Четверг
25.04.2024
05:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


5. Сорта яблони

 Сортимент яблони в настоящее время довольно разнообразен и многочисленен. Неопытные садоводы нередко стремятся посадить на своих участках как можно больше сортов, целые коллекции, в том числе новые, еще не проверенные. Такая погоня за «новинками» часто обходится очень дорого. Многие из таких сортов, имеющих недостаточную зимостойкость, погибают уже в молодом возрасте. Необходимо ориентироваться прежде всего на наиболее выносливые в местных условиях сорта, такие, как: Антоновка обыкновенная, Анисы, Боровинка, Осеннее полосатое, Грушовка и другие. Конечно, в любительских садах сортимент может быть несколько шире - иногда садоводу хочется, иметь небольшое количество деревьев сортов, хотя и менее устойчивых и урожайных или требующих особенного ухода, но зато очень вкусных и лежких.
 Сорта яблонь по срокам созревания делятся на летние, осенние и зимние. Летние сорта созревают в августе, готовы к потреблению сразу же после съема. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.
 Осенние сорта бывают готовы к съему в сентябре. Полные вкусовые качества приобретают, только несколько полежав - через две-три недели после съема. Могут храниться два-три месяца.
 Зимние сорта бывают готовы к съему в конце сентября - начале октября. Полный вкус они приобретают только спустя месяц или более. Хранятся до января и дольше.

ЗИМНИЕ СОРТА

 Антоновка обыкновенная. Старинный русский сорт по праву являющийся в настоящее время самым распространенным в любительских садах. Из всех сортов Антоновка обыкновенная наиболее приспособлена к умеренному и достаточно влажному климату Центра РСФСР. Сорт среднезимостойкий. В суровые зимы подмерзают плодушки, многолетняя древесина и кора в развилках сучьев. Первый небольшой урожай (3 - 4 кг с одного дерева) начинает давать через 4 - 5 лет после посадки. Его нарастание идет медленно. Урожайность высокая периодичность плодоношения выражена слабо. Продуктивный период длится 50 и более лет. На Ярославском сортоучастке 18-летние деревья давали в среднем по 111 кг плодов. В саду научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы (Московская область) в среднем за 7 лет урожай с 35 - 40-летних деревьев достигал 350 - 390 кг, а в наиболее урожайные годы они давали по 560 - 650 кг.
 Яблоки крепко держатся на дереве. Съемную зрелость они приобретают в конце сентября, потребительскую - в конце октября; лежат - до января месяца. В сырое и прохладное лето плоды поражаются паршой.
 Яблоки выше средней величины, вес 85 - 130 г, изменчивой формы (преобладает овально-коническая и округлая), бледно-зеленой или бледно-желтой окраски. Мякоть плода зеленовато-белая, очень сочная, кисло-сладкая, плотная с сильным специфическим ароматом.
 Достоинства сорта: высокая урожайность, долговечность и прочность деревьев, хорошие вкусовые качества плодов.
 Недостатки сорта: довольно позднее промышленное плодоношение, сравнительно небольшая лежкость плодов и отсутствие на них покровной окраски, появление при хранении плодов на их кожице «загара» - бурых пятен.

 Анис серый (полосатый). Старый поволжский сорт. Распространен в любительских садах меньше, чем Антоновка. По многим морфологическим и производственно-биологическим качествам он сходен с сортом Анис алый, но по урожайности, зимостойкости и засухостойкости несколько превосходит его.
 Деревья имеют мощное развитие, отличаются высокой морозостойкостью и долговечностью. Основные ветви прочно скреплены со стволом. В сырое и прохладное лето листья и плоды сильно поражаются паршой, осыпаются. По этой причине дерево ослабляется.
 В плодоношение вступает на 5-й год после посадки, плодоносит обильно, но не ежегодно. В условиях области в 25-летнем возрасте отдельные деревья давали урожай свыше 180 кг.
 Съемную зрелость яблоки приобретают в конце сентября, лежат до января - февраля. При хранении поражаются гнилью, в результате чего приобретают горький вкус.
 Плоды мелкие, до 80 г, плоско-округлые, к чашечке суживаются. Поверхность плода гладкая. Основная окраска светло-зеленая, покровная желтовато-красная со множеством коротких, прерывающихся карминных полос. Мякоть плода зеленовато-белая, нежная, пряная, хорошего вкуса.
 Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, долговечность деревьев.
 Недостатки сорта: мелкоплодность, очень слабая устойчивость к парше.

 Коричное новое. Сорт получен во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси.
 Деревья сильнорослые с округлой кроной и толстыми побегами. В молодом возрасте характеризуется высокой зимостойкостью. С нарастанием плодоношения морозоустойчивость сорта снижается.
 Вступление в плодоношение среднее. Первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки двухлетнего саженца в сад, первый хозяйственный урожай (не менее 3 кг с дерева) - на 6 - 8-й год. Урожаи наращиваются медленно, но взрослые деревья плодоносят обильно. На Ярославском сортоучастке 15-летние яблони этого сорта давали в среднем по 142 кг плодов. Максимальный урожай с лучших деревьев превышал 200 кг. При такой перегрузке их плодами наблюдались разломы основных сучьев.
 Регулярность плодоношения в молодом возрасте средняя, позже сорт склонен к периодичному плодоношению. Деревья устойчивы к парше. Плоды созревают в конце второй декады сентября, полный вкус и окраску приобретает после 3-4 недель хранения, лежат до января. Яблоки выше средней величины (вес от 90 до 130 г), правильной плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с неясными красными полосками на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса.
 Достоинства сорта: высокая урожайность и устойчивость к парше, десертный вкус, привлекательный вид плодов, продолжительный период их потребления.
 Недостатки сорта: ломкость древесины при перегрузке урожаем, позднее начало плодоношения.

 Лобо. Сорт канадского происхождения, характеризуется ранним вступлением в плодоношение, хорошими и сравнительно регулярными урожаями. Его плоды отличаются прекрасным вкусом, внешней привлекательностью и лежкоспособностью. Плоды Лобо довольно крупные - 110 - 140 г, приплюснуто-конической формы, зеленовато-светло-желтой окраски с красивым розово-красным румянцем на большей части плода, с сизым налетом. Мякоть белая, нежная, мелко-зернистая, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Собирают плоды в конце сентября, хранятся они до февраля - начала марта.
 Этот сорт сейчас все больше стал распространяться в любительских садах Ярославской области, что вряд ли оправдано, так как он имеет недостаточный запас зимостойкости и, если пробовать его выращивать в условиях области, то путем прививки на надежных скелетообразователях (на деревьях Антоновки, Грушовки московской и т. п.).



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (03.06.2012)
Просмотров: 2571 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024