Пятница
26.04.2024
21:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


26. Уход за урожаем

Постановка подпор

  В годы больших урожаев для того, чтобы предупредить осыпание плодов и поломку деревьев под тяжестью урожая, ставят подпоры (чаталы). Особенно важна постановка подпор (чаталовка), когда плодоношение сосредоточено на периферии кроны. Чаталовка чаще всего применяется к яблоне и груше и в меньшей степени к косточковым породам. Чаталовкой преследуется также равномерное распределение ветвей для лучшего их освещения.
  Передовики высоких урожаев показали, что выход съемной продукции при своевременной чаталовке увеличивается на 10%. Необходимо отметить, что в северных и центральных районах, где не возникает трудностей с заготовкой подпор, чаталовка, к сожалению, еще недооценивается или проводится несвоевременно и неправильно. В результате этого увеличивается процент осыпания плодов от ветра и часто разламываются отдельные скелетные сучья.
  Многие плодоводы-практики считают, что чаталовка- несложное мероприятие, и часто передоверяют эту ответственную работу малоквалифицированным работникам, предварительно не обучив их.
  Чаталовку надо проводить следующим образом. Чаталы ставят под каждую ветвь с большим урожаем вертикально, а не наклонно. Упирают чаталу примерно в середину ветви, ближе к концу; нижний конец чаталы прочно втыкают в землю. Нельзя подпирать ветви высоко, чтобы не изменить их нормального положения. Постановка чатал у основания развилок ветвей может привести к разламыванию их. В качестве чатал используют прямые жерди, очищенные от боковых разветвлений. Чаталы должны быть длиной от 3 до 5 - 6 м, толщиной 5 - 6 см у основания. Заготовляют их из дуба, березы, сосны, ольхи, липы, ясеня и др. На верхнем конце чаталы должна быть развилка; если ветви к подпорам подвязывают шпагатом, развилка не нужна. При постановке чаталы развилка подводится под ветвь таким образом, чтобы ветвь на нее опиралась. К постановке чатал приступают сразу после того, как ветви начнут наклоняться под тяжестью урожая. В первую очередь чаталуют деревья или ветви, несущие большой урожай. Постановка чатал под каждую ветвь имеет ряд недостатков: затрудняются обработка почвы и борьба с вредителями и требуется большое количество чатал.
  В практике южного плодоводства широкое применение получила так называемая зонтичная чаталовка, при которой возможна обработка приствольных кругов в течение всего сезона и требуется меньше подпор. Зонтичную чаталовку производят следующим образом (рис. 19).

Рис. 19. 3онтичная чаталовка дерева.

В центре кроны рядом со стволом ставят длинную чаталу, выступающую за верхнюю часть кроны, и подвязывают ее в нескольких местах к стволу. К верхушке центральной чаталы подвязывают более легкие жерди в виде зонта. К этим жердям прикрепляют основные и более мелкие боковые ветви, распределяя их равномерно. Чтобы обеспечить большую прочность такого каркаса, по окружности в 1 - 2 ряда к ним подвязывают боковые чаталы в виде обруча.
  После съема урожая подпоры снимают. Для зимнего хранения их устанавливают в штабель в виде конуса: высокие подпоры в центре, более короткие - снаружи.

Меры борьбы с предуборочным опадением плодов

  Опавшие плоды непригодны к длительному хранению. В отдельные годы в хозяйствах, имеющих крупные насаждения, предуборочное опадение плодов приносит большие убытки. Преждевременное опадение плодов связано с образованием отделяющего слоя у основания плодоножки.
  В последние годы в различных зонах плодоводства нашей страны для предупреждения предуборочного осыпания плодов у ряда сортов яблони успешно применяется опрыскивание синтетическими ростовыми веществами, задерживающими образование отделяющего слоя у плодоножки.
  Так, в опытах П. Иванова (Краснодарский край) при опрыскивании альфанафтилуксусной кислотой (АНУ) в концентрации 0,002% осыпание плодов у сорта Кандиль синап уменьшилось в 4 раза, у сорта Ренет Симиренко в 3,5 раза, у сорта Боровинка - в 2 с лишним раза по сравнению с контролем (без опрыскивания).
  В совхозе «ХV лет Октября» Липецкой области опрыскивание калийной солью альфанафтилуксусной кислоты (КАНУ) в концентрации 0,003% из расчета 20 - 25 л раствора на дерево значительно уменьшило осыпание плодов у сортов Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое. У сорта Антоновка обыкновенная первое опрыскивание было проведено 22 августа, в тот период, когда начали опадать единичные плоды. Повторное опрыскивание провели 10 сентября. При однократном опрыскивании осыпалось в 2 раза меньше плодов, чем в контроле, а при двукратном (в сентябре и октябре) - всего 14%, в то время как в контроле осыпание составило 73,7% при урожае 300 кг с дерева. При опрыскивании деревьев сорта Коричное полосатое осыпание плодов уменьшилось в 3,5 раза по сравнению с контролем.
  В опытах проф. 3. А. Метлицкого и М. Калинкевич при опрыскивании препаратами 2,4,5-ТП, 2,4-ДУ были получены положительные результаты.
  Расход препаратов составляет: АНУ в концентрации 0,0015 - 0,002% (15 - 20 мг на 1 л воды), 75 - 100 г, 2,4-ДУ в концентрации 0,005% (5 мг на 1 л) - 25 г и 2, 4, 5-ТП в концентрации 0,002 - 0 003% (20 - 30 мг на 1 л) - 100 - 150 г на 1 га при среднем расходе на дерево 50 г раствора на одно опрыскивание.
  Быстрота и длительность действия различных препаратов неодинаковы. После опрыскивания препарат АНУ действует через 2 - 3 дня при теплой погоде и через 4 - 5 дней при прохладной. Продолжительность действия этого препарата 8 - 12 дней, поэтому срок опрыскивания должен определяться точно. Опрыскивание АНУ обычно проводят в начале осыпания плодов. При жаркой погоде продолжительность действия препарата уменьшается. Для получения большей эффективности опрыскивание проводят 2 - 3 раза до съема плодов.
  Препараты 2,4-ДУ и 2,4,5-ТП действуют медленнее (через 7 - 9 дней), а продолжительность их действия сохраняется от 3 до 5 недель.
  При применении препарата КАНУ, как показали исследования Г. Н. Телятникова в средней полосе Советского Союза, опрыскивание у сорта Коричное полосатое следует проводить в начале созревания плодов, а у сорта Антоновка обыкновенная - когда опадает 1,5 - 2% плодов. Экономическая эффективность от применения препарата КАНУ в совхозе «ХV лет Октября» составила 690 рублей, а затраты - 17 рублей на 1 га. Продолжительность действия препарата КАНУ, по данным большинства исследователей, ограничивается 2 неделями, а по данным Г. Н. Телятникова - она равна одному месяцу.
  Положительное влияние предуборочного опрыскивания в значительной степени зависит от листового аппарата дерева. Если листья дерева поражены болезнями, опрыскивание не уменьшает опадения плодов. Для повышения эффективности предуборочного опрыскивания необходимо хорошо смачивать все листья и плоды и не допускать образования и стекания капель. Чтобы предупредить слишком быстрое высыхание раствора, опрыскивание проводят под вечер или рано утром. Дождь, прошедший вскоре после опрыскивания, его обесценивает. Опрыскивание следует повторить в хорошую погоду.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (02.06.2010)
Просмотров: 3161 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024