Четверг
25.04.2024
10:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


28. Крыжовник

АГРОТЕХНИКА

 Подготовка почвы. Подготовку почвы по посадку крыжовника проводят так же, как и под смородину. Примерно в тех же дозах вносят в посадочные ямы и удобрения, за исключением того, что под крыжовник не следует вносить известь.

 Посадка. Лучшим сроком посадки крыжовника является осень (конец сентября - начало октября). Весенняя посадка дает худшие результаты по той причине, что не всегда удается провести ее в оптимальные сроки. А это имеет важное значение, так как почки крыжовника распускаются очень рано.
 Для посадки используют саженцы 1 - 2-летнего возраста. Перед посадкой кусты коротко обрезают, оставляя 2 - 4 почки. Сажают кусты на 5 - 7 см глубже, чем они росли в питомнике, прямо или чуть наклонно. Наклонная посадка особенно важна для сортов со слабой побеговосстановительной способностью. При такой посадке создаются лучшие условия для образования побегов возобновления из подземных почек заглубленной части побегов. Тем самым быстрее формируется куст. Сажают растения с расстоянием между ними в ряду 1,25 - 1,5 м, между рядами 2 - 2,5 м. Сразу после посадки саженцев их поливают, из расчета примерно 1 ведро воды на 1 - 2 растения, и проводят мульчирование приствольных кругов торфом или компостом слоем 5 - 8 см.

 Уход за почвой и удобрение. В системе ухода за крыжовником важное значение имеет своевременная обработка почвы. В течение сезона проводят многократное мотыжение почвы около кустов и в междурядьях. Очень важно не опаздывать с проведением ранневесеннего ее рыхления, которое способствует сохранению влаги в почве и улучшает воздушный режим в зоне расположения корневой системы. Особенно необходимо проведение этого мероприятия в фазу активного роста побегов и завязей (I декада июня), после сбора ягод (конец августа- II декада сентября), в период дифференциации цветковых почек и роста корней. Осенью (в конце сентября - начале октября) проводят перекопку почвы.
 При обработке почвы следует иметь в виду, что активные корни крыжовника размещаются в верхнем ее слое. Глубина обработки почвы около кустов (в радиусе 10 - 30 см) не должна превышать 6 - 8 см, в междурядьях - 10 - 15 см.
 Важнейшим фактором, обеспечивающим получение высоких урожаев крыжовника, является применение удобрений. Дозы удобрений, способы и сроки их внесения под крыжовник примерно такие же, как и под смородину.

 Обрезка. Крыжовник плодоносит длительное время обильно и регулярно в том случае, если проводится систематическая обрезка кустов. Они должны иметь сильные (не менее 25-35 см) однолетние приросты ветвей, так как на них цветковые почки бывают хорошо развиты и дают полноценные ягоды.
 Садовод должен заботиться о регулярной замене устаревших ветвей молодыми, более продуктивными. Для этого обрезкой в течение нескольких лет формируют куст с разновозрастными ветвями, ежегодно удаляя старые скелетные ветви, оставляя молодые.
 Обрезку кустов делают сразу же после посадки, оставляя на каждом побеге только 2 - 4 хорошо развитые почки. Причем, чем слабее прирост побегов саженца, тем сильнее их надо укорачивать.
 В последующие годы до полного формирования куста вырезают лишние нулевые побеги, оставляя 3 - 5 наиболее сильных удобно расположенных. Все слабые и лишние однолетние и более старые ветви срезают на уровне поверхности почвы. Чтобы увеличить ветвление оставленных нулевок побегов и силу развития будущих приростов, срезают верхушки со сближенными междоузлиями, которые часто имеют слабо развитые почки. Срезают до неповрежденной ткани также части побегов, пораженных сферотекой, тлей или подмерзшие. К 4 - 6 годам куст должен быть сформирован из ветвей разного возраста (до 15 - 20 ветвей).
 В последующие годы обрезка таких полновозрастных кустов заключается в удалении старых 6 - 8-летних ветвей со слабыми приростами и низким урожаем. Если старая ветвь имеет сильные боковые приросты, то ее омолаживают, срезая верхнюю часть с короткими приростами до ближайшего сильного бокового разветвления. Такое легкое омолаживание способствует увеличению размера ягод на оставшейся части ветви, усиливает годичные приросты и продлевает продуктивный период ветви. Кроме этого, следует ежегодно проводить санитарную обрезку: удаление слабых, поломанных, переплетающихся, поврежденных болезнями и вредителями, лежащих на земле ветвей и побегов. При сильном загущении куста прикорневыми (нулевыми) побегами проводят их нормировку, оставляя 3 - 4 на замену вырезанных старых. Такая поддерживающая обрезка обеспечивает в кусте разновозрастные ветви с хорошими ежегодными приростами. Оставленные однолетние нулевые побеги и сильные приросты боковых разветвлений укорачивают, срезая их верхушки со сближенными междоузлиями и недоразвитыми почками.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (05.06.2012)
Просмотров: 1587 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024