Четверг
28.03.2024
13:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


8. Сорта вишни

СОРТА ВИШНИ

 Сортимент вишни по сравнению с сортиментом яблони значительно беднее. В северных районах Нечерноземной зоны, характеризующихся суровыми условиями в зимний период, представляется возможным использовать для выращивания только самые выносливые к морозам сорта, а таких на сегодняшний день немного, да и они не обеспечивают стабильных и устойчивых урожаев.

 Владимирская (Родителева). Старинный русский сорт, издавна культивируемый в садах Ярославской области в порослевой форме. Представляет из себя дерево или куст. Крона шаровидная с плакучими тонкими, гибкими и длинными ветвями. Сорт среднезимостойкий. Побеги и древесина у Владимирской вишни обладают большей устойчивостью к морозам, чем цветковые почки. Недостаточная зимостойкость цветковых почек является одной из причин нерегулярной и невысокой урожайности деревьев.

 Сорт начинает плодоносить на 5 - 6 год после посадки. Урожайность средняя. На Ярославском сортоучастке 8-летние кусты давали до 3 кг плодов. Наибольшей продуктивности они достигали к 12 - 14 годам. В возрасте 13 лет урожайность составляла в среднем 12 кг с дерева.

 Поспевает вишня в конце июля. Созревание ее довольно растянутое. Плоды слабо прикреплены к плодоножке, при созревании они могут осыпаться. Поэтому необходимо своевременно производить сбор урожая.

 Плоды среднего размера, вес от 2 до 2,9 г. Вес косточки составляет 15% от веса плода. По форме плоды слегка приплюснутые, реповидные, темно-красного, почти черного цвета. Мякоть сочная, приятно кисловато-сладкая, с едва заметным вяжущим привкусом. Сок густой, темно-красный. Владимирская вишня один из лучших сортов по вкусовым и технологическим качествам.

 Сорт самобесплодный. В качестве опылителя для нее может служить сорт Полевка.

 Полевка. Сорт выведен И. В. Мичуриным путем высева семян вишни сорта Идеал от свободного опыления, встречается в любительских садах, но в меньшем количестве по сравнению с Владимирской вишней.

 Растение низкорослое, растет в виде куста, крона шаровидная, развесистая.

 Сорт характеризуется средней зимостойкостью цветковых почек и высокой зимостойкостью древесины. Как и все степные вишни, Полевка засухоустойчива. В сырые годы ее побеги плохо вызревают, листья поражаются коккомикозом, преждевременно осыпаются. В результате этого растения ослабляются и в последующие зимы повреждаются морозами. При благоприятных условиях увлажнения кусты почти не повреждаются даже в суровые зимы.

 Полевка - скороспелый сорт, в плодоношение вступает на 4 - 5 год жизни. Урожайность его высокая. На Ярославском сортоучастке 6-летние растения давали свыше 4 кг плодов, а в 9-летнем возрасте - по 11 кг. Максимальный урожай с 12-летних кустов составлял 12 кг.

 Сорт среднепозднего срока созревания. Плоды поспевают в конце июля месяца. Они немного крупнее Владимирской, вес от 2,5 до 3 г, округлые, красные, блестящие, вкус посредственный. Плоды крепко держатся на плодоножке. Косточка мелкая. Вес ее составляет 8% от веса плода. Сорт самоплодный. Пользуется популярностью за зимостойкость, урожайность и неприхотливость к условиям произрастания. Недостатком является то, что в сырые годы он сильно страдает от коккомикоза.

 Шубинка. Сорт народной селекции. Дерево крупное, сильнорослое с широкопирамидальной или овальной кроной. Сорт малозимостойкий (подмерзает древесина, кора, почки).

 На Ярославском сортоучастке в отдельные годы от подмерзания погибало 10% деревьев. Остальные имели сильное повреждение древесины. Были зимы, когда почки вымерзали на 100%. Из-за подмерзания плодовых почек урожайность этого сорта невысокая и непостоянная.

 Плодоносить деревья начинают на 5 год жизни. На сортоучастке 7-летние деревья давали урожай свыше 8 кг. Созревают плоды поздно, в первой декаде августа, хорошо держатся на дереве, не осыпаясь.

 Плоды среднего размера и мелкие, вес от 2 до 2,4 г, округлые, чуть сжатые, темно-красные, Мякоть темно-красная, посредственного вкуса. Косточка среднего размера, 15% от веса плода, легко отделяется от мякоти. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями для него являются Владимирская и Полевка.

 Войлочная вишня. Этот вид вишни распространен на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях. В последние годы ее стали возделывать во многих других районах страны. Выращивают эту культуру и некоторые садоводы-любители Ярославской области. Многие, занимающиеся Войлочной вишней, дают ей положительную оценку. Например, садовод Т. И. Гречкина из Владимира, родины знаменитой Владимировки, обращаясь в редакцию журнала «Приусадебное хозяйство» (№ 5, 1986 г.), сообщает: «25 лет назад выписала я из Уссурийска семена войлочной вишни. Оставив себе 10 саженцев, остальные раздала соседям по коллективному саду и в другие сады. И дальше вишня переходила от садовода к садоводу. Понравилась она почти всем».

 Семь ведер плодов этой вишни на пятый год собрала с четырех кустов А. А. Ленивцева, садовод-любитель из поселка Новоселово Красноярского края.

