломных линий.
  В случае применения дымовых куч к защите садов от весенних заморозков готовятся заблаговременно. Дымовые кучи раскладывают равномерно по всей площади сада (из расчета 80 - 100 куч на 1 га). Приготовляют их следующим образом: на небольшом расстоянии один от другого кладут 2 кола, а в середину ставят третий. Вокруг поставленного кола помещают легковоспламеняющийся материал (сухой хворост, крупную сухую солому, сухие щепки и др.). Сверху кладут медленно горящий материал, который должен составлять основную массу кучи, иначе куча очень быстро сгорит. Затем кучу покрывают землей, а колья вытаскивают. На месте первых двух кольев образуются отверстия для притока воздуха, обеспечивающего горение кучи, а вертикальное отверстие от третьего кола будет служить для выхода дыма. Кроме того, в куче оставляют отверстие для поджигания. Поджигание кучи производят с подветренной стороны.
  При ожидании заморозка на ночь в сад необходимо поставить дежурного, который должен следить по термометру за снижением температуры воздуха. Когда температура воздуха в саду снизится до -1 или 0º, начинают дымление. Назначенные с вечера рабочие поджигают приготовленные кучи и следят за тем, чтобы все кучи дымили.
  Для усиленного образования дыма необходимо обеспечить медленное горение куч. Сильное горение ослабляют, засыпая их сверху землей. Дымление прекращают спустя 1 - 2 часа после восхода солнца. После восхода солнца дымление целесообразнее проводить шашками (3 - 4 шт. на 1 га вместо 50 шашек на 1 га в ночное время). После первого заморозка кучи снова восстанавливают, поэтому в саду должен быть запас материала.
  Предохранить сад от весенних заморозков, кроме дымления, можно поливом или опрыскиванием водой. После увлажнения почвы поливом увеличивается ее теплопроводность. При повышении влажности от конденсации водяного пара выделяется тепло, которое способствует повышению температуры окружающего воздуха. Поэтому в садах, где организовано орошение, во время весенних заморозков надо проводить полив за 1 - 2 часа до восхода солнца. Воду в бороздах следует держать до полного окончания заморозков.

Нормирование плодоношения

  Обычно плодовые деревья образуют цветков и завязей во много раз больше, чем они в состоянии сохранить плодов. На образование обильного количества цветков и завязей деревья расходуют много питательных веществ и сильно истощаются. В годы обильного цветения и плодоношения большая часть питательных веществ из корней, ствола, ветвей и листьев направляется в цветки, завязи и плоды. Вследствие этого уменьшаются размеры листьев, приросты побегов и корней, что в значительной степени снижает усвоение углекислоты и минеральных веществ. Оставшиеся до съема плоды и точки роста побегов не обеспечиваются достаточным питанием. В результате недостаточного питания растению не хватает питательных веществ для формирования крупных плодов высокого качества и закладки цветковых почек для будущего урожая. Деревья, ослабленные избыточным цветением и плодоношением, как правило, переключаются на периодичное плодоношение, сильнее повреждаются различными болезнями и вредителями и низкими температурами в зимний период.
  Как показала практика передовых хозяйств, внесение больших доз органических и минеральных удобрений на фоне высокой агротехники приводит к повышению урожайности и смягчению периодичности плодоношения. Но полностью причина периодичности плодоношения при этом не устраняется. Значительно больше этому способствует обрезка, при которой происходит прореживание цветковых почек и формирование сильных приростов побегов. Регулирование соотношения между вегетативными и репродуктивными органами в первые годы дает хорошие результаты и обеспечивает переключение деревьев на ежегодное плодоношение. Но обрезка как прием агротехники требует больших затрат квалифицированного ручного труда и, кроме того, не влияет на число цветков в каждой из оставшихся цветковых почек. Каждая цветковая почка дает 4 - 5 цветков, а для получения высокого урожая нужно не более одного.
  Многочисленные работы, проведенные в СССР (П. Г. Шитт, Н. Г. Жучков, Д. М. Шиманова, А. К. Приймак и др.) и в зарубежных странах, показали, что при ручном нормировании цветков, завязей и плодов у яблони и других пород резко увеличиваются размер плодов и качество урожая. Своевременное удаление излишней завязи в сильной степени способствует переключению деревьев на ежегодное плодоношение и повышению морозостойкости. Однако ручное прореживание излишних цветков и завязей требует больших затрат труда, причем в очень ограниченные сроки. Поэтому прием не получил применения в производстве.
  Более 20 лет тому назад было установлено, что трудоемкую ручную нормировку можно заменить химическим прореживанием цветков. После длительных испытаний наиболее эффективными для прореживания цветков и завязей в годы обильного цветения оказались препараты динитроортокрезола (ДНОК) и калиевая соль альфанафтилуксусной кислоты (КАНУ).
  Для яблони сортов Антоновка обыкновенная и Папировка применяют опрыскивание водным раствором препарата ДНОК в концентрации от 0,07 (при пасмурной погоде) до 0,1% (при сухой и теплой погоде). Опрыскивание рекомендуется проводить в 1-й или во 2-й день полного цветения. При растянутом цветении опрыскивание целесообразно проводить через 1-3 дня, раствором в половинной концентрации. Завязи на яблонях сортов Грушовка московская, Папировка, Боровинка прореживают водным раствором препарата КАНУ, в концентрации 0,003 - 0,004%, через 7 - 10 дней после окончания цветения.
  Положительные результаты при химическом прореживании цветков в условиях Крыма и Краснодарского края (3. А. Метлицкий, 3. Герасимова, М. Чиликина и Л. Горшкова) были получены при опрыскивании ДНОК в концентрации 0,05 - 0,1% у сортов яблони Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский, Кандиль синап.
  При прореживании цветков и завязей необходимо обеспечить тонкое распыление раствора, чтобы он равномерно покрывал цветки и листья. Растворы следует готовить в день обработки. Лучшим временем для опрыскивания является раннее утро или вечерние часы.
  Плодовые культуры для хорошего завязывания плодов большей частью нуждаются в перекрестном опылении. Образование завязи происходит только тогда, когда пыльца одного сорта, являющегося опылителем, попадает на цветки другого сорта. Лучшими переносчиками пыльцы являются пчелы. Поэтому колхозы и совхозы, имеющие сады, должны организовать свою пасеку. Для хорошего опыления деревьев надо иметь 2 - 3 пчело-семьи на 1 га сада.
  В односортных садах для лучшего опыления часть деревьев перепрививают сортом-опылителем.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (02.06.2010)
Просмотров: 3377 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024