Пятница
19.04.2024
00:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


37. Основные вредители и болезни сада

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЯБЛОНИ

 Яблонная медяница. Сосущее насекомое длиной около 3 мм светло-зеленого или желто-зеленого цвета с двумя парами прозрачных крыльев. Зимует в стадии яйца у основания плодовых почек и в поперечных складках плодовых веточек. Весной, в начале распускания почек, из яиц отрождаются мелкие оранжевые личинки. Первое время они питаются на верхушках почек, а затем забираются внутрь. Питаясь, медяница выделяет липкие сахаристые экскременты «медвяную росу». Эти выделения склеивают распускающие почки, цветоносы, молодые листья, на которых затем поселяется сажистый грибок. В результате листья, ветви, плоды покрываются грязно-черным налетом. Поврежденные листья мельчают, цветки отмирают, завязи и плоды опадают.
 Меры борьбы. При значительном заражении яблони зимующими яйцами медяницы ранней весной до распускания почек проводят обработку растений одним из следующих препаратов: нитрафеном (200 - 300 г)*, препаратом № 30 и его аналогами (300 - 400 г). Для борьбы с личинками в период от распускания почек до цветения применяют бензофосфат (60 г), зеленое мыло (200 - 400 г), трихлорметафос-3 (50 - 100 г), хлорофос (20 - 30 г), настои и отвары из травянистых растений.
-----------------------
* Здесь и далее в скобках указана доза препарата на 10 л воды.

 Зеленая яблонная тля. Повреждает преимущественно яблоню, встречается на груше, рябине, боярышнике. Особенно вредоносна в молодых садах и питомниках. Зимует в фазе яиц у основания ростовых почек. Яйца продолговатые черные, блестящие. Весной во время набухания и в начале распускания почек из яиц отрождаются темно-зеленые личинки. По мере раскрытия почек личинки заползают внутрь и высасывают сок с еще не распустившихся листьев. После распускания листьев они расселяются на черешках и с нижней стороны листьев, на цветоножках бутонов и зеленых побегах. В результате повреждений тлями молодые листья и верхушки побегов сморщиваются и скручиваются, часто засыхают и отмирают.

 Красногалловая яблонная тля. Чаще повреждает старые деревья. Зимуют яйца тли под чешуйками коры штамбов и толстых ветвей. Весной отродившиеся личинки поселяются на нижней стороне молодых листьев, в их верхушечной части. В местах повреждения края листьев завертываются на нижнюю сторону в виде плотных морщинистых валиков вишнево-красного или красно-желтого цвета. Красные вздутия могут захватить почти весь лист. Поврежденные листья высыхают и опадают.
 Меры борьбы с тлями. В случае массового заражения деревьев яйцами тлей их опрыскивают до распускания почек теми же препаратами, что и в борьбе с медяницей, предварительно очистив стволы и основные ветви от отмершей коры.

 Красный плодовый клещ. Причиняет вред яблоне, груше, вишне, сливе и рябине. Взрослые клещи овальной формы, красноватые. Зимуют яйца в развилках веточек, около почек и в складках коры. Личинки начинают отрождаться перед цветением и во время цветения яблони. Они сосредотачиваются на концах распускающихся листочков. Часто личинок бывает так много, что листья приобретают красный цвет. Через 2 - 3 недели появляются взрослые клещи. В течение лета они дают 2 - 3 поколения. Клещи высасывают сок из листьев и вызывают побурение и преждевременное их опадение.
 Меры борьбы. Против личинок применяют опрыскивание настоями горчицы, одуванчика, ромашки аптечной. При большой численности клеща проводят ранневесеннюю обработку (до набухания почек) препаратами № 30 и его аналогами (300 - 400 г), нитрофеном (200 - 300 г). В период от начала распускании почек до появления бутонов опрыскивают трихлоролем-5 (200 - 300 г). Во время вегетации растений можно использовать трихлорметафос-3 (10%-ный к. э., 50 - 100 г) и карбофос (10%-ный к. э. и с. п., 75 - 90 г), чередуя их для преодоления устойчивости клеща к этим препаратам с кельтаном (20%-ный к. э., 20 г) и серой коллоидной (70%-ный, 50 - 100 г).