 А вот высказывание садовода К. Б. Шапеева из Удмуртии: «25 лет назад меня пригласили родные в гости в Москву. Там я и достал у садоводов-любителей сеянцы войлочной вишни. Растения были очень маленькие, примерно 20 см высотой. Принялись хорошо и пошли в рост. Через 3 года начали плодоносить. Удивительны эти растения, плодовиты. Ветки, можно сказать, обволакиваются красными плодами. Деревья живучие. Если у них повреждались в холодные годы наземные части, то после обрезки за лето отрастали новые побеги длиной до метра, и уже на следующий год был урожай... Прекрасная вишня для приусадебного сада. Трех-четырех, самое большое пяти кустов вполне достаточно, чтобы обеспечить семью вишней, ведь каждый куст может давать целое ведро плодов».

 А вот мнение К. Е. Марущенко из села Пресновка Северо-Казахстанской области: «Морозы у нас бывают до - 40', но и снега много, поэтому войлочная вишня и не вымерзает. В нашем селе, кто занимается садоводством сажают войлочную вишню».

 Положительно оценивают Войлочную вишню многие другие садоводы-любители. Однако наряду с сообщениями о положительных результатах из ряда районов страны, кроме южных, имеются сведения о неудачах: на некоторых участках после 3 - 4 лет плодоношения начиналось выпадение отдельных ветвей, а к 8 - 12-летнему возрасту растения погибали, а некоторые отмирали, не дойдя до плодоношения. Причем положительные и отрицательные результаты получены не только из районов одной области, но и в пределах одного города, района и даже на соседних садовых участках.

 Такие факты можно объяснить различиями в климатических, почвенных, агротехнических условиях, а также индивидуальными особенностями растений, которые имеют разную зимостойкость. Анализ этих материалов позволяет считать, что войлочная вишня не удается в садах, находящихся в пониженных местах, имеющих слабый воздушный дренаж. Выпревание растений чаще всего наблюдается на тяжелых суглинистых почвах и в микрозападинах, где застаиваются талые воды.

 Войлочная вишня представляет собой кустарник высотой до 2 - 2,5 м. Мелкие, сильно морщинистые листья напоминают листья вяза. Они, как и однолетние побеги, густо опушены короткими волосками. Слабая опушенность заметна и на зрелых плодах. Вот этому-то признаку войлочная вишня и обязана своим видовым названием.

 Плоды прикреплены к побегам короткими (0,3 - 0,5 см) плодоножками и густо облепляют ветви. Кусты очень декоративны, особенно во время цветения и плодоношения

 Вес плодов у разных сеянцев бывает от 0,5 до 2,5 и более г.; окраска от бледно-розовой до темно-красной; вкус - от пресноватого, малосладкого или кислого до кисловато-сладкого, очень приятного. Мякоть сочная и нежная, поэтому транспортабельность вишни Войлочной чаще всего низкая. Изредка встречаются растения с плотной мякотью плодов.

 Количество сахаров в плодах колеблется от 7,7 до 14.5%, кислот - от 0,2 до 1,1%, витамина С - от 16 до 26 мг %.

 Из Войлочной вишни готовят хорошие соки, компоты и варенье. Для приготовления последнего из-за того, что в плодах мало кислоты, сахара берут на 1 5- 20% меньше, чем для варенья из обыкновенной вишни.

 Войлочная вишня очень скороплодна и урожайна. Растения, полученные из семян, вступают в плодоношение на 3 - 4 год, а привитые - уже в двухлетнем возрасте.

 4 - 5-летние растения дают уже товарный урожай (1,5 - 2 кг), а урожайность кустов более старшего возраста может достигнуть 10 кг и более.

 Продолжительность жизни растений в благоприятных условиях 12 - 15 лет. Ряд садоводов считает, что если Войлочная вишня проживет всего 8 лет, то она оправдает себя, так как успеет дать 3 - 4 полноценных урожая.

 Цвести Войлочная вишня начинает рано. Подавляющее большинство растений самостерильно, т. е. не завязывают плодов без опыления другими сортами или сеянцами Войлочной вишни. В ее цветках много нектара, их охотно посещают пчелы.

 Плоды созревают на 7 - 10 дней раньше сортов обыкновенной вишни. Разница в сроках созревания между самыми ранними и поздними формами составляет 18 и более дней. Созревшие плоды, как правило, не осыпаются.

 Отличительной особенностью Войлочной вишни является большая чувствительность ее к избыточному увлажнению почвы. На тяжелых глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод растения развиваются плохо, морозостойкость их снижается.

 Войлочная вишня - довольно морозостойкое растение. Но при температуре - 33 - 34' она начинает подмерзать. Корни повреждаются при температуре - 17. Как уже отмечалось выше, в Ярославской области в зиму 1986 - 87 года абсолютный минимум температуры опускался до - 45 - 46'. Поэтому кусты Войлочной вишни очень сильно пострадали.

 Значительные повреждения тканей Войлочной вишни в зоне корневой шейки и в развилках скелетных ветвей отмечаются в зимы с резкими переходами от оттепелей к морозам. Этот вид повреждений получил название «выпревание корневой шейки».

 Ценное качество Войлочной вишни - повышенная засухоустойчивость. Эта культура является благополучной по отношению к болезням и вредителям. Она устойчива к коккомикозу. А это очень важно, так как бороться с такой болезнью трудно, особенно на приусадебных участках. Повреждают Войлочную вишню тля, щитовка.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (04.06.2012)
Просмотров: 8494 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024