Четверг
25.04.2024
05:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


40. Основные вредители и болезни сада

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ

 Земляничный клещ. Взрослые клещи длиной до 0,2 мм, вначале белые, затем желтоватые. Зимуют самки у основания листовых черешков. Весной в начале отрастания листьев они откладывают яйца. Развивается клещ и 4 - 5 поколениях и больше. В результате высасывания сока листья сморщиваются, а в местах повреждения образуются желтые или бурые маслянистые пятна. Кусты становятся карликовыми, плохо перезимовывают. Клещи расселяются на посадках, переходя с растения на растение по листьям и усам.
 Меры борьбы. Посадка не зараженным посадочным материалом. Рассаду от клещей можно обеззаразить прогреванием ее в воде при температуре 45'С в течение 13 - 15 минут. Затем рассаду охлаждают в холодной воде и просушивают в тени. При химическом обеззараживании рассаду погружают до корневой шейки, не смачивая корней, в эмульсию кельтана (20 г) на 2 - 3 секунды.
 При сильном заражении клещом, сразу после сбора урожая, скашивают листья и удаляют их с участка. Почву обильно поливают и вносят полную минеральную подкормку.
 Можно провести опрыскивание растений настоем луковой шелухи. После чего землянику покрывают пленкой на несколько часов. При сильном заражении клещом землянику обрабатывают 20%-ным к. э. кельтана (20 г)
в период отрастания и сразу после уборки.

 Малинно-земляничный долгоносик - маленький жук длиной до 3 мм серовато-черного цвета. Зимуют жуки под опавшими листьями, комочками земли и растительными остатками. Весной с наступлением тепла жуки уходят из мест зимовки и питаются молодыми листьями. К началу цветения самка откладывает яйца внутрь бутонов, подгрызая при этом цветоножки, отчего бутоны надламываются и опадают или увядают, оставаясь висеть на цветоножке. Личинки, вышедшие из яиц, остаются в бутонах и выедают их. В июне - июле появляется новое поколение жуков. Некоторое время они питаются листьями, выедая в них мякоть в виде мелких окошечек, а затем уходят в места зимовки. Жуки повреждают также и бутоны малины.
 Меры борьбы. Опрыскивание карбофосом (75 г) не позднее чем за 5 - 6 дней до цветения земляники и малины и сразу после сбора урожая. Уничтожение растительных остатков и рыхление почвы в междурядьях.

 Земляничный листоед. Жук длиной до 4 мм желто-бурого цвета. Личинки длиной до 5 мм желтого цвета, на спине темно-коричневые пятна. Повреждает землянику и малину.
 Зимуют жуки под опавшими листьями и растительными остатками. В начале отрастания листьев земляники выходят из мест зимовки, выедают мякоть листьев, делая в них извилистые ходы. Перед цветением земляники откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, иногда на черешки и стебли. Через 10 - 15 дней из яиц выходят личинки, которые кормятся, как и жуки, на листьях. Через 20 - 30 дней личинки уходят в поверхностный слой почвы на окукливание. К концу плодоношения земляники появляются молодые жуки, питаются листьями и вскоре уходят на зимовку.
 Меры борьбы. Те же, что и против малинно-земляничного долгоносика.

 Цикадка слюнявка-пенница. Взрослое насекомое до 10 мм, от светло-желтого до черного цвета. Способны летать и прыгать. Личинки вначале белые, затем зеленовато-желтые, живут в пенистой слюноподобной жидкости, предохраняющей их от подсыхания. Зимуют яйца в тканях черешков листьев и молодых стеблей земляники и других травянистых растениях. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок и вызывают морщинистость листьев, уродливость, недоразвитие завязей. Развивается в одном поколении.
 Меры борьбы. Уничтожение сорняков. До цветения землянику обрабатывают настоями табака, чеснока, раствором мыла. В случае массового появления вредителя растения опрыскивают 10%-ным к. э. и с. п. карбофоса (75 г). Обработку проводят до цветения и после уборки урожая.

