Среда
17.04.2024
01:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


23. Смородина

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

 Смородина размножается различными способами: одревесневшими, зелеными черенками и отводками. Наиболее простым и распространенным из них является выращивание саженцев из одревесневших черенков. Для их заготовки используют однолетние побеги, возникшие из прикорневой части куста, у основания веток, а также хорошо развитые побеги, расположенные в нижней и средней частях веток.
 Следует иметь в виду, что черенки, получаемые из побегов, в качественном отношении неодинаковы. Наиболее сильные почки в средней части. Поэтому, когда побеги разрезают на черенки, верхушечную часть побега, а также его основание удаляют до хорошо сформировавшейся почки. Длина черенка черной смородины должна быть 18 - 20 см, красной - 25 см.
 Одревесневшие черенки заготавливают в период покоя растений. Лучший срок посадки черенков черной смородины с середины до конца сентября, красной - с середины августа. В эти сроки почки не трогаются в рост и при благоприятных условиях температуры и влажности почвы черенки успевают укорениться.
 Для весенней посадки их можно заготавливать осенью, зимой, а также весной в период набухания почек. При осенней заготовке черенки хранят прикопанными или заворачивают их в мешковину, обертывают пленкой и укрывают снегом и опилками.
 Нарезают черенки с высокоурожайных кустов. Особенно внимательно следует подходить к выбору растений черной смородины, так как эта культура во многих любительских садах поражена такой опасной болезнью, как махровость. Проводить заготовку черенков с кустов, хотя бы частично пораженных этой болезнью, ни в коем случае не рекомендуется.
 В практике применяют 2 способа посадки черенков; однострочный и двухстрочный. При однострочном способе черенки в ряду высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а между рядами на 60 - 70 см. При двухстрочном способе посадки между лентами берут 60 - 70 см, между строчками в ленте - 20 см и в строчке - 15 см.
 Посадку проводят по шнуру. Сажают черенки наклонно, под углом 45', оставляя на поверхности почвы 1 - 2 почки (рис. 21). После их посадки необходимо провести полив из расчета примерно 10 - 12 л на 0,5 погонных метра. Особая необходимость в поливе возникает при весеннем сроке посадки. При сухой погоде полив повторяют несколько раз. Очень хорошие результаты дает мульчирование посадок торфом или компостом.
 Укоренившиеся черенки полезно подкормить. В качестве удобрения можно применять навозную жижу, разведенную в 3 - 4 раза водой, или аммиачную селитру, или мочевину (20 г на ведро воды). Одно ведро раствора вносят на 3 - 4 погонных метра.
 Саженцы красной и белой смородины растут значительно хуже, чем черной. В первый год они обычно не дают разветвлений. Поэтому их лучше оставить еще на год, обрезав надземную часть на 3 - 4 почки. К осени получают хорошо развитые двухлетки.
 Более надежные результаты дает размножение красной и белой смородины горизонтальными отводками (рис. 22). Для этого рано весной выбирают на кусте 1 - 2 двух-трехлетние ветви с сильными приростами. В местах пригибания делают канавки глубиной 5 - 8 см, и ветви пришпиливают деревянными или железными крючками. На пригнутых ветвях появляются побеги. По достижении высоты 10 - 12 см их окучивают на 4 - 6 см. Через 2 - 3 недели проводят второе окучивание. Эту работу лучше проводить после дождя. При сухой погоде перед окучиванием почву поливают.
 Осенью укоренившиеся ветви отрезают секатором у основания куста, стараясь не повредить корни. Ветви разрезают на столько частей, сколько укоренилось побегов. Если на ветви образовалось 3 - 4 побега, близко расположенных друг от друга, с хорошо развитой корневой системой, их срезают в один куст и высаживают в сад на постоянное место.
 В последние годы в производственной практике все большее распространение получает размножение ягодных кустарников способом зеленого черенкования. Но для этого требуется иметь рассадники или парники с укрытием или пленочные теплицы и оборудование для создания искусственного тумана.
 Данный способ выращивания ягодных кустарников, но в более упрощенном виде, применяют и садоводы-любители. Однако его использование значительно сложнее, чем традиционные способы размножения растений одревесневшими черенками и горизонтальными отводками.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (05.06.2012)
Просмотров: 1650 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024