Четверг
25.04.2024
10:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


27. Уход за урожаем

Съём урожая
  Подготовку к съему урожая необходимо проводить заблаговременно. К моменту уборки должны быть подготовлены соответствующий инвентарь, тара, упаковочный материал, помещение для сортировки плодов.
  Корзины-столбушки обшивают внутри мешковиной, под которую прокладывают тонкий слой соломы или, что еще лучше, древесной стружки. К корзине подвязывают крючок для подвешивания ее к ветвям или лестнице. Каждый съемщик должен иметь лестницу, 4 - 6 корзин для доставки плодов к месту упаковки и ящики, веревку длиной 5 - 6 м для опускания корзин с плодами и поднятия пустых.
  Время съема плодов имеет очень важное значение для их качества. Преждевременный сбор плодов ведет к снижению общего сбора урожая и его качества. Рано снятые яблоки, например, бывают кислыми, плохо окрашенными и при хранении быстро портятся. Плоды снимают при так называемой съемной спелости, когда рост плодов заканчивается, они не увеличиваются в объеме и легко отделяются от плодушек.
  Время съема летних сортов определяют по следующим признакам: 1) плоды приобретают свойственную для сорта окраску; 2) довольно легко отделяются от плодухи; 3) семена имеют побуревшие кончики; 4) на кожице плодов появляется восковой налет.
  Передерживать плоды на дереве не рекомендуется, так как они перезревают и сильно осыпаются.
  Яблоки летних сортов для хранения непригодны, так как теряют большое количество влаги, а это уменьшает их вес, способствует перезреванию и быстрой порче. В связи с плохой лежкостью плоды летних сортов после съема реализуют.
  Осенние сорта хранятся лучше. К съему приступают, когда яблоки хорошо окрашены, на кожице имеется восковой налет, все семена или половина их приобрели светло-коричневую окраску, а плоды легко отделяются от плодушек. При сборе плодов осенних сортов должна соблюдаться очередность. Так, например, яблоки сорта Боровинка при созревании начинают сильно осыпаться; их убирают в первую очередь. Яблоки сорта Коричное полосатое при созревании хорошо держатся на дереве, не осыпаются, и их убирают во вторую очередь.
  Зимние сорта яблок осыпаются меньше, лучше хранятся, поэтому желательно дольше оставлять их на дереве для увеличения веса и лучшего окрашивания. К съему зимних сортов приступают в сентябре - октябре (в южных районах - в октябре), когда плоды приобрели характерную для сорта окраску, легко отделяются от плодух и имеют семена коричневого цвета.
  В зависимости от года сроки съема меняются. В сухие годы во избежание осыпания плодов съем начинают несколько раньше. Опаздывать со съемом не следует, потому что увеличивается осыпаемость плодов, при больших урожаях происходит истощение деревьев и зимой понижается их устойчивость к низким температурам.
  В некоторых хозяйствах к съему плодов относятся небрежно. Часто хорошо выращенный урожай портят, делая его непригодным к транспортировке и длительному хранению, что впоследствии сказывается на уменьшении товарности плодов и увеличении брака. Плоды зачастую снимают вместе с кольчатками и тем самым уничтожают урожаи последующих лет. Плоды, собранные без плодоножки, быстро сморщиваются и загнивают при хранении. Из-за небольшой вмятины, образовавшейся от нажима пальцами при съеме плодов, или из-за небрежного опускания плода в корзину или ящик плод первого сорта переводят в нестандартный.
  Техника правильного съема состоит в следующем. К плоду снизу подводят ладонь, затем захватывают его всей кистью руки, чтобы он находился посередине ладони. Указательный или средний палец прикладывают к месту прикрепления плодоножки к плодушке, затем плод слегка поворачивают кистью руки кверху, и он отделяется в том месте, где был прикреплен к плодушке.
  Нельзя плод крутить вокруг плодоножки или сдергивать. В этом случае плодоножка вырывается из плода или плод срывается вместе с кольчаткой. Снимая плод, нельзя его мять и нажимать пальцами, делать на нем царапины, поэтому ногти должны быть коротко подрезаны. Чтобы не стирался восковой налет, в корзину плод надо класть бережно. Ни в коем случае не разрешается стряхивать плоды с дерева. Наполненную корзину съемщик должен осторожно спустить на веревке, а подсобный рабочий, стоящий на земле, должен осторожно принять ее и приготовить к отправке.
  Съем плодов, как правило, начинают с нижних ветвей и постепенно поднимаются кверху. Лестницу укрепляют под деревом прочно. В плохую погоду, при дожде, съем производить нельзя, в жаркую погоду лучше снимать с утра и ближе к вечеру. Лучшее время съема- пасмурная погода.
  Плоды вишни и сливы, предназначенные для транспортировки, собирают за 3-4 дня до наступления полной зрелости. Плоды, поступающие немедленно к потребителю, лучше снимать в полной зрелости.
