Суббота
20.04.2024
14:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


12. Уход за штамбом и скелетными ветвями

 Сохранение ствола и основных скелетных ветвей в здоровом состоянии обеспечивает долговечность плодовых деревьев и высокую продуктивность. Повреждение стволов и сучьев может быть вызвано различными причинами: грибными заболеваниями, механическими повреждениями и неблагоприятными температурными условиями (мозобоины, ожоги).
 
 Очистка штамбов и скелетных сучьев. На плодовых деревьях в результате отмирания верхних слоев коры образуются трещины и чешуйки, под которыми скапливаются различные вредители. Поэтому осенью перед наступлением заморозков (в начале октября) или ранней весной ствол и основания скелетных ветвей очищают от отмершей коры, мхов и лишайников. Лучше всего эту работу проводить во влажную погоду, когда кора, мхи и лишайники значительно легче отделяются от здоровых частей штамба и сучьев. Для этой цели используют деревянные ножи, специальные металлические скребки, щетки. Очистку следует проводить аккуратно, чтобы не повредить здоровую кору. Предварительно под деревом расстилают полотнища, все отмершие части коры убирают и сжигают.

 Побелка стволов и скелетных сучьев. В условиях Ярославской области плодовые деревья нередко страдают от ожогов, которые происходят из-за резкого колебания температур днем и ночью в зимне-весенний период (в конце февраля - начале марта). Для предохранения деревьев от ожогов стволы и основания скелетных ветвей следует белить. Этот прием дает положительные результаты, если его выполняют с осени. Особенно эффективно использование для этой цели водоэмульсионной краски. Она долго не смывается и хорошо держится на коре дерева. Традиционным способом является побелка известью. Свежегашеную известь (2 - 3 кг) размешивают в ведре воды. Для лучшей прилипаемости в известковый раствор добавляют 200 г мучного клейстера. Побелку проводят кистями (волосяными или мочальными), а также опрыскивателями, сняв с них фильтр и наконечник. В последнем случае можно побелить не только стволы и основания скелетных ветвей, но и всю крону дерева.
 Могут быть и другие способы защиты деревьев от солнечных ожогов. Некоторые садоводы с этой целью, а также в борьбе с мышами используют бересту. Летом с заготовленных березовых бревен ее сдирают, разрезают на куски шириной 15 - 18 см и примерно такой же длины с таким расчетом, чтобы его хватило для обхвата нижней части штамба с небольшим припуском. Предварительно обмакнув в горячей воде, надевают бересту на штамб. Она сильно скручивается и плотно прилегает к стволу. Весной бересту снимают, а осенью вновь накладывают, и так пользуются ею 5 - 6 лет.

 Лечение ран и дупел. В наших садах в отдельные суровые зимы имеет место повреждение коры стволов и сучьев низкими температурами. Поврежденная кора темнеет, растрескивается и отстает от древесины. При обнаружении подмерзания мертвые участки вырезают острым ножом до живой ткани, раны дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом или закрашивают охрой на чистой олифе. Большие раны покрывают смесью глины и коровяка (1:1), а затем рану обвязывают мешковиной.
 В литературе имеются сведения о том, что в летнее время для лечения ран можно применять обыкновенный щавель, котрый спсобствует их заживлению, в том числе ран с камедетечением на вишне и сливе. Свежесорванные листья щавеля вместе с черешками измельчают и накладывают на расчищенную и продезинфицированную рану слоем 1 - 1,5 см и обвязывают мешковиной. В течение лета это делают 2 - 3 раза.
 При несвоевременном лечении ран, а также неправильной обрезке 1оставление пеньков) на старых деревьях в результате гниения древесины часто образуются дупла. Их очищают от отмершей древесины стамеской или другими инструментами, дезинфицируют 5%-ным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды), заполняют мелким щебнем и заливают густым цементным раствором. Глубокие дупла небольшого диаметра забивают деревянными пробками. Последние не должны выступать выше краев дупла. При отпиливании пробки частично обрезают и живую часть древесины, окружающей пробку. Рану гладко зачищают острым ножом и замазывают садовым варом.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (04.06.2012)
Просмотров: 3880 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024