Пятница
29.03.2024
01:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


24. Смородина

АГРОТЕХНИКА

 Подготовка почвы. Посадку смородины, как правило, проводят в посадочные ямы. Выкапывают их заблаговременно: при осенней посаке - за 2 - 3 недели до ее проведения, при весенней - с осени. Ямы копают диаметром 50 - 60 см, глубиной 30 - 40 см. Вынутый верхний, более плодородный слой почвы, смешивают с удобрениями и ссыпают его на дно ямы. Землю, вынутую из нижней части ямы, лучше не использовать, а заменить ее плодородной почвой, взятой со стороны.
 В каждую посадочную яму вносят 8 - 10 кг перегноя или компоста, 200 - 250 г суперфосфата, 20 - 30 г хлористого калия. Вместо последнего лучше внести 200 - 300 г древесной золы. Учитывая, что смородина, особенно черная, хуже других ягодных кустарников переносит кислотность, на кислых почвах в посадочную яму полезно внести 100-150 г доломитовой муки. Непосредственно к корням подсыпают землю без удобрений.

 Посадка. Сажать смородину можно весной и осенью. Лучшие результаты в Ярославской области дает осенняя посадка (в первой декаде октября). Если по какой-либо причине посадка откладывается до весны, то проводить ее надо как можно раньше, так как весной смородина очень рано трогается в рост. Перед посадкой побеги саженцев смородины подрезают до 15 - 20 см длины, оставляя 3 - 4 почки. Это способствует лучшему ветвлению кустов.
 Учитывая характерную для смородины особенность образовывать на своих стеблях корни, ее сажают на 6 - 10 см ниже, чем она росла в питомнике. Саженцы черной смородины углубляют больше, красной - меньше. При такой посадке на нижних частях ветвей образуются дополнительные корни. Куст получается с широким основанием. На тяжелых почвах глубокую посадку делать не следует, так как к корням плохо будет проникать воздух и тепло. На таких почвах смородину лучше сажать наклонно, не проводя слишком короткой обрезки саженцев.
 Кусты смородины сажают с расстоянием между растениями в ряду 1,25 - 1,5 м. После посадки их поливают и проводят мульчирование приствольных кругов торфом, компостом или другими материалами слоем 5 - 8 см.

 Уход за почвой и удобрение. Одним из важных условий обеспечения хорошего развития растений смородины является поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В течение сезона по мере необходимости проводят мотыжение почвы около кустов и в междурядьях с одновременной прополкой сорняков. Глубина рыхления около растений не должна превышать 5 - 8 см, а в середине междурядий 12 - 15 см.
 Смородина очень требовательна к почвенному плодородию. А если учесть, что в большинстве случаев выделяемые под коллективные сады участки характеризуются недостаточным запасом питательных веществ, то без систематического внесения удобрений, и в первую очередь органических, невозможно добиться регулярных и высоких урожаев.
 Органические удобрения (навоз, компост, перегной и др.) можно применять в виде мульчи с последующей заделкой в почву или перед осенней перекопкой почвы, а также в виде жидкой подкормки в период вегетации.
 Если кусты смородины были посажены в ямы, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями, то в первые 2 года достаточно провести подкормку перед началом усиленного роста побегов азотными удобрениями (20 - 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины на куст).
 На третий год (ранней весной) растения подкармливают навозной жижей, разбавленной водой 1:4 или птичьим пометом, разбавленным 1:10:12 - по 1 - 1,5 ведра на куст. Осенью под перекопку вносят навоз или компост из расчета 8 - 10 кг на куст. В последующие годы под плодоносящие кусты дозу органических удобрений увеличивают в 2 - 2,5 раза. Хороший эффект дают и минеральные туки. В среднем в год под смородину вносят из расчета на 1 куст 50 г мочевины или 60 - 80 г аммиачной селитры, 140 - 150 г простого или 70 г двойного суперфосфата, 30 г хлористого калия или 50 г калийной соли, или 40 г серно-кислого калия. При совместном внесении навоза (компоста) и минеральных удобрений урожаи бывают выше. При недостатке органических удобрений их вносят через год, чередуя с минеральными. Навоз (компост) и основную часть фосфорно-калийных удобрений вносят осенью под перекопку почвы в рядках, а азотные лучше применять в качестве подкормки весной и летом.
 Хорошие результаты дает весенняя подкормка в период отрастания побегов. Для ее проведения используют быстродействующие удобрения в жидком виде (растворы мочевины, аммиачной селитры, коровяка, птичьего помета и др.). Аммиачной селитры на ведро воды берут 25 - 30 г, мочевины 20 г. Коровяк и птичий помет применяют в концентрации, указанной выше. На ведро разбавленного коровяка добавляют 50 - 60 г суперфосфата. Приготовленные растворы вносят в борозды из расчета 1,5 - 2 ведра на плодоносящий куст.
 Если подкормку проводят минеральными удобрениями в сухом виде, то их разбрасывают около растений на расстоянии 20 - 30 см от основания куста. При необходимости проводят и вторую подкормку в период формирования завязей.
 Смородина хорошо отзывается на некорневые подкормки микроэлементами, особенно на бедных и легких почвах. Для их проведения используют те же опрыскиватели, которые применяются для борьбы с вредителями и болезнями. В 10 л воды растворяют 1 - 2 г медного купороса, 5 - 10 г серно-кислого марганца, 2 - 3 г серно-кислого цинка, 2-3 г молибденово-кислого аммония. Этим раствором опрыскивают кусты в фазе зеленой завязи.
 Красная и белая смородина обычно дают более высокий урожай, чем черная. Вынос питательных веществ из почвы у этих культур примерно в 2 раза больше, поэтому дозы внесения удобрений под них должны быть выше.

 Обрезка. Обрезка смородины преследует следующие цели: формирование куста из ветвей разного возраста; улучшение условий освещения всех частей куста и удаление сухих поломанных и поврежденных вредителями ветвей. Без обрезки кусты загущаются, ягоды мельчают, и быстрее снижается продуктивность куста.
 В год посадки кусты сильно укорачивают (если этого не было сделано перед посадкой), оставляя короткие основания веток с 3 - 4 почками. За сезон обрезанные молодые кустики ниже места укорачивания дают раз' ветвления и новые прикорневые побеги.
 На второй год рано весной отбирают 3 - 4 наиболее сильных удобно расположенных прикорневых побега для формирования новых скелетных ветвей, а остальные удаляют. Таким же образом поступают и в последующие годы. На 5-й год жизни кусты вступают в период полного плодоношения. Крона их состоит из четырехлетних, трехлетних, двухлетних и однолетних ветвей,
 В плодоносящих насаждениях черной смородины вырезают 5 - 6-летние малопродуктивные ветви, а также ветви, лежащие на земле, растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся, сухие, поломанные и поврежденные вредителями и болезнями.
 Красную смородину в плодоносящем возрасте обрезают почти также, как и черную. Но у нее образуется больше прикорневых побегов, из которых удаляют все лишние и загущающие. Старые ветви вырезают в 7 - 8-летнем возрасте.
 Если кусты смородины сильно загущены, то проводят омолаживающую обрезку. Постепенно в течение 2 - 3 лет вырезают до основания старые ветви, а из появившихся молодых прикорневых побегов формируют куст.
 Обрезают смородину ранней весной до распускания почек или сразу после сбора урожая.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (05.06.2012)
Просмотров: 1754 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024