  Вишни с небольшой частью плодоножки срезают ножницами. Снятые таким образом плоды лучше переносят транспортировку. Съем плодов вишни без плодоножек производится в тех случаях, когда плоды используются немедленно в свежем виде или на переработку.
  Плоды сливы снимают с плодоножкой и следят за тем, чтобы с них не стирался восковой налет, что обеспечивает лучшее их хранение при транспортировке.
  При ручном сборе плодов затраты труда очень высоки, сроки сборов растягиваются, что вызывает опадение и порчу большого количества товарной плодовой продукции. При запаздывании со сроками сбора плодов не обеспечивается должная подготовка деревьев к перезимовке, в результате чего наблюдается сильное повреждение их морозами, особенно в годы больших урожаев.
  Вопрос механизации сбора плодов в настоящее время имеет огромное значение. П. М. Комиссаровой и Г. П. Варламовым (Всесоюзный научио-исследовательский институт механизации сельского хозяйства) совместно с С. И. Филимоновым и В. И. Строжевским (СКБ Молдавского совнархоза) сконструирована машина ВОС-4 (в двух вариантах) , которой успешно производят сбор плодов косточковых, семечковых и орехоплодных пород.
  В 1962 г. машину ВОС-4 с улавливающим приспособлением УП-5 использовали на уборке урожая вишни, черешни, абрикоса, сливы, миндаля, ореха и яблок в саду Молдавского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия, в колхозе им. К.Маркса (Страшенский район Молдавской ССР) и в совхозе им. Ленина (Московская область).
  В 1963 г., после испытания комплекса машин в совхозе «Фруктовый Донбасс» и устранения некоторых недостатков, 3 комплекта машины ВОС-4 представлены на государственные испытания.
  В Научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина в 1963 г. созданы опытные образцы машин для механизированного сбора плодов яблони, вишни, сливы и черной смородины. После государственного испытания эти машины поступят в серийное производство.

Сортировка и упаковка плодов
  Сортировка плодов. Плоды к месту сортировки (навесы или приспособленные сараи) доставляют в корзинах, в которые их снимали, или в ящиках, в которые плоды перекладывали из корзин. Сортировку по качеству и величине (калибровку) производят непосредственно после съема плодов.
  Сортировщик имеет около себя необходимое количество ящиков и после тщательного осмотра плодов кладёт их в ящики по сортам и размеру. При сортировке плодов необходимо руководствоваться действующими Республиканскими техническими условиями (РТУ РСФСР 228 - 58, утвержденные приказом Госплана РСФСР от 28 мая 1958 г. за № 871), введенными в действие с 1 июля 1958 г.
  По качеству яблоки и груши сортируют на 2 товарных сорта - первый и второй.
  К первому сорту яблок относятся плоды съемной и потребительской (съедобной) зрелости, типичные и нетипичные по форме и окраске свойственные помологическому сорту, чистые, с целой или поломанной плодоножкой, с размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 45 мм.
  Допускаются: легкие ушибы, нажимы и градобоины, повреждения паршой, долгоносиком, щитовкой. Не допускаются: повреждения плодожоркой, сажистый налет, легкое увядание, побурение кожицы.
  Ко второму сорту яблок относятся плоды съемной и потребительской зрелости, типичные и нетипичные по форме, а также неправильной формы, с окраской, свойственной помологическому сорту, и без нее, с плодоножкой или без плодоножки, но без повреждений кожицы, с размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 35 мм.
  Допускаются: легкие ушибы, нажимы и градобоины, проколы, пробковые образования, повреждения паршой, щитовкой, долгоносиком, плодожоркой, сажистый налет, побурение кожицы, легкое увядание.
  Яблоки мелкоплодных сортов (Славянка, Пепин литовский, Коробовка, Китайка золотая, Сары синап, Пепин шафранный и др.), а также китайки и их мелкоплодные гибриды относят к соответствующему товарному сорту независимо от размера плода.
  В южных районах калибровку яблок производят на однородные (по размеру) группы, с отклонениями от среднего размера плодов не более 5 мм, в остальных районах - на однородные группы трех размеров: крупные, средние, мелкие. Груши калибруют на однородные группы по размерам, не превышающим 5 мм по наибольшему поперечному диаметру.
