Четверг
25.04.2024
12:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


2. Освоение садового участка

ПОЧВЫ И ИХ УЛУЧШЕНИЕ

 Почвенный покров области разнообразен. Здесь широко распространены дерново-среднеподзолистые почвы, занимающие пологие водораздельные пространства. На равнинных участках и в понижениях образовались малоплодородные дерново-сильноподзолистые почвы. Возвышенные места и районы, где материнские породы богаче известью, покрыты дерново-слабоподзолистыми почвами. Они содержат больше гумуса, отличаются некоторой структурностью в верхнем горизонте и менее мощным горизонтом вымывания. Эти почвы распространены главным образом в южных и западных районах области.
 Глинистые и тяжелосуглинистые почвы разной степени оподзоленности типичны для северо-восточных районов, среднесуглинистые для западных и северо-западных, легкосуглинистые и супесчаные преобладают на правобережье Волги (к югу от Андропова), к западу от Переславля и в северной части административного района. Массивы супесчаных почв имеются в северо-западной части Переславского и юго-восточной части Угличского районов. На юге Переславского района выделяется полоса серых лесных почв. В Ростовской котловине распространены окультуренные темноцветные, подчас солончаковые почвы.
 При такой пестроте почвенных разностей для них в общем характерны малая мощность и бесструктурность пахотного слоя, недостаток органических веществ, повышенная кислотность. Еще менее плодородные земли, выделяемые под коллективные сады, которые, как правило, малопригодны для сельского хозяйства. Поэтому при освоении участков первостепенное значение придают окультуриванию почвы путем внесения удобрений, и прежде всего органических (навоза, компоста). Вносят их под перекопку из расчета 6 - 8 килограммов на один квадратный метр, а если представляется возможным, то и в более высоких дозах. При этом учитывают тип почвы. По механическому составу они могут быть песчаными, супесчаными, легко- и среднесуглинистыми, тяжелосуглинистыми и глинистыми. Особенности почв полезно знать каждому садоводу, особенно начинающему.
 Лучшими почвами для большинства плодовых и ягодных культур являются легко- и среднесуглинистые. Их плодородие может быть улучшено систематическим внесением органических и минеральных удобрений.
 Песчаные почвы обладают незначительной влагоудерживающей способностью и влагоемкостью. Растворимые в них питательные вещества легко вымываются. Вследствие большой воздухопроницаемости этих почв органические вещества в них быстро разлагаются. Поэтому простым внесением навоза, компоста на песчаных почвах стабильного плодородия добиться трудно. Внесенная органика быстро (за 1 - 2 года) минерализуется, и питательные вещества вымываются выпадающими осадками.
 Песчаные почвы можно улучшить путем искусственного создания плодородного слоя. Для этих целей целесообразно использовать специальный агротехнический прием - глинование. Он заключается в том, что на участке, где предполагается выращивать садово-огородные культуры, насыпают слой глины толщиной 5 - 6 сантиметров (5 - 6 ведер на один квадратный метр), тщательно выравнивают его, а затем слой суглинистой, супесчаной, торфяной и дерновой почвы, взятой со стороны. Слой насыпного грунта доводит до 20 - 25 сантиметров. Постепенно его мощность увеличивают.
 Глинистые почвы сильносвязные, с трудом поддаются обработке, воздух в них проникает плохо, поверхность таких почв весной всплывается, образуя корку. Они поздно просыхают. Поэтому глинистые почвы также нуждаются в окультуривании, т. е. их нужно сделать более рыхлыми и менее связными. Для этого в почву добавляют обычный песок. Вносят его под перекопку участка. Внесение навоза, древесных опилок делают почву более рыхлой и воздухоемкой, что благоприятно сказывается на росте и развитии плодово-ягодных культур.
 Особого подхода требуют торфяно-болотные почвы. Торфяники подразделяются на низинные, верховые и переходные. Низинные торфяники располагаются в долинах рек, у озер, в низинах. Они богаты органическими веществами, торф здесь хорошо разложившийся, слабокислый или нейтральный, зачастую не требует известкования.
 Верховые торфяные болота образуются на повышенных участках. Торф верховых болот слаборазложившийся, бурого цвета, беден питательными веществами, очень кислый. Освоение верховых торфяников менее эффективно, чем низинных.
 Переходные торфяники занимают промежуточное положение между низинными и верховыми.
 Торфяные почвы коренным образом отличаются от минеральных (обычных). В них преобладают органические вещества (50 - 70% в низинных, 80 - 90% - в верховых). Они очень медленно оттаивают и прогреваются весной, что задерживает начало работ. Культуры, выращиваемые на торфяниках, нуждаются в калии и фосфоре, а в первые годы и в азоте.
 Под сады могут быть отведены также выработанные торфяники. Наиболее приемлемыми являются торфяники со слоем торфа 40 - 50 см. При слабом слое (10 - 15 см) можно достичь: окультуривания и углубления почвы путем перемешивания торфа, навоза (компоста) с подстилающим грунтом. На торфяниках трудно выращивать яблони из-за близости грунтовых вод и повышенной морозоопасности рельефа. Ягодники растут неплохо, особенно земляника.
 Важнейшим приемом окультуривания участка является известкование. Внесение извести улучшает структурность почвы и условия для полезных микроорганизмов, повышает эффективность органических и минеральных удобрений. Но для того, чтобы провести известкование в оптимальных нормах, необходимо знать, какова кислотность почвы. Она обозначается знаком рН. Если рН 4,1 - 4,3, почва считается сильнокислой; 4,6 - 5,0 - среднекислой; 5,1 - 5,5 - слабокислой; 5,6 - 6,0 - близкая к нейтральной.
 Для торфяных почв градация иная. Сильнокислые почвы имеют рН 3, средне-, слабокислые - 3,5 - 4,0;
 Анализ почв на определение кислотности лучше всего провести с помощью услуг агрохимслужбы. Если такой возможности нет, то величину рН приближенно можно определить при помощи индикаторной лакмусовой бумаги, которая продается в магазинах «Химические реактивы». Для этого на участке берут пробы почвы. На глубину пахотного слоя делают ямку с отвесной стенкой. Из отвесной стенки лопатой на всю глубину ямки вырезают пласт толщиной 3 - 4 см. Из него вдоль лопаты вырезают столбик шириной 3 - 5 см, помещают в ведро или на бумагу. Таким образом берут почву в четырех-пяти местах участка, тщательно перемешивают ее и получают средний образец, который должен иметь массу 200 - 400 г.
 Горсть почвы из среднего образца, предварительно смоченную дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке вместе с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумага изменит свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной шкалой, узнают кислотность почвы. Если индикаторная бумага стала красной - почва кислая, розовой - среднекислая, желтой - слабокислая, зеленоватой - почти нейтральная, синей - нейтральная.
 Кислотность почвы можно определить и по сорным растениям, которые растут на участке. Типичными растениями кислых почв являются: хвощ, щавель малый, пикульник, мята, подорожник, белоус, вереск. На слабокислых и нейтральных почвах растут ромашка непахучая, бодяк огородный, пырей ползучий, вьюнок полевой.
 Для нейтрализации кислых почв применяют молотый известняк, известковый туф, мергель, доломитовую муку и др. Эти материалы можно вносить в почву вместе с навозом под перекопку участка.
 Пригодны для известкования гашеная известь (пушонка), цементная пыль, сланцевая и древесная зола. Однако надо учитывать, что эти виды известковых материалов кроме СаСО₃ содержат в себе другие соединения кальция, поэтому их нельзя использовать одновременно с навозом, так как при этом возможны потери азота в виде аммиака. В данном случае известковые материалы заделывают граблями или легким рыхлением, а затем вносят органические удобрения и перекапывают участок. На кислых почвах хороший эффект дает фосфоритная мука, но ее и известь лучше вносить в разные годы.
 Известкование проводят осенью или весной раз в 6 - 8 лет. Если известь применяют не в полной дозе, то известкование повторяют через 3 - 4 года. При систематическом внесении органических удобрений его можно не проводить.
 Для большинства садовых культур лучшие почвы - слабокислые и близкие к нейтральной с рН 5,5 - 6,5. Однако различные породы отличаются по отношению к кислотности почвы. В соответствии с этим культуры можно разделить на несколько групп:
- первая - растения, наиболее чувствительные к кислотности почвы, требующие нейтральной реакции и сильно отзывающиеся на известкование (смородина);
- вторая - растении, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции (яблоня, вишни, слива);
- третья - растения, переносящие умеренную кислотность почвы и отрицательно реагирующие на избыток извести (малина, земляника, груша, крыжовник).
 В таблице 1 приводятся нормы внесения извести.

