Пятница
19.04.2024
08:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


18. Малина

 Малина является одной из ценных, скороплодных ягодных культур. Ягоды ее обладают приятным вкусом, устойчивым тонким ароматом, благоприятным соотношением сахара и кислот, тонизирующим свойством. Они содержат в среднем 8 - 10% сахаров, 1,7% кислот, 224 мг/100 г калия, 40 мг/100 г кальция, 37 мг/100 г фосфора.
 Кроме потребления в свежем и замороженном виде ягоды малины широко используют в пищевой промышленности для изготовления варенья, джема, конфет, соков, сиропов и т. д. Эта культура обладает целебными свойствами. Ягоды малины рекомендуется применять в виде настоя как потогонное средство при простудных заболеваниях, расстройствах желудка и заболеваниях почек.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАЛИНЫ

 Малина представляет собой многолетний кустарник. Надземная часть куста состоит из однолетних и двухлетних побегов, подземная - из корневища и придаточных корней. На корневище и придаточных корнях расположены пазушные и адвентивные почки. Из пазушных почек на корневище развиваются побеги, называемые побегами замещения, а из адвентивных почек - отпрыски.
 На корневище и корнях в середине лета закладываются придаточные почки, из которых развиваются зачатки. Растут они медленно и к осени остаются в земле в виде небольших (4 - 8 см) проростков. Весной следующего года, когда прогреется почва, зачатки побегов трогаются в рост и выходят на поверхность, покрываясь листьями. Побеги появляются не одновременно, а в течение всего лета. Наиболее ценными являются побеги, появившиеся рано весной. Их и используют для формирования куста. К осени однолетние побеги заканчивают рост, происходит из одеревеснение. В пазухах листьев закладываются плодовые почки. В каждой пазухе их закладывается две: одна, основная, хорошо развитая, другая слабее и меньше. Наиболее сильные почки образуются в средней и верхней частях (но не на самой верхушке). После перезимовки на следующий год побеги не растут ни в длину, ни в толщину, а лишь образуют боковые плодоносящие веточки, на которых формируется урожай. После плодоношения осенью двухлетние побеги засыхают, их вырезают у самого основания. Таким образом, у малины, несмотря на ее продолжительный срок жизни, надземная часть состоит лишь из стеблей двух возрастов: однолетних и двухлетних (плодоносящих).
 Характерной особенностью малины является поверхностное расположение корневой системы. Основная масса ее корней расположена в слое почвы до 30 - 40 см по вертикали и 30 - 60 см по горизонтали.
 Малина уже на 2-й год после посадки дает урожай, а на 3 - 4 год она вступает в пору полного плодоношения.
 Вегетация малины начинается позже, чем смородины и крыжовника. Средний срок распускания почек этой культуры в Ярославской области приходится на 6 мая. Зацветает она также позже других ягодников (в среднем 17 июня). Поэтому под весенние заморозки цветки ее не попадают. Ягоды малины в наших условиях начинают созревать в конце второй декады июля месяца.
 Цветки малины обоеполые, самоопыляющиеся, но, несмотря на это, следует высаживать несколько сортов, так как при перекрестном опылении цветков пыльцой разных сортов урожайность ягод повышается.
 Малина может расти на различных по механическому составу почвах - от легких супесей до тяжелых суглинков. Однако лучшими для нее являются суглинистые и супесчаные, богатые перегноем почвы.
 Растения малины предъявляют высокие требования к влаге. Это связано с тем, что кусты ее, имея большую листовую поверхность, испаряют много воды, и, кроме того, надземная часть живет всего 2 года. Следовательно, на образование новых побегов требуется большое количество как питательных веществ, так и влаги. Имеет значение и то, что корневая система куста располагается неглубоко.
 Малина относится к светолюбивым растениям. При недостатке света происходит вытягивание побегов, замедляется созревание ягод, ухудшаются условия подготовки растений к зиме. Зимостойкость этой культуры недостаточная. В суровые зимы подмерзание ее побегов является довольно распространенным явлением в условиях Ярославской области. Поэтому побеги необходимо на зиму пригибать.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (05.06.2012)
Просмотров: 1901 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024