  Упаковка плодов. Рассортированные плоды упаковывают в зависимости от породы в различную тару. Яблоки и груши укладывают в ящики, вмещающие от 16 до 32 кг. Перед упаковкой яблок ящик выстилают древесной (липовой или осиновой) стружкой толщиной 0,1 - 0,5 и шириной 1 - 3 мм. Для груш берут более мягкую стружку - толщиной 0,07 - 0,1 и шириной до 1 мм. Бока ящика прикрывают бумагой, которая должна выходить за его верхние края. Плоды укладывают прямыми рядами поперек ящика, плотно один к другому, плодоножками в одну сторону, а промежутки заполняют стружкой. После укладки первого ряда плоды покрывают стружкой. Таким же образом укладывают следующие ряды. Последний ряд плодов покрывают бумагой, а сверху кладут стружку. Упаковка плодов по краям должна выступать на 1 см выше верхних торцов ящика, а на середине на 1,5 см. После забивки для прочности ящик обтягивают проволокой.
  Мелкие яблоки, размером до 40 мм в диаметре, упаковывают в ящики насыпью, при этом на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки.
  На каждом ящике несмываемой и непахучей краской, при помощи трафарета или на этикетке должны быть ясно обозначены наименование отправителя, наименование продукции с указанием помологического сорта, товарный сорт (первый, второй), дата упаковки, номер укладчика.
  Яблоки на заготовительные пункты сдают партиями в любом количестве, раздельно по помологическим сортам, рассортированными или не рассортированными на товарные сорта (первый, второй) . При отгрузке в первом сорте допускается наличие до 5% плодов второго сорта, но транспортабельных.
  Плоды косточковых пород сортируют на 1-й и 2-й товарные сорта. Плоды вишни и черешни упаковывают насыпью в решета вместимостью 4 - 6 - 8 кг, с выкладкой верхнего ряда кругами, плодоножкой к центру, а в корзины - прямыми рядами. После упаковки решета связывают попарно в пак.

Хранение плодов
  В колхозах и совхозах плоды в течение длительного времени обычно не хранят, поэтому их, упаковав в ящики, помещают под навесом или во временно приспособленных сараях. При хранении большого количества плодов в колхозах и совхозах устраивают специальные хранилища.
  До последнего времени в колхозах и совхозах снятые плоды в течение некоторого времени хранят в так называемой серьге. Выдержка плодов в серьге («выпот») обосновывается тем, что у плодов якобы улучшаются окраска и качество и что они дольше сохраняются свежими. Специальными опытами установлено, что при «выпоте» понижается способность плодов к хранению. Кроме того, укладка плодов в серьгу требует дополнительной затраты труда и увеличивает число ушибов на плодах. Для обеспечения хорошей лежкости плоды в упакованном виде необходимо как можно скорее уложить в помещения с низкими температурами.
  Во время съема плодов в центральных и южных районах обычно наблюдается высокая температура воздуха. Поэтому для повышения лежкости плодов необходимо уменьшить продолжительность товарной обработки плодов и шире практиковать хранение плодов в упакованном виде в складах или приспособленных помещениях при низкой температуре.
  Н. А. Ждановой (совхоз «Агроном» Липецкой области) предложен новый способ обработки и упаковки плодов в ящики непосредственно в саду. Этот способ дает возможность сократить время на обработку плодов и свести до минимума потери при хранении.
  При недостатке рабочей силы во время съема плодов и отсутствии надлежащих хранилищ плоды непродолжительное время можно хранить несортированными или сортированными в неплотно сбитых ящиках без крышки. К уложенным в штабеля ящикам воздух проникает свободно, и не происходит повышения температуры и накопления вредных продуктов обмена, выделяемых плодами.
  Упакованные плоды необходимо предохранять от дождя. Ящики укладывают не прямо на землю, а на доски и брусья. При укладке в штабеля ящики кладут (с промежутками между ними) на ребро, маркировкой в одну сторону; в штабелях между ящиками оставляют свободные промежутки (8 - 10 см) для проветривания.
  Лежкость плодов в помещении зависит от температуры и относительной влажности воздуха. Поэтому очень важно наличие вентиляции. При хранении яблок и груш температура в хранилище должна приближаться к температуре замерзания плодов: для яблок - 1,7 - 2,бº, для груш - 1,8, - 2,6º. Наилучшей при хранении яблок считается температура от 0,5 до 5º, для груш 0º при относительной влажности 80 - 85%. При таких условиях хранения значительно сокращается расход органических веществ и плоды меньше теряют в весе. В период хранения плодов необходимо следить за температурным режимом, так как плоды при хранении самосогреваются и температура может повышаться. Желательно, чтобы температура и относительная влажность воздуха в хранилищах не давали скачков. При низкой относительной влажности воздуха (ниже 80 - 85%) плоды в период хранения теряют много влаги. Испарение влаги изменяется в процессе хранения: свежеснятые плоды испаряют много воды, потом испарение на протяжении длительного времени остается очень небольшим и в конце хранения снова возрастает. Разные сорта яблок и груш имеют неодинаковую убыль в весе. Плоды крупные, выращенные на тяжелых суглинистых почвах, теряют в весе больше, чем плоды мелкие, с легких супесчаных почв.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (02.06.2010)
Просмотров: 3517 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024