Четверг
28.03.2024
15:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сад и огород
Главная Регистрация Вход
Огороднику »
Категории раздела
Цветы [23]
Кулинария [60]
Сливочный крем [21]
В мире насекомых [16]
Витамины с грядки [12]
Плодовые культуры [37]
Во саду и в огороде [61]
Древесные растения [35]
Переславского дендросада
Справочник овощевода [6]
Польза овощей и фруктов [61]
Вредители и болезни плодовых культур [17]
Уход за плодоносящим садом [29]
Выращивание рассады овощных культур под плёнкой [18]
Справочник садовода-любителя [5]
Справочник по огородничеству [12]
Как сохранить урожай фруктов, овощей и грибов [22]
Разное [3]

Реклама

Форма входа

Главная » Огороднику » Во саду и в огороде


46. Овощные культуры

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

 Приобретенные в магазинах или выращенные самими семена овощных культур перед посевом проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Ниже в табл. 5 указаны сроки проращивания семян для определения энергии прорастания и всхожести.
 На посев лучше брать свежие семена, так как со временем всхожесть семян постепенно снижается.
 Семена перед посевом нужно отсортировать, выбирая крупные и полновесные. Сортируют семена или на специальных ситах, или в воде, или в солевом растворе. При сортировании в воде и в солевом растворе семена опускают в сосуд и перемешивают, затем на несколько минут оставляют стоять, щуплые семена всплывают, а потонувшие полновесные семена высушивают и используют на посев. Также отсортировывают семена в солевом растворе, только их сначала после раствора промывают в чистой воде и подсушивают до сыпучего состояния.
 Отобранные семена калибруют по размеру, отделяя мелкие от крупных и высевая их раздельно.
 Чтобы предупредить заболевания растений, семена перед посевом опудривают препаратом ТМТД (0,4 - 0,8 г на 100 г семян) или прогревают семена в горячей воде 15 - 20 мин. (температура воды для семян капусты 48 - 50'С, для семян моркови - 52 - 53 С). После прогревания семена остужают в холодной воде и потом подсушивают.
 Семена томата и огурца протравливают в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия в течение 20 мин, после чего их промывают в чистой воде и просушивают до сыпучего состояния.
 Хорошие результаты для повышения всхожести семян овощных культур урожая прошлых лет получают при обогреве их в солнечных лучах в течение нескольких дней.
 Для повышения всхожести тугорослых семян моркови, петрушки, свеклы и лука их за три дня до посева замачивают в воде комнатной температуры. Семена лучше поместить между двумя тряпочками и не допускать пересыхания.
 Эффективно также замачивание семян в течение суток в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Ускорению всходов способствует также намачивание семян в снеговой талой воде.
 В табл. 6 приведены данные по срокам посадки и посева овощных культур для районов Нечерноземной зоны.







Категория: Во саду и в огороде | Добавлено: (06.06.2012)
Просмотров: 2203 | Рейтинг: 0.0/0

Этот материал интересен? Тогда поделись с друзьями!


Меню сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024