Четверг
25.04.2024
22:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Уход за плодоносящим садом


28. Главнейшие вредители и болезни плодовых культур и системы мероприятий по борьбе с ними

ГЛАВНЕЙШИЕ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И СИСТЕМЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С НИМИ

  Значение борьбы с вредителями и болезнями. Плодовые культуры ежегодно в той или иной мере могут повреждаться вредителями и болезнями, которые наносят большой вред не только в урожайные годы. Вредители и болезни снижают качество и количество урожая, повреждают листовую поверхность, оказывают вредное влияние на подготовку деревьев к зиме.
  Следовательно, борьба с вредителями и болезнями должна быть систематической, ежегодной, массовой, ее надо проводить в каждом колхозе, совхозе и в каждом приусадебном саду индивидуального пользования.
  Особо важное значение в борьбе с вредителями и болезнями имеют агротехнические мероприятия, к которым относятся: ежегодная осенняя и весенняя вспашка в саду и перекопка приствольных кругов; своевременная вырезка сухих больных ветвей с обязательным удалением их из сада и сжиганием; осенняя очистка коры с дальнейшим ее сжиганием; сбор и уничтожение опавших листьев; сбор и уничтожение поврежденных плодов, оставшихся на дереве.
  Вредители и болезни семечковых пород. Зеленая яблонная тля. Распространена повсеместно. Кроме яблони, повреждает грушу, сливу, рябину и др. Зимует в фазе яичек, отложенных на годичных приростах, главным образом у основания почек. Личинки отрождаются рано весной (к периоду распускания почек), вначале открыто сидят на почках, а позже забираются внутрь и питаются распускающимися листочками высасывая клеточный сок. В результате повреждений листья скручиваются, а побеги искривляются, останавливаются в росте, часто засыхают. Личинки через некоторое время превращаются в крылатых живородящих самок. В течение сезона одно поколение тли следует за другим, число их доходит до 8 на севере, до 11 - 13 в средней полосе и до 17 на юге.
  Меры борьбы. Зимующие яички тли уничтожаются при опрыскивании деревьев до распускания почек 6 - 8-процентным карболинеумом, или 1-процентным ДНОК, или 4-процентной эмульсией солярового масла с добавлением 0,5-процентного ДНОК. В начале распускания почек личинки тли истребляются 1-процентной эмульсией ДДТ или гексахлорана. В летний период против зеленой яблонной тли применяют опрыскивание 0,2-процентным раствором никотин- или анабазин-сульфата с добавлением 0,4% мыла.
  Яблонная медяница. Является весьма серьезным вредителем плодоносящих садов: в отдельные годы может уничтожить весь урожай полностью. Яйца медуницы зимуют в складках коры около цветковых почек. Если внимательно присмотреться к этим местам, то можно заметить ярко-оранжевые яйца медяницы, из которых весной отрождаются мелкие личинки.
  Переползая к почкам, они сосут из них сок. Это приводит к тому, что почки и бутоны не распускаются. Обнаружить медяницу ранней весной очень легко: на почках она выделяет жидкие экскременты в виде капелек клейкой сахаристой жидкости, называемой «медвяной росой». К концу мая - началу июня из личинок появляются крылатые насекомые, расселяющиеся обычно на нижней части листа. Яйцекладка начинается с середины августа и длится до поздней осени.
  Меры борьбы. До распускания почек для уничтожения яиц вредителя следует проводить опрыскивание 6-процентным карболинеумом или 8-процентной эмульсией солярового масла в смеси с 0,5-процентным ДНОК. При появлении личинок (в фазу обособления бутонов) полезно опрыскивание 1-процентной эмульсией гексахлорана или ДДТ или 0,2-процентным раствором никотин-сульфата с добавлением 0,4% мыла, а когда личинки открыто сосредоточиваются на цветоножках, - опрыскивание 0,2-процентной эмульсией тиофоса или еще лучше 0,05 - 0,1-процентной эмульсией меркаптофоса.
