Четверг
18.04.2024
23:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


29. Облепиха

 В последние годы интерес к культуре облепихи значительно возрос. Все большее распространение она получает в приусадебных и коллективных садах Ярославской и смежных с ней областей. И это не случайно, так как облепиха является весьма ценным пищевым, витаминным и лекарственным растением.
 По количественному составу биологически активных соединений, обуславливающих их лечебные качества, она превосходит многие плодовые и ягодные культуры. Ее сок богат аскорбиновой кислотой, веществами противоатеросклеротического, капилляроукрепляюшего и противовоспалительного действия. Это прекрасный вкусный напиток, который следует заготавливать осенью впрок.
 Особую славу придает облепихе ее жирное масло, которое содержится как в мякоти плодов, так и в семенах. Облепиховое масло используется при лечении поражений кожи, язвы желудка, ожогов и других заболеваний.
 Сок, компот, кисель, приготовленный из ягод облепихи, с успехом можно применять для профилактики различных заболеваний, связанных с недостаточностью в организме витаминов, а также как общеукрепляющее средство при различных недомоганиях.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЛЕПИХИ

 Облепиха представляет собой кустарник или дерево высотой до 3 - 4 и более метров. Растение очень декоративно с серебристыми линцетовидной формы листьями, ярко окрашенными (от желто-оранжевого до ярко-красного цвета), блестящими мелкими плодами, густо облепляющими ветви, откуда и произошло название растения «облепиха».
 При благоприятных условиях растения облепихи в первые годы посадки образуют побеги длиной до 40 см со многими боковыми ответвлениями. В последующие годы происходит поступательный рост из верхушечных почек и ветвление усиливается. С момента вступления облепихи в плодоношение рост побегов возобновляется из 5 - 7 смежных близко расположенных к верхушке почек, и образуется система мутовок. В дальнейшем такое мутовчатое ветвление сохраняется у каждой ветви, что является характерным для облепихи.
 Основная масса корневой системы облепихи размещается в верхнем горизонте почвы на глубине 10 - 30 см. Горизонтальные скелетные корни ветвятся слабо. Диаметр их распространения значительно превышает диаметр кроны.
 Характерная особенность облепихи - наличие на корнях корневых клубеньков, играющих важную роль в жизни растения. Благодаря корневым клубенькам она усваивает азот из воздуха подобно бобовым культурам. Поэтому облепиха может расти на почвах, бедных минеральным азотом.
 Одной из отличительных особенностей облепихи является то, что это растение двудомное, ветроопыляемое. На одних растениях располагаются только женские цветки, на других - мужские. Чтобы обеспечить завязывание плодов и получение урожая на садовом участке, рядом высаживают женские и мужские особи. Различить их до вступления растений в плодоношение практически невозможно. Только на 3 - 4 год жизни, когда они вступают в пору плодоношения, отличительные признаки становятся хорошо заметными: цветочные почки у мужских экземпляров крупные, округлые, покрыты 5 - 7-ю чешуями; у женских они мельче и покрыты двумя чешуями.
 Цветковые почки закладываются только на приростах текущего года. Цветки появляются одновременно с листьями. Мужские цветки серебристо-бурые, женские - желтоватые.
 Плоды в условиях Ярославской области созревают в августе. В плодоношение облепиха вступает на 3 - 4 год после посадки. Оптимальный срок эксплуатации облепиховых насаждений 10 - 12 лет.
 Облепиха - высокозимостойкая культура, что очень важно для условий северных областей, характеризующихся суровыми зимами. В ареале естественного произрастания она выдерживает морозы до - 50'С. Однако в средней полосе РСФСР в многоснежные и мягкие зимы, когда почва под снегом не промерзает, зимостойкость облепихи сильно снижается.
 Облепиха лучше растет на легких, не кислых, хорошо увлажненных почвах. На тяжелых почвах она развивается плохо и слабо плодоносит. Для нее не пригодны заболоченные почвы, участки с высоким стоянием грунтовых вод. Эта культура очень требовательна к влаге. Даже кратковременная засуха может вызвать опадение завязей.
 Облепиха относится к светолюбивым культурам. При сильном загущении кусты облепихи слабо ветвятся и вытягиваются.
 В настоящее время нашими селекционерами выведен целый ряд сортов этой ценной культуры, которые отличаются от дикорастущих форм более высокими вкусовыми качествами, крупноплодностью, отсутствием или наличием небольшого количества колючек.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (05.06.2012)
Просмотров: 1964 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024