 Наряду с органическими важную роль в обеспечении высоких и устойчивых урожаев плодово-ягодных культур играют минеральные удобрения.
 Наша промышленность выпускает их в виде простых туков, содержащих какой-либо один из основных элементов питания, и комплексных, имеющих в своем составе азот, фосфор и калий или азот и фосфор.
 Среди простых удобрений наиболее распространенными являются: из азотных - мочевина (карбамид).
 При использовании других известковых материалов делают перерасчет доз, исходя из содержания в них СаСО₃, по формуле:
 Доза имеющегося известкового удобрения, г/м² = (Доза СаСО₃ х 100)/(% СаСО₃ в удобрении)
 Содержание чистого карбоната кальция (СаСО₃) в различных известковых материалах неодинаково:

Молотый мел
Доломитовая мука
Известковый туф 
Гажа (озерная известь)
Мергель     
Мел-рухляк  
Гашеная известь (пушонка)
Цементная пыль    
Сланцевая зола     
Все виды растительной золы
% СаСО₃
90 - 100
95 - 108
75 - 96
80 - 100
25 - 75
80 - 100
135
80
65 - 80
10 - 50

аммиачная селитра, сульфат аммония; из фосфорных - суперфосфат простой, суперфосфат двойной, фосфоритная мука; из калийных - хлористый калий, калийная соль, сульфат калия, калимагнезия.
 К сложным тукам относятся аммофос, диаммофос, нитроаммофоска, нитрофоска, нитрофос, удобрительные смеси. Перечисленные удобрения садовод может приобрести в хозяйственных магазинах. На пакетах обычно указываются нормы внесения того или иного удобрения и способы их применения.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (03.06.2012)
Просмотров: 3383 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024