 Стеблевая и земляничная нематоды. Мелкие (0,1 - 0,3 мм) прозрачные черви.
 Стеблевая нематода обитает внутри тканей растений. Кусты, поврежденные стеблевой нематодой, отстают в росте, на цветоносах, плетях усов, черешках и жилках листьев образуются вздутия - бледно-зеленые галлы, цветки и ягоды почти сидячие, уродливые, однобокие, жесткие, мелкие. Пострадавшие части растений размягчаются, буреют и загнивают.
 Земляничная нематода заселяет в основном пазухи листьев и почки земляники. Черешки листьев и цветоносы укорачиваются, утолщаются, изгибаются. Куст становится приземистым, мясистым. Листовые пластинки могут приобретать темную окраску, становятся кожистыми. Иногда пластинки листьев вытягиваются, уменьшаются, напоминая шильца. Плоды не образуются или они уродливы.
 Меры борьбы. Посадка земляники здоровой рассадой. На зараженных участках нельзя высаживать землянику в течение 2-х лет. Растения с признаками поражения удаляют и уничтожают.

 Серая гниль земляники. Вызывает загнивание ягод, плодоножек, цветов, бутонов и завязей. На поверхности пораженных плодов появляется серый пушистый налет из скоплений спор гриба. Особенно сильно серая гниль поражает землянику в низких и плохо проветриваемых местах, где может скапливаться влага. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.
 Меры борьбы. Соблюдение правил агротехники, посадка земляники на хорошо освещенных и проветриваемых местах, недопущение загущенных посадок и внесения высоких доз органических и азотных удобрений. В начале созревания ягод полезно провести мульчирование почвы в рядках резаной соломой или хвоей сосны, посадку лука между кустами земляники. До начала отрастания растений можно провести опрыскивание кустов нитрафеном (200 г).

 Пятнистости листьев (белая, бурая, коричневая). Эти болезни сопровождаются образованием на листьях различных пятен. Поражаются листья, черешки, соцветия, иногда плодоножки и ягоды. При сильном развитии пятнистости могут вызвать гибель значительного количества листьев, ослабить растения, понизить их зимостойкость. Гриб зимует в пораженных частях растений.
 Меры борьбы. Сбор и сжигание листьев, пораженных болезнью. Опрыскивание растений до отрастания нитрофеном (200 г). До цветения и после уборки урожая посадки обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.

 Мучнистая роса земляники. Возбудитель болезни - гриб. Поражает надземные части растений: листья, цветки, цветоносы, усы, завязи, ягоды.
 Сначала они покрываются едва заметным белым налетом, который постепенно уплотняется и покрывает зараженные места сплошпым слоем, особенно ягоды и листья. Больные ягоды кажутся как бы припудренными крахмалом, перестают расти, часто засыхают, нередко становятся сизоватыми и начинают пахнуть плесенью. В середине лета на налете появляются черные шарики - спороношение гриба. Гриб распространяется с посадочным материалом, ветром. Зимует на пораженных кустах.
 Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала. Дезинфекция усов в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут с последующей их промывкой в воде. Опрыскивание растений до цветения и после сбора урожая коллоидной серой (70%-ной, 30 г), кальцинированной содой (50 г), зольным щелоком.

 Вертициллезное увядание земляники. Заболевание вызывает гриб, который развивается в сосудисто-проводящей системе корня, закупоривая ее, отчего происходит увядание растений. Первые признаки увядания проявляются в июне. Сначала происходит как бы оседание куста, затем радиальное полегание листьев, куст приобретает красновато-желтую окраску. К концу вегетации растения гибнут.
 Меры борьбы. Удаление и уничтожение пораженных растений вместе с усоплетями. Дезинфекция почвы в лунках после удаления больных кустов раствором нитрофена (200 г).



Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (06.06.2012)
Просмотров: 2551 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024