Суббота
20.04.2024
03:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


1. Освоение садового участка

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ И ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА

 После получения земельного массива под коллективный сад составляют план организации его территории и благоустройства. В проекте, составленном специалистами и принятом общим собранием членов садоводческого товарищества, предусматривают проведение следующих первоочередных задач. Если выделенный земельный массив нуждается в осушении, проводят мелиоративные работы. Делают дренаж, для чего выкапывают отводные канавы, а если необходимо, проводят и культуртехнические работы (раскорчевку пней, планировку, известкование и др.). После этого необходимо распланировать на бумаге, а затем осуществить в натуре размещение проезжих дорог и разметку земельных участков для отдельных членов товарищества. Предусматривают строительство ограды по периметру земельного массива, проводку электрической и телефонной сети. Если отведенная площадь не имеет естественной защиты от ветров, создают ветрозащитные насаждения (особенно с северной и восточной сторон). При наличии поблизости водоема планируют строительство насосной станции общего пользования и водопроводящую сеть для обеспечения участков поливной водой. Проблема питьевой воды решается путем устройства колодцев или скважин с ручной или механической подачей воды (на каждом участке или в нескольких местах для общественного пользования).
 В настоящее время разработано много различных проектов планировок. При всем их разнообразии необходимо придерживаться ряда правил. Сад не должен быть излишне загущен. Это одна из серьезных ошибок начинающих садоводов. Растения высаживают с учетом их габаритов так, чтобы они не затеняли друг друга. Перед садовым домиком оставляют освещенную солнцем площадку для цветника. Высокорослые растения (яблоню) размещают с северной, северо-восточной или северо-западной сторон участка. За яблоней высаживают вишню и затем ягодные кустарники. Землянику и овощные культуры размещают в южной его части.
 Плодовые растения не должны сильно загущать соседний участок. Расстояние от межи до деревьев должно быть не менее трех метров, до ягодных кустарников - одного метра. В первые годы освоения сада площадь между деревьями можно использовать под землянику и овощные культуры, которые по мере разрастания плодовых растений переносят на постоянное место. Очень важно, чтобы на границе участка с соседями выращивались одноименные культуры. Это вызвано их биологическими особенностями и особенностями агротехники возделывания. Данное правило необходимо соблюдать прежде всего по отношению к культуре малины. Она дает много корневых отпрысков и, если у соседа рядом растут смородина или крыжовник, то появившаяся поросль малины засоряет их. Кроме того, в таких случаях возникают неудобства в проведении работ по защите растений от вредителей и болезней. Например, малину обычно опрыскивают в то время, когда еще цветет смородина, вокруг которой, опыляя ее цветки, летают пчелы и шмели. От ядохимикатов они могут погибнуть.
 При планировании набора культур обязательно учитывают местоположение участка. Если посадка сада намечается в низине (долине реки, нижней трети склона, котловине), то зимой в таких местах складываются очень неблагоприятные условия. Здесь целесообразнее выращивать ягодники, картофель и почти полностью отказаться от плодовых деревьев. В данном случае увеличивают число кустов черной смородины, земляники, малины, черноплодной рябины, облепихи, используют пленочные укрытия для выращивания огурцов, помидоров и других овощей. Плохо удается культура яблони и на торфяниках, где очень близко залегают грунтовые воды.
 В местах более благоприятных по рельефу и почвенным условиям, сажают и яблоню, но не более 8 - 10 штук, отдавая предпочтение при этом сортам зимнего и осеннего созревания. Небольшое количество деревьев яблони можно посадить на влажных участках, но в данном случае посадку делают на холмиках или валах с тем, чтобы отдалить уровень грунтовых вод от корневой системы.
 Прежде чем приступить к освоению участка, необходимо убрать камни, выкорчевать пни, срезать кочки, засыпать рытвины. Для отвода воды с участка по его границам делают неглубокие отводочные канавы, края которых укрепляют досками, кусочками шифера или какими-либо другими материалами.
 С планировки начинают и организацию территории приусадебного участка. Функционально он делится на палисадник, хозяйственный двор, место для отдыха, плодовый сад и огород. Если дом уже построен, то он является отправной точкой на плане разбивки участка. Для этого на вычерченную в масштабе конфигурацию участка наносят контуры дома и других построек, отмечают места, где уже имеются деревья и кустарники.
 На вновь освоенном земельном участке прежде всего намечают место постройки жилого дома. Жилой дом индивидуального пользования в сельской местности, в городах и рабочих поселках на приусадебных участках располагают, как правило, фасадом на улицу, а перед ним оставляют полосу земли шириной от 4 до 8 м (в зависимости от размеров участка) под палисадник. Палисадник отделяют от улицы забором или живой изгородью.
 Хозяйственный двор, предназначенный для размещения подсобных помещений или надворных построек - сарая, гаража, а на приусадебных участках сельских жителей еще и хлева для содержания скота, располагают в стороне от жилого дома. К нему от ворот прокладывают дорогу для заезда транспорта, выгона скота.
 Место, предназначенное для отдыха членов семьи на открытом воздухе, располагают рядом с жилым домом, но в противоположной от хозяйственного двора стороне. Здесь можно устроить беседку, газон, посадить декоративные деревья и кустарники.
 От калитки до входа в жилой дом, а также от дома до хозяйственного двора, места отдыха, сада и огорода проектируют прокладку пешеходных дорожек.
 В местах строительства жилого дома, подсобных помещений, пешеходных дорожек предварительно снимают плодородный слой почвы и переносят его на участок, планируемый под разбивку сада и огорода.
 При проектировании сада и огорода важно учитывать расположение участка по отношению к сторонам света и господствующим ветрам. Размещают их за хозяйственным двором и местом для отдыха, группируя плодовые деревья в одном месте, ягодные кустарники - в другом, а огородные культуры и землянику - в третьем.
 Создавая насаждения с раздельным размещением культур, учитывают их требовательность к свету. Необходимо, чтобы высота растений, как и на участках в коллективных садах, возрастала в направлении с юга на север. На южной стороне отводят место для овощных культур и земляники, на северной - для яблони, рябины, между ними размещают среднерослые породы - вишню, облепиху, ягодные кустарники.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (03.06.2012)
Просмотров: 4493 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024