Пятница
19.04.2024
17:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


39. Основные вредители и болезни сада

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВИШНИ

 Вишневая тля. Зимует в стадии яйца на верхушках молодых побегов, около почек. Яйца черные, блестящие, как у других видов тлей. Отрождение личинок происходит в период распускания почек. Заселяет тля верхушечные побеги, цветоножки и плодоножки завязей. Летом с появлением самок-расселительниц тля поселяется на более сочных и нежных корневых отпрысках. Осенью тля возвращается на вишню.
 Поврежденные тлей листья скручиваются, затем засыхают, чернеют и выглядят как бы обожженными. Вызревание древесины задерживается. Особенно вредит тля в питомниках и молодых садах.
 Меры борьбы. Те же, что и с тлей яблони.

 Вишневый слизистый пилильщик. Распространен повсеместно в зоне произрастания вишни. Повреждает в основном вишню, иногда сливу и грушу, встречается на рябине и боярышнике. Взрослый пилильщик - небольшое, черное, блестящее, перепончатокрылое насекомое. Длина тела не превышает 4 - 6 мм. Зимуют личинки в почве на глубине 10 - 15 см под кроной дерева. Личинки окукливаются поздно весной. В июне - июле появляются взрослые насекомые и откладывают яйца в ткань листьев. Личинки зеленовато-желтые, похожие на жирные запятые, покрытые черными слизистыми выделениями. Длина их достигает 1 см. Питаются они, соскабливая мякоть с верхней стороны. При массовом поражении листьев остаются только жилки и прозрачная пленка нижней кожицы листьев. Поврежденные листья засыхают и опадают. Сильно поврежденные деревья кажутся обожженными.
 Меры борьбы. Рыхление и перекопка почвы. Опрыскивание против личинок настоями табака, полыни, кальцинированной соды (70 г). Применение инсектицидов: трихлорметафоса-3 (50 - 100 г), карбофоса (75 г).

 Монилиоз, или серая гниль. В ранневесенний период происходит очень быстрое побурепие и засыхание цветков, увядание и засыхание листьев, гибель молодых плодовых веточек и однолетних побегов. Эта форма заболевания носит название «монилиальный ожог». Засохшие ветки, листья и завязи часто остаются висеть на дереве до следующей весны. Во влажную погоду на всех пораженных органах образуются пепельно-серые подушечки спороношения гриба. В течение лета продолжают усыхать новые побеги, так как грибница довольно быстро распространяется от места первоначального заражения.
 На плодах заболевание проявляется в виде серой гнили. Пораженные плоды буреют, поверхность их покрывается мелкими, разбросанными в беспорядке серыми подушечками, состоящими из конидиального спороношения гриба. Плоды обычно поражаются при наличии на них механических повреждений или при соприкосновении больных плодов со здоровыми.
 Возбудитель болезни зимует в виде грибницы на поврежденных ветвях и засохших мумифицированных плодах.
 Меры борьбы. Уничтожение источников инфекции - тщательная вырезка засохших и больных побегов и ветвей (захватывая при этом 3 - 4 см здоровой ткани), удаление больных плодов.
 Химическую обработку деревьев проводят теми же фунгицидами, что и против парши яблони.

 Коккомикоз. Это заболевание поражает главным образом листья, а иногда и плоды вишни. На пораженных листьях появляются мелкие, почти точечные красноватые или пурпуровые пятна, которые постепенно сливаются, нередко захватывая большую часть листовой пластинки. На нижней, а иногда и на верхней стороне листьев пятна покрываются белыми или слегка розоватыми подушечками конидиального плодоношения гриба. Листья постепенно желтеют и преждевременно опадают либо приобретают бурую окраску и засыхают, что ослабляет деревья, снижает их зимостойкость, а в ряде случаев вызывает гибель. Особенно страдают от коккомикоза молодые растения в питомниках. Зимует гриб в опавших пораженных листьях.
 Меры борьбы. Уничтожение опавших листьев. Ранне-весенняя обработка растений нитрофеном (200 - 300 г). Опрыскивание деревьев во время распускания первых листьев, через 20 дней после цветения и после сбора урожая 1%-ной бордоской жидкостью, хлорокисью меди (40 г) .



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (06.06.2012)
Просмотров: 2662 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024