 Яблонный цветоед. Жук длиной 4,5 - 5 мм, буровато-серый со светлыми косыми полосками на надкрыльях и длинным изогнутым тонким хоботком. Зимует в трещинах коры, дуплах, под опавшей листвой. Из мест зимовки выходят рано весной при достижении температуры воздуха 6'С. Первое время жуки питаются почками, в которых выгрызают узкие ранки, напоминающие уколы иглы. При появлении бутонов самки выгрызают в них небольшие углубления и откладывают в бутон по одному яйцу. Одна самка может отложить до 100 яиц. Через 5 - 8 дней из яиц отрождаются личинки. Они выедают внутреннюю часть бутонов и склеивают своими экскрементами нераспустившиеся лепестки, которые засыхают.
 Жуки нового поколения выходят из куколок во время сбрасывания деревом избыточной завязи. Некоторое время они повреждают листья, затем расселяются по саду и прячутся в трещинах коры и других укромных местах. Осенью жуки перебираются на место зимовки.
 Меры борьбы. В период набухания и распускания почек в утренние и вечерние часы, когда температура воздуха ниже 10 С, проводят отряхивание жуков с деревьев на какую-либо подстилку. Ранней весной у основания штамбов накладывают ловчие пояса, пропитанные хлорофосом. Из химических мер борьбы наиболее эффективна обработка деревьев в период от распускания почек до обнажения бутонов хлорофосом (20 - 30 г) или трихлорметафосом-3 (50 - 100 г).

 Яблонная моль. Небольшая бабочка в размерах крыльев достигает 18 - 20 мм, передние крылья серебристо-белые с тремя рядами черных точечных пятен; задние крылья пепельные с более светлой бахромой. Зимуют гусеницы моли под небольшими коричневыми щитками на гладкой коре молодых веточек. Весной, через несколько дней после распускания почек, гусеницы выходят из-под щитков и вгрызаются внутрь молодых листьев. Гусеницы последовательно минируют несколько листьев, вызывая их побурение и засыхание. Перед цветением гусеницы выходят на поверхность листьев и начинают объедать их снаружи, оплетая паутиной, в результате чего на ветвях образуются паутинные гнезда. Взрослые гусеницы длиной до 18 мм, серовато-желтые, с двумя рядами черных точек на спине. Период питания гусениц продолжается до 40 дней, после чего они плетут белые, плотные веретенообразные коконы„располагаясь группами, и превращаются в куколок. В июне появляются бабочки моли и приступают к откладке яиц. Развиваются в одном поколении.
 Меры борьбы. Опрыскивание растений до распускания почек нитрофеном (200 - 300 г), препаратом № 30 (300 - 400 г), в период от начала распускания почек до появления бутонов - трихлоролем-5 (200 - 300 г). Во время выхода гусениц из-под щитков (в начале распускания почек) и после выхода из листьев (перед цветением) деревья обрабатывают 10%-ным к. э. или с. п. карбофоса (75 - 90 г), бензофосфатом (60 г) или трихлорметафосом-3 (50 - 100 г.). Можно также использовать настои из полыни горькой, ботвы помидоров и табака.

