Пятница
26.04.2024
03:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


31. Облепиха

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

 Облепиха размножается различными способами: одревесневшими и зелеными черенками, порослью, прививкой и семенами. Следует учитывать, что при семенном размножении признаки сортов не сохраняются. Этот способ используют в основном с целью выведения новых сортов или получения мужских растений. Из посеянных семян вырастает приблизительно половина мужских и женских особей. Большая часть сеянцев, как правило, наследует признаки диких предков: сильную колючесть и мелкоплодность. К прививке черенком (способом улучшенной копулировки) прибегают в случае гибели мужских растений. В этом случае в крону женских экземпляров прививают черенки мужских. Черенки быстро отрастают и уже через 1 - 2 года могут опылять женские растения.
 При размножении облепихи зелеными черенками предварительно готовят грядки с таким расчетом, чтобы слой почвы глубиной 25 - 30 см состоял из смеси торфа, песка и огородной почвы (в соотношении 1:1:1). Сверху на грядку насыпают речной крупнозернистый песок слоем 2 - 3 см. В июне, во время затухающего роста, нарезают побеги длиной 15 - 20 см. Это рекомендуется делать в утренние часы, когда они имеют хорошую оводненность листьев. Основание побега должно быть полуодревесневшим (при сильном изгибе не ломается).
 Из травянистых побегов зеленые черенки укореняются плохо, легко загнивают в субстрате. Укоренять лучше верхнюю часть побега. Нарезают черенки длиной 10 - 12 см. У трех-четырех нижних листьев удаляют листовую пластинку, оставляя черешок; высаживают черенки вертикально на глубину 1,5 - 2 см и обильно поливают их. Затем грядку покрывают пленкой в виде туннельного укрытия. Высокую влажность воздуха поддерживают распылением воды опрыскивателем. Первые 10 - 15 дней полив проводят 3 - 4 раза в день, после появления корней 1 - 2 раза.
 При дневной температуре воздуха 25 - 30'С под пленкой создаются благоприятные условия для укоренения зеленых черенков. Через 2-3 недели черенки укореняются и трогаются в рост. Через месяц после их высадки растения постепенно закаливают: реже поливают, чаще проветривают, приоткрывая пленочное укрытие.
 На зиму укоренившиеся растения закрывают листвой или торфом слоем 4 - 5 см. Весной следующего года растения высаживают на доращивание на расстоянии 20 - 25 см между рядами и 10 - 12 см в ряду. К концу вегетационного периода корнесобственные растения облепихи хорошо отрастают и пригодны для посадки на постоянное место.
 Облепиху можно размножать укоренением одревесневших черенков. Для этого в конце ноября - начале декабря с маточных кустов срезают одно-двухлетние ветки, завертывают их в полиэтиленовую пленку и хранят в течение зимне-весеннего периода в снежном бурте при температуре 0 - 1'С. Рано весной ветки режут на части длиной 7 - 10 см и высаживают наклонно (под углом 45') на приготовленные с осени грядки, оставляя на поверхности 1 - 2 почки. Чтобы почва не высыхала, увлажненные грядки покрывают полиэтиленовой пленкой и черенки высаживают в приготовленные отверстия. Положительные результаты дает предварительное (в течение 2 - 3 суток) вымачивание черенков в воде. Через 3 - 4 недели после посадки они укореняются. При хорошем уходе черенки дают сильные приросты. Весной следующего года их можно высаживать на постоянное место.
 Для укоренения можно использовать двухлетние ветви. Нарезав такие ветви, с них удаляют годичные приросты, оставляют лишь пеньки с двумя-тремя почками. Двухлетнюю часть ветки выдерживают во влажных опилках в течение 10 - 15 дней при температуре 10 - 15 С. После образования бугорков и небольших корней ветви осторожно высаживают в открытый грунт в горизонтальном положении в предварительно политые бороздки. Засыпают влажной почвой и мульчируют опилками слоем 2 см. При данном способе укореняемость ветвей достигает 90 и более процентов.
 Наиболее простым способом является размножение облепихи корневыми отпрысками. Часть хорошо развитых и расположенных ближе к штамбу корнеотпрысков используют на замену материнского растения или как посадочный материал. Чтобы получить саженцы, весной корнеотпрыск отделяют от материнского растения остро отточенной лопатой. Для образования собственной корневой системы его оставляют еще на сезон и регулярно поливают, весной выкапывают и высаживают на постоянное место. Получать саженцы таким способом можно только в том случае, если маточные растения корнесобственные, выращенные из одревесневших или зеленых черенков.

АГРОТЕХНИКА

 Почву под посадку облепихи окультуривают и подготавливают так же, как под смородину и крыжовник. Посадочные ямы для облепихи копают размером 50 Х 50 см. Если почва тяжелая, то для увеличения ее рыхлости верхний плодородный слой почвы смешивает с крупнозернистым речным песком и перегноем (компостом), В каждую ямку целесообразно добавить по 200 - 300 г суперфосфата, 30 - 50 г калийной соли. Непосредственно к корням подсыпают землю без удобрений.
 При вегетативном (черенками) размножении растения облепихи высаживают в 1 - 2-летнем возрасте. При посадке саженцев необходимо заглубить корневую шейку на 5 - 7 см с тем, чтобы способствовать более глубокому расположению корневой системы. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м.
 Учитывая то, что облепиха является двудомным растением, рядом с женскими особями сажают мужские. На 4 - 5 женских экземпляров высаживают одно мужское растение.
 Облепиха принадлежит к тем немногим культурам, которая из-за особенностей строения корневой системы очень плохо переносит осенние, особенно поздние, сроки посадки. Большая часть саженцев гибнет зимой, не успевая прижиться. Низкая приживаемость растений наблюдается и при посадке ранней весной, если посадочный материал выкопан осенью и хранился зимой прикопанным. Кусты хорошо приживаются только при весенней посадке до распускания почек, и особенно, если саженцы выкопаны из питомника перед самой посадкой.
 Уход за облепихой заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении почвы, удобрении и обрезке кроны. Так как корневая система у нее поверхностная, приствольные круги следует рыхлить на глубину не более 5 - 7 см. Через каждые 2 - 3 года под кусты вносят на 1 кв. м 8 - 10 кг навоза или компоста, 100 - 120 г суперфосфата, 40 - 50 г калийной соли. Удобрения разбрасывают равномерно по всей площади приствольного круга, отступив от стволиков на 15 - 20 см. Землю рыхлят очень осторожно и неглубоко.
 В засушливые периоды облепиха положительно реагирует на поливы. Они должны быть не очень частыми, но обильными.
 В отличие от других ягодных кустарников после посадки растения облепихи не обрезают. В последующие годы проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветви.
 Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко рекомендует периодически проводить омолаживающую обрезку. Наиболее приемлема обрезка на 3-летнюю древесину с оставлением боковых ветвей в мутовке растений, достигших возраста 7 и более лет.
 На стареющих растениях, посаженных корнесобственным сортовым материалом (от зеленого черенкования или укоренения одревесневших черенков), эффективно омоложение кустов облепихи и возобновление их из корневой поросли.
 Сбор плодов облепихи представляет значительные трудности из-за коротких плодоножек. Так как они прочнее прикреплены к ветви, чем к плоду, то при сборе ряда сортов они отрываются с частью кожицы. Вытекающий сок содержит кислоту и разъедает кожу пальцев, особенно в местах поражения колючками.
 При сборе ягод облепихи можно пользоваться различными приспособлениями, крючками, петлями, лопаточками, у которых срезающая плоскость имеет дуговидный вырез.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (05.06.2012)
Просмотров: 1585 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024