Суббота
20.04.2024
15:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


3. Плодовые культуры

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

Строение плодового дерева.

 Надземная часть. Деревья яблони средней мощности в наших условиях достигают 4 - 5 м в высоту и 3 - 5 м в ширину в зависимости от типа кроны. Растения вишни значительно меньших размеров. По типу роста и плодоношения они делятся на две биологические группы: кустовидные и древовидные, отличающиеся друг от друга по продолжительности жизни, урожайности, срокам вступления в плодоношение и по другим признакам. Древовидные вишни по высоте и мощности развития корневой системы превосходят кустовидные вишни. На рисунке 1 представлена схема строения плодового дерева.
 Надземная часть состоит из ствола и кроны. Ствол - это центральная вертикальная ось плодового дерева, от которого отходят основные сучья и ветки. Место перехода корневой системы в надземную часть растения называют корневой шейкой. При посадке корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Заглубление ее отрицательно сказывается на росте и развитии растений.
 Нижняя часть ствола от корневой шейки до первой основной ветки называется штамбом, а верхняя - от места отхождения основных ветвей до вершины - центральным проводником. Совокупность всех ветвей вместе с проводником принято называть кроной дерева, а ветви, отходящие от центрального проводника с размещенными на них крупными ответвлениями, - скелетными ветками и сучьями первого порядка.
 Ствол, сучья и ветки составляют остов дерева. Скелетные ветки несут на себе полускелетные ветки второго порядка, от которых отходят ветки третьего порядка и т. д. Мелкие разветвления называют обрастающими ветками, на которых растут листья и формируются плодовые образования. Скелетные ветки крупнее обрастающих, длиннее и долговечнее. По сосудам древесины ветвей вода и растворенные в ней питательные вещества поступают из корней в листья, а из листьев по клеткам луба в корни передвигаются органические вещества, образовавшиеся в процессе фотосинтеза растений.
 Плодовые образования размещаются на скелетных и полускелетных ветвях и называются обрастающими веточками. В зависимости от породы и сорта последние различаются по длине и форме. Плодовые почки у косточковых культур обычно закладываются по бокам побега, у семечковых - в основном на верхушках. Различают следующие типы плодовых образований: у семечковых (яблоня, груша) - кольчатки, копьеца, плодовые прутики; у косточковых (вишня, слива) - кольчатки, букетные веточки и шпорцы (рис. 2).

 Кольчатками называют очень короткие плодовые веточки (3 - 5 см) с кольцеобразными наплывами или рубцами. На концах кольчаток обычно образуются плодовые почки.
 Копьеца - это более длинные, чем кольчатки (от 5 до 15 см) плодовые веточки, расположенные, как правило, под прямым углом к несущей им оси.
 Плодовые прутики - длинные (более 15 см) плодовые приросты, заканчивающиеся чаще всего плодовой почкой.
 Букетная веточка - короткое плодовое образование, по бокам которого расположены близко друг к другу плодовые почки, а на верхушке - ростовая. Из плодовых почек формируется урожай, а из ростовой - новые побеги. Букетные веточки характерны для вишни.
 Плодовые образования плодоносят несколько лет. По мере старения их укорачивают или вырезают.
 У кустовидных форм вишни урожай формируется преимущественно на однолетних побегах различной длины из боковых почек. Верхушечная почка у них всегда ростовая, из нее развивается побег продолжения. У древовидных форм вишни урожай сосредотачивается как на однолетних удлиненных приростах, так и укороченных (букетных веточках), размещающихся на более старой древесине.
 Корневая система плодового растения выполняет следующие функции: закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ, у некоторых плодовых пород способна выполнять роль органа размножения (вишня). Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез ряда важных веществ (органические кислоты, витамины, ферменты).
 По направлению роста корни подразделяются на вертикальные, которые идут отвесно в глубь почвы и проникают у древесных пород (яблоня, груша) до 2 - 3 м и более, и горизонтальные - идут параллельно поверхности почвы на сравнительно небольшой глубине до 40 - 60 см, радиус распространения их в стороны может в 2 - 2,5 раза превышать диаметр проекции кроны.
 По размеру (диаметру) выделяют скелетные корни толщиной от 3 мм до 10 см и более и обрастающие, или мочки (до 3 мм). Обрастающие корни по строению и функциям делятся на ростовые (осевые), всасывающие (активные), переходные и проводящие.
 Ростовые корни - первичного строения, белого цвета, более толстые, чем всасывающие, со временем переходят во вторичное строение и становятся проводящими. Функции этих корней - продвижение корневой системы в новые участки почвы, а также всасывание воды и растворенных в ней питательных веществ.
 Всасывающие корни - так же первичного строения, белого цвета, покрыты корневыми волосками. Основная их роль - всасывание воды и растворов из почвы, а также синтез ряда веществ. Эти корни мелкие по размеру (0,1 - 4 мм), но самые многочисленные и недолговечные, живут в среднем 15 - 25 дней и отмирают, замещаясь новыми. В период активного роста растений всасывающие корни могут составлять 50 - 70% всей длины корневой системы. Этот показатель служит критерием активности корневой системы и отражает физиологическое состояние растений.
 Переходные корни - часть всасывающих или ростовых корней, имеющих первичное строение, но изменивших окраску от светло-серой до коричневой или фиолетовой. Всасывающие корни после этих изменений отмирают, а ростовые переходят во вторичное строение и становятся проводящими. Проводящие корни обеспечивают проведение воды и растворимых в ней веществ в надземную часть дерева и, наоборот, отток продуктов фотосинтеза из кроны в корневую систему.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (03.06.2012)
Просмотров: 3929 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024