  Калифорнийская щитовка. Является опасным вредителем. Расселяется на стволе, ветвях, побегах, листьях и плодах. Взрослые насекомые и личинки (бродяжки) высасывают соки и сильно ослабляют рост растений, на стволах и ветвях образуются трещины, ветви искривляются, урожай резко снижается. На плодах, поврежденных щитовкой, остаются красные пятнышки, при большом их количестве снижается качество урожая. Является карантинным вредителем.
  Меры 6орьбы. Деревья весной, до распускания почек, опрыскивают препаратом ДНОК в 1-процентной концентрации, или 8-процентным раствором карболинеума, или смесью 2 - 3-процентной эмульсии веретенного масла с 0,5-процентным ДНОК, или смесью 4-процентной эмульсии карболинеума с 0,5-процентным ДНОК. Летом, в конце отрождения личинок-бродяжек, Опрыскивают 0,2-процентным тиофосом, или препаратом № 30 в 2,5-процентной концентрации с добавлением 30-процентного дуста ДДТ в 0,7-процентной концентрации, или 50-процентной пастой ДДТ 0,4-процентной концентрации по препарату с добавлением 0,15% тиофоса. Если весной не была проведена обработка, осенью опрыскивают 1-процентным ДНОК.
  Яблонньй цветоед. Повреждает главным образом бутоны яблони. Маленький буроватый жук, зимует в щелях коры, в опавшей листве и других укрытых местах. Рано весной жуки взбираются на яблоню и питаются набухающими почками, прогрызая их. При появлении бутонов самка откладывает в них по одному яйцу, а всего 50 - 100 шт. Личинки питаются внутренними частями цветка, развиваются в бутоне до взрослого жука. Бутоны, поврежденные личинкой цветоеда, засыхают и остаются нераскрытыми. Молодые жуки некоторое время усиленно питаются листьями и делают мелкие выгрызы на плодах. Осенью жуки уходят на зимовку.
  Меры борь6ы. Наиболее эффективным мероприятием является (с периода набухания почек до обнажения бутонов) опыливание деревьев 5,5-процентным дустом ДДТ, а также опрыскивание 1-процентной минерально масляной эмульсией ДДТ, или 0,7-процентной суспензией смачивающегося порошка ДДТ, или 0,4-процентной пастой ДДТ. После сбрасывания излишней завязи для уничтожения жуков молодого поколения проводят опыливание дустом ДДТ (25 кг на 1 га) или опрыскивание 0,7-процентной суспензиеи З0-процентного порошка ДДТ.
  Баярышница и златогузка. Гусеницы этих вредителей наносят плодовым растениям почти одинаковые повреждения. Зимуют гусеницы в гнездах из сухих листьев, оплетенных паутиной, на деревьях. Рано весной выходят из гнезд и повреждают вначале почки, потом листья, бутоны, цветки различных плодовых пород. В июне гусеницы окукливаются, и через 2 недели вылетают бабочки, которые откладывают яйца. Отродившиеся гусеницы выедают мякоть листьев с нижней стороны и превращают их в зимние гнезда.
  Меры борьбы. Лучшим способом борьбы с боярышницей и златогуской является осенне-зимний сбор гнезд гусениц. Хорошо в сады привлекать птиц, которые поедают гусениц. Весной в фазу распускания листьев, опрыскивают 1-процентной минеральномасляной эмульсией ДДТ, или 0,7-процентной суспензией смачивающегося порошка ДДТ, или 5,5-процентным дустом ДДТ (против вышедших из зимовки гусениц).
  Яблонная моль. Повреждает только яблоню. В июне - июле на гладкой коре веток бабочка откладывает группы яиц, покрывая их сверху слизью, которая, застывая, образует щиток. Отродившиеся под щитком гусеницы вначале питаются молодой корой, под шитком зимуют, а весной повреждают листья. В фазу опадения избыточной завязи в опутанных паутиной листьях плетут коконы.
  Меры 6орьбы. Ранневесеннее обильное опрыскивание 6-процентным карболинеумом или 3-процентной эмульсией зеленого масла до набухания почек.