 Листовертки. Это небольшие бабочки, достигающие в размахе крыльев 14 - 25 мм. Гусеницы листоверток в основном питаются листьями, свертывая их в трубку или стягивая в комок шелковистыми паутинками. В условиях Ярославской области чаще всего встречается почковая листовертка, или почковая вертунья. Почковая листовертка повреждает почки, листья, цветки и плоды яблони, груши и других плодовых культур, встречается на ягодных кустарниках. Зимуют гусеницы третьего возраста в белых, плотных паутинных коконах около почек, в трещинах и складках коры. Рано весной при температуре 8 - 10' тепла гусеницы начинают выгрызать почки, а позднее стягивают листья и соцветия паутинками в комок и уничтожают их. Вскоре после цветения появляются куколки, а в начале июня - бабочки.
 Гусеницы нового поколения повреждают листья, скрепляя их попарно, а в тех случаях, когда поврежденные листья соприкасаются с плодами, повреждают их, выгрызая в плодах неглубокие ямки. Во второй половине августа гусеницы уходят в места зимовки.
 Меры борьбы. Опрыскивание деревьев в фазу зеленого конуса (перед выходом гусениц из мест зимовки) хлорофосом (20 г.). В летний период растения обрабатывают в те же сроки и теми же препаратами, которые рекомендуются против яблонной плодожорки. Можно применять настои и отвары из полыни, ботвы помидоров.

 Яблонная плодожорка. Небольшая (18 - 21 мм в размахе крыльев) бабочка пепельно-серого цвета с поперечными волнистыми линиями на передних крыльях. На вершине каждого крыла имеется по одному хорошо заметному коричнево-бурому с бронзовым отливом пятну. Яблонная плодожорка - один из самых опасных вредителей яблони. Она может уничтожить до 50% урожая.
 Зимуют взрослые гусеницы в плотных паутинных коконах под старой корой и в трещинах нижней части стволов деревьев, в дуплах, трещинах подпор, в упаковочной таре, а иногда и верхнем слое почвы под кронами деревьев. Период окукливания и вылета бабочек очень растянут и продолжается 1,5 - 2 месяца. Вскоре после цветения они начинают откладывать яйца, вначале на листья, потом преимущественно на плоды. Гусеницы появляются через 15 - 20 дней после окончания цветения основных сортов яблони. Непродолжительное время (в течение нескольких часов) гусеницы находятся на поверхности плодов, а затем внедряются в них и, питаясь мякотью, проделывают ходы до семенной камеры, где частично выедают семена. Одна гусеница может повредить 2 - 3 плода. Период питания гусениц продолжается около месяца. Поврежденные плоды начинают как бы преждевременно созревать. Большая часть из них опадает вместе с гусеницами. Взрослые гусеницы выходят из плодов и уползают в места коконирования.
 Меры борьбы. Применение ловчих поясов. Их делают шириной 15 - 20 см из 2 - 3 слоев оберточной бумаги, мешковины или другого материала. Пояса накладывают через 2 - 3 недели после цветения (перед появлением падалицы). Наложенный пояс обвязывают сверху и снизу (не туго) шпагатом или лучше резинкой, так, чтобы его края были немного отогнуты, и под них могли заползать гусеницы для коконирования. Пояса просматривают после сбора урожая.
 Значительное количество гусениц плодожорки можно уничтожить, если систематически собирать падалицу. В опавших плодах гусеницы находятся непродолжительное время, они обычно уходят из них в первую же ночь. Поэтому очень важно собирать падалицу ежедневно.
 Большая часть гусениц плодожорки зимует на стволах деревьев. Их можно уничтожить при осенней и ранневесенней очистке коры, проводимой тупым скребком перед побелкой стволов. Около ствола дерева расстилают полог, чтобы все соскобленное собрать и сжечь.
 Часто в садах для вылова бабочек плодожорки используют ловушки (световые, пищевые и др.).
 Наиболее эффективный метод борьбы с этим вредителем - обработка плодоносящих деревьев инсектицидами. Опрыскивание проводят одним из следующих препаратов: хлорофосом (20 г), карбофосом (75 - 90 г). Первое опрыскивание проводят примерно через 10- 15 дней после окончания цветения яблони; второе - через 12 - 14 дней после первого. При необходимости проводят и третью обработку (осенних и зимних сортов), но не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Для опрыскивания растений можно использовать отвар из ботвы помидоров.

