Четверг
25.04.2024
07:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


38. Основные вредители и болезни сада

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЯБЛОНИ

 Мышевидные грызуны. К этим вредителям относятся обыкновенная полевка, лесная: мышь и водяная крыса (водяная полевка). В годы, благоприятные для их развития (обилие пищи, мягкая зима с высоким снежным покровом, теплое и сухое, но и не засушливое лето), мыши и полевки могут размножаться в огромных количествах и наносить непоправимые повреждения молодым плодовым деревьям.
 Обыкновенная взрослая полевка длиной 9 - 13 см. Туловище ее вальковатое, приземистое. Хвост короткий (меньше половины тела). Мордочка тупая, уши короткие. Окраска серая с примесью рыжеватых или коричневатых тонов, нижняя часть тела более светлая.
 Лесная мышь имеет длину туловища 7,5 - 11,5 см. В отличие от полевки хвост у нее длинный, мордочка заострена, уши сравнительно большие, окраска серовато-рыжеватая, брюшко белое.
 Полевки и мыши повреждают плодовые и декоративные деревья обычно зимой и ранней весной. Они предпочитают питаться корой яблони, войлочной вишни, боярышника. В питомниках и.молодых садах они обгладывают кору стволиков и основных ветвей в пределах толщи снегового покрова; часто грызуны повреждают ее по всей окружности штамбика ветви.
 Водяная крыса или водяная полевка имеет длину 15 - 20 см. Морда у нее укороченная, тупая, маленькие уши почти скрыты в шерсти. Хвост короткий и тонкий, покрыт густыми и мелкими волосками. Окраска чаще всего бурая с легким рыжеватым оттенком, иногда почти черная, нижняя часть туловища более светлая. Живет в норах по берегам водоемов. Питается преимущественно водяными растениями, но довольно часто, обычно осенью или зимой, в поисках пищи переселяется в сады и огороды. Подгрызает корни плодовых деревьев.
 Меры борьбы. Для предотвращения массового распространения мышевидных грызунов очень важно периодически удалять из сада растительные остатки и другой мусор, проводить осеннюю перепашку почвы. Надежное средство защиты от них коры молодых деревьев - обвязка стволов рубероидом, еловым лапником, отплодоносившими побегами малины, мелкой железной сеткой и другими материалами (рис. 24). Обвязывают растения, начиная с однолетних и до 12 - 15-летнего возраста, т. е. до тех пор, пока дерево не образует огрубевшую кору. В это время грызуны обычно не вредят им. Очень часто садоводы обвязку делают недостаточно тщательно, и она не плотно прилегает к штамбу. В таких случаях мыши свободно могут проникнуть снизу или сверху обвязки и уничтожить кору. Нижний край рубероида при обвязке необходимо заглублять в землю или покрывать двумя-тремя лопатами земли. При использовании для защиты от грызунов елового лапника штамб плотно укрывают ветками иглами вниз. Зимой проводят отаптывание снега вокруг деревьев. Это мероприятие особенно необходимо, если с осени деревья не были обвязаны. Проводят его в оттепели и повторяют после каждого снегопада.
 Борьбу с водяными крысами осуществляют в местах их постоянного обитания - по берегам и вблизи водоемов. Такие места обнаруживают по норам и холмикам земли. Холмики земли, выбрасываемые из нор водяными крысами, очень похожи на кротовины. Однако у водяных крыс норки, из которых они выбрасывают землю, находятся всегда у края холмика. У кротов же норки расположены под холмиком. Участки, непосредственно прилегающие к местам постоянного обитания водяных крыс (болота, водоемы и т. д.), окапывают канавой глубиной 15 - 20 см. Канавки задерживают крыс лишь частично, но последние активно пользуются для передвижения. Поэтому при наличии канавок всю борьбу с крысами сосредотачивают в них. Крыс отлавливают дуговыми капканами (рис. 25) и крысоловками, расставляя их около нор или в местах разветвления ходов.

 Зайцы. Обычно плодовые деревья повреждают повсеместно встречающиеся зайцы-русаки. Большой вред они наносят молодым деревьям, объедая кору стволов и ветвей и перекусывая побеги. Они обгрызают, как правило, части деревьев, находящиеся несколько выше границы снежного покрова.
 Меры борьбы. Для предохранения повреждений деревьев применяют отстрел зайцев (в районах, где на них разрешена охота) и отпугивание их собаками, а также различными пахучими веществами, которыми обмазывают штамбы и основные ветви и опрыскивают деревья. С этой же целью можно использовать спиртовой раствор канифоли (канифольный лак). Растолченную канифоль (0,5 кг) растворяют при температуре не ниже 20'С в 1 л этилового спирта-сырца или денатурата. Использовать в качестве растворителя бензин или скипидар нельзя: они вызывают ожоги коры. Деревья старше двух лет обмазывают кистью или мягкой щеткой, предварительно очистив частицы старой отмершей коры на такую высоту, чтобы зайцы не могли достать до необработанной коры даже при высоком снежном покрове. Обработку целесообразно проводить осенью или в начале зимы при температуре не ниже - 10'С в сухую погоду. На одно дерево в зависимости от его возраста расходуют 5 - 50 г лака. Перед употреблением смесь хорошо размешивают.
 Можно использовать карболовую кислоту и креолин. Для этого к смеси глины со свежим коровяком (1:1), разбавленной водой до сметанообразного состояния, добавляют, тщательно перемешивая, столовую ложку карболовой кислоты или 50 г креолина на 10 л смеси.



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (06.06.2012)
Просмотров: 2857 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024