  Непарный шелкопряд. Очень опасный, прожорливый вредитель. При массовом появлении полностью уничтожает распускающиеся почки, затем листья и даже бутоны и завязи. Бабочки в конце лета у основания штамбов плодовых и лесных пород откладывают вытянутые или округлые кладки яичек (по 50 - 600 шт.) и покрывают их слоем бурых волосков со своего брюшка. Весной отродившиеся гусеницы переползают на почки, листья, бутоны и молодые побеги.
  Меры борьбы. На взрослых деревьях (а также на заборах, стволах и т. д.) яйцекладки непарного шелкопряда смазывают раствором нефти, машинным маслом или смесью керосина с дегтем (2:1). Против гусениц проводят опрыскивание 1-процентной минерально-масляной эмульсией, 0,4-процентной пастой ДДТ или 0,3-процентным раствором мышьяковокислого кальция с
добавлением 0,6% извести.
  Яблонный пилильщик. Повреждает плоды яблони. Взрослые ложногусеницы зимуют в почве, в плотных землистых коконах, на глубине 5 - 15 см. Перед цветением появляются взрослые пилильщики, самки откладывают по одному яйцу в чашечке цветков. Отродившиеся ложногусеницы делают извилистые ходы под кожицей плода. Повреждая одну завязь, они переходят в другую и почти полностью выедают семена. Падалица появляется гораздо раньше, чем при повреждении плодов плодожоркой,- в фазу осыпания излишней завязи.
  Меры борьбы. Осенью вспахивают междурядья и перекапывают приствольные круги. При этом погибает большое количество ложногусениц пилильщика. Полезно в фазе порозовения бутонов опыливать приствольные круги дустом гексахлорана или ДДТ (с последующей заделкой его) из расчета 100 - 150 г на дерево, а также в начале выдвижения бутонов опрыскивать 3-процентной суспензией 12-процентного дуста, гексахлорана или 0,7-процентной суспензией 30-процентного смачивающегося порошка ДДТ в смеси с 0,1-процентным тиофосом для уничтожения взрослого пилильщика.
  Яблонная плодожорка. Опасный вредитель, повреждающий плоды. Плоды делаются червивыми и сильно осыпаются. Зимуют гусеницы в трещинах коры, на подпорах и в хранилищах. Весной, в конце цветения плодовых деревьев, вылетают бабочки; массовый лет бабочек наблюдается перед заходом солнца. Бабочки откладывают по одному яйцу на поверхность листьев или на кожицу плодов. Одна бабочка откладывает до 100 яиц и более. Появляющиеся через несколько дней гусеницы вгрызаются в мякоть плода и, добираясь до семян, повреждают их. Поврежденные плоды останавливаются в росте и осыпаются. Часто гусеница, падая с червивым плодом, выползает из него, перебирается по стволу или подпоре в другой плод; одна гусеница повреждает 2 - 3 яблока. В южных районах плодожорка дает 2 - 3 поколения, нанося чрезвычайно большой вред. В северной зоне 1-е поколение гусениц появляется через 8 - 10 дней после цветения.
  Меры борьбы. Против плодожорки проводят опрыскивание 0,2-процентным раствором парижской зелени, или 0,3-процентным мышьяковокислым кальцием, или 0,7-процентной суспензией ДДТ (из 30-процентного смачивающегося препарата), или 0,3-процентной суспензией дуста ДДТ. При применении мышьяковокислых препаратов проводят 2-3 опрыскивания через 10 дней, а при использовании препарата ДДТ - 2 опрыскивания с промежутком 18 - 20 дней. Летние опрыскивания против гусениц 2-го и 3-го поколений необходимо заканчивать за 25 - 30 дней до съема плодов.
  Наряду с химической борьбой необходимо ежедневно собирать падалицу. Сбор падалицы при одновременном легком потряхивании сучьев производят к концу дня. С момента появления червивой падалицы накладывают на плодовые деревья отравленные пояса, приготовленные из гофрированной бумаги и смоченные 5-процентной эмульсией тиофоса. При отсутствии этого препарата можно накладывать ловчие пояса из мешковины, грубой бумаги, тряпья, упаковочной стружки или соломы.
  Плодовые клещи. Красный яблонный и бурый плодовые клещи зимуют в стадии яйца на плодовых образованиях, на стволе и нижней части скелетных и полускелетных ветвей. Высасывают соки из листьев, почек и молодых побегов. Повреждения, нанесенные клещами, в сильной степени ослабляют работу листьев.