 Яблонный пилильщик. Насекомое внешне напоминает медленно летающую пчелку. Зимуют личинки последнего возраста в почве на глубине 10 - 20 см. Лет пилильщика весной начинается за 3 - 5 дней до цветения ранних сортов яблони. Самка откладывает яйца по одному в ткани чашелистиков или цветоложа. Личинки (ложногусеницы) питаются завязями. Вначале они выгрызают поверхностные ходы под кожицей завязей, затем перебираются на другие завязи, проникают в семенную камеру и выедают центральную часть плодов. Каждая личинка может повредить от 3 до 5 плодов. Поврежденные плоды опадают. В конце июня - начале июля личинка уходит из опавших завязей в почву и там остается зимовать.
 Повреждения яблонного пилильщика иногда принимают за повреждения, наносимые яблонной плодожоркой. В то же время отличить эти повреждения довольно просто. Личинки пилильщика развиваются только в молодых завязях плодов, выедая целиком их сердцевину, а гусеницы плодожорки выедают лишь часть семян уже сформировавшихся плодов. Экскременты пилильщика влажные, мажущие. Личинки пилильщика (ложногусеницы) имеют желтоватую окраску и выделяют специфический запах, напоминающий запах клопов. У гусениц плодожорки окраска розовая.
 Меры борьбы. Взрослых особей пилильщика уничтожают стряхиванием их на подстилку, которую проводят перед цветением, лучше всего в пасмурную погоду. Значительная часть личинок и куколок гибнет при перекопке приствольных кругов. Некоторые садоводы для борьбы с выходящими из почвы пилильщиками поливают ее под деревьями зольным щелоком за 3 - 5 дней до цветения или в начале цветения деревьев (400 г золы кипятят в течение 10 минут в 10 л воды, отстаивают и сливают прозрачную жидкость, которую разбавляют затем водой). Однако этот прием нуждается в проверке. Из химических средств борьбы применяют хлорофос (20 - 30 г), карбофос (75 - 90 г) и трихлорметафос-3 (50 - 100 г). Первый раз деревья опрыскивают за несколько дней до начала цветения (фаза обособления бутонов), второй - сразу после цветения против личинок. Из растительных препаратов используют отвар из ботвы помидоров.

 Парша яблони и груши. Одно из самых опасных заболеваний семечковых плодовых культур. Особенно сильно страдают деревья в годы с влажной и теплой погодой в весенне-летний период. Болезнь поражает плоды, листья, черешки листьев, плодоножки, цветы и молодые побеги. Первые признаки заболевания проявляются в период массового опадания лепестков в виде круглых темных пятен на листьях, покрытых бархатистым налетом. Позднее пятна появляются на плодах. В этих местах ткань становится опробковевшей и трескается.
 Зимует гриб-возбудитель болезни на опавших листьях. Весной образуются весенние споры, которые после сильного дождя распространяются ветром и заражают молодые листья.
 Меры борьбы. В борьбе с паршой большое значение имеют профилактические мероприятия, предупреждающие развитие болезни. Осенью необходимо собирать и сжигать опавшие листья и пораженные плоды, перекапывать почву в междурядьях и приствольных кругах. Весной до набухания почек обрезать и сжигать пораженные и сухие ветки.
 Рано весной, до распускания почек, деревья и почву обильно обрабатывают нитрафеном (300 г), уничтожающим споры возбудителя парши. Это опрыскивание называют искореняющим. Оно направлено также на уничтожение зимующих стадий вредителей (яиц яблонной медяницы, тлей и др.). Почву можно опрыснуть мочевиной (700 г на ведро воды), а осенью обрабатывают деревья (500 г на ведро воды).
 Для предохранения листьев, плодов и побегов от поражения паршой деревья яблони неустойчивых к этому заболеванию сортов несколько раз в течение периода вегетации обрабатывают фунгицидами. В начале распускания почек (фаза зеленого конуса) опрыскивают 3 - 4%-ной бордоской жидкостью или в фазу выдвигания - обособления бутонов - 1%-ным ее раствором. Но лучше использовать для обработки деревьев заменители бордоской жидкости, такие как поликарбацин (40 г), полихом (40 г), коллоидная сера (50 - 100 г). Последующее опрыскивание проводят через 15 - 20 дней после цветения (одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки). Используя различные препараты, необходимо учитывать их совместимость.

 Плодовая гниль. Первые признаки болезни обнаруживаются во время налива плодов. На кожице появляются небольшие бурые пятна, которые затем разрастаются. Мякоть становится рыхлой, поверхность плода покрывается желто-белыми подушечками, располагающимися чаще всего концентрическими кругами. На подушечках образуются споры - источник последующего заражения плодов. Последние загнивают и опадают. Гриб за лето дает несколько поколений, продолжая развиваться и на опавших плодах. Споры разносятся ветром и насекомыми. При сухой погоде концентрические круги спор не образуются, и пораженные плоды остаются гладкими и блестящими (мумифицированные плоды). Поражаются главным образом плоды, имеющие какое-либо механическое повреждение - ранки, нанесенные насекомыми, трещины от парши и другие.
 Меры борьбы. Регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом и снятие мумифицированных плодов осенью, перекопка приствольных кругов, предотвращение механических повреждений насекомыми. Химические обработки те же, что и против парши.

 Черный рак яблони и груши. Основная и наиболее опасная форма болезни - поражение коры скелетных ветвей и штамбов. Первоначально на коре появляются буро-фиолетовые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем участки пораженной коры растрескиваются и чернеют, как бы обугливаются, на них появляется большое количество мелких черных бугорков-пикнид со спорами возбудителя болезни. Пораженные участки постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей ткани ветви и стволы, вызывая гибель части или всей кроны. На плодах болезнь проявляется в виде бурой гнили с пикнидами. На листьях пятна красновато-коричневые, со временем центральная часть пятна становится серой. Возможно также заражение цветков, плодушек. Возбудитель заболевания - гриб зимует в коре пораженных деревьев, на листьях и плодах. Весной, с наступлением тепла, споры разлетаются и заражают новые деревья через открытые раны. Черный рак - болезнь ослабленных деревьев. Особенно сильно проявляется она в старых запущенных садах.

 Цитоспороз. Это заболевание называют «северным раком». В условиях нашей зоны цитоспороз встречается значительно чаще рака. Заболевание вызывают засыхание отдельных участков коры, что сопровождается отмиранием отдельных ветвей. В отличие от черного рака при цитоспорозе кора на пораженных участках не чернеет, а остается красновато-коричневой и при попытке отделить ее от древесины мочалится. На отмершей коре появляются крупные, хорошо заметные пикниды. Причинами, сопутствующими обоим заболеваниям, является различного рода повреждения коры (солнечные ожоги, подмерзания, повреждения вредными насекомыми и т. п.).
 Меры борьбы. Большое значение в борьбе с черным раком и цитоспорозом имеет проведение комплекса агротехнических мероприятий, повышающих зимостойкость деревьев и сопротивляемость к заболеваниям. Не меньшее значение имеет предохранение деревьв от различного рода механических повреждений, своевременное проведение борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, позднеосенняя побелка штамбов и оснований скелетных ветвей известью. Очень важно поддерживать на садовом участке чистоту, обрезать и уничтожать поврежденные ветви, своевременно удалять мумифицированные плоды, опавшие листья и т. п.
 Из лечебных мер применяют вырезку острым ножом пораженных участков коры до древесины, частично захватывая здоровую кору (на 1,5 - 2 см), дезинфекцию ран 1 - 2%-ным раствором медного купороса (10 - 20 г) с последующей замазкой их садовым варом. Несколько сдерживает развитие рака опрыскивание деревьев фунгицидами, применяемыми против парши.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (06.06.2012)
Просмотров: 3971 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024