  Меры борьбы. Ранней весной, до набухания почек, проводят опрыскивание 1-процентным ДНОК, или 6-процентной эмульсией солярового масла. После цветения опрыскивают 0,1-процентной эмульсией тиофоса с добавлением 0,З% эфирсульфоната.
  Листовертки. Встречается много видов листоверток, которые повреждают главным образом листья различных плодовых пород. Рано весной гусеницы выедают распустившиеся почки, а затем листья, скручивая их паутиной.
  Меры борьбы. Опрыскивание 0,7-процентной суспензией ДДТ из 30-процентного смачивающегося порошка.
  Парша яблони и груши. При отсутствии систематических мероприятий в отдельных хозяйствах болезнь поражает до 85 - 100% плодов. Паршой повреждаются не только плоды, но и листья и молодые побеги. Плоды, пораженные грибком, покрываются бурыми пятнами, а при сильном поражении трескаются. Пораженные побеги груши образуют трещины и шелушатся. Во влажные годы поражение паршой бывает сильнее, чем в засушливые. Листья, пораженные паршой, преждевременно осыпаются, дерево уходит в зиму с недостаточным запасом питательных веществ и более подвержено вымерзанию.
  Меры борьбы. Осенью собирают и сжигают опавшие листья, проводят глубокую зяблевую вспашку с одновременной перекопкой приствольных кругов; у груши вырезают пораженные побеги. Чрезвычайно эффективное действие в борьбе с паршой оказывает голубое опрыскивание 4 - 5-процентной бордоской жидкостью в ранневесенний период или опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью - первое до цветения, второе - после опадения лепестков, третье - через 1,5- 2 недели после второго.
  Плодовая гниль. Плоды поражаются в том случае, если кожица повреждена насекомыми, градом или паршой. Особенно сильно плоды поражаются в период налива. На поверхности плода появляются сероватые подушечки, расположенные кругами. Пораженные плоды осыпаются, некоторые остаются на дереве, засыхают и сморщиваются. Такие плоды являются источником распространения болезни на следующий год.
  Меры борьбы. Ранней весной, до набухания почек, опрыскивают 5-процентным раствором железного купороса или после цветения - 1-процентной бордоской жидкостью. Собирают и удаляют засохшие плоды.
  Черный рак. Опасная болезнь, поражает все части дерева на яблоне и груше. На пораженных листьях появляются мелкие, пурпуровые, с коричневым налетом пятнышки, которые, постепенно увеличиваясь, вызывают опадение листьев. Пораженные болезнью цветки останавливаются в росте. На плодах болезнь появляется в виде черной гнили. На поврежденных ветках и стволе кора вначале имеет красновато-бурое, слегка западающее пятно. Между здоровой и поврежденной корой происходит разрыв с образованием трещин. Черным раком в большой степени и в первую очередь поражаются слабоморозоустойчивые сорта и деревья, поврежденные солнечными ожогами.
  Меры борьбы. Борьбу с черным раком следует проводить рано весной, до распускания почек. Все поврежденные участки зачищают до здоровой коры, дезинфицируют карболинеумом или 3 - 5-процентным раствором железного купороса, после чего рану замазывают садовым варом.
  Млечный блеск. Заболевание наблюдается на всех плодовых породах. Листья на заболевших ветках приобретают тусклый с серебряным отливом цвет. На пораженных ветвях плоды развиваются плохо и преждевременно осыпаются, ветви постепенно (в течение 2- 3 лет) засыхают. Чаще заболевание наблюдается на отдельных ветвях, реже - на всем дереве, после повреждения низкими температурами.
  Меры борьбы. Вырезают и уничтожают пораженные ветви и выкорчевывают больные деревья. После вырезки ветвей раны дезинфицируют карболинеумом и замазывают садовым варом.



Категория: Уход за плодоносящим садом | Добавлено: (02.06.2010)
Просмотров: 5457 | Теги: баярышница, боярышница, вредители | Рейтинг: 3.0/2

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Статьи